LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

humanrights.com copyright

0

3

по версии humanrights.com в 30 главных прав человека входит copyright.

каким местом это право человека? это вообще похоже на цензуру, которая как раз этими же правами осуждается.

а вот права на информацию и права на копирование информации нету.

★★★
Ответ на: комментарий от vasaka

> я знаю лично одного такого музыканта, нет он не только музыку пишет, иногда еще другой работой занимается, но последний год все же только музыку. и еще у него жена работает, он с детьми сидит, но в сумме им хватает.

Его музыка лежит на торрентах с его явного согласия?

Ну и ключевая фраза «жена работает». Интересно, мог бы он заниматься только музыкой и жить только доходами с концертов, если бы жена вдруг перестала работать? Позволял бы он при этом пользоваться диктофонами на концертах?

shimon ★★★★★
()

> и вообще - практически все современные малоизвестные музыканты раздают свою музыку в mp3 бесплатно, потому что

...очень хотят, чтобы ее услышал хоть кто-то от крупного лейбла или талантливый менеджер.

и если ты будешь запрещать распространять свою музыку то с шансами ты так и останешься локальным хз кем.

Если Вася Пупкин сделает производную работу от моей, наложив на нее «унца-унца», скажет, что это его, Васи Пупкина, произведение, и вскоре переберется на Багамы, потому что на известной радиостанции у него оказались хорошие друзья, я буду несколько огорчен.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

>То, что я теоретически могу поиметь профит через 30 лет, которые я сомневаюсь все прожить, очень слабо мотивирует.

суть той истории не в том что теоретически профит через 30 лет, а в том что без интернета у них не было профита, ни одного шанса на профит, а с интернетом и копированием - появился.

Вообще, с такими проповедями о том, что авторы должны быть бедными и

проповедь не в том, проповедь в том что копирайт к стимулированию творчества отношения не имеет, и к качеству тврочества тоже, и количество еды к качеству творчества иммет отношение так себе, если она впринципе есть.

Воровать в супермаркете и по полдня «пробовать» на базаре? Не, мы честные граждане.

в том и фишка что не воровать в супермаркете - друзья кормят, просто за то что хорошие люди.

Ну, поживи в общаге и попробуй в этом шуме с картонными стенами и не буду выражаться, какой кухней

в общаге я жил 5 лет пока учился - это вполне возможно, я вообще про возможность а не про желательность, и про то что нынче жилье дешево по сравнению с тем что было раньше.

vasaka ★★★
() автор топика

>Если Вася Пупкин сделает производную работу от моей, наложив на нее «унца-унца»,

это не про копирайт, а про плагиат - совсем другая история.

vasaka ★★★
() автор топика

>Вообще, с такими проповедями о том, что авторы должны быть бедными и их должно приводить в перманентный оргазм только удовольствие от творческого процесса, так что они должны радостно работать дворниками и кочегарами на полставки, живя в общагах, я несказанно рад, что ты, к большому счастью, неправ.

Я понял что мне напоминает эта утопическая идея, при Союзе все спортсмены числились на заводах и фабриках, а занимались спортом как бы между делом. У нас не было профессионального спорта. Так я смотрю некоторые граждане хотят что бы у нас ничего профессионального не было. Грустно.

zakot
()

>Его музыка лежит на торрентах с его явного согласия?

да.

Ну и ключевая фраза «жена работает». Интересно, мог бы он заниматься только музыкой и жить только доходами с концертов, если бы жена вдруг перестала работать? Позволял бы он при этом пользоваться диктофонами на концертах?

да, раньше тоже позволял, когда он работал.

vasaka ★★★
() автор топика

>суть той истории не в том что теоретически профит через 30 лет, а в том что без интернета у них не было профита, ни одного шанса на профит, а с интернетом и копированием - появился

Проблема у них была как и Линукса с маркетингом. Учитывая что некий профит пришел через 30 лет, это не вин а фейл.

zakot
()

> в том и фишка что не воровать в супермаркете - друзья кормят, просто за то что хорошие люди.

Через некоторое время с таким подходом друзья становятся знакомыми, а потом новые друзья перестают появляться, интересно, с чего бы?

shimon ★★★★★
()

>в том и фишка что не воровать в супермаркете - друзья кормят, просто за то что хорошие люди.

А я бы назвал такого человека паразитом.

zakot
()
Ответ на: комментарий от zakot

>Так я смотрю некоторые граждане хотят что бы у нас ничего профессионального не было.

начиная с некоторого уровня известности музыканту на копирайт становится пофигу. ну если его не страшат ужасы полураскошного существования.

к какому-нибудь БГ билеты на концерт стоят от 500 до нескольких тысяч рублей. и собирается полный зал - такие музыканты могут заниматься музыкой вообще не оглядываясь на возможность отсутствия денег.

музыканты которые играют в симфонических оркестрах тоже имеют стабильный хлеб.

кучка групп широко известных в узких кругах играя по клубам могут себе позволить заниматься лишь музыкой.

та же территория и дядя го выкладывают свою музыку на своих сайтах, всю. и занимаются музыкой профессионально.

vasaka ★★★
() автор топика

>А я бы назвал такого человека паразитом.

а я бы конкретно тех людей так не назвал, и вообще советую воздержаться от оценки не зная ситуации.

vasaka ★★★
() автор топика

Я тут про совместительство дворник-музыкант

zakot
()

>Копирайты должны защищать от плагиатов и других неприятностей

от плагиатов защищает как раз авторское право и копирайты тут не при чем.

vasaka ★★★
() автор топика

> музыканты которые играют в симфонических оркестрах тоже имеют стабильный хлеб.

Давай рассмотрим все же ситуацию композитора, пишущего для оркестра. Оркестрант — это рабочий-станочник. Перед ним положили партитуру, поставили дирижера, и он играет.

shimon ★★★★★
()

> от плагиатов защищает как раз авторское право и копирайты тут не при чем.

А ничего, что «copyright» — это авторское право и есть?

shimon ★★★★★
()

Авторское право это хорошо, но с него нету профита, а нафига делать что либо без профита?

zakot
()

>Что, если жена перестанет приносить зарплату?

понятия не имею, но некоторое время, в общем-то два раза по 9 месяцев + декрет, так и было, не было никаких запретов на торренты и записи концертов.

vasaka ★★★
() автор топика

vasaka наверное имеет в виду авторство под авторским правом, а собственность на продукт копирайтом

zakot
()

>А ничего, что «copyright» — это авторское право и есть?

ничего подобного. авторское право - право называться автором, копирайт - право распоряжаться копированием и может быть от автора отчуждено.

vasaka ★★★
() автор топика

> а я бы конкретно тех людей так не назвал, и вообще советую воздержаться от оценки не зная ситуации.

А я бы назвал. Потому что ты не пробовал бывать по другую сторону баррикады, и, вероятно, считаешь, другие думают, что это большая благодать — накормить тебя на шару. Уверяю, это не так, эти люди, может, тебя любят, но им не терпится узнать, что ты наконец нашел себе работу и не будешь больше приходить к ним с целью пожрать.

И, да, в любой, я подчеркиваю, вообще любой такой ситуации ты — паразит.

shimon ★★★★★
()

> ничего подобного. авторское право - право называться автором, копирайт - право распоряжаться копированием и может быть от автора отчуждено.

Словари с тобой несогласны. Предлагаю пользоваться терминологией, которая общепринята, а не той, которая существует в твоем воображении.

shimon ★★★★★
()

>Проблема у них была как и Линукса с маркетингом. Учитывая что некий профит пришел через 30 лет, это не вин а фейл.

30 лет назад да, был фейл, и шансов на вин не было, потому что все критики написали: «говно»

а раскрутились они вообще без маркетинга. если бы они стартовали сейчас они бы тоже раскрутились, потому что реально крутые, но через лейблы и телевидение и радио опять же шансов бы не было, только через p2p распространение.

vasaka ★★★
() автор топика

> понятия не имею, но некоторое время, в общем-то два раза по 9 месяцев + декрет, так и было, не было никаких запретов на торренты и записи концертов.

Назови имя артиста, мне интересно его изучить не с твоих слов.

shimon ★★★★★
()

>А я бы назвал. Потому что ты не пробовал бывать по другую сторону баррикады, и, вероятно, считаешь, другие думают, что это большая благодать — накормить тебя на шару. Уверяю, это не так, эти люди, может, тебя любят, но им не терпится узнать, что ты наконец нашел себе работу и не будешь больше приходить к ним с целью пожрать.

ну я был из тех кто кормил этих людей пока жил недалеко, и нет - они не паразиты.

vasaka ★★★
() автор топика

Это вариант маркетинга, может стихийного, может спланированного (кто его знает) который дал вин. Но если перейти к дебету кредиту то тут фейл, ибо денег на этом они заработали хрен знает когда, и то думаю что немного.

zakot
()

Классный ты, может ко мне поближе переедешь, а я постараюсь пожить по правилам свободного распространения своих творений отказавшись от копирайтов, только предупреждаю я люблю разнообразную и вкусную пищу, с утра легкий завтрак два бутерброда с черной и красной икрой (по Стендалю), в обед что нибудь оригинальное (например куриная грудка в винном соусе), и вкусный ужин, только еще одно я ем только кошерную пищу.

zakot
()

>Словари с тобой несогласны. Предлагаю пользоваться терминологией, которая общепринята

давай согласовывать терминологии. копирайт - это не все авторское право, а его часть.

с той же википедии: Понятие копирайт означает в узком смысле право делать копии.

от плагиата защищают другие части авторского права, не копирайт.

vasaka ★★★
() автор топика

>Классный ты, может ко мне поближе переедешь

говорю же не знаешь ситуации - не суди. есть очень немного ситуаций в которых я готов кормить кого-то.

vasaka ★★★
() автор топика

Согласен, что ситуации бывают разные, но создавать их искусственно, опираясь только на свои мифические идеалы о свободном распространении чего либо (тут в смысле бесплатном) - это паразитизм.

zakot
()

Видишь, и креветки тоже некошерны. Поэтому я люблю хорошо приготовленные креветки и угря копченого, а кашрут не очень люблю.

shimon ★★★★★
()

ну а еще с этим копирайтом я вижу некий перекос, я пишу код который используют потом много людей, больше чем слушают многих успешных музыкантов и получаю с этого деньги один раз, а музыкантам с чего-то выбивается право получать деньги всю жизнь. ситуация когда кто-то всю жизнь живет написав одну песню неправильно.

история с бессаме мучо преподносится как вин копирайта, но по-моему это фейл, потому что тетка больше ни одной песни не написала, где стимулирование?

vasaka ★★★
() автор топика

Признаюсь я люблю всякую вкусную пищу, но моя бабушка мне с детства вдалбливала что надо кушать только кошерную еду. Правда данное внутреннее противоречие я решил, я считаю всю вкусную еду кошерной. Поэтому ем временами и сало тоже.

zakot
()

>Назови имя артиста, мне интересно его изучить не с твоих слов.

а, сейчас они называются Крыс и Доходяги Бэнд, очень советую альбом двери сибири.

vasaka ★★★
() автор топика

>мифические идеалы о свободном распространении

кстати, у меня ведь не только идеалы о распространении, но и идея как платить-таки музыкантам.

налог на интернет, и распределение либо по статистике с чего-то вроде last.fm, единственное что статистика должна собираться с авторизацией по ИНН. если не хочешь отдавать статистику - твои налоги уйдут по среднему, а если хочешь - то по твоей статистике.

vasaka ★★★
() автор топика

>Налог это интересно, осталось под суетится что бы его собирать, хотя РАО будет первой.

по-моему это должна быть налоговая инспекция. РАО организация каннибалистическая, и, главное, к ней 0 доверия в плане честности распределения денег. и отдавать свои данные еще одной организации как-то не охота, хватит уже того что налоговая знает о моих финансах.

vasaka ★★★
() автор топика

Если налоговая, то тогда деньги уйдут в доход государства, а не музыканта.

zakot
()

Хреновый у тебя эксперимент.

начни жить отдельно от родителей

Не понял, ты мне советуешь родителей из моей квартиры выселить? Без этого точно никак, а то мне совестно что-то?

за свой счет

У меня много счетов в разных банках, за какой именно из них?

женись, сделай ребенка

Ну положим, жениться и ребенка родить не является существенной проблемой.

начни писать, скажем, музыку или книги.

А вот творить - лично для меня - является. Но ты, почему-то, считаешь, что хорошую музыку писать и там асфальт класть, скажем, одно и то же по сути - хочешь, одно делаешь, хочешь - другое. А как же, хммм... талант? Я никогда не напишу музыки, которая бы понравилась людям, или даже не нарисую ничего хорошего - у меня таланта нет. Поэтому никто не пойдет на мой концерт или выставку, и я, конечно, не смогу ничего заработать. Но с РАО и копирайтом это никак не связано. Собственно, и при РАО и копирастах такое говно, какое мог бы породить я, никто бы не стал публиковать, так что я бы и тут сидел без денег. Или даже хуже, я мог бы за свои деньги опубликовать пилотный тираж или оплатить студийную запись — и остаться в долгах.

Я, к слову сказать, не против того, чтобы денег заплатить тем, у кого талант есть, я даже это делаю периодически. Но я против такого режима копирайта, когда и через 70 лет после смерти последнего из авторов какой-то фаллос с горы продолжает всем диктовать что можно делать, а что нельзя.

И вот через годик, когда тебе придется померзнуть и поголодать, и твоей семье тоже

В исторической перспективе, музыканты получали деньги за работу на концертах (пока работали), а композиторам удавалось на хлеб заработать, если они умудрялись пристроиться на тёплое место к какому-нибудь аристократу или даже королю, в противном случае они все мерзли и голодали. А ещё про Моцарта почитай, например. Но при этом, что собственно и интересно, от них ото всех осталось куча первосортной музыки, лучше которой ныне просто нет. А вот с ужесточением копирайта попсы почему-то стало больше и стала она всё хуже. Отчего так? Может всё-таки первичен талант, и талантливый человек будет творить и в голоде, и в холоде? А ещё говорят, что Верди после введения копирайта не написал ничего нового, только за старое боролся...

Smacker ★★★★★
()

Copyright is a set of exclusive rights granted to the author or creator of an original work, including the right to copy, distribute and adapt the work. Copyright does not protect ideas, only their expression or fixation.

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

> А вот творить - лично для меня - является. Но ты, почему-то, считаешь, что хорошую музыку писать и там асфальт класть, скажем, одно и то же по сути - хочешь, одно делаешь, хочешь - другое. А как же, хммм... талант?

Я исходил вот из чего. Взять даже готовую песню, просто сделать аранжировку — на это, как выяснилось экспериментальным путем, уходит практически весь день. Скажем, шесть часов не отрываясь, чего не бывает никогда, поэтому часов десять. А потом это ж надо еще всей группой испробовать, после чего оказывается, что нужна корректура.

Поэтому я убежден, что когда правой рукой кладешь асфальт, а левой пишешь ноты, то как минимум в чем-то одном не дотянешь. Потому как твое время не резиновое. Так оно работает в музыке, не знаю особо насчет стихов. Хотя, впрочем, знаю. Их придумывание смешивать с любой другой деятельностью тоже нельзя категорически, ибо выходит полное гэ.

Поэтому, чтобы писать качественные песни, стихи, романы — нужно этим заниматься серьезно и на полную. Другие виды деятельности могут занимать только меньшую часть времени. И тут получается, что без копирайта твое время, туева хуча времени, на самом деле, никак не оплатится.

Вот пример: Радиостанция берет твою песню, крутит рекламу до нее, крутит после, получает профит, а ты получаешь возможность перорального принятия пениса. Или: твою песню крутят в ресторанах, посетителей в ресторане становится больше, и ресторан получает профит, а ты опять получаешь пенис перорально. А для получения чего-то с концерта тебе надо трудиться вдвое сильнее, чтобы на концерте звучали вещи, которых нет и не будет ни на одной из записей. Без копирайта ты также не сможешь иметь ни грамма профита с того, что твои произведения будут играть за деньги другие группы (а это означает, что тебе как композитору всегда нужна своя группа, иначе обдерут). Отсутствие копирайта делает возможным плагиат разных мастей, который был бы нарушением закона, если бы был копирайт.

Короче, я согласен с тем, что _посредники_ слишком зажрались, но копирайт — это такая штука, которая может неплохо поддержать автора-пешку, чьи произведения используют в коммерческих целях. Здесь не может быть абсолютного зла или абсолютного добра.

shimon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.