LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[чтиво][спецам]что нынче с научной фантастикой?

0

1

ну вот раньше: телевизоры, роботы, генная инженерия (клонирование, да?) нуль-т тот же. есть в этом полет фантазии, да и угадывали неплохо.

а сейчас что? о чем мечтают нынешние фантасты?

что-то давненько я ничего такого в книгах не находил, чтоб прям порадовало.

зы. петросяне с конституцией РФ и прочим сколково — лесом.

межзвездные полеты пожалуй лишь остались, телепортация. Да, я тоже ничего больше не вижу. Может быть, не то читаю правда...

aix27249
()

Смотря вокруг, хочется иногда сказать: the future is now

aix27249
()

> а сейчас что? о чем мечтают нынешние фантасты?

о технологической сингулярности, сильных ИИ и ММИ.

isden ★★★★★
()

Все персонажи данного романа являются плодом вашего собственного воображения. Напоминаем также, что первые публикации фрагментов «Паутины» состоялись еще в 1997 году, а в целом роман был закончен в 1998-м, и тогда же началась его публикация в Интернете. Если к тому времени, когда вы читаете этот текст, какие-то из описанных событий (победа «идеального президента» из питерского университета, публикация кибер-поэмы Вознесенского, превращение сетевого трафика в модную музыку, использование арабскими террористами пчел, подключение к Сети через водопровод, патрулирование улиц российских городов войсками святназа, распространение в Сети искусственных интеллектов, не отличимых при общении от людей, климатическая катастрофа из-за китайских спутников, появление развлекательных серверов для кошек, захват Флориды кастристами, массовое увлечение «цифровой кислотой», открытие телеиммерсионного Диснейленда на Марсе, и т.д.) действительно произошли - значит, эти события тоже являются плодом вашего воображения. Погуляйте хорошенько под дождем - может, и пройдет.

vostrik ★★★☆
()

О том как один человек живёт и чувствует все свои проявления во всех возможных вселенных, которые с каждым выбором квантовой случайности всё растут и растут…

alexmaru
()
Ответ на: комментарий от isden

> о технологической сингулярности, сильных ИИ и ММИ.

ну с линками же :)

сильных ИИ

скайнет — это конечно современность, но уже баян, имхо.

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sin_a

> Который из двух

азимов, не?

Лем

этот крендель меня лично зацепил непобедимым. взял и придумал кластер. имхо сильно.

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rastafarra

> ну с линками же :)

с линками тяжко. я прочитаю книгу за день-два и забуду.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

> скайнет - это типичный слабый ИИ. читай матчасть :)

ну я какбэ в курсе чем одно отличается от другого.

педивикия: «Скайнет — вымышленный случай спонтанного перехода Слабого искусственного интеллекта в сильный с обретением свободы воли.»

Rastafarra ★★★★
() автор топика

> педивикия: «Скайнет — вымышленный случай спонтанного перехода Слабого искусственного интеллекта в сильный с обретением свободы воли.»

это домыслы авторов статьи или есть пруфлинк на оригинал? :) я лично считаю, что скайнет таки не перешел. ибо, судя по всему, так и продолжил эмулировать мыслительную деятельность.

isden ★★★★★
()

Почитай ещё, особенно если что пропустил, у него нужно всё читать. Глас неба (глас господа) читал? И в непобедимом там, в общем, далеко не кластер. У него, собственно, каждый рассказ футурологически-философское эссе.

sin_a ★★★★★
()

> этот крендель меня лично зацепил непобедимым. взял и придумал кластер

То не кластер, а нанотехнологии

Cancellor ★★★★☆
()

не, я в смысле на каноничные тексты Терминатора.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

> в непобедимом там, в общем, далеко не кластер.

там нормальный кластер. спроси у гугла как оно делается.

Rastafarra ★★★★
() автор топика

>> о технологической сингулярности, сильных ИИ и ММИ.

ну нелюбимый местными никитин об этом пишет

isako ★★★
()

Автоматически управляемые электромобили

единая денежная единица на основе энергии.

оптические компьютеры вместо кремниевых

квантовые компьютеры, квантовые каналы связи

американцы проводят соревнования по созданию космического лифта (это когда тележка лезет по тросу, а энергию в нее лазером вкачивают), по-моему уже одолели километр.

генная коррекция после зачатия

ArsenShnurkov
()

Да тяжело как-то с научной.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ArsenShnurkov

Автоматически управляемые электромобили

единая денежная единица на основе энергии.

оптические компьютеры вместо кремниевых

квантовые компьютеры, квантовые каналы связи

американцы проводят соревнования по созданию космического лифта (это когда тележка лезет по тросу, а энергию в нее лазером вкачивают), по-моему уже одолели километр.

генная коррекция после зачатия

Я нашёл тут только два фантастических пункта...

Deleted
()

Несколько лет назад, помню, понравился Greg Igan «Permutation City».
Кажется, есть перевод на русский, типа «Город перестановок» но я читал на английском.

siberean
()

> оно уже как бэ есть в железе.

Ну это только прототипы. До массового применения еще сотня лет пройдет.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от siberean

А вообще, да, согласен, фантастика была в прошлом веке и всё уже было напридумано тогда. Всё уже было.
Это так же как философия «закончилась» Гегелем (экзистенциалисты не в счёт, а Попперы - уже теоретики науки познания, а не философии), так и фантастика «закончилась» Бредбери, Саймаками, Леммами, Азимовыми, Стругацкими. Теперь на арену выходят междисциплинарные науки на стыке компутинга, нейронаук, генетики, биологии, квантовой механики и статистики. Так что фантастикой уже занимаются Дойчи (David Deutsch: «The Fabric of Reality»), Хокинги и прочие физики (а математики превращаются наоборот - в экспериментаторов, типа Вольфрама). Всё с ног на голову!

siberean
()

> Несколько лет назад, помню, понравился Greg Igan «Permutation City».

thanx, полистаем.

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Кратко: современные фантасты - это физики. Фантазия - это реальность в одной из интерпретаций, просто один из языков описания реальности.

siberean
()
Ответ на: комментарий от drull

> Ну это только прототипы.

да пофиг. оно есть, фантастики в этом 0.

До массового применения еще сотня лет пройдет.

ну уж... думаю даже мы с тобой сможешь это дело заценить.

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Кстати, ты забываешь что суть фантастики - это не выдумать какую-нибудь диковинку, а показать людей, поставленных в необычные для нас условия. А с этим все в порядке и по сей день.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

> показать людей, поставленных в необычные для нас условия.

это роман обныкновенный. фантастикой он становится только при наличии диковинки.

Rastafarra ★★★★
() автор топика

> это роман обныкновенный. фантастикой он становится только при наличии диковинки.

Всяких обычных телепортаций и межзвездных полетов хватит, ведь не это главное.

drull ★☆☆☆
()

Разница в том, что в кластере расчёты ведутся на каждом элементе, тогда как там каждый элемент в отдельности, как подключенный так и самостоятельно, не умел ничего. Процесс производился именно на всей системе, «между» элементами.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

> То не кластер, а нанотехнологии

До нанотехнологий он дошёл только в «мир на земле».

sin_a ★★★★★
()

Шо творится? На ЛОРе обсуждают фантастику, на Флибусте вовсю Linux vs Оффтопик холивары. Куда катится мир? :))

sleepflint ★★★
()

Из последнего хорошего, что читал: Кларк «Свет иных дней». Мечтает о путешествиях во времени.

spacel0rd
()

С иностр. вроде все путем. Российская впер^Wкак обычно.

slackwarrior ★★★★★
()

>> о технологической сингулярности, сильных ИИ и ММИ.

гугл Вернор Винж, например.

slackwarrior ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.