LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какая из субличностей правильная?

0

1

Есть желание начать пользоваться технологией, которая кажется интересной(наверняка сказать не могу,т.к. реально ничем таким не занимался). Для этого нужно прочитать большую книжку на английском(потом - не только читать, но и делать упражнения оттуда).

Вместо того, чтобы каждый день понемногу продвигаться, большую часть времени забиваю какой-то фигней, причем сам осознаю, что трачу время в никуда(стадия перекура). Когда давление одной субличности на другую становится слишком сильным(в основном - на выходных), безвылазно начинаю заниматься тем, от чего отлынивал(стадия аврала), потом все начинается с начала.

Точка зрения номер раз: я на самом деле не хочу этим заниматься, а хочу, чтобы другие (в интернете) видели, что я живу не просто так. № 2: стадия отлынивания - происки того, что в текущих условиях целесообразно назначить дьяволом и давить, насколько возможно. Результат оправдывает это. В связи с этим возникают следующие вопросы:

1)что такое лень и существует ли она реально?

2)сабж

Линукс при том, что книжка по технологии, которая в нем применяется

★★★★

Сначала ответь себе на вопрос - а оно тебе действительно надо? Если да, то возьми себя в руки и не разводи сопли.

Black_Shadow ★★★★★
()

man прокрастинация

svu ★★★★★
()

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому
Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.

А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.

Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Николай Заболоцкий :)

Legioner ★★★★★
()

2. Нет «правильных» или «неправильных» субличностей. Все правильные. Если они конфликтуют - то либо договаривать их друг с другом, либо интегрировать в одну.

1. сначала напиши определение слова «лень», а пока нет определения - нет и лени

stevejobs ★★★★☆
()

1) Нет.
2) Какие ещё субличности? У тебя просто нет устойчивой системы ценностей. Иногда в результате каких-то флуктуаций имеешь резонанс, и что-то для тебя становится достаточно важным, чтобы сделать это, и тогда делаешь. В остальное время просто происходит поиск того, что можно было бы назвать ценным (интересным).

Ты застрял между теми уровнями пирамиды Маслоу, когда физиологические потребности (и безопасность) уже более менее удовлетворены, а что делать с потребностями следующего порядка нихера непонятно, либо мешают психологические блоки (комплексы).

У мну та же хрень, так что я знаю, о чём говорю.

Biga
()

Дык это нифига не лень, это не твое занятие. Свое занятие - это когда тебя кнутом от дела не отогнать.

Siado ★★★★★
()

У меня раньше тоже было нечто подобное. Решилось банально: распланированием.

Вместо того, чтоб сидеть по 12 часов за раз в неделю, стал разделять на 3 раза по два часа. Продуктивность возросла в разы.

И да, запишись на тренировку или в какой-нибудь кружок. Приучает к тому, чтобы решать задачи постепенно, размеренно. При этом эффективность становится выше.

Igron ★★★★★
()

Все просто, ты не занимался планированием. Сформулируй цели, разбей цели на подзадачи, построй временной граф. Не надо заниматься этой псевдопсихологической ерундой, просто как правило самого желания что-то делать или кем-то стать недостаточно без понимания, что для этого нужно делать, в какие сроки и как это отразится на твоем состоянии.

Мне очень нравится аналогия стены: Пусть твой рост - L Сложность задачи (высота)- M Количество шагов (стен) - N Тебя от твоего желания отделя(ет/ют) препядстви(е/я) высотой M/N Если 1.5L < M/N - увеличь количество шагов до такого уровня, когда ты сможешь эти препядствия перелезать.

То есть, когда ты имеешь перед собой только себя настоящего и свою цель, ты одновременно видишь и громадную стену, к которой не знаешь, как подступиться, и у тебя просто опускаются руки. Я думаю, это твой случай, то есть ты вместо того чтобы с разбега и особо неутруждаясь перепрыгивать десяток препядствий берешь две-три огромадные стены приступом и заметно устаешь после этого морально.

malices_gossips ★★★
()

все эти книжки и упражнения не нужны. просто делай то, что тебе надо, используя эту технологию, а когда что-то не понятно - ище в полноценной документации (т.е. reference manual вместо учебюника).

хотя иногда без базового введения и изучения примеров - никак, но этого и должно хватить.

когда делаешь то, что тебе надо - мотивация в разы выше и достижение личной цели совмещается с обучением.

проблема тут в том, что если на этот способ «подсесть», то потом не получится учить ничего из того, что ты неспособен сразу применить, а это чревато проблемами в области образования :)

olegsov
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Не позволяй душе лениться,
Лупи чертовку сгоряча.
Душа обязана трудиться
На производстве кирпича.

Ликует люд в трамвае тесном.
Танцует трудовой народ.
Мороз и солнце - день чудесный
Для фрезеровочных работ.

В огне тревог и в дни ненастья
Гори, гори, моя звезда!
Звезда пленительного счастья -
Звезда Героя соцтруда!

Решил партком единогласно
Воспламениться и гореть.
В саду горит костер рябины красной,
Но никого не может он согреть.

Не мореплаватель, не плотник,
Не академик, не герой, -
Иван Кузьмич - ответственный работник.
Он заслужил почетный геморрой.

Его пример - другим наука.
Век при дворе. И сам немного царь.
Так, черт возьми, всегда к твоим услугам
Аптека, улица, фонарь.

Он был глашатый поколений.
Куда бы он не убегал,
За ним по всюду бедный Ленин
С тяжелой кепкою шагал.

Как славно выйти в чисто поле
И крикнуть там: - Е..на мать!
Мы кузнецы. Чего же боле?
Что можем мы еще сказать?

Когда душа мокра от пота
Ей некогда ни думать, ни страдать.
Но у народа нет плохой работы,
И каждая работа - благодать.

Не позволяй душе лениться
В республике свободного труда.
Твоя душа всегда обязана трудиться,
А паразиты - никогда!

Александр Башлачев :)

staseg ★★★★★
()

Когда интересно - никаких распланировок не надо. Вообще ничего не надо. Ты просто это делаешь, и получаешь удовольствие. Когда тебе что-то не так интересно, нужно методично работать, то есть как ты и предложил, по чуть-чуть, но каждый день...

smh ★★★
()

> что такое лень и существует ли она реально?

это защитный механизм, который помогает тебе выявлять истинные желания.
никогда не бывает лень заниматься тем, что тебе интересно.
и поэтому логично, целесообразно и правильно связывать работу с тем, что тебе интересно - тогда у тебя не будет отвращения к работе и тебе не придется заставлять себя работать.

Какая из субличностей правильная?

раздвоения не возникает если ты на своем месте.

Komintern ★★★★★
()

все в мире суета сует, прокрастинация и перфекционизм

VladimirMalyk ★★★★★
()

Есть такая тема - «лучше сделать и пожалеть, что сделал, чем не сделать и пожалеть, что не сделал».

Начни осуществлять то что как тебе кажется тебе хочется. А там поймёшь, нравится оно тебе или нет.

tx
()
Ответ на: комментарий от olegsov

А я представил - не дочитывая спецификацию и этот учебник, просто сажусь и начинаю писать...жуткую, непередаваемую хрень. Мне стало страшно и стыдно за этот еще не написанный код. А также ясно, что дело не в лени, а в страхе реального действия и изменения мира(настройка сюда не входит). По крайней мере ясно, кто виноват. Правда, со «что делать» по-прежнему мрак

wingear ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wingear

ну не надо просто писать, ничего не зная, надо пытаться писать, а на все возникающие вопросы искать ответы в документации. таким образом в конце концов получается вполне нормальная вещь + знания :)

к тому же, хрень всегда можно исправить, как только появятся новые знания, дающие понимание, что было сделано не так.

а если нет применения новым знаниям, то они либо выглядят бессмыслицей, либо быстро забываются.

olegsov
()
Ответ на: комментарий от tx

> Есть такая тема - «лучше сделать и пожалеть, что сделал, чем не сделать и пожалеть, что не сделал».

Люто бешено плюсую. Я наломал много дров перед тем как понял эту простую истину.

Nao ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

2. Нет «правильных» или «неправильных» субличностей. Все правильные.

а есть ли вообще субличности? Может это всё защитные механизмы личности? :)

Если они конфликтуют - то либо договаривать их друг с другом

xD

chinarulezzz ★★
()

> что такое лень и существует ли она реально

Лени как особенности характера не существует. Лень это не до конца осознанное нежелание чем-то заниматься. Разберитесь, что конкретно вас не устраивает в этом занятии и постарайтесь его для себя оптимизировать, упростить как-то. Вот и всё решение.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

> а есть ли вообще субличности?

субличности - это психологическая модель, предназначенная для работы с конфликтами. Для модели не бывает «есть или нет», бывает «работает или не работает». Например, ньютоновская механика иногда работает. Субличности тоже иногда работают.

Может это всё защитные механизмы личности? :)

Бывает так, что защищаться не от чего, а субличности всё равно «есть».

xD

многие очень пугаются перспективы договориться самому с собой. или даже не додумываются что это возможно. Типа, ааа у меня шизофрения, лучше не думать об этом и продолжать парить себе мозг проблемой ))

stevejobs ★★★★☆
()

1. нифига не понимаю в этих ваших психологиях, но лень - это, наверное, страшок, где-то далеко или не очень от сознания. 2. Может научиться читать. Подтянуть английский, поработать над запоминанием, скоростью чтения и чо там еще. А то может толстая книжка на басурманском с непростым новым материалом вызывает неприятные эмоции.

Или прыгнуть с тарзанки, с паращютом, взять на прокат маунтинбайк скатиться с нефиговой горки, встать на сноуборд - прокатиться по сложной трассе. Или чо там еще сделать, чтобы почувствовать себя жывым.

breezy
()
Ответ на: комментарий от Tark

И да

У тебя просто слишком много еды и слишком тепло дома.

+1

breezy
()
Ответ на: комментарий от deathmokar

да нет, сквозняки на съемной квартире в чужом городе, где устроился «админом» за еду. Кажется, с этим что-то нужно делать

wingear ★★★★
() автор топика

>это психологическая модель

если скажем «метод», я правильно вас понял? :)

Бывает так, что защищаться не от чего, а субличности всё равно «есть».

ой я вас умоляю) Помните: Мир враждебен, субъект в постоянном противоборстве! :-D

Если таки понятие субличности воспринимать как методику решения чего-то, то условимся что они [субличности] есть) Все же я склоняюсь к тому что личность одна, а дальше включаются защитные механизмы которые дают развиваться таким понятиям как субличности, Ид - Эго - Альтер-Эго и прочие теории разделения)

chinarulezzz ★★
()

Твой подсознательный сверхразум подсказывает, что всё говно и ненужно. Он прав, вдоль.

anon_666
()
Ответ на: комментарий от wingear

>да нет, сквозняки на съемной квартире в чужом городе, где устроился «админом» за еду. Кажется, с этим что-то нужно делать
Тогда обратная ситуация. Ресурсов хватает, чтобы создать для себя минимальную зону комфорта, но не хватает на то, чтобы ее расширять. Советую выработать хотя-бы 4-часовой рабочий день для себя и придерживаться его, а остальное время уже оставлять для развлечений.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

> если скажем «метод», я правильно вас понял? :)

модель - это модель. Наример, у нас есть модель «треугольник»: три точки, соединенные отрезками прямой. Эта модель тянет за собой по зависимостям «точку», «прямую» и «отрезок прямой».

а уж что делать с этой моделью из треугольника, точки, прямой и отрезка - дело наживное. Нарпимер, можно посчитать общую длину всех сторон треугольника.

Разные «методы» могут применяться к разным моделям (переопределим «треугольник» так, что его стороны могут быть отрезками кривых), а на одной модели может работать несколько методов (с треугольником можно делать много еще чего, кроме вычисления общей длины сторон)

Как-то так. Можно более формально, но тогда придется писать многобуков и пользоваться терминологией из матлогики.

«Субличности» - модель, предполагающая наличие человека, нескольких личностей внутри него, набора отношений между этими личностями, набор методов воздействия на сами личности и их отношения, и дальше по тексту. Какой метод выбирать для работы в рамках этой модели - зависит от ситуации. Т.е. наличие субличностей не означает что их обязательно нужно договаривать или интегрировать, так же как наличие денег в кармане не означает что их нужно тратить.

Мир враждебен, субъект в постоянном противоборстве!

предположение «мир дружелюбен и изобилен» выполняется не у всех, да ) У меня вроде бы пока выполняется.

и прочие теории разделения)

Я стараюсь интегрироваться. Поэтому тут важны теории интеграции, а разделение - ну есть оно, но мы с ним не работаем.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от breezy

> Или прыгнуть с тарзанки, с паращютом, взять на прокат маунтинбайк скатиться с нефиговой горки, встать на сноуборд - прокатиться по сложной трассе. Или чо там еще сделать, чтобы почувствовать себя жывым.

Только главное в процессе внезапно не почувствовать себя мертвым...

smh ★★★
()
Ответ на: комментарий от LucidFox

Внутренние критики, обсуждающие действия этого тела и предлагающие различные программы действий. Пример - я купил карандаши и пластилин, т.к. решил, что нужно перестать пытаться вписаться в понятие «программист», а теперь они пылятся, а я читаю книжку по программированию. Но к чему это приведет завтра, пока неясно

wingear ★★★★
() автор топика

>модель - это модель. Наример, у нас есть модель «треугольник»: три точки, соединенные отрезками прямой. Эта модель тянет за собой по зависимостям «точку», «прямую» и «отрезок прямой».

модель - это модель. Железно. :) Хорошо, треугольник - модель. А точки и отрезок что?

а на одной модели может работать несколько методов (с треугольником можно делать много еще чего, кроме вычисления общей длины сторон)

вычисление общей длины - это результат, а не метод. Метод - скорее способ достижения результата.

нескольких личностей внутри него

что есть личность? :) Просто интересно от чего отталкиваемся.

но мы с ним не работаем.

кто «мы»? Высший разум? ^_^

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от smh

Зато если живой остался, классно так. Свободно. И с новыми силами снова в бой.

breezy
()
Ответ на: комментарий от LucidFox

> Что такое эти ваши субличности и как их измерить экспериментально?

LucidFox

Как бы чего не откомментировать...

Lumi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.