LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[Jabber] И да будут толксы чище!

0

1

Всех, кому кажется что форум тесноват и гадить тут, даже с целью улучшить мир, это неэтично прошу пожаловать в джаббер комнатку:
linux.org.ru@jabber.ru
Для psi c любого аккаунта вписать:
сервер: conference.jabber.ru
комната: linux.org.ru

По дефолту зашедшие не гости.
Капчи пока нет (ой что будет, ужасужас)
Нужны ещё модераторы
Банить кого... ну об этом будем договариваться все вместе.
Писание всякого бреда, если никто не оскорбляет кого-либо, - поощряется!
Ещё немного gossip. Создал я комнату затем, см.выше, что уровень флуда мне «показался» немного зашкаливающим(не только в толксах, но и в ветке linux-org-ru. Джаббер клиенты есть и для сотовых: 1. http://bombus-im.org/builds/06/midp2.0z/Bombus.jar 2. http://www.talkonaut.com/app/talkonaut.jar

☆☆

Последнее исправление: darkshvein (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

gh0stwizard> Тем что это не конференция :)

Тогда что это? На вид обычный многопользовательский чатик.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

>А вменяемые IRC клиенты есть?

Да полно. Xchat, Kvirc, Konversation, Quassel, плюс куча консольных (например irssi).
С мобилы я обычно торчу через irc-транспорт, чтобы не запускать лишнее приложение.

firestarter ★★★☆
()

>Всё одно, IRC костыль на костыле.

Да ну? Где там костыли то? Это в jabber костыли в виде ботов. То что в ирке можно сделать, отправив специальную команду, в этом вашем жабире либо никак, либо посредством ботов.

Костыли в ирке разве что ненужные свистоперделки вроде аватарок и голосового общения (и то работает наверное только в Kvirc :D).

firestarter ★★★☆
()

>>То что в ирке можно сделать...

реализовано лишь в клиентах вразброд.

Что именно? Протокол во всех клиентах реализован одинаково. Вразброд реализовано только то что не является частью протокола, например аватары. Но они в ирке и не нужны.
Приведи пример того что реализовано вразброд. Но только чтобы это было нужное что то.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от firestarter

> A IRC канал есть?

IRC не нужен

jabber конференции бесят. Такое впечатление что народ там на 95% состоит из белок.

А при чем тут протокол?

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

>IRC не нужен

Кому? Тот факт, что количество его пользователей в разы превышает ползователей jabber, говорит об обратном.

firestarter ★★★☆
()

> Почему то в на ирк каналах люди поадекватней гораздо.

Выше порог вхождения? А при чем тут это к данной конференции?

YAR ★★★★★
()

>Выше порог вхождения?
Нет там никакого порога.

А при чем тут это к данной конференции?

Я разве говорил что то именно об этой конференции? Я говорил об общем впечатлении.

Пользователей? Ой ли? Статистику не дашь посмотреть?

Да просто походите по известным каналам и посмотрите количество посетителей.
Впрочем статистика есть и на jabber.ru где то, и на сайтах самых известных irc серверов скорей всего есть.

firestarter ★★★☆
()

> Нет там никакого порога.

Угу, расскажи чайнику / блондинке про использование IRC - кодировки, порты, команды, etc... И сравни то же самое в Jabber, которым «просто пользуешься»

Я говорил об общем впечатлении.

Просто не ходи в не нравящиеся тебе конференции.

Да просто походите по известным каналам и посмотрите количество посетителей.

Насчет конференций/каналов/комнат - согласен, в IRC ими больше пользуются, чем в Jabber. А как насчет жизни вне каналов? В Jabber есть выбор, как общаться. А в IRC? Вот и получается, что 100% пользователей IRC - это пользователи чат-комнат; в jabber же пользователи конференций - лишь малый процент общей пользовательской базы.

Jabber может заменить и ICQ, и IRC. IRC не может заменить Jabber или ICQ. Поэтому и не нужен. А то, что не нравятся посетители какой-то конкретной конференции - это не проблема Jabber'a, в IRC может быть то же самое.

YAR ★★★★★
()

>Выше порог вхождения? А при чем тут это к данной конференции?

Зайдите на RusNet, да посмотрите сами #linux, #freebsd... Дело даже не в людях, а в интерфейсе общения. IRC создавался как чат, jabber создавался для IM, т.е. мгновенных сообщений. То, что к jabber'у прикрутили конференции не меняет сути реализации - это лишь подобие чата. Да и то не шибко удачного.
Мне лично, удобней запустить Xchat, чем использовать jabber ради конференций. Сидел на jabber'e как IM с гейтами и в ICQ и в IRC - последняя реализация мне неудобна, пользовался PSI.
А насчет порога вхождения лимитируется все просто или ты принимаешь установленные правила этикета или нет, но тогда бан и желание по-выпендриваться резко убавляется у школоты.

gh0stwizard ★★★★★
()

>Jabber может заменить и ICQ, и IRC. IRC не может заменить Jabber или ICQ. Поэтому и не нужен.

Винда позволяет запускать самые топовые игры и навороченные программы. Линукс не может заменить винду. Поэтому и не нужен. Это описание вашей логики. IRC создавался до всяких ICQ, Jabber, Skype поэтому в нем нет всех этих прибамбасов. И если IRC полноценен, то модули для Jabber лишь делают последнего излишне сложным, менее стабильным и вообще это не unix way.

gh0stwizard ★★★★★
()

>Угу, расскажи чайнику / блондинке про использование IRC - кодировки, порты, команды, etc... И сравни то же самое в Jabber, которым «просто пользуешься»

Может хватит врать. В IRC есть девушки, которые умеют пользоваться им на базовом уровне и для этого не быть блондинкой необязательно. Есть тонны документации на русском как подключиться к IRC чуть ли не в 3 клика, любая блондинка разбирается за раз. Да и видимо вы плохо знаете русский народ, посидели бы в IRC с полгода, тогда ваш кругозор резко расширился бы.

gh0stwizard ★★★★★
()

> Это описание вашей логики.

fail

Линукс не может заменить винду

Почему?

Винда позволяет запускать самые топовые игры и навороченные программы.

Что мешает сделать то же самое в Linux? Берешь версию для Linux и запускаешь. Разработчик не выпустил версию для Linux? А при чем тут качества самой системы?

Описанный выше пример по отношению к IRC/Jabber - это примерно как жаловаться на то, что модули ejabberd'a не подходят к IRC-серверу

YAR ★★★★★
()

>Что мешает сделать то же самое в Linux? Берешь версию для Linux и запускаешь.

Там вечно что то не так. То сегфолт на ровном месте, то мейнтейнеры не со всеми фишками собрали, приходится брать исходники и пересобирать, то ещё что нибудь...

firestarter ★★★☆
()

>Угу, расскажи чайнику / блондинке про использование IRC - кодировки, порты, команды, etc...

Вот почему то у блондинок не возникает с этим проблем.
Кстати, в последней версии mIRC выпилили поддержку всех кодировок кроме UTF-8 :D Разработчик молодец, админам серверов (ircnet.ru например) пришлось создавать зеркала, работающие в utf-8 (тоесь если кто-то на обычных серверах пишет в кодировке cp1251, то на этих зеркалах всё в utf-8).

firestarter ★★★☆
()

>Вот почему то у блондинок не возникает с этим проблем.
Тут не придерёшься, блондинки по складу ума используют аську настроенную риальными пацанами.

darkshvein ☆☆
() автор топика

>но тогда бан и желание по-выпендриваться резко убавляется у школоты.

Кстати, вот что больше всего бесит в жабер-конференциях, так это то что нельзя банить по IP или подсети.

firestarter ★★★☆
()

> Там вечно что то не так.

То дистр не тот, то руки...

То сегфолт на ровном месте, то мейнтейнеры не со всеми фишками собрали, приходится брать исходники и пересобирать, то ещё что нибудь...

Т.е., то, что программа конфигурится в процессе сборки и тебя не устраивает конфиг уже приравнивается к невозможности запуска и использования программы? «Винда позволяет запускать» - т.е., то, что оно тебя не устраивает == «Linux не позволяет запускать»?

YAR ★★★★★
()

>Почему?

DirectX 11, Exchange + все его плюшки и неплюшки, в конце концов Live Messanger с его фишками как веб-камера, онлайн игры и т.п. Мне продолжать этот идиотский список?

Разработчик не выпустил версию для Linux? А при чем тут качества самой системы?

Видимо вы просветлели. Еще раз, IRC появился ДО icq, jabber. Причем тут невозможность использовать IRC как Jabber-IM? Надеюсь дошло.

Описанный выше пример по отношению к IRC/Jabber - это примерно как жаловаться на то, что модули ejabberd'a не подходят к IRC-серверу

Я этого не отрицаю. Реализация интерфейса для IRC через Jabber, ИМХО, убога в настоящий момент. А также реализация конференций посредством средств Jabber также убога, т.к. вместо того чтобы сделать что-то непохожее на безупречный IRC, разрабам ничего не пришло в голову. А то, что пришло получилось уж очень далеким от идеала. ИМХО.

gh0stwizard ★★★★★
()

> Кстати, вот что больше всего бесит в жабер-конференциях, так это то что нельзя банить по IP или подсети.

Вероятно, потому, что организация сети другая. В Jabber не фигурирует IP-адрес, его вообще никто не знает, кроме сервера. Банить можно, например, по JID'у или серверу.

YAR ★★★★★
()

> DirectX 11

Разработчик не мог использовать кроссплатформенный OpenGL? ОСь виновата в выборе разработчиком «не той» технологии?

Кстати, в последней версии mIRC выпилили поддержку всех кодировок кроме UTF-8 :D Разработчик молодец, админам серверов (ircnet.ru например) пришлось создавать зеркала, работающие в utf-8 (тоесь если кто-то на обычных серверах пишет в кодировке cp1251, то на этих зеркалах всё в utf-8).

Класс. Отличная, стабильно работающая технология. Обновил версию клиента / обновилось само - и все, однажды вместо общения придется разбираться в том, что случилось, искать зеркало и т.п.

Хорошо, что «IRC появился ДО ... jabber» (с) и в Jabber нет всей этой возни с кодировками, а от рождения используется юникод...

А то, что пришло получилось уж очень далеким от идеала.

хз, 5 лет поддерживаю свою конференцию, недостатков в средствах администрирования не испытывал. В том числе и благодаря ботам - сервер занимается обменом сообщений, а бот позволяет легко реализовать что угодно в плане поддержки порядка. Каждый выполняет свою функцию и делает это хорошо. Что там насчет юниксвея?

YAR ★★★★★
()

>В Jabber не фигурирует IP-адрес, его вообще никто не знает, кроме сервера.

Это я знаю. Вот это то и плохо что не фигурирует. Могли бы сделать доступным модераторам конференций.

Банить можно, например, по JID'у или серверу.

Можно. Жид регистрируется за пару минут. Прокси надо искать. В конце концов прокси искать надоедает.

В этом году (осбоенно летом) нас доставал один какой то упоротый школьник. Ему не лень было целыми днями регистрировать сразу после каждого бана новый JID и заходить снова. Не банить же весть jabber.ru? В IRC'e с ним бы легче было расправиться.

firestarter ★★★☆
()

>ОСь виновата в выборе разработчиком «не той» технологии?

IRC виноват, что у разработчика отсутствовали навыки телепатии и заглядывания в будущее?

Хорошо, что «IRC появился ДО ... jabber» (с) и в Jabber нет всей этой возни с кодировками, а от рождения используется юникод...

Мда... по вам скучает Freebsd до 6.4 версии включительно, локаль в koi8-r и только telnet (вау скажите вы, в IRC'е довольно легко общаться и через telnet), отсутствие иксов и т.п. Кто сталкивался - тот поймет. Сейчас почти любой вменяемый сервер поддерживает общение в одном и том же канале и через koi8-r, и через windows-1251 и прогресс!! UTF-8. Невероятно, да?

Что там насчет юниксвея?

Конец юниксвея для Jabber появление всяких транспортов и т.п., т.к. эти функции должна выполнять совершенно иная программа, а именно отдельный клиент под ICQ, отдельный клиент под IRC, отдельный клиент под <вставьте свое>. Именно поэтому в IRC'е никогда не было и не будет поддержки Jabber, ICQ и т.п. - это уже не юниксвей.

gh0stwizard ★★★★★
()

И знаете почему я говорю, что IRC идеален, а вы все твердите про отсутсвие поддержки Jabber'a, ICQ и прочего? Потому что подключившись к серверу IRC вы легко можете общаться приватно со своим другом или подружкой, кидать файлы, вставлять смайлы и делать такие же привычные вещи как Jabber. IRC это не только тупой чат в комнате.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

Официальная формулировка: невыносимо тонко троллил модераторов с помощью использования тех.средств (скриптов). Читай ленту ветки linux-org-ru

darkshvein ☆☆
() автор топика

>В IRC'e с ним бы легче было расправиться.
О, да , прокси запрещены в IRC? ТОгда возникает уже другая проблема... С большом бгатом.

darkshvein ☆☆
() автор топика

>В этом году (осбоенно летом) нас доставал один какой то упоротый школьник. Ему не лень было целыми днями регистрировать сразу после каждого бана новый JID и заходить снова. Не банить же весть jabber.ru? В IRC'e с ним бы легче было расправиться.

Вот, скопировал кусочек из логов, полюбуйтесь. :D

firestarter ★★★☆
()

>>В IRC'e с ним бы легче было расправиться.

О, да , прокси запрещены в IRC?

Про прокси я уже сказал, их просто быстро надоест искать после нескольких очередных банов.

firestarter ★★★☆
()

>Как приватнно если он поддержвает бан по IP???

Если у вас нет проблем с манией слежки, то максимум где ваш лог переписки может быть просмотрен, исключая обе стороны это сервер. Но во-первых, вы можете общаться через SSL, во-вторых, если же у вас есть болезнь, что за вами следят можно поднять свой сервер... Но опять же, про слабое звено - сервер, также относится и к Jabber-серверу. И да, общаясь друг с другом вы не заходите на какой-либо канал. Это больше похоже на технологию реализованную в Skype, когда можно общаться в локальной сети даже без доступа в интернет (произошел разрыв).

gh0stwizard ★★★★★
()

>Если у вас нет проблем с манией слежки, то максимум где ваш лог переписки может быть просмотрен, исключая обе стороны это сервер. Но во-первых, вы можете общаться через SSL, во-вторых, если же у вас есть болезнь, что за вами следят можно поднять свой сервер...

Да зачем свой сервер? Есть режим DCC. С ним приватные сообщения между пользователями минуют сервер, тоесть идут напрямую.

firestarter ★★★☆
()

>Как приватнно если он поддержвает бан по IP???

Если у вас нет проблем с манией слежки

Проблема тут в терминах

darkshvein ☆☆
() автор топика

> IRC виноват, что у разработчика отсутствовали навыки телепатии и заглядывания в будущее?

Jabber виноват в том, что он более новый и имеет больше возможностей?

Мда... по вам скучает Freebsd до 6.4 версии включительно, локаль в koi8-r и только telnet

Ок, а зачем мне это все сейчас, в 2011-м году?

Конец юниксвея для Jabber появление всяких транспортов и т.п., т.к. эти функции должна выполнять совершенно иная программа, а именно отдельный клиент под ICQ, отдельный клиент под IRC, отдельный клиент под <вставьте свое>. Именно поэтому в IRC'е никогда не было и не будет поддержки Jabber, ICQ и т.п. - это уже не юниксвей.

Кто в лес, кто по дрова... При чем тут многопротокольные клиенты, транспорты и различные варианты общения в пределах самого протокола? Поддержки других протоколов через транспорты / нативно я вообще не касаюсь.

подключившись к серверу IRC вы легко можете общаться приватно со своим другом или подружкой, кидать файлы, вставлять смайлы и делать такие же привычные вещи как Jabber. IRC это не только тупой чат в комнате.

Т.е., я могу там иметь свой ростер с пользователями, разделенными на группы и забыть про существование каналов вообще?

YAR ★★★★★
()

> Про прокси я уже сказал, их просто быстро надоест искать

Внезапно: http://tools.rosinstrument.com/raw_free_db.htm . А еще 100500 подобных сервисов, а также самописные скрипты для автоматизации перебора прокси и флуда на канале. В случае с регистрацией в Jabber'e на регистрацию еще как минимум нужно затратить время, разгадать капчу там, где это есть и так далее.

YAR ★★★★★
()

>Jabber виноват в том, что он более новый и имеет больше возможностей?

Jabber засчет расщирения через транспорты начал выполнять функции не задуманные изначально. Это не юниксвей и да, он виновен :)

Кто в лес, кто по дрова... При чем тут многопротокольные клиенты, транспорты и различные варианты общения в пределах самого протокола? Поддержки других протоколов через транспорты / нативно я вообще не касаюсь.

Ну, а кто твердил, что IRC не нужен потому, что не умеет юзать Jabber?
http://www.linux.org.ru/forum/talks/5787166/page2#comment-5788305

Т.е., я могу там иметь свой ростер с пользователями, разделенными на группы и забыть про существование каналов вообще?

Нет. Читаем внимательно аббревиатуру IRC - Internet Relay Chat, это не IM, но может выполнять основные функции IM. Точно также как Jabber будучи IM не заточен под чаты. И по этой причине, я считаю, что лучше вместо конференций создали бы IRC-канал посвященный linux.org.ru.

Больше спорить не хочу, я исчерпал все свои аргументы и просто устал после рабочего дня. Спасибо за приятный спор :)

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

>irc.freenode.net убивает наповал.
Какой аргумент! Вытащить что ли из рукава читерский ломик с количеством пользователей аськи...

darkshvein ☆☆
() автор топика

> Jabber засчет расщирения через транспорты начал выполнять функции не задуманные изначально.

Ну не пользуйся транспортами :). Никто не заставляет делать поддержку, например, ICQ и прочих MSN'ов. У меня на сервере из транспортов только конференции - и ничего, как-то живу.

http://www.linux.org.ru/forum/talks/5787166/page2#comment-5788305

Куда-то оно меня не туда адресовало - вижу только начало топика без камментов

Ну, а кто твердил, что IRC не нужен потому, что не умеет юзать Jabber?

Я такого не говорил. Я говорил, что он не может его заменить. Я имел в виду вот это - http://jabberworld.info/Способы_обмена_сообщениями_в_Jabber . Т.е., ICQ подразумевает личный ростер и общение один на один. IRC - прежде всего групповое общение (возможно, можно как-то еще (помимо привата канала), но я с этим не сталкивался). Jabber - и то, и то.

Точно также как Jabber будучи IM не заточен под чаты.

Неправда. Конференции там достаточно давно и вполне себе хороши.

просто устал после рабочего дня. Спасибо за приятный спор :)

Аналогично :). Пойду спать.

YAR ★★★★★
()

> В подобных списках очень много нерабочих адресов.

См. последнюю колоночку. А те, что закрыты от определенных регионов - отсеиваются скриптами. Ну не руками же их перебирать, в самом деле.

YAR ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.