LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[слегка нацпол]Демократия не идеальна

0

1

Всё-таки, лучше Меритократия

Для Ъ:

Меритокра́тия (букв. «власть достойных», от лат. meritus — достойный и др.-греч. κράτος — власть, правление) — принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального и экономического происхождения. Используется преимущественно в двух значениях. Первое значение термина соответствует системе, противоположной аристократии и демократии, в которой руководители назначаются из числа специально опекаемых талантов. Второе, более распространённое, значение предполагает создание начальных условий для объективно одарённых и трудолюбивых людей, чтобы они в будущем имели шанс занять высокое общественное положение в условиях свободной конкуренции.

Хотеть такую систему управления государством. А вы?

Демократия - это жупел. Её не было, нет и быть не может.

drSchur ★★★
()

Надо раздать населению оружие и научить им пользоваться. Талантливые и одарённые научатся, а там само всё по полочкам уляжется.

ados ★★★★★
()

Меритократия - это утопия, на самом деле демократии вполне хватило бы для начала, но демократов, увы, в роиссе никогда не было. Зато их уже все ненавидят и называют «дерьмократами».

С коммунистами аналогично.

duott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ados

Получится анархия, на смену которой придет законная диктатура какого-нибудь тирана, на смену которой придет еще какая-нибудь дерьмократия и все вернется на круги своя...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Tark

>И 20к отличников математиков выходящий каждый год из университетов почти профнепригодны, и большинство из них никому не нужны.
Ну и выгнать их через год.

А те, кто чего-то стоят, сами покажут себя.

И как это относится к скорби по Энштэйну?

Borg
()

>Вы таки жалуетесь или хвастаетесь?
Веселюсь :)

Borg
()

>А вот я как раз математикой по работе иногда занимаюсь. И говорил все на лично опыте.
ололо
И что ты говорил на личном опыте?
Ни в обном посте нет ни одной мысли, только намёки и тормоза.
зы
Я на работе математикой часто занимаюсь, но это не делает из меня математика.

Borg
()

и так же наверху самые хитриые и изворотливые

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Borg

>Ну и выгнать их через год.
А брать то их зачем? Причем специалистов после ВУЗ придется брать без испытательного срока.

Сразу видно, что не математик. Это относится таким образом, что талант не помидор, его не нужно поливать. Сам вырастет.

П.С.
У вас есть хоть какой-нибудь опыт руководства или ведения бизнеса?

Tark ★★
()

Хотеть такую систему управления государством.

Ты ее и имеешь.

thesis ★★★★★
()

>Я на работе математикой часто занимаюсь, но это не делает из меня математика.
А что делает математиком человека? Волшебная палочка что-ли?

И что ты говорил на личном опыте?

Я говорил на личном опыте, что человек должен сам находить себе призвание, а не по тому, как кто-то скажет, что он талант или нет.

Tark ★★
()

>А брать то их зачем?
Я об этом уже писал.

Сразу видно, что не математик.

:)
LOL

У вас есть хоть какой-нибудь опыт руководства или ведения бизнеса?

Да и да.

Borg
()

>>У вас есть хоть какой-нибудь опыт руководства или ведения бизнеса?

Да и да.

Отлично. Вы брали себе на работу математиков без опыта?

Tark ★★
()

>А что делает математиком человека? Волшебная палочка что-ли?
:)
То-же что и любого человека делает профессионалом.

А то ты как местные эникейщики(считающие себя админами от того, что умеют ярлыки на десктопе удалять и тонер в принтере менять) считаешь себя математиком.

Borg
()

>А то ты как местные эникейщики(считающие себя админами от того, что умеют ярлыки на десктопе удалять и тонер в принтере менять) считаешь себя математиком.
Я на работе занимаюсь компьютерным зрением. Там действительно много математики.

Tark ★★
()

>>Отлично. Вы брали себе на работу математиков без опыта?

Нет

Вот смотрите. Мне они не нужны. Вам они не нужны. Математики нужны довольно мало где. И куда девать остальных? Может лучше использовать традиционные положения рынка труда в виде баланса предложения/спроса?

Tark ★★
()

Никто еще не отправил 95% отписавшихся читать Поппера «Открытое общество и его враги»? Так я первый буду!

KDE41user
()

>Вот смотрите. Мне они не нужны. Вам они не нужны.
Это офтопик и он мне не интересен

Borg
()

Всё уже придумано до нас. Есть хорошие люди, их надо продвигать, им надо помогать. А есть плохие люди - их надо убивать, сажать и т.п.

Дело за малым - найти рабочий способ как отличать хороших от плохих и при этом не просрать все полимеры...

deadman ★★
()

Это сказки неудачников, которые считают себя гениями, но их как

паниковского никто не любит.

Это научный факт подтвержденный повторяемым экспериментом :):):)

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

А те, кто там сидит, знают, как взять у застройщиков баблос, чтобы

их при этом не поймали, кому и сколько откинуть наверх и в

прокуратуру, как сделать так, чтобы тебя не заменили на племянника

нужного человека из горадминистрации, и тд.

Кстате да, в РФ сплошная жестокая меритократия в некотором смысле :)

kernel ★★☆
()

Хоть малость образованный человек знает, что демократия - утопия. Демократия не может быть в принципе.
Однако, образованных людей не так много в нашей стране, увы.

Мертиократия тоже не реальна, т.к. «достойные» выберутся по талантам, которые выгодны только им. Иначе говоря, президент будет в составе достойных, т.к. лучший, что доказано выборами(юридически это будет доказательством, вроде как).
А ещё я промолчу на счёт того, что юридически легче текущим шишкам пробраться вверх и простому человеку туда не пробраться.

Но! Даже если и пробраться, то что будет если из программистов более одарённым(и) окажутся двое: хаскелист и пхпшник? Да проклинать будем такой строй!

tia
()

Единственный известный способ это сделать - жесткое давление на

государство извне. Типа угроза того, что американцы тут всё

разбомбят, если мы успеем не сделать ядрену бомбу.

Никаких гарантий. Очевидный вариант быстренько сдаться американцам. :) Какие то гарантии будут если весь текущий класс руководителей настолько знатные мерзавцы что получат второй нюренбергский процесс. Что даже в случае японцев не случилось.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от tia

Да проклинать будем такой строй!

На ЛОРе будут проклинать абсолютно любой строй, при чем всем нацпол-кагалом. Сираная интеллигенция однако, ну и социально-ущербные неудачники в одном лице :):):)

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

> Никаких гарантий. Очевидный вариант быстренько сдаться американцам. :) Какие то гарантии будут если весь текущий класс руководителей настолько знатные мерзавцы что получат второй нюренбергский процесс. Что даже в случае японцев не случилось.

А в случае милошевича и саддама - случилось.

японцы, наверно, особый случай, у них коллективизм, народ, наверно, поддерживал бы правительство до последнего. Если перевешать их руководство - лови потом этих самураев-партизан. В такой ситуации приказывающий сдаться японский император был для американцев ценнее группы авианосцев, ну и остальная верхушка по той же причине полезна.

наше руководство такой ценности явно не представляет. Тут скорее наоборот, силы вторжения могут начать искать возможность, а как бы им быстренько и дешевенько набрать популярность у местного населения?

gods-little-toy ★★★
()

Научную базу сначала нужно поднять. Идейки есть, но даже моим скромным запросам даных мало, подумываю попроверять кой-чего.

Когда-нить где-нить в Европе это начнут внедрять :)

wyldrodney
()

А в случае милошевича и саддама - случилось.

Что случилось? Второй процесс? Да вы наверное шутите. Ничего сравнимого по масштабу. Все именно как я описал - сама же правящая верхушка сдалась или самоустранилась. Тем же Саддамом были сыты по горло и как поняли что никого массово наказывать не будут - все и случилось.

японцы, наверно, особый случай, у них коллективизм, народ, наверно,

...

группы авианосцев, ну и остальная верхушка по той же причине полезна.

Дело не только в этом. А в том что это в «справедливой реальности» злых начальников вешают на суку а потом приходит Сталин или демократия и начинается счастье. В реальной реальности начальники пересаживаются из кабинета в кабинет а реальные потери от сопутствующей процессу грызни - так как свести под шумок счеты это старая добрая традиция класса начальников. При чем если этого НЕ происходит и начальников таки действительно массово выгоняют, то просто больше страдает народ в процессе - у него пропадает вода, еда и электричество. По этому если начальство в стране реально упоротое то получается мрачная дилемма.

Пробегала недавно инфа о том что на Украине деревенские старосты (см. предатель родины сотрудничающий с фашистами) зачастую был теми же людьми что и советские председатели колхоза после освобождения. Хотя казалось бы - фильмыпровойну, смертьпредателям, взорвемстаростуиполицаев.

И у японцев вообще судя по всему был тоже такой же случай. Там сначала всех под себя подняла отморожено-расистская военная верхушка, а потом когда случилась оккупация подмятые воспрянули и отправили военных расистопатриотов мыть сортиры всем кагалом. В Японии не армия а силы самообороны не потому что «злые американцы», а потому что одни японцы воспользовались предоставленным шансом и все припомнили кое-кому.

наше руководство такой ценности явно не представляет. Тут скорее

наоборот, силы вторжения могут начать искать возможность, а как бы

им быстренько и дешевенько набрать популярность у местного населения?

Конечно-конечно. Это все мечты холопа о том что бог, царь, стален, пришельцы из космоса или захватчики американцы накажут барина за то что тот холопа больно плеткой отстегал. При чем никаких гарантий популярности, тем более у партизан.
Более того если не заниматься таким набором дешевой популярности следующие захваченные страны сдадутся гораздо охотнее.

kernel ★★☆
()

Кстати, рекомендую почитать «Чары Платона»

svu ★★★★★
()

так как страна с такого типа управлением уделает все остальные в течении жизни одного поколения

Япония?

Karapuz ★★★★★
()

При чем если этого НЕ происходит и начальников таки действительно массово выгоняют, то просто больше страдает народ в процессе - у него пропадает вода, еда и электричество.

Да ладно, намекаешь что при Эльцине разруха была больше чем сейчас? Я считают что как раз наоборот, сейчас количество управляющих структур зашкаливает

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Да ладно, намекаешь что при Эльцине разруха была больше чем сейчас?

Я намекаю на разруху в послевоенном Ираке когда погнали начальства больше чем это было нужно для поддержания функционирования того чего у иракцев было. Объясняя данные действия фактом исключительной упоротости этого самого начальства.

Я считают что как раз наоборот, сейчас количество управляющих структур зашкаливает

Это все те же структуры что и при Эльцине но теперь у них удлинились руки. Просто 90-е были большой иллюзией на тему отсутсвия этих структур.

kernel ★★☆
()

лучше неидеальная демократия, чем неподконтрольное воровство и неконтролируемый беспредел и террор по отношению к своему же населению в тоталитарных государствах.

tommy ★★★★★
()

>Нынешняя плутократия(которую почему-то называют демократией) просто не даст такому развиться

А я придумал способ вырастить такое внутри нынешнего (при условии отсутствия частых революций и наличии какой-ни-какой законности): 1. Огранизовываем акционерное общество с «меритократическим» уставом 2. вливаем туда понемногу доступные средства 3. поскольку в среднем наша контора работает эффективнее других, понемногу скупаем всё вокруг. 4. в какой-то момент подавляющая часть экономики оказывается управляема конторой и несколькими политически активными олигархами, более умелыми чем мы в среднем — т.е. уже фактическая меритократия. 5. когда последних окажется достаточно мало - покупаем (пропуск в) законодательные органы и меняем законодательство на правильное. ⊥

DonkeyHot ★★★★★
()

> Босс улыбнулся в ответ, видя моё сегодняшнее веселье :)

Ты секретарша Саныча?

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dens-dens-dens

предложи способ определения достойных. Для начала

Всё уже почти придумано: [code] #придумываем целевую функцию, например(если ходим что-то для народа сделать), f(на момент времени) = Σ(неудовлетворённостей всех) + обязательная программа while f(сейчас)!=0: придумываем варианты её уменьшения, выбираем «один» с максимальной Σ(квалификация поддержавших), ждём год, сравниваем новую f(сейчас) с обещаной или прошлой*const(∈ 0..1), if улучшилось: повышаем «квалификацию поддержавших» else: уменьшаем [/code] Подробности реализации опущены. Очевидно, что при правильной реализации этот способ гарантирует отбор умеющих выбирать приемлемые решения и, вследствие этого, выбор приемлемых решений. Что и есть меритократия в купе с прямой демократией.

DonkeyHot ★★★★★
()

Просто 90-е были большой иллюзией на тему отсутсвия этих структур

Никакой иллюзии, люди просто валили скопом из этих структур, потому что получать $200 при том что в частном секторе можно было получать от $1000, никто не хотел. А те кто там остались, ничего не делали. Достаточно привести в пример ФСБ

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Никакой иллюзии, ...

Иллюзия была в том что эти структуры демонтировались. А они нихрена не демонтировались просто временно не лезли во все дыры как они делают сейчас. Бизнес климат в РФ хреновый не только и не столько из-за ФСб но из за огромного количества других инстанций.

А про ФСБ ты вообще гонишь. Старая же любимый анекдот про милицию но подходит ко всем - «А тут еще и зарплату дают ?!? А я думал дали ствол и ксиву, а дальше крутись как хочешь».

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от vostrik

ну, на самом деле я не являюсь приверженцем респонсизма(ака меритократии). просто намекнул ТСу, что для него уже и политсила есть.

ограничены… классом, на решения которого вы не имеете влияния

вы так говорите, как будто в случае с суверенной демократией дело обстоит совсем не так

Ingwar ★★★★★
()

>Это Плутократия

А ты хотел, чтобы всё сделалось за одну ночь? Так, конечно, бывает, но для этого нужно много денег, оружия и приверженцев. Чего нет и не будет по очевидным причинам.

На самом деле плутократия есть меритократия с деньгами в качестве меры мерита. Оттуда и проблемы.

DonkeyHot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.