LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от r_asian

> 2 часа - это теоремы Пифагора, блджад.

Мелочь, правда?

Их спокойно можно выучить на других двух часах, либо дома.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от record

> Вы же не само время отмеряете, а что-то другое ( его значение, важность, степень влияния и.п.)

В данном случае ценность двух часов стремится к нулю.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от true_admin

>> Зато сократится количество студентов, которые пришли в вуз только чтобы косить от армии.

Т.е. в вузах уже никого не отчисляют?

Отчисляют, но явно недостаточно. Я когда-то вел занятия по разработке компиляторов у 3-курсников, у которых впоследствии в дипломах было написано «инженер-программист». Моё мнение — большинство из них следовало бы отчислить, потому что они не смогли написать несложную программу по этому курсу. В то же время были несколько человек, которые справились с задачей очень хорошо, один даже под Linux. :)

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

>Их спокойно можно выучить на других двух часах, либо дома.

ага, и придумать несколько вариантов доказательств, домашняя работа :-)

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Если вместо МХК или какой-то ещё ненужной хрени, то я только за.

Okitain
()
Ответ на: комментарий от Relan

>Большая часть знаний, которые преподают за это время, всё равно выветривается.

Вас неправильно учили в школе. Я почему-то могу вспомнить всему чему учили в школе. А вот позже память несколько притупляется. Поэтому и надо пихать те материалы которые требуют много памяти но мало мозгов (например иностранные языки) именно в школу

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Их спокойно можно выучить на других двух часах, либо дома.

Математику дома выучить невозможно. Тут хороший учитель очень важен даже при наличии математической одаренности

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Надо возрождать систему проф. училищ и техникумов. Чтобы ПТУ'шники не ассоциировались с гопотой, а с нормальными студентами.

А что, до 9-го класса школьник получает своё среднее образование, а дальше идёт в техникум\училище, для получения образование, близкого к его професии.

fedor
()

12 лет - мало, надо хотя бы лет 20 балбеса в школе продержать, чтобы после нее он хотя бы на троечку школьный материал знал.

А вообще, надо возвращать пятибальную (а не трехбалльную, как сейчас) систему оценок и возвращать практику «оставления» на второй (etc) год, а также практику сброса особо отличившихся «умом и сообразительностью» в ПТУ (а то там народа сильно не хватает).

Но для этого надо сначала финансировать школы по-человечески, а не так, как сейчас, когда каждого дебила держат «до победного» из-за подушевого финансирования.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от fedor

>Надо возрождать систему проф. училищ и техникумов.

Для этого нужно поднимать промышленность а это никому не нужно, ни верхам ни низам.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

практику сброса особо отличившихся «умом и сообразительностью» в ПТУ (а то там народа сильно не хватает).

о чём я и говорю, яркий пример стереотипов

fedor
()

возрождать систему проф. училищ и техникумов. Чтобы ПТУ'шники не ассоциировались с гопотой, а с нормальными студентами.

«Всю жисть» в ПТУ отправляли гопоту и прочий контингент с приближающимся к нулю IQ.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

сейчас я Вас удивлю до глубины души, но есть не только техникумы, но и другие учебные заведения, такие как — педагогические колледжи, мед. училища и т.д.

fedor
()

практику сброса особо отличившихся «умом и сообразительностью» в ПТУ (а то там народа сильно не хватает).

о чём я и говорю, яркий пример стереотипов

Я 4.5 года в ПТУ (с гордым названием «колледж») проработал преподавателем (астрономия, математика, информатика), так что имею право сказать вам, что никаких стереотипов насчет этого нет.

В ПТУ 99.9% (а то и больше) учащихся - гопота различной степени борзоты и просто не умеющие учиться дети.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А что в этом хорошего? Вот смотрите, что лучше, придёт в ВУЗ этакий диванный-теоретик-школота, или более-менее подготовленный на начальном этапе специалист?

fedor
()

Тогда надо поднимать порог поступления в ПТУ, раз уж на то дело пошло, чтобы гопота шла в армию, а дальше в дворники.

fedor
()

педагогические колледжи, мед. училища и т.д.

Из «пед. колледжей» выходят воспитатели дет. сада, им особо много знать не нужно, главное, чтобы умели терпеть и заинтересовывать детей. А из мед. училищ в лучшем случае санитары выходят, которые даже укол нормально сделать не могут...

Хотя, я говорю, основываясь на примере ставропольских и некоторых других учебных заведениях юга России. Как там на севере - понятия не имею...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>такие как — педагогические колледжи, мед. училища и т.д.

после них обычно идут сразу в вуз на 3й курс поэтому там обычно ситуация чуть получше чем в школе

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Юг в плане образования полная жопа, что среднего что высшего

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ну тут уж я вам могу сказать, что некоторые мед. училища готовят хороших санитаров, потому что сам учусь в меде, правда не на санитара.

Но суть-то в том, что куда лучше бывшей школоте идти учиться оставшиеся 3-4 года в «колледж» и получать близкие к специальности знания, чем сидеть в школе.

Ну я могу ошибаться, конечно. Вам, как педагогу, виднее.

fedor
()

Очень мало «медалистов», выходящих из ПТУ, смогут продержаться на бюджете в ВУЗе. За деньги - да, пожалуйста. Некоторые так родителям деньги и экономят: проучатся за 10-20тыс. в год 4 года в ПТУ, а потом идут в ВУЗ сразу на третий курс. Экономят родителям целых тысяч 100-400.

Тогда надо поднимать порог поступления в ПТУ, раз уж на то дело пошло, чтобы гопота шла в армию, а дальше в дворники.

Как вы думаете, зачем в «совке» придумали ПТУ? Как раз, чтобы гопота хотя бы немного к труду приучалась, многие гопники выходят из ПТУ уже вполне здравомыслящими людьми.

А если таких людей отправлять в армию, получим с очень высокой вероятностью пополнение российских тюрем.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Математику дома выучить невозможно. Тут хороший учитель очень важен даже при наличии математической одаренности

У меня в школе учителя по алгебре и геометрии были откровенно хреновые. Только в 11-м классе, когда начали преподавать вышку, поставили толкового, способного на пальцах обьяснить сложные понятия. Однако ничего, выучил я алгебру сам.

drull ★☆☆☆
()

куда лучше бывшей школоте идти учиться оставшиеся 3-4 года в «колледж» и получать близкие к специальности знания, чем сидеть в школе.

Я тоже думаю, что класса после 10-го можно двоечников выгонять в ПТУ. «троечников» подержать еще пару лет, а более-менее успевающих - рекомендовать к поступлению в ВУЗ (причем, если поступить не смогут, принимать их обратно в 11 класс, а потом если не получится - в 12й).

Хотя, с учетом того, куда клонят нашу систему образования, все мои слова - утопия. Скорее всего будет 3 класса ЦПШ, а потом - кого в армию, кого на зону, а кому повезет - смогут дальше продолжить учиться...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Только в 11-м классе, когда начали преподавать вышку

суровая школа

fedor
()

если человек не хочет учиться, хрен его заставишь.

Это еще и от окружения зависит. Бывает, люди меняются до неузнаваемости (в лучшую сторону), но чаще, к сожалению, изменения идут только в худшую сторону: даже бывший отличник в компании ПТУшной гопоты «забивает» постепенно на учебу.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от FiXer

А за чей счет тогда вузы будут финансироваться?

тогда надо определиться. Тут или клиентов много у вузов или у армии, одно из двух :).

true_admin ★★★★★
()

> И да, именно вышку «на пальцах» объяснить нельзя, тут надо врубаться как в буддийские коаны

К сожалению принятие веществ на уроках запрещено, потому приходилось на пальцах.

drull ★☆☆☆
()

ну ты подумай что означает скажем «сумма бесконечно малых», это же логически противоречивая конструкция. Зазубривание формул!=изучение математики, вышку кстати в школе не изучают, изучают «элементы высшей математики»

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Это доказательство имеешь в виду?

подсказка - Пифагор доказал свою теорему чисто геометрическим методом

Пусть АВС - прямоугольный треугольник с прямым углом при вершине С, построенный на векторах. Тогда справедливо векторное равенство:b+c=a

откуда имеем

c = a - b возводя обе части в квадрат, получим

c²=a²+b²-2ab Так как a перпендикулярно b, то ab=0, откуда

c²=a²+b² или c²=a²+b² Нами снова доказана теорема Пифагора.

Если треугольник АВС - произвольный, то та же формула дает т. н. теорему косинусов, обобщающую теорему Пифагора.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Relan

Отчисляют, но явно недостаточно.

Это был риторический вопрос :).

Моё мнение — большинство из них следовало бы отчислить

От себя дополню: такой участи «достойны» и некоторые преподаватели. Особенно в IT-сфере. Я не про тебя, я вообще про тех для кого информатика заканчивается офисом(ну там текст наклонный в ворде сделать, презенташку налабать).

И у меня ещё есть сомнение о наличии образования чиновников минобр.

true_admin ★★★★★
()

> ну ты подумай что означает скажем «сумма бесконечно малых»

Мое сознание сейчас находится в слегка измененном состоянии, так что я вполне себе это представляю.

drull ★☆☆☆
()

Надо менталитет менять. Ты не выживешь в стране где 99% будут дворниками.

true_admin ★★★★★
()

Ты как раз не представляешь, предствалял бы не говорил. Именно на ламерском уровне что такое интеграл представить легко, особенно в геометрической интерпретации. Бесконечно малое - недостижимая величина, предел. А тут над ней проводят такое кощунственное действие как сложение. Вот представь точку. Не мелом нарисованную а именно геометрическую, не имеющую ни размеров, ни площади. Из точек состоит линия, линия - сумма точек, но при этом точки ни длины ни ширины не имеют. Из ряда линий складывается криволинейная трапеция, фигура имеющая площадь, при этом ни линия ни точки площади не имеют. То есть берем бесконечное объектов без площади и получаем вполне конкретную площадь. При этом разные криволинейные трапеции разной площади состоят из одинакового числа точек ;)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

вот я вот смотрю аниме и не всекаю, у них там школьники показаны работающими и живущими отдельно. так надо поступать: 14 лет, всё, в обязательном порядке на завод. годик отмотал - делаешь выбор, дальше на заводе или идти получать вышку. имхо, цех должен мотивировать. а просиживать штаны в школе, приучаешься балду гонять, потом не отучишься никак, по себе знаю.

OldWiseCat ★★
()

> Из точек состоит линия, линия - сумма точек, но при этом точки ни длины ни ширины не имеют.

Вот именно это я себе и представляю :)

drull ★☆☆☆
()

То есть если не вдумываться кажется что все просто, а вот если задуматься. Я вот летов в деревне 10м мальчиком читал учебники за 10-11й класс и казалось что их понимал, когда немного вырос понял что тогда я не понимал нифига, хотя формулы расписать мог.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

тут кстати вырисовывается интересная связь с физикой, очень прямая и очевидная но думать о которой обычно не принято. А именно то что физика изучает не мир in toto (как единую сущность) а результаты конкретных измерений в конкретных точках

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> ты не представляешь так как не видишь противоречия

Противоречия могут легко уживаться в моем воображении.

drull ★☆☆☆
()

Это уже шизофрения, батенька. Противоречия могут уживаться только пока их не пытаешься осмыслить. Для того чтоб думать в нескольких (допустим двух) противоречивых наборах аксиом нужно быть либо немножко шизофреником либо (что встречается гораздо чаще) придурком который думает что думает но по факту имеет лишь симулякр мышления пересказывающий чужие мысли

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.