LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что должно включаться в понятие простого пользователя?

0

2

Поясню сразу: не рекламного имбецила, от СМИ&MS, а Ъ linux пользователя.
В примерную программу-минимум по убунту вошли:
а) Уметь пользоваться всеми кнопками мыши.
б) Читать всплывающие подсказки.
в) Знать предназначение кнопок на клавиатуре, в особенности F1.
г) Знать базовые элементы меню программ (помощь, сохранить, открыть,...)
0. Умение читать и Понимать(!) прочитанное.
1. Работа с synaptic: поиск, установка, обновление программ.
2. Чтение системных журналов любыми удобными средствами
3. Умение найти и максимально использовать графические утилиты DE/WM для удобной настройки интерфейса пользователя WIMP (найти и прочитать слова) (настроить переключалку языка, клавиши управления окнами, сменить звук.устройство pulse, курсор мыши, звуки на события)
4. Настройка интернет-соединения через network-manager.
5. Подготовка диска под установку ОС&сама установка по параметрам «автоматом».
6. Умение зарегистрировать себя в jabber/irc/etc программах.
7. Самостоятельный поиск программы в меню «пуск/Пятка/Шестерня»
#Ой, а где у меня интернет о_о ? Так есть всплывающие посказки, ты мчудак!!

Advanced user:
1. Умение начальной работы в консоли
1.1 Запуск не дистрибутивных игр/программ в консоли.
1.2 Знание таких вещей как: команды для работы файлами(cat,less,cp,mv,chmod,chown)пайпы, перенаправление потоков ><,
1.3. Знание команд для получения разной информации о системе: lspci, lsusb, uname, modprobe, whoami,...
2. Примитивы работы с сетью:
2.1

☆☆

Последнее исправление: darkshvein (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от darkshvein

>Какую же

Ну например у юзера образ двд не записывается на рабочий стол. Он звонит знающему другу в момент когда тот занят, а тот чтоб быстрее отвязаться, понимая, что скорее всего место на /home кончилось быстро говорит что запусти df и сам увидишь. В меню он df не найдет

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

> Умение читать - всеми лапами за!!!!

А ты не заметил что 95% так называемых пользователей даже это не умеют: не способны прочитать всплывающую подсказку, название пункта меню, надпись на кнопочке и т.д.?

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

> а что? df -h все хорошо покажет юзеру. И тот поймет чтО нет места. Если читать умеет

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

>ты не заметил что 95% так называемых пользователей даже это не умеют: не способны прочитать всплывающую подсказку, название пункта меню, надпись на кнопочке и т.д.?

Нет. Меня _такие идиоты_ не окружают. Понять написанное они способны не всегда, это да. Но этот вопрос к формудировке.

iRunix ★★★★
()

> Начиная с генту и слаки. Чтоб сразу знали куда попали.

привязываться к дистрибутиву - последнее дело
пользователь должен понимать смысл, знать что есть хранилища пакетов разной степени доверенности, разные пакеты зависят друг от друга, и удаление одного «непонятного» пакета может иметь большие последствия

а какой командой это все делается знать не надо, хоть emerge, хоть yum -
разница невелика

alpha ★★★★★
()

>Зачем понимать? Написано же читать. Ну и потом по телефону продиктовать специалисту.

Обычно без хотя бы поверхностных знаний трудно найти в журналах нужные специалисту сведения.

Поллзователю сказали что надо запустить fdisk. За сколько лет он его в меню найдет?

Вообще, у меня Kickoff, если ввести в поиск «fdisk», сразу предлагает «Запустить fdisk», даже если его в самом меню нет. И так для любого исполняемого файла в PATH. Хотя, конечно, запускает он не в терминале, поэтому прока от fdisk будет немного.

Однако вы подменяете задачу. Никакой пользователь не сможет найти в меню пункт, которого там нет.

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

>Ты уверен, что это были люди?

Думаю он в зоопарке с другой стороны клетки застрял.

Хотя тостер тоже не особо эргономичное устройство. Но с инструкцией.

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

>удаление одного «непонятного» пакета может иметь большие последствия

Удаление любого пакета (даже понятного) может иметь катастрофические последствия.

какой командой это все делается знать не надо, хоть emerge, хоть yum

юзер любит гу. Поэтому синаптик, яст, рмпдраке и тд

iRunix ★★★★
()

Наболело

Да, блин! Как говорит былокумир молодежи - еб*ться в телевизор! Плевать на все эти пункты. Пока линукс, виновз, макос, андроид, план9, фрибсд и прочие-прочие, после установки не будут спрашивать - «Мой господин, мне настроить интернет? Или Вы сделаете это сами», тогда будет любая система готова для пользователя.

Какого бельмеса я скачиваю последний дебиан (ладно, ссзб, тестинг) и там нету даже сраного NM! pppoeconf - нет! Нихрена нету в сраном дебиане. Какого черта даже на sudo он пишет bash - комнада не найдена? Найделку почени мне бистраааааа!

fedor
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

>Вообще, у меня Kickoff, если ввести в поиск «fdisk», сразу предлагает «Запустить fdisk», даже если его в самом меню нет. И так для любого исполняемого файла в PATH.

Это замечательно. Без иронии. Вот еще бы в консоли... И было бы супер вообще

iRunix ★★★★
()

Стиральная машинка тоже с инструкцией. Между тем, людей, не осиливших стиральную машинку, я видел. А это даже не телевизор: кинуть шмотки, засыпать порошок, нажать 2 кнопки.

geekless ★★
()

Значит вольер с обезьянами. И он там был не один, либо одна обезьяна с тостером разобралась ) из тех 5%

iRunix ★★★★
()

По факту простым пользователем называется такой пользователь, который умеет только запускать нужные ему программы и пользоваться ими.

Quasar ★★★★★
()

> А ты не заметил что 95% так называемых пользователей даже это не умеют: не способны прочитать всплывающую подсказку, название пункта меню, надпись на кнопочке и т.д.?

95% пользователей _винды_ этого не умеют, и также не верят в то, что Help может содержать полезную инфу, а по сообщению об ошибке можно узнать в чем проблема. И дело не в том что они идиоты. Просто в винде это действительно бесполезно.

Так что заставить человека при ошибке читать сообщение о ней - это одна из самых главных проблем перехода на нормальную систему.

alpha ★★★★★
()

> Понять написанное они способны не всегда, это да.

А что такого сложного там пишут? Во всплывающих подсказках все обычно максимально разжевано. Если навести на иконку дискеты мышку, то всплывет «Сохранить как...». Что тут непонятного?

drull ★☆☆☆
()

> Удаление любого пакета (даже понятного) может иметь катастрофические последствия.

Прям любого?

geekless ★★
()

Я необыкновенный пользователь. Я первый раз слышу про synaptic, да и курсоры менять не умею. network manager тоже не использую (а зачем?).

Ну вот видите, я - ламер.

different_thing
()
Ответ на: Наболело от fedor

>Пока линукс, виновз, макос, андроид, план9, фрибсд и прочие-прочие, после установки не будут спрашивать - «Мой господин, мне настроить интернет?

Макос меня спросила только пароль.
Вы же не хотите чтобы она его сама подбирала или через зонд выкачивала.

Более того - для настройки почты я ввел только сво адрес и пароль. Никаких портов, серверов и прочего не требуется.
Так же и много остальное. И это работает в 95% случаев. А для 5% есть кнопка advanced. Вот как должна работать система для юзеров.

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> По факту простым пользователем называется такой пользователь, который умеет только запускать нужные ему программы и пользоваться ими.

По такому определению каждый из нас — очень простой пользователь. Для меня вот bash, grep, ruby и т.п. — нужные мне программы, и я таки запускаю и пользуюсь ими.

geekless ★★
()

имхо самое точное и правильное определение.

iRunix ★★★★
()

> 95% пользователей _винды_ этого не умеют, и также не верят в то, что Help может содержать полезную инфу, а по сообщению об ошибке можно узнать в чем проблема.

Я скорее не про ошибки писал, а про управляющие элементы, на которых ясно написано что они делают, но юзеры этого в упор не видят.

drull ★☆☆☆
()

Пользователь - это обычный человек, это может быть спортсмен, дворник, актер, слесарь, ученый, доктор... И ему совсем не обязательно этого делать. Что было бы если бы когда вы пришли к стоматологу - он бы сказал вам - сам сделай себе укол и начни сверлить зуб, дальше я тебе может быть помогу, только после того как ты прочитаешь пару томов по стоматологии. К счастью такие технофашистские идеи как у господина drull Дальше его зацикленного на линуксе воображения не пойдут.

Shredder
()

> это одно из самых распространенных и самых вредных заблуждений в IT

++

На самом деле пользователь любит, когда техника делает то, ради чего она покупалась.

geekless ★★
()
Ответ на: Наболело от fedor

> после установки не будут спрашивать - «Мой господин, мне настроить интернет? Или Вы сделаете это сами», тогда будет любая система готова для пользователя.

У меня убунта при подключении мобильника по юсб сразу предложила подключиться к инету и спросила только пин-код.

drull ★☆☆☆
()

Т.е., если я запустил ncmpc, emacs и clisp и пользуюсь ими, я простой пользователь? А сложный - это когда и ненужные программы запускать умеешь?

different_thing
()

>Что тут непонятного?

Нелогично то что файл->печать приведет к выбору принтера, а нажатие на иконку принтера приводит к печати на дефолтовый принтер.

А при наведении на иконку дискеты всплывет сохранить, а не сохранить как. А сохранить как можно только через то же меню файл.

Так что садись, по знанию устройства меню программ - 2

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shredder

> Пользователь - это обычный человек, это может быть спортсмен, дворник, актер, слесарь, ученый, доктор...

Все эти люди не умеют читать? Breaking news!

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от different_thing

Простой пользователь не выходит за рамки своих программ. И как правило не умеет настраивать систему. Точнее его эт просто не интересует.

iRunix ★★★★
()

Согласен со всеми пунктами, кроме 2.1 ибо непонятно: что он в себя включает? Куда исчезал с ЛОРа?

Dorif ★★★
()

> Что было бы если бы когда вы пришли к стоматологу...

Стоматологами пользуются не все и довольно редко, а те кто пользуются услугами врачей часто обычно сами могут выписать себе лекарства.
Компьютером пользуются все и каждый день, потому должны уметь им пользоваться без посторонней помощи, так же как человек должен уметь пользоваться мобильником.

drull ★☆☆☆
()

Так я убунтой пользуюсь и её не вношу в этот список. Ведь «убунто не линупс, ололо».

fedor
()

Так про управляющие элементы то же самое. Если почитать названия всяких мастеров и центров в винде - заработаешь оскомину от маркетологических изысков.

Пользователей настолько заспамили мусором, что они привыкли не читать.

alpha ★★★★★
()

И вообще хотеть треды: «Кто такой простой математик/физик? В чём его отличие от продвинутого»?

different_thing
()

Какая разница, умеют, не умеют. Люди есть, как они смогли использовать компьютер - так они его и используют. Некоторые не могут даже в интернет без посторонней помощи выйти, некоторым для управления компьютером требуется две кнопки - 0 и 1. И не нужно думать то что вы лучше знаете что умеют другие люди. И не нужно считать себя умнее других

Shredder
()

>Все эти люди не умеют читать?

Они зачастую боятся вплывающих окон. Мне бывало звонили люди с ученой степенью работающие старшими сестрами и заведующими отделений с вопросами про ошибку выскочившую в желтой программе. С фразой «она мне что-то пишет». Но после требования читать текст написанный русккими буквами на экране они словно прозрели. А спустя три-четыре случая научились даже распознавать по тексту суть ошибки. (или кто-то влез монопольно, или база недоступна, после чего сами проверяли не вынул ли кто у них сетевой шнур.

iRunix ★★★★
()

> А при наведении на иконку дискеты всплывет сохранить, а не сохранить как. А сохранить как можно только через то же меню файл.

по знанию устройства меню программ - 2

Ну это я образно, т.к. этими меню пользуюсь раз в два года. Однако заметь, примерное представление о них я имею.

Нелогично то что файл->печать приведет к выбору принтера, а нажатие на иконку принтера приводит к печати на дефолтовый принтер.

Все логично: если человеку нужно быстро распечатать документ, без выбора принтера, то он клацнет на иконку. Если хочет поменять настройки, а потом печатать - лезь в меню. В любом случае это приведет к печати, с прохождением дополнительного пункта выбора принтера, либо без него.

drull ★☆☆☆
()

>Компьютером пользуются все и каждый день

Технофильское 4.2

Нкому никто ничего не должен. Зубами ты пользуешься каждый день, вот и чини их сам.

iRunix ★★★★
()

geekless> По такому определению каждый из нас — очень простой пользователь. Для меня вот bash, grep, ruby и т.п. — нужные мне программы, и я таки запускаю и пользуюсь ими.

Поправка: речь о прикладных программах, а не утилитах и инструментальных системных средствах.

Quasar ★★★★★
()

Тем не менее пользуются, а от кариеса таблетки не помогают. И да, что сложного в том чтобы воткнуть шприц в себя и немного посверлить бор-машиной? Я вот смог себе сделать укол когда надо было, сам. Но тем не менее если что - я иду к доктору. А пользователь один раз вызывает студента к себе настроить все, и потом довольно редко вызывает этого студента когда что-то поломается. Дальше вести дискуссию не вижу смысла, потому как вы не видите ничего дальше своего носа.

Shredder
()

>Все логично

Нелогично, ибо подсказка у обоих пунктов - печать. А результат разный. Значит верить им нельзя.

iRunix ★★★★
()

по-моему мы обсуждаем кого стоит считать «обычным пользователем»

так вот, тот кто не умеет читать подсказки, пользоваться двойным кликом и т.п. - не пользователь

он должен либо учиться, чтобы стать пользователем, либо нанимать секретаршу

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dorif

Я предлагал дополнить оставшееся остальным лоровцам какбы. Но остальные не хотят, а только потреблятсвуют и критикуют :-(

darkshvein ☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.