LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что должно включаться в понятие простого пользователя?

0

2

Поясню сразу: не рекламного имбецила, от СМИ&MS, а Ъ linux пользователя.
В примерную программу-минимум по убунту вошли:
а) Уметь пользоваться всеми кнопками мыши.
б) Читать всплывающие подсказки.
в) Знать предназначение кнопок на клавиатуре, в особенности F1.
г) Знать базовые элементы меню программ (помощь, сохранить, открыть,...)
0. Умение читать и Понимать(!) прочитанное.
1. Работа с synaptic: поиск, установка, обновление программ.
2. Чтение системных журналов любыми удобными средствами
3. Умение найти и максимально использовать графические утилиты DE/WM для удобной настройки интерфейса пользователя WIMP (найти и прочитать слова) (настроить переключалку языка, клавиши управления окнами, сменить звук.устройство pulse, курсор мыши, звуки на события)
4. Настройка интернет-соединения через network-manager.
5. Подготовка диска под установку ОС&сама установка по параметрам «автоматом».
6. Умение зарегистрировать себя в jabber/irc/etc программах.
7. Самостоятельный поиск программы в меню «пуск/Пятка/Шестерня»
#Ой, а где у меня интернет о_о ? Так есть всплывающие посказки, ты мчудак!!

Advanced user:
1. Умение начальной работы в консоли
1.1 Запуск не дистрибутивных игр/программ в консоли.
1.2 Знание таких вещей как: команды для работы файлами(cat,less,cp,mv,chmod,chown)пайпы, перенаправление потоков ><,
1.3. Знание команд для получения разной информации о системе: lspci, lsusb, uname, modprobe, whoami,...
2. Примитивы работы с сетью:
2.1

☆☆

Последнее исправление: darkshvein (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Shredder

>Дальше вести дискуссию не вижу смысла, потому как вы не видите ничего дальше своего носа

Если он отклонится от своего мнения - то его чсв упадет ниже плинтуса.

iRunix ★★★★
()

Я уже выше привел примеры с неспособностью пользоваться телевизором и стиральной машинкой. Когда раздаются голоса о том, что некие «обычные пользователи» не осиливают линукс/консоль/гномы/кде/винду/whatever, и поэтому нужно что-то там упрощать для них, мне хочется спросить: надо ли «упрощать» стиральную машинку, чтобы она сама бегала за пользователем и кричала «хозяина-хозяина, дай мне грязную футболку, я постираю!» ?

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

> Они зачастую боятся вплывающих окон

«ААА!!11 ВСПЛЫВАЮЩЕЕ ОКНО! ШО МНЕ ДЕЛАТЬ?? ТОЛЬКО НЕ ЧИТАТЬ... ТОЛЬКО НЕ ЧИТАТЬ... ТОЛЬКО НЕ ЧИТАТЬ... ЛУЧШЕ ПОЗВОНЮ ЗНАКОМОМУ КАКОМУ-ТО И СПРОШУ ЧТО ДЕЛАТЬ!»
По-твоему это нормальная реакция нормального человека? Это реакция идиота, который боится техники вообще, а этой шайтан-машины в особенности. Тут не то что компьютер доверять нельзя, даже мобильник в руки давать не стоит, а нужно сразу же направить на лечение в психбольницу.

drull ★☆☆☆
()

Shredder> Пользователь - это обычный человек, это может быть спортсмен, дворник, актер, слесарь, ученый, доктор... И ему совсем не обязательно этого делать. Что было бы если бы когда вы пришли к стоматологу - он бы сказал вам - сам сделай себе укол и начни сверлить зуб, дальше я тебе может быть помогу, только после того как ты прочитаешь пару томов по стоматологии. К счастью такие технофашистские идеи как у господина drull Дальше его зацикленного на линуксе воображения не пойдут.

Компьютер - это не бытовой прибор, а универсальный инструмент для автоматизации и обработки информации. Из-за того, что компьютер воспринимается многими как листалка интернета и смотрелка фильмов (и т.п.) - возникают проблемы. То пользователь сломает систему, то трояна подхватит. И сделать он при этом ничего не может. Потому, что полез своими ручищами к профессиональному инструменту, а не бытовой технике вроде медиацентра или игровой консоли.

Quasar ★★★★★
()

> Они зачастую боятся вплывающих окон.

Так кто же виноват, что они боятся всплывающих окон: они или система?

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от different_thing

different_thing> Т.е., если я запустил ncmpc, emacs и clisp и пользуюсь ими, я простой пользователь? А сложный - это когда и ненужные программы запускать умеешь?

Да. «Сложный» - это когда систему и компьютер обслуживать умеешь, а не только программульки гонять.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Я к примеру занимаюсь ремонтом телефонов и знаю что в этом нет абсолютно ничего сложного, только почему у меня так много клиентов? Вы кстати телефоны в ремонт носите, или вы должны быть быдлом в моих глазах, которое не может починить телефон?

Shredder
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Они оба сложные. Простой пользователь может только тыкать на иконки на десктопе да и то на не все, ни один из пунктов 0-7 ему не под силу.

Reset ★★★★★
()

> Зубами ты пользуешься каждый день, вот и чини их сам.

Предпочитаю не доводить до лечения, потому чищу я их каждый день, содержу в нормальном состоянии. Если бы такие же профилактические меры принимал каждый обычный пользователь компьютера без посторонней помощи, то я даже не считал бы их идиотами. Тебе ведь никто не помогает чистить зубы?

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

умение настроить подключение, подключить и настроить вайфай роутер, обжать кабели. По крайней мере первое- точно. А пропадал- то где?

Dorif ★★★
()

>мне хочется спросить: надо ли «упрощать» стиральную машинку, чтобы она сама бегала за пользователем и кричала «хозяина-хозяина, дай мне грязную футболку, я постираю!»

Машинку не надо. Она простая. Но если ее еще упростить - это будет лучше для пользователя.

А вот линукс - это как машинка у которой вместо кнопок клавиатура, и режим задается с помощью написания скрипта с указанием списка тряпок, количества, типа материала, температуры, времени стирки, скорости отжима, графика изменения температуры в ходе стирки и много чего еще

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Поэтому есть операционная система Microsoft Windows 7, которая позволяет любому человеку использовать компьютер, а не программисту и админу в отличии от линукса

Shredder
()
Ответ на: комментарий от Dorif

*Первое- обязательно. ибо «подключальщики» многих провайдеров тупо не знают. как подключать линукс к инету.

Dorif ★★★
()

iRunix> люди с ученой степенью

...бывают тупее детсадовцев. Факт.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

а если зубы в драке выбьют, тоже вставлять сам будешь?

Shredder
()

iRunix> Зубами ты пользуешься каждый день, вот и чисти их сам.

fixed ради корректности аналогии

Quasar ★★★★★
()

> Они там работают. Таких как ты лечат.

Не умеющие читать люди работают в психушке и лечат людей, умеющих читать. Поразительно.

drull ★☆☆☆
()

ну это банально неверно, что проверяется простым экспериментом:
попробуй бабушку посади за винду и посмотри, как быстро она во всем разберется

тебе все равно придется её учить

alpha ★★★★★
()

> то есть абсолютно все кто не умеет переустанавливать ос тупее тебя?

Каждый кто не способен прочитать то что написано черным по белому на экране тупее меня. Да.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от alpha

Кстати, да.

Интересно, что в те далёкие времена, когда Иксы только рождались и были далеко не везде, пользователи достаточно легко осваивали минимальный необходимый набор команд шелла. Сначала ходили с тетрадочками и часто задавали вопросы, потом вопросов становилось всё меньше, а потом и тетрадочки в основном лежали закрытыми, скорее «для уверенности» :)

И среди пользователей встречались и 40-50-летние «дяденьки и тётеньки» - и ничего, справлялись.

Так что обычный пользователь вполне в силах освоить командную строку - подтверждено практикой.

OldFatMan
()

>Потому, что полез своими ручищами к профессиональному инструменту, а не бытовой технике вроде медиацентра или игровой консоли.

Метко в суть проблемы. Ты стал удивительно грамотен и адекватен )

Проблема заключается в отсутствии соответствующего непрофессиональнго инструмента. Все ос для пк пытаются быть универсальными. Успех ждет платншеты, так как они как раз ориентированы на нужды простого пользователя. И не требуют красноглазия.

iRunix ★★★★
()

вот у нас был в институте препод по физике, доктор наук, много публикаций, все такое. Систему переустанавливать просил своих студентов, потому как не умел, а компьютером пользовался постоянно. Он тупее тебя, а у тебя есть степень ученая?

Shredder
()

> По-твоему это нормальная реакция нормального человека? Это реакция идиота, который боится техники вообще, а этой шайтан-машины в особенности.

Я тебя, возможно, разочарую, но эволюционно идиот — это и есть норма. Иначе человечество уже бы жило на звёздах, перемещалось со скоростью мысли, индивидумы бы размножались почкованием, ну и так далее.

Тут не то что компьютер доверять нельзя, даже мобильник в руки давать не стоит

А мобильник ими не воспринимается опасным, он же мааааленький. А компьютер большой и непонятный, и может накричать.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

> попробуй бабушку посади за винду и посмотри, как быстро она во всем разберется

Люди с разлагающимся от старости мозгом не в счет.

drull ★☆☆☆
()

Shredder> Поэтому есть операционная система Microsoft Windows 7, которая позволяет любому человеку использовать компьютер

Вызывающе неверная информация. Тот, кто компьютер раньше в глаза не видел, не сможет пользоваться Windows 7 сразу.

Quasar ★★★★★
()

>не умеющие читать люди работают в психушке и лечат людей, умеющих читать. Поразительно

Конечно. Ты вот например неспособен читать результаты биохимического анализа своей крови. Дя тебя это будет просто набор непонятных букв и цифр. Точнее _прочитать_ ты сможешь, а понять -нет. Поэтому быдло - это ты

iRunix ★★★★
()

> Проблема заключается в отсутствии соответствующего непрофессиональнго инструмента.

ОRLY? Планшет для серфинга и просмотра кино, плеер для музыки, ебук для чтения.

drull ★☆☆☆
()

Так вы умеете собственноручно ремонтировать телефоны, или в сервис ходите?? А телефон то вещь повседневная, а для ремонта особых знаний не нужно.

Shredder
()

Мне чтобы пользоваться телефоном не нужен «админ телефона». Не переводите разговор, ответьте на конкретный вопрос: надо ли «упрощать» стиральную машинку, чтобы она сама бегала за пользователем и кричала «хозяина-хозяина, дай мне грязную футболку, я постираю!»

geekless ★★
()

Shredder> то есть абсолютно все кто не умеет переустанавливать ос тупее тебя?

Если назвать некомпетентность и отсутствие логического мышления тупостью - несомненно. Однако некомпетентность тупостью не является.

Quasar ★★★★★
()

>то есть абсолютно все кто не умеет переустанавливать ос тупее тебя?

Ну очевидно же! И не смей спорить с этим господином.

MrHouse
()

> Дя тебя это будет просто набор непонятных букв и цифр.

Если я чего-то не понимаю, то сразу лезу в гугл(для более подробного изучения) или википедию(для простого поверхностного обьяснения), и узнаю что значит то-то и то-то.

drull ★☆☆☆
()

нет ни одной настольной операционной системы которой можно сразу пользоваться человеку без опыта работы на компе.

Хотя некоторый круг задач на win7 можно выполнить с нулевой практически подготовкой. Например посмотреть двд диск. Его достаточно вставить и нажать появившуюся кнопку play dvd disk

iRunix ★★★★
()

> Так вы умеете собственноручно ремонтировать телефоны, или в сервис ходите??

Тебе тут про обычное пользование говорят, а не про администрирование. Я хорошо знаю назначение всех функций, которые есть в моем телефоне. А некоторые индивидуумы даже в меню контакт-листа теряются.

drull ★☆☆☆
()

> Так вы умеете собственноручно ремонтировать телефоны, или в сервис ходите??

А вы умеете собственноручно переключать каналы в телевизоре или специалиста на дом вызываете?

А телефон то вещь повседневная, а для ремонта особых знаний не нужно.

О ремонте здесь только вы рассуждаете. Все остальные в треде обсуждают использование техники.

geekless ★★
()

>Планшет для серфинга и просмотра кино, плеер для музыки, ебук для чтения.

Плвншеты видимо на каждом углу продаются. Подожди пару лет и люди на них перейдут. А их ос появится на компьютерах.

iRunix ★★★★
()

нет, потому как на моей машинке написаны кнопки, которые надо нажать. А если она у меня поломается - я могу ее починить, как бы сложно она не поломалась. А вы наверное не умеете, да? То есть получается вы должны быть в моих глазах быдлом, как считает друлл. Но я так не считаю. А чтобы пользоваться компьютером, не нужно быть админом компьютера, это примерно так сложно как нажимать кнопки на машинке

Shredder
()

> то есть абсолютно все кто не умеет переустанавливать ос тупее тебя?

И да, если кто-то не сможет поставить даже венду(8 раз нажать «далее», ввести ключ, еще несколько раз клацнуть «далее»), то он идиот.

drull ★☆☆☆
()

>Если я чего-то не понимаю, то сразу лезу в гугл

Думается что если это правда ты из гугла не вылезаешь... Ты даже не осознаешь насколько удобно устроено все в этом мире и как мало требует от тебя принятия решений. С ос для компьютеров пока не так. И людям это не нраавится. Но компании пока не могут найти решение, и не сильно ищут, ибо все глобально говоря на одном уровне топчутся. А теперь их планшеты погонят

iRunix ★★★★
()

iRunix> Проблема заключается в отсутствии соответствующего непрофессиональнго инструмента.

Есть такой. Андроидом называется.

iRunix> Успех ждет платншеты, так как они как раз ориентированы на нужды простого пользователя. И не требуют красноглазия.

Собственно по этой причине я и считаю, что планшетники заменят домашние десктопы большинства пользователей (но стационарники не вымрут хотя бы из-за офисной и хардкорно-геймерской среды).
Камнем преткновения сейчас является офисный пакет с приложением для создания презентаций. Кто сможет это сделать для дешёвых планшетников - тот будет лидером софтостроения под ведроид, так как студентам немашиностроительных специальностей будет дешевле купить соответствующий аппарат (интернет есть, коммуникации есть, мобильность отличная - можно прямо туда методички фоткать и т.д.).

Quasar ★★★★★
()

> То есть получается вы должны быть в моих глазах быдлом, как считает друлл

Повторяю двадцатый раз: я считаю идиотами людей, которые не могут освоить ___пользовательские___ функции, а не административные задачи.

drull ★☆☆☆
()

>И да, если кто-то не сможет поставить даже венду(8 раз нажать «далее», ввести ключ, еще несколько раз клацнуть «далее»), то он идиот.

Давай проведем эксперимент на тебе? Ты сможешь установить без вспомогательных устройств винду на ноут?

А если в компе нет флоповода, он только куплен, винты саташные, а винда только хп ( боксовая лмцензионная)

Слабо, быдло?

iRunix ★★★★
()

> Плвншеты видимо на каждом углу продаются.

По-твоему это не так? Зайди в любой крупный магазин компьютерной техники и оглянись.

drull ★☆☆☆
()

Shredder> вот у нас был в институте препод по физике, доктор наук, много публикаций, все такое. Систему переустанавливать просил своих студентов, потому как не умел, а компьютером пользовался постоянно. Он тупее тебя, а у тебя есть степень ученая?

Видал я таких. Чаще всего они мало что собой представляют. За некоторыми исключениями, и то такие исключения - это просто на серьёзное освоение компьютера времени нет, но желание есть. И по мере надобности таки осваивают сами, но когда хотят проконсультироваться - с радостью помогаю.

Quasar ★★★★★
()

Пользователей надо разделять на любителей и профессионалов. Как и в любой другой области. Все остальные градации условны и не объективны.

TGZ ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.