LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от minakov

Java ME - уже сейчас самый фееричнейший RIP из RIPов. Всем RIPам RIP. А технология Java только процветает и радуется

vertexua ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от filosof

А как бы ты оценил сейчас актуальность Java ME, которую ЕЩЕ Sun официально заявила что сворачивает в пользу Java SE и например актуальность Java SE и Java EE?

vertexua ★★★★★
() автор топика

Когда

Лет через десять-пятнадцать, когда все окончательно устанут от ООП с функциональным синтаксическим сахаром в Java.

и почему?

Появятся «саморазворачивающиеся» по месту востребования среды (RCP) на основе микроядра, а всё остальное будет дописываться программистами, что называется, «по мере поступления проблем» на месте использования.

Словарь предметной области сможет непрерывно («не отходя от станка») пополняться новыми сущностями-модулями, причём не с нарушением инкапсуляции, как это происходит сейчас с модулями-классами, а по-другому: модуляризацией агрегатов примитивов (возможно, всё-таки возобладает функциональный подход).

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Java ME никуда не делась. Медленно, но развивается API для мобилок (не смартфонов), так как аппаратные возможности наращиваются менее чем линейно за счёт включения таких блоков, как GPS, TPM для проведения защищённых платежей и других несвязанных с голосовой связью технологий. Но так как этих «блоков расширения» не так уж много, то и развитие соответствующих API никуда не спешит.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Про «модуляризацию агрегатов примитивов» не понял, но в принципе разве CL не подходит?

Tark ★★
()

когда/если Oracle начнет всех троллить патентами

aho
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Java ME RIP из-за никакого следования стандартам - у каждого производителя свои баги, свои апи, кривая поддержка стандартных расширений и т.д.
А еще она rip, потому что никому больше не нужна. Игры на эту платформу уже не актуальны - появились дешевые андроиды и недешевые айфоны. Приложения из-за проблем платформы и отсутствия высокоуровневой работы с интерфейсом сторонние разработчики почти не пишут (только некоторые поддерживают старые). Исключение - OperaMini, ее пишут по-видимому гениальные программисты (платформа для такого просто не предназначена).
Мне нравится мобильная ява, но Sun на нее просто забили, к сожалению.

note173 ★★★★★
()

Оракл запретит всем распространять Java xx для платформ отличных от Спарк

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от nanonymous

Я же пояснил, что когда только legacy останется, а новое писать уже не будут

vertexua ★★★★★
() автор топика

Очень много жабакодеров, так что ближайшие лет 10 жабка продержится гарантированно. А дальше трудно загадывать.

Manhunt ★★★★★
()

Да что вы так на жабку-то все? Лучше бы дотнет рип, да поскорее. Вместе с вендой и прочей своей ненужной говнообвязкой.

Saloed
()
Ответ на: комментарий от Saloed

А что мы? Если бы не жабка, то думаю бы тяжеловато юниксам было бы без платформы для корпоративного софта в 21 то веке. Понятное дело дотнет слизали с жабы, но если бы на один момент представить что нет жабы, и МС как-то смогла создать дотнет, то Unix и Linux был бы чистейший фееричнейший RIP из RIPов. Платформа для пуска сайтиков на пыхе не привлекла бы инвесторов. Думаю IBM, Google, Oracle бы просто подружились с МС. Хотя да, ситуация надумана.

vertexua ★★★★★
() автор топика

Думаю IBM, Google, Oracle бы просто подружились с МС

Думаю, что IBM, Google и Oracle бы в таком случае создали бы свою платформу, с шахматами и поэтэссами. «ПОдружиться» с M$ - это отваливать за воздух (лицензии) столько, что они бы себе этого не позволили. Да и как ОНО работает - думаю, их бы тоже не устроило. Слишком ненадёжно и слишком огорожено. ПОд себя не допилишь.

Saloed
()
Ответ на: комментарий от Saloed

Вообще там дело не в софте самого дотнета. Везде свои баги, да и еще и девелопер виноват 99% случаев. Просто платформа (Windows) под низом не лучшая. Да и модель разработки у дотнетчиков обычно немного другая

vertexua ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от guilder

> когда напишут компилятор для php

вброс: а еще есть http://www.caucho.com/resin-3.0/quercus/

по ссылке - PHP, писанное на жавамашине. Поддерживается искаропки как-минимум жабасервером Resin.

еще есть всякая шляпа для llvm
http://blogs.oracle.com/opal/2008/07/building_a_jit_compiler_for_ph.html

ну и пользуясь случаем, оригинальный PHP5 — тоже компилятор, его код выполняется на виртуальной машине Zend Engine.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

что дает повод PHPшникам периодически гордиться в форумах, что их виртуальная машина быстрее жавовской ;)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Ну это норм, разные ЯП - это хорошо. Я не скажу что язык Java чем то супер уникальный. Тут все дело в виртуальной машине, платформе, библиотеке классов, культуре, инфраструктуре. поддержке и количеству и качеству сторонних библиотек. Если это будет доступно из какого нибудь JPhp, то почему бы и нет.

vertexua ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArtemZ

Посмотрим на технологии лет через 10 и что вы тогда скажете. В принципе

я пишу и буду писать на Pascal и фиг кто меня остановит!

fixed, так бы кто-то лет 10 назад сказал

vertexua ★★★★★
() автор топика

полно людей, которые как 10 лет назад писали на php/perl, так и пишут. ещё больше людей, которые 25 лет назад писали на си и продолжают писать. может джава и не си, но через жалкие 10 лет с ней ничего не случится, я вам это гарантирую.

ArtemZ
()
Ответ на: комментарий от ArtemZ

Оно то так. И да, Java не С, за нет стоят организации которые активно отстаивают совместимость и пресекают нестандартные расширения. В С это худо бедно достигается на коленке всякимы костылями.

Но все же думаю вам больше захочется пользоваться современными технологиями и попасть под вакансии тех времен, если вы еще предпочтете быть программистом. Упоротость обычно долго не выжывает. Выживает от скудоумия и неспособности приспособиться к новому миру. А если у вас просто из принципа, то я думаю тогда вы нормально изучите технологии тех времен и без проблем отойдете от принципа ради карьеры. Хотя бывают редко и очень твердые принципы, это третий вариант, я вас лично не знаю чтобы утверждать что вы прямо обязательно откажетесь от принципов.

vertexua ★★★★★
() автор топика

Я сам не желаю профессионально заниматься программированием, я пока-что лишь пишу программы для своего бизнеса. В дальнейшем, как я надеюсь, их продолжат писать другие люди за меня. Так вот, я выбрал джаву не из-за того, что она мне прям уж так наравится (хотя чем больше изучаю - тем больше нравится, особенно нравится groovy), а из-за её универсальной переносимой виртуальной машины + ынтырпрайз возможности. Просто для меня важно, чтобы программа везде одинаково работала и чтобы желательно её не нужно было перекомпилировать и переоптимизировать под разные платформы. Что может мне её заменить? Как?

Как я уже сказал - 10 лет очень маленький срок. За последние 10 лет не очень то много разных технологий придумали, которые бы сделали старые технологии абсолютно не нужными. В основном лишь старые инструменты были усовершенствованы, вот и всё. Ничего инновационного в мире программирования не произошло. Где гарантии того, что произойдёт что-то инновационное в последующие 10 лет, что сделает джаву ненужной? Нет даже предпосылок. Через 30 лет может что-то такое и будет, но я думаю, что часть мэйнстримных языков умрёт (PHP например. Или perl наконец), часть закрепится и в результате останется по одному-двум языкам на каждый тип языков (компилируемые, скриптовые и, как отдельная группа, исполняемые в виртуальных машинах), всё остальное отомрёт или станет эзотерическим. Чтобы кардинально переломить это - нужны какие-то более глобальные изменения, как, например, изменения в принципах компьютеров.

ArtemZ
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.