LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[Яблозонд] Отговорите

0

1

В местном магазине идёт распродажа прошлогодних MacBook MC516 за 36 килорублей. Какие можете привести аргументы против?

(Есть мысль установить туда Ubuntu, а предустановленную яблоОС оставить в дуалбуте, «чтоб была» - ну там, сборки приложений тестировать, ещё чего.)

не будь японской школьницей - прими решение сам!!

bioreactor ★★★★★
()

36 тысяч за такую конфигурацию - это... супер. Даже если 16 тысяч пусть пошло на дизайн)
Если ноутбук не для разработки - такой не нужен. Если есть лишние 36 тысяч, можно найти еще немного лишних и взять поновее.

note173 ★★★★★
()

> В местном магазине идёт распродажа прошлогодних MacBook MC516 за 36 килорублей.

Это говно не стоит таких денег.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LucidFox

Ставила Ubuntu на три разных ноутбука Asus - всегда всё подхватывалось из коробки.

Это всего лишь везение.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Enot52

Слышал, что там нужно что-то с bios'ом делать.

Судя по этому уже не особенно нужно. И да, на маках EFI, а не BIOS, эмуляция биоса была нужна (нужна?) для видеодрайверов и вроде как в особенно тяжёлых случаях для установки.

CKPbIT_HUK
()

если корпус пластиковый, то нужно смирится, что через 2-3 года корпус будет в трещинах и сколах на кромке (под тяжестью рук трескается, на всех б/у можно увидеть)

а так брать конечно
только ubuntu лучше в виртуалку, все равно она не нужна

yltsrc
()
Ответ на: комментарий от mono

пластиковый макбук? не советую, качество ужасное.

Ага, пластиковые УГ полное. У меня волею судеб алюминиевый макбук и, вследствие редкого появления дома, им приходится пользоваться часто, вот он да, качественный. И макось не такое УГ как принято считать, хотя недостатков в ней более чем хватает. Давно уже собираюсь поставить в дуалбут нечто более опенсорсное, но всё ленюсь.

Кстати, я видел здесь ты ставил фряху на макбук, сам в этом заинтересован. Как вообще впечатления от получившегося? Видеодрайвера работают? Слышал, что могут этого и не делать.

CKPbIT_HUK
()

много, поэтому и платить столько есть смысл только если очень нужна именно макос или именно такой дизайн

note173 ★★★★★
()

1) Пластиковый корпус? Царапается. Лучше купить MacBook Pro за 51 тыр.

2) После Юникса и мак ос тэн аква - га-ню/лиииинукс - тормознутая глюкавое поделие. (Ой, сорри, «Плазма (TM) не падает!» (c)) :)))))

Bioreactor ★★★★★
()

В общем, спасибо, отговорили. :)

Решила, что лучше куплю виндовый ноутбук. Доводилось работать с Sony Vaio - остались сугубо приятные эстетические впечатления, так что в первую очередь посмотрю на их модели в районе 25-32 тысяч.

LucidFox
() автор топика

Это плата за твое ПРИЧАЩЕНИЕ. Платишь только за брэнд. Ну еще на Джобса пошликать ))

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Современный ноутбук с приемлемой конфигурацией можно купить где-то за 18-26 тысяч, так что что-то очень уж дорого

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Конфигурация как у моего ноутбука, купленного два года назад, так что не советую такую фигню брать.

Xenius ★★★★★
()

> Решила, что лучше куплю виндовый ноутбук. Доводилось работать с Sony Vaio - остались сугубо приятные эстетические впечатления, так что в первую очередь посмотрю на их модели в районе 25-32 тысяч.

Нафига виндовый? Лучше покупать или с DOS или с GNU/Linux или без ОС, что бы не переплачивать за альтернативные недооси

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Деньги я верну - у Соней эта процедура стандартизирована, на сайте есть телефон поддержки и PDF формы для сервисного центра.

А без предустановленного оффтопика у нас продаются только безликие чёрно-серебряные гробы, по сравнению с Vaio и МакБуками навевающие тоску смертную.

LucidFox
() автор топика

Lenovo Thinkpad'ы примерно за 30-35 тысяч есть, рекомендую глянуть.

gizzka ★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

> Не вижу особого смысла покупать макбук, чтобы ставить туда линукс.

Большой тачпад, удобная клавиатура, емкий аккум, неплохие матрицы. Да и линукс встает на ура.

paranonymous
()
Ответ на: комментарий от annulen

> Зачем? Разве в убунте можно делать что-то, чего нельзя делать в макоси?

Сделайте мне нормальный тайлинг в макоси и удобную установку программ из репозиториев.

paranonymous
()

> От местных ценников на MacBook Pro у меня тихо едет крыша. 80-110 т.р. Ну не стоит ноутбук таких денег, будь он хоть платиновый.

не, значительно меньше, ценник начинается от 50к.

paranonymous
()

Посмотрите в сторону HP ProBook, и Lenovo ThinkPad (ну или другие Lenovo, в крайнем случае).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

> Здесь все ThinkPad'ы с предустановленной Семёркой. Да и страшненькие они на вид.

Если не страшные, то соньки и, как посоветовали, hp probook, он на удивление неплохо выйдет.

paranonymous
()
Ответ на: комментарий от gizzka

Новосибирск.

Мне пока что приглянулись вот эти два: http://www.dns-shop.ru/novosib/price_detail.php?i=125086 http://www.dns-shop.ru/novosib/price_detail.php?i=125091

Хотя не знаю, стоят ли такие различия в конфигурации 9 тысяч. Меня терзают смутные сомнения.

LucidFox
() автор топика

Могу посоветовать в качестве альтернативы HP Envy 13 - раз уж мы говорим про ноуты на Core 2 Duo. Сам брал совсем недавно. Ценник - 25 тысяч рублей.

Тоже думал про макбук, но понял, что для меня макбуки в россии непонятны. Вроде бы поставщик один, следовательно, в дешевых магазинах они привезены по другим каналам. А значит, может быть какая-то лажа - с сервисом и т.д. Потому отказался. Кулю тогда, когда смогу не напрягаться по таким вопросам.

А Envy очень доволен. Хороший яркий экран, приличный звук, хорошая клава и неплохой тачпад. Цимес - две батареи (одна подстегивается снизу).Я не замерял время работы, в интернете цифры разные, но похоже, что действительно до 10 часов. При этом с основной батареей он весит 1,7 кило, с двумя - около 2х (как макбук).

Основной недостаток - две видеокарты (радеон). Но вроде бы вот-вот должно нормально в линуксе заработать, начиная с ближайшей убунты.

NoMad ★★
()
Ответ на: комментарий от NoMad

На самом деле мне производитель процессора не столь важен. На домашнем компьютере я уже лет пять использую AMD, но это вопрос привычки.

А HP Envy действительно интересно выглядит, хмммм.

LucidFox
() автор топика

А без предустановленного оффтопика у нас продаются только безликие чёрно-серебряные гробы, по сравнению с Vaio и МакБуками навевающие тоску смертную.

Действительно, почему не выпускают нормальные ноутбуки с белой или полностью серебристой клавиатурой?

iZEN ★★★★★
()

Sony Vaio твой выбор )) и немного «понтов» от бренда, и мощь от обычного ноутбука, нормальный стильный дизайн, и если +1200$, то и корпус будет ок. Ниже i5 c игровой видео картой точно не выйдет за эти деньги. Линукс встанет без проблем в конце концов :)

Sonsee
()
Ответ на: комментарий от yltsrc

Каким удобством? Mac OS X, что ли?

Тоже мне удобство - ненастраиваемая проприетарная ОС, в которой ни пропатчить ничего нельзя, если глючит, ни в логи посмотреть. Спасибо, я этого с Windows наелась досыта.

LucidFox
() автор топика

> От местных ценников на MacBook Pro у меня тихо едет крыша. 80-110 т.р.

Нихера себе, это же раза в два дороже. Совсем спекулянты охерели.

ky-san
()
Ответ на: комментарий от yltsrc

> макбук удобством дас любую фору любому ноуту за те же деньги

У них есть док-станция?

ky-san
()

Буквально вчера ходил по applestor'у — никаких ноутбуков за эквивалент 80 000-110 000 rur не видел.

ky-san
()

> От местных ценников на MacBook Pro у меня тихо едет крыша. 80-110 т.р. Ну не стоит ноутбук таких денег, будь он хоть платиновый.

Макинтоши надо брать в Штатах. В России — ну их нафиг, этих хапуг.

Relan ★★★★★
()

На самом деле мне производитель процессора не столь важен. На домашнем компьютере я уже лет пять использую AMD, но это вопрос привычки.

Вопрос не в производителе, а в том, что это позапрошлое поколение Intel-ов)

NoMad ★★
()

В Новосибирске есть Opentech в котором много чего есть, да и цены иногда ниже, чем в ДНСе и почти всегда сильно ниже, чем в Техносити. Так в итоге туда стоит посмотреть и свериться на тему цены.

Ну и кстати по поводу второго: есть похожая модель, но с i5 и 15,5 дюймов: черный и белый.

А Envy, кстати, есть и на i5, но стоит аж 43 тысячи :(

gizzka ★★
()
Ответ на: комментарий от note173

>36 тысяч за такую конфигурацию - это... супер. Даже если 16 тысяч пусть пошло на дизайн)

Десять часов на батарее не в режиме печатной машинки и убей себя об стенку остальными аргументами

alexmaru
()

>В местном магазине идёт распродажа прошлогодних MacBook MC516 за 36 килорублей. Какие можете привести аргументы против?

Сижу вот в яббло-магазине, где и работаю. Я, правда, в Украине. Правильная розничная цена на них, для Европы которые яббл указывает, 38 тысяч, в переводе на ваши. Так что брать однозначно.

Минусы - корпус, в месте ударов сильных, перестаёт быть глянцевым, и место будет смотреться как пятно, правда, тоже белого цвета.

Царапины собирает тоже прилично.

Нет firewire, и ридера карточек.

Убунта на нём нафиг не нужна, так как половину жестов тачпада нифига не умеет, и не умеет так же обходится с батареей, уже проверено, было много свободного времени)

Ну и софт такой же, что и на линуксах, по сути. vlc, mplayer, transmission, вместо амарока тюнец, сафари -> файрфокс, опера, правда ужасная, хром… Опенофис выглядит как говно, вместо него интересен iWork, gedit -> textedit, coda, pidgin -> aduim (это порт проги) и так далее.

Консоль - bash, macports в качестве apt-get'а.

alexmaru
()

Охохо, я себя тоже помню, думаю - куплю макбук, поставлю убунту, заклею яблочко наклейкой. В итоге купил макбук и наклейки, на этом и остановился. Вернее доставил экскод и порты еще прикрутил.

Юзер агент можешь не проверять.

vsemprivet
()

маленький и компактный
но при этом достаточно большой монитор
клавиатура без лишник клавиш
шнур с питанием на магните, если задеть, то ноут не разобъется
сам блок питания тоже небольшой
батарея будет работать часов 5 минимум

список достаточно длинный поверьте
железо они делают хорошее

yltsrc
()

слышал что убунта работает отвратительно на яблах. Например, очень большие проблемы с временем автономной работы.

(за что покупал за то и продаю)

true_admin ★★★★★
()

>Так это ж хорошо! Я если буду брать ноутбук, то только с глянцевым экранам.

Глаза не жалко?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от alexmaru

Консоль - bash, macports в качестве apt-get'а.

Есть ещё tcsh, из macports можно поставить что нить ещё (zsh например). Macports - это скорее вместо emerge, вместо apt-get'а - Fink.

CKPbIT_HUK
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.