LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[спв][будь готов && всегда готов] Насколько вы готовы к непредвиденным обстоятельствам?

0

3

Dealextreme периодически рассылает рекламные письма, и последнее было «на злобу дня» - мол, готовьтесь к повторению котуклизьмов наподобие японского цунами, покупайте компасы, фонарики и одеяла.
Для меня это стало поводом вспомнить про свой «набор минимум», который я ношу в небольшом отделении рюкзака (который всегда со мной, в общем-то): мультитул (починить что-нибудь, отрезать, отпилить) — раньше был складной нож с фиксатором, аспирин, вата, пластырь, прессованое полотенце (дали в подарок где-то, я решил заначить - вдруг в тайге потеряюсь: наберу воды, положу его туда расправляться - и хоппа, кругом медведи, а у меня хлопковое полотенце), леденцы, фонарик о двух светодиодах. Ещё есть мелкие гаджеты (типа сматывающегося патчкорда), но это отдельная статья.
В связи с этим вопрос к широкой общественности: кто что с собой носит «на всякий случай» и что следовало бы носить (или что вы бы непрочь носить с собой, но не носите по каким-то причинам)? Например, нужен ли бинт или жгут? Хорошо ли иметь что-то для подачи сигналов, получения огня (я, например, не курю и по умолчанию огня у меня нет)?
Само собой, речь не о подготовке на уровне «конец света наступил, а у меня еды на неделю и раскладной дом». Именно о всякой мелочёвке, которую горожанину не накладно с собой носить и которая может пригодиться (травма, потерялся в лесополосе, пришлось заночевать чёрт знает где и т.п.). Ну или хотя бы чтобы грела мысль, что ты мол всегда готов.

★★★★★

Ношу в кармане раскладной нож, носовой платок и зажигалку.

Tark ★★
()

> В связи с этим вопрос к широкой общественности: кто что с собой носит «на всякий случай»

Ничего, голые руки.

что следовало бы носить

Зачем обременять себя?

Например, нужен ли бинт или жгут?

Давно у тебя в последний раз было серьезное кровотечение? И если оно случится, нельзя ли будет до прибытия скорой обойтись простыми тряпками (хотя бы майку с себя сорвать)?

Хорошо ли иметь что-то для подачи сигналов, получения огня (я, например, не курю и по умолчанию огня у меня нет)?

На случай, если тебя внезапно телепортируют на необитаемый остров?

Manhunt ★★★★★
()

>кругом медведи, а у меня хлопковое полотенце

Я тебя огорчу...

По сабжу - Ванга предсказала, что у нас все будет зашибись.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

> На случай, если тебя внезапно телепортируют на необитаемый остров?

Огнём можно ещё обрабатывать материалы (синтетику, например, плавить), паять, отжигать изоляцию, термоклей разогревать. Не только костры разводить и жарить дичь.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Может, стоило бы перцовый баллончик носить от слабовменяемых собак. Но и так обходится пока...

Manhunt ★★★★★
()

Ничего не ношу. Нужно будет оружие - убью того, у кого оно есть.

zloy_buratino
()

>> кругом медведи, а у меня хлопковое полотенце

Улыбнуло :)

кто что с собой носит «на всякий случай»

Тональный крем, деньги на непредвиденные расходы, флэшка.

Что-то «серьёзное» при мне бывает обычно во время велопрогулок дальше 10 км, хотя прошлым летом хватило глупости заехать на незнакомые лесные дороги — хорошо, вовремя развернулся, иначе бы мог сильно влипнуть без инструментов, без воды, и в жару за тридцать.

GotF ★★★★★
()

Кетанов, спирт, йод, бинт, медицинский пластырь (приходится кстати не только в медицинских целях), жгут. Это на случай внезапной внеплановой потери целостности организма.

Смена белья, маленький складной зонт, зубная щетка и паста, ножницы.

НЗ в виде эквивалента 50 баксов, который должен гарантировать мое возвращение домой и возможность питания по пути в непредвиденых случаях.

gnunixon ★★★
()
Ответ на: комментарий от gnunixon

> зубная щетка и паста

Полноразмерные щетка и тюбик? Я бы небольшой пузырек со средством для полоскания рта носил. Кстати, пожалуй, так и сделаю - у меня есть из «набора путешественника» пузырьки (в америке продают наборы баночек, чтобы с собой в салон брать). А то бывает, что во рту верблюд ночевал, а почистить зубы нечем.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Полотенце :)
А если серьёзно, то в городе — телефон и деньги; в лесу — нож, соль, спички, по возможности вода.
В подавляющем большинстве ситуаций этих предметов мне хватает.

massimus ★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

> А то бывает, что во рту верблюд ночевал, а почистить зубы нечем.

Купить жвачку в ближайшем ларьке? Бутылку воды, чтобы прополоскать рот?

Manhunt ★★★★★
()

Был в моей практике случай, что я решил пешком взойти на кратер Алмазная Голова. Так вот, там нигде не было ни ларьков с жевачкой, ни аппаратов с водой, а идти пришлось больше часа. Меня тогда более-менее выручили колонка и мятные конфеты.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Солью можно отбиваться от гигантских слизней.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Булавку

«У настоящего мужчины всегда должна быть с собой булавка», - говорил наш учитель по ОБЖ. И правда, он показывал много применений для нее. Но я запомнил только как с помощью булавки зафиксировать руку, не снимая рубашки.

Hrenomoto
()
Ответ на: комментарий от massimus

> Внезапно, солить еду.

Ягоды? Или ты когда проголодаешься, выслеживаешь со своим ножом кабанчиков? :D

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: Булавку от Hrenomoto

Какая конкретно булавка имеется в виду? Английская или прямая, и какого размера? Или ещё какая - их же много видов?

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

> Дезинфекция

Хм. Весьма специфичная.

приправа

По описанию, еды он с собой не носит. Воду - и ту под вопросом ;)

Manhunt ★★★★★
()

Кстати, если вода простая, то соль в неё добавлять очень желательно при обильном потоотделении.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hrenomoto

Зря ржошь. Мне бабка рассказывала. Она во время войны в роддоме работала и антисептиков не было, так они для дезинфекции ран использовали 10% солевой раствор.

zloy_buratino
()

английская булавка, не мелкая, прочная, но и не огромная

Hrenomoto
()

Хм. Весьма специфичная.

От гнойных инфекций спасёт.

По описанию, еды он с собой не носит.

Грибочки, там, корешки. Может белочку поймает и зажарит. :)

zloy_buratino
()
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

ну так бы и сказал, что 10% раствор, а то я уж представил засыпанную солью рану

вот только в какой воде ты будешь разводить? из таёжной лужи, с мусором всяким?

Hrenomoto
()

> Кстати, если вода простая, то соль в неё добавлять очень желательно при обильном потоотделении.

Если нет нормального количества еды, то это не актуально, имхо. Голодные обмороки придут раньше, чем проблемы с нехваткой соли.

Manhunt ★★★★★
()

Я сначала написал, а потом подумал про Выфера. :) Решит так и оставить.

zloy_buratino
()

Позволю себе не согласиться. В жару, когда пот в три ручья, голодный обморок не так актуален. Помнится, на Миссури перед входом висит крупный плакат примерно такого содержания «корабль большой, не забывайте пить воду, чтобы не допускать обезвожживания - а то у нас тут были случаи...»

Smacker ★★★★★
() автор топика

>> Может белочку поймает и зажарит. :)

Казалось бы, при чём здесь выфер...

Жарить выфера?! Увольте.

massimus ★★★
()

Всегда имею с собой универсальные инструменты: голову(вдруг потеряюсь в тайге, хоппа, кругом медведи, а у меня голова!), руки и ноги. В качестве дополнительных инструментов всегда имею с собой зажигалку и сигареты: помогает разжечь огонь и расслабить голову чтобы она лучше применялась в разных ситуациях. Также есть телефон с фонариком: можно подавать ночью световые сигналы.

drull ★☆☆☆
()

Немного денег и средство самооброны(или нападения). Средство- ключи от квартиры. Они у меня острые очень. И один раз пригодились- я отделался синяком и попорченными очками(тогда я их носил, сейчас зрение опять 100%. Операций не делал- само восстановилось), а нападающий- двумя дырками в брюхе.

Dorif ★★★
()

> Только не вздумай лить его на открытую рану - болевой шок будет.

Не будет, так как он сначала обработает себя кетановом.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Dorif

Суровые молдавские мотоциклисты :-) Средняя продолжительность жизни у тех что на двух колесах примерно на 20 лет меньше чем у обычных людей. Так что быть готовым надо.

gnunixon ★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

> голову(вдруг потеряюсь в тайге, хоппа, кругом медведи, а у меня голова!), руки и ноги

Голова это хорошо. Вдруг потеряешься в тайге, хоппа, кругом медведи - можно произвести аварийный сброс головы, руки в ноги - и бегом оттуда. А медведи останутся голову обнюхивать, это такой хитрый отвлекающий манёвр...

Smacker ★★★★★
() автор топика

Носовой платок, расчёску, ключи от квартиры, телефон и немного денег.

Yareg ★★★
()

Ты же сам говорил. что у электрических скорость 50 км/ч ограничена. Разве это не снижает резко вероятность откинуться раньше времени?

Dorif ★★★
()

Да и похимичить можно с электроникой и оно до 80 сможет гонять. Правда нафига?

gnunixon ★★★
()

Вожу с собой в машине небольшой набор ключей и отверток. Также есть плоскогубцы, домкрат, насос, баллончик WD, запасной набор свечей и автоаптечка. Из всего набора понадобились только отвертки, плоскогубцы и пару раз WDшка. Ещё летом возил с собой бутылку питьевой воды, воду обновлял каждую неделю. Перестал с наступлением морозов. Ну а на непредвиденный случай у меня с собой всегда есть банковская карта с небольшой сумой.

Dominat ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.