LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[кургинян] кибернетика и отставание СССР

0

1

http://rutube.ru/tracks/4290633.html

Известный политолог Сергей Кургинян рассуждает об отставании СССР в компьютерных технологиях и о связи этого отставания с кибернетикой. По его мнение единственное отставание было и до сих пор существует лишь в микронизации элементной базы. Кургинян считает, что советский софт был лучше американского. Что вы думаете по поводу услышанного?

★★★★★

по ссылке не ходил ибо Ъ
не читал, но осуждаю, ибо как сравнивать софт? потом, чуть менее чем все цифровые микрухи совка были клонами забугорных, например, от intel
и кто это вообще, Кургинян?

TERRANZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TERRANZ

сравнивать софт можно например по ресурсоёмкости приложений, выполняющих одни и те же функции, по затратам на разработку, да 100500 критериев можно выдвинуть.

aiqu6Ait ★★★★
()

Да какая уже сейчас разница? Даже если раньше и отстовали а сейчас унас вообще практически полный нуль в компьютерных технологиях, просрали все что можно просрать

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>практически полный нуль
++
даже «новый телефон с глонассом», который показали Медведу, и тот собираются делать в китае(

TERRANZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TERRANZ

> потом, чуть менее чем все цифровые микрухи совка были клонами забугорных, например, от intel

Именно об этом он и говорит.

bbk123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bbk123

нам об этом ещё года 2 или 3 назад рассказывал препод по микропроцессорным средствам ;) с примерами, птом на экзамене спрашивал

TERRANZ ★★★★
()

> Кургинян считает, что советский софт был лучше американского. Что вы думаете по поводу услышанного?

Лично мы думаем, что такая постановка вопроса абсурдна.

Relan ★★★★★
()

Кургинян считает, что советский софт был лучше американского.

Всё правильно. Буран полностью на автомате слетал, система слежения и за пусками ракет и нанесения ответного удара, тоже работала на полном автомате. «Мёртвая рука» тоже.

zloy_buratino
()

>> Мы думаем, что кургинян невежда.

А по-подробнее?

Хренасе %) Давай я спрошу: что заставляет тебя думать, будто кургинян, театральный режиссер и «политолог», знает достаточно, чтобы судить о сравнительном качестве софта?

tailgunner ★★★★★
()

А вообще, Кургинян поцреот, и как все поцреоты, может врать, юлить и нести откровенную чушь, ему по взглядам положено.

zloy_buratino
()

Тогда дело было и в микронизации тоже, но сейчас нам надо заново учиться делать резисторы. ;(

devinull ★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>Хренасе %) Давай я спрошу: что заставляет тебя думать, будто кургинян, театральный режиссер и «политолог», знает достаточно, чтобы судить о сравнительном качестве софта?

Вики-паста:

Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института океанологии АН СССР (1974–1980). До 1986 года числился старшим научным сотрудником в лаборатории прикладной кибернетики Московского геологоразведочного института.

Уж наверное о развитии софта в СССР что-то знает.

Valeg ★★★
()

Он не только театральный режиссер и политолог. И вообще хотелось бы услышать конкретные аргументы, а не разглагольствования по поводу того, кто такой Кургинян.

bbk123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Valeg

> До 1986 года числился старшим научным сотрудником в лаборатории прикладной кибернетики Московского геологоразведочного института.

Если бы там хотя бы было написано «занимался разработкой программного обеспечения для <блабла>». Да, и еще неплохо было бы сказать, откуда его познания в американском софте.

Уж наверное о развитии софта в СССР что-то знает.

Да чуть ли не каждый первый на этом сайте знает об этом что-то.

tailgunner ★★★★★
()

> И вообще хотелось бы услышать конкретные аргументы,

Посмотри, где разработаны программы, которыми ты пользуешься. Припомни, где разработаны технологии программирования. Подумай, почему и в СССР писали на PL/I и Fortran.

а не разглагольствования по поводу того, кто такой Кургинян.

Если для тебя источник информации не имеет значения, у тебя проблема.

tailgunner ★★★★★
()

Да, и еще неплохо было бы сказать, откуда его познания в американском софте.

Может от туда, что СССР много чего закупал на западе, с целью изучения и сравнения. Военную технику, оружие, компьютеры, промышленную технику - почему бы там и не быть софту?

zloy_buratino
()

>Да чуть ли не каждый первый на этом сайте знает об этом что-то.

И каждый первый имели прямое отношение к советской кибернетике?

Если бы там хотя бы было написано «занимался разработкой программного обеспечения для <блабла>». Да, и еще неплохо было бы сказать, откуда его познания в американском софте.

За что купил на вики за то и продаю. Предметная критика выступления Кургиняна будет?

Valeg ★★★
()

Мы думаем, что Кургинян циничный враль. В частности, нам известно, как в советском НИИ Аргон было на поток поставлено послойное копирование кристаллов от TI. Нам так же известно, что в какой-то момент TI начали заливать кристаллы смолой (для сохранности) и послойное копирование стало невозможно. Ребята в Аргоне огорчились, и как-то об этом узнали американцы. Поохали и сказали - ребята, ну что вы, сказали бы. Мы вам подгоним пару кристаллов специально для копирования, нам не жалко - это все равно прошлый век уже :)
Нам также известно, что на БЭСМ-6 крутился русицифицированый клон CP/M - это к вопросу о качественном советском софте.
Мы считаем, что Кургиняна хорошо бы посадить в машину времени и направить в бессрочную командировку в 1937 год.

Vamp
()

я думаю, что бы там не было, это было в прошлом. сейчас у нас есть Касперский, ABBYY, 1С, DR. Web, Yandex а у них MS, IBM, Oracle, Google.

RedPossum ★★★★★
()

> Посмотри, где разработаны программы, которыми ты пользуешься.

Практически все они появились после распада СССР.

Припомни, где разработаны технологии программирования. Подумай, почему и в СССР писали на PL/I и Fortran.

Разработка софта и разработка технологий и языков программирования - несравнимые вещи. Кургинян упомянул две конкретные системы: БЕСМ-6 и IBM-360. Он считает, что БЕСМ-6 была лучше именно за счёт софта.

> а не разглагольствования по поводу того, кто такой Кургинян.

Если для тебя источник информации не имеет значения, у тебя проблема.

Проблема обычно у того, кто уводит разговор в сторону.

bbk123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vamp

> Мы думаем, что Кургинян циничный враль. В частности, нам известно, как в советском НИИ Аргон было на поток поставлено послойное копирование кристаллов от TI.

Нужно быть полным идиотом, чтобы на заявления Кургиняна об отставании в элементной базе рассказывать о послойном копировании кристаллов как о контраргументе.

Нам также известно, что на БЭСМ-6 крутился русицифицированый клон CP/M - это к вопросу о качественном советском софте.

CP/M - на БЭСМ-6? Ну ну.

bbk123 ★★★★★
() автор топика

Насчет CP/M я, пожалуй, погорячился.
Но ты давай конкретно. Какой был софт на БЭСМ, которого не было на зарубежных аналогах? В чем его преимущество?

Vamp
()

>> Посмотри, где разработаны программы, которыми ты пользуешься.

Практически все они появились после распада СССР.

GCC - примерно 1985 года рождения %) Основан на работах по переносимым компиляторам, выполненных в начале 80-х.

Кургинян упомянул две конкретные системы: БЕСМ-6 и IBM-360. Он считает, что БЕСМ-6 была лучше именно за счёт софта.

Вообще-то стандартная ОС БЭСМ-6 считалась убогой даже по тем временам, ЕМНИП. Но дело даже не в этом... есть один непреложный факт: на Западе _в это же время_ было много _распространенных_ архитектур. Помимо IBM/360 были CDC, DEC (разные линии), Burroughs, и все со своими ОС; и для всех - компиляторы, СУБД и прочий софт. Я не говорю, что американские прогеры были талантливее, но их _промышленность_ была на порядок круче.

Ах да, и еще я забыл упомянуть GE-645 и Multics, матерь всех современных ОС %)

Проблема обычно у того, кто уводит разговор в сторону.

Я немного застал те времена, и работаю рядом с ветеранами. А ты смотришь телевизор.

tailgunner ★★★★★
()

> GCC - примерно 1985 года рождения %) Основан на работах по переносимым компиляторам, выполненных в начале 80-х.

И что? GCC не является программой конечного пользователя и начало 80-х - это не так давно как кажется.

Вообще-то стандартная ОС БЭСМ-6 считалась убогой даже по тем временам, ЕМНИП.

БЭСМ-6 была разработана к 1965 году и производилась с 1968 по 1987 годы. Когда именно её ОС считалась убогой?

Но дело даже не в этом... есть один непреложный факт: на Западе _в это же время_ было много _распространенных_ архитектур.

Ну так и в СССР было много разных архитектур. Но ты опять пытаешся увести разговор в сторону обсуждения харда, а не софта.

Я немного застал те времена, и работаю рядом с ветеранами. А ты смотришь телевизор.

Вот и оперируй фактами, а не регалиями.

bbk123 ★★★★★
() автор топика

> Да, и еще... у IBM360 было несколько ОС.

А кроме ОС там что-то было? Или весь софт IBM-360 ограничивался ОС?

bbk123 ★★★★★
() автор топика

Интересно, кто из комментирующих таки посмотрел ролик, перед тем как комментировать?

bbk123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

> А вообще, Кургинян поцреот

может врать, юлить и нести откровенную чушь, ему по взглядам положено.

Не может, ибо заплюют, мы в загоне сейчас.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

>> Но дело даже не в этом... есть один непреложный факт: на Западе _в это же время_ было много _распространенных_ архитектур.

Ну так и в СССР было много разных архитектур.

Слово «распространенные» ты не заметил? Кстати, список архитектур, которые были в СССР - в студию.

Но ты опять пытаешся увести разговор в сторону обсуждения харда, а не софта.

А ты опять не видишь связи разнообразия и количества софта с разнообразием и количеством аппаратных платформ.

А кроме ОС там что-то было?

Да. Просто меня лично интересовали ОС, так что я помню прежде всего о них.

tailgunner ★★★★★
()

> GCC не является программой конечного пользователя и начало 80-х - это не так давно как кажется.

Я же не могу послать тебя смотреть софт на обычной IBM PC второй половины 80-х. Но даже там советских программ было мало (я лично помню только русификаторы).

А если речь о ЕС-1xxx... *shrug*, они же цельнотянутые были.

БЭСМ-6 была разработана к 1965 году и производилась с 1968 по 1987 годы. Когда именно её ОС считалась убогой?

На рубеже 70-х. Кстати, для БЭСМ-6 тоже было несколько ОС.

tailgunner ★★★★★
()

Бггг, ну о чем тут спорить ?

Кто-то ролик посмотрел на ютубе и теперь мозги пудрит ?

Все делалось для военки и утирания носа штатам.
А в простом НИИ еще надо было ухитрится подобраться к ЭВМ.
Технологии разовые и под присмотром партии правительства, шаг влево шаг вправо - расстрел. Делай что сказала Москва, и усе тут.
Где-то была история за CPU 8085 - аки заводской самопал, получали люлей
и строгачей.
Так что стеб:
«Дети у вас хорошие!А вот всё,что вы делаете руками ...»
реально имел производственную основу и идеологическую основу в то время.

elipse ★★★
()

> Слово «распространенные» ты не заметил?

Распространённые суперкомпьютеры - звучит забавно.

Кстати, список архитектур, которые были в СССР - в студию.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D0%B...

А ты опять не видишь связи разнообразия и количества софта с разнообразием и количеством аппаратных платформ.

Разнообразие и качество - не одно и тоже. Сейчас от былого разнообразия американских платформ мало что осталось. И никто не жалуется.

А меня интересует софт в целом.

> БЭСМ-6 была разработана к 1965 году и производилась с 1968 по 1987 годы. Когда именно её ОС считалась убогой?

И все ОС были плохими?

bbk123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от elipse

> Где-то была история за CPU 8085 - аки заводской самопал, получали люлей и строгачей.

Что это за история? 8085 - это интеловский процессор.

bbk123 ★★★★★
() автор топика

Я думаю, что Кургинян прав. Ибо мы при отставании в элементной базе получали результат не только не хуже, а лучше чем.

dikiy ★★☆☆☆
()

Что за дурацкая привычка вставлять в текст символы подчёркивания?

keeper_b ★★★★
()

>Multics, матерь всех современных ОС %)

не мать а прототип отца, и вообще unix поначалу бул multics наоборот - вместо многопользовательской - однопользовательская, без защиты памяти и тд

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Распространённые суперкомпьютеры - звучит забавно.

Я не говорил о суперкомпьютерах

Кстати, список архитектур, которые были в СССР - в студию.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D0%B...

Я спрашивал о компьютерных архитектурах, а не «компьютерных системах».

А меня интересует софт в целом.

А что такое «софт в целом»? Компиляторы, СУБД, системы моделирования, бухгалтерские программы, управление программно-аппаратными комплексами - что именно? Что там сравнивает кургинян?

И все ОС были плохими?

Нет. Даже первые ОС были не то, чтобы «плохими», просто ничем не выдающимимся.

tailgunner ★★★★★
()

>> Multics, матерь всех современных ОС %)

не мать а прототип отца

Именно мать %)

и вообще unix поначалу бул multics наоборот - вместо многопользовательской - однопользовательская, без защиты памяти и тд

Не учи меня истории ОС, поучи ее сам %) В Multics изначально было то, к чему Unix пришел только к началу 80-[.

tailgunner ★★★★★
()

> просто ничем не выдающимимся.

Ха ха, «выдающимися»

Строчили как угорелые научные статьи, бисертации, лупили пяткой в грудь
Это была кузница и клондайк для писак и выбивания фондов.

elipse ★★★
()

>В Multics изначально было

это да, однако угадай почему ОС не получила широкого распространения так же как например и язык для нее, я про PL/1

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> однако угадай почему ОС не получила широкого распространения

Зачем гадать, я знаю. Multics требовала слишком много ресурсов, была слишком сложной (== трудно отлаживалась), и к тому же привязана к GE-645.

так же как например и язык для нее, я про PL/1

PL/I (I, не 1, епт) как раз получил широкое распространение.

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.