LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

GNU/Hurd

0

0

Я так полагаю, что многие люди из обитающих здесь, видели и знают, что такое сабж. Дык вот, Вы хотите поговорить об этом? :)

Знаю, что сайт посвящен ОС Линукс, но кроме него есть еще GNUтыя оси.

Ну расскажи, плиз, как там с дровами. Если все ок, может время будет попробовать... Они их из Linux переписывают, или свои нативные разрабатывают?

Spectr ★★★
()

Мдя уж ... HURD TURD ... что то созвучное ...

прям как психолог .. "Ты хочешь поговорить об этом ?"

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spectr

Там значит есть микрокернел, а все трансляторы файлосистем и устройств выполняются в узерленд. Соответственно, все получается весьма гибким, и сейчас эта ось имеет большой потенциал. Однако, у нее крайне мало разработчиков (~50 чел, или меньше). Переписывают ли они линуксовые дрова - не знаю, мож и переписывают, но у мя пока ни иксы, ни звук не работают (нужен напильник или болгарка). Ось пока сырая, и очень интересная. Почитайте документацию, и ахните от удивления, так как уже сейчас Хурд имеет массу хитроумных фич. А на домашней машине я бы порекомендовал его поставить.

Zert
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zert

> Почитайте документацию, и ахните от удивления

Сейчас не 80-е.

anonymous
()

На днях попробовал его под qemu, но ничего пока не понял. В любом случае, идея микроядра мне нравится больше, чем нынешние Linux и *BSD.

Deleted
()

А чёрт, таки QNX закрытый... а жаль... :-/ К тому же список поддерживаемых процов, на которых можно попробовать 30-ти дневную версию, очень скромный... :-/

Spectr ★★★
()

>30-ти дневную версию

после 30 дней не будет работать их компиллятор(qcc),ide(в смысле IntDevEnv),пересборка ifs(загружаемого образа с ядром), а все остальное останется и будет работать(в том числе и gcc)

botrops-schlegelii ★★
()
Ответ на: комментарий от watashiwa_daredeska

А вот тут можно по-подробнее plz. Имхо plan9 - архитектурно очень грамотная ось. Или я где-то не догнал?

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

> А вот тут можно по-подробнее plz.

Ошибся маленько :) Живёт ещё :)

> plan9 - архитектурно очень грамотная ось.

А я и не спорю.

Однако, Inferno - это следующий уровень абстракции - раньше были машины, на них без всяких OS крутились программы, потом появились OS и программы начали крутиться под их управлением, потом под OS появились виртуальные машины, а Inferno - это виртуальная машина с OS вместе. Т.е. если у тебя Inferno, то ты получаешь на другой машине не просто похожую среду, как в UNIX, а _абсолютно_такую_же_. Т.е. _вообще_ не надо заморачиваться проблемами совместимости между Linux, Windows, Plan9 или того же Inferno. Потому как Inferno работает как напрямую поверх оборудования, так и поверх прочих систем (не обязательно операционных :) - есть даже для браузеров плагины).

watashiwa_daredeska ★★★★
()

>_абсолютно_такую_же_

насколько я понял, они запускают виртуальную машину(типа Java), и компилят все свои программы под нее - поэтому, всё ,как и на java, имеет одинаковый вид.

ps

если я чего не так понял - просветите (в чем логическое отличие инферно от java ?)

botrops-schlegelii ★★
()

>виртуальная машина с OS вместе

с какой ос ???

на том диске который, который они дают скачать, есть только виртуальная машина для AIX,BSD,NT,LINUX и тд,а native inferno кроме авторов ещё никто не видел (судя по заявлениям прессы), хотя она вроде бы есть

botrops-schlegelii ★★
()

бывают же фанаты=) я сам люблю всевозможные оси смотреть, что из себя представляют, но хард-пик извращений=) как застрал на месте, и ни туды и ни сюды=) не живёт и не думает помирать, благодаря, всего лишь маленькой горстке людей=)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от botrops-schlegelii

> они запускают виртуальную машину(типа Java), и компилят все свои программы под нее

Ага. Только компилятор работает в той же ВМ и шелл в ней и графическая среда (если есть) тоже, и прочие вспомогательные тулзы. Т.е. для портирования на новую хост-среду нужно переписать только ВМ (фактически - ядро, насколько я понимаю) и драйвера к оборудованию. А в Java... А что в Java? Обычные библиотеки (многие, причём, на C писаны), компилятор внешний, собственных тулзов - минимум, поэтому look'n'feel и всякие тонкости зависят от хост-среды.

watashiwa_daredeska ★★★★
()

:) а ещё есть plug-in к IE 
Inferno достаточно быстро крутится :) Limbo - удобнее :) 
а еесли ко всему поменять мышление с UnixWay на Plan9Way
всё встаёт на ствои места :) 

robot12 ★★★★★
()

Ври, да не завирайся. Компилятор в жабке ну ни разу не внешний. Потому то он такой тормозной...

А вообще - в Inferno ничего нового...

Antichrist
()
Ответ на: комментарий от Antichrist

> Компилятор в жабке ну ни разу не внешний. Потому то он такой тормозной...

Хм... Возможно. Я жабкой очень мало пользовался.

> А вообще - в Inferno ничего нового...

Вообще-то, да. Но интересная комбинация и реализация уже известного :)

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.