LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[жж] Нормальные файловые менеджеры вообще существуют?

0

5

Встала задача разгрести довольно большую файлопомойку. Нужен файловый менеджер, умеющий следующее:
* инстант превью выделенного файла
* просмотр содержимого архивов in-place либо распаковка архива по хоткею
* помнит список последних N каталогов, куда производилось копирование/перемещение файлов и позволяет быстро скидывать туда
файлы (или хотя бы даёт возможность вручную сформировать такой список)
* показывает общий размер данных в каталоге (т.е. считает и кэширует du в фоне)
* не тормозит, т.к. если ждать по секунде на каждую смену каталога или превьюшки, можно файлопомойку месяц разгребать

Да, есть gui утилиты, где эти функции можно получить по отдельности. Но поскольку за 30 лет гуёвины так и не научились интегрироваться друг с другом хотя бы на уровне консольного пайп-конвейера, мне нужен инструмент, где всё это есть вместе.

Что имеем:
nautilus — тормозное убожество. Ничего из перечисленного не умеет.
pcmanfm — не сохраняет выделение на каталоге при возврате по истории на шаг назад, говно. Ничего из перечисленного не умеет.
xfe — вообще не пашет переход вперед/назад по истории, забагован. Дальше не смотрел.
gnome-commander — моргает панелями при каждой смене каталога, жалко глаза. Честно не осилил отыскать в нём превью выделенного файла на другой панели. Начал подозревать, что разработчики были вообще не в курсе, что это — одна из традиционных фич двухпанельника. Превью по F3 хоть формально и работает, но эта тварь опять мограет панелями, когда закрываешь окно просмотра.
dolphin — «Размер устанавливаемых файлов: 167,21 МБ». Да и без установки понятно, что оно будет тормозить, но всё же решил установить. И не ошибся — тормозит так, что nautilus обзавидуется.
krusader — еще один монстр, вытягивающий за собой половину kde. Ну вот нахрена файловому менеджеру звуковая подсистема и пакет иконок на 25 метров? MS-style пакетирования софта в действии. Тормозит еще сильнее dolphin, пользоваться невозможно.

Единственным хотя бы работоспособным (без явных багов и тормозов) ФМ оказался thunar. Но и в нём нужной функциональности нет.

Дальше я задолбался. Если это всё — мейнстримовые (ну кроме xfe) ФМ, то страшно представить каковы же остальные. Они же ничего не умеют (ну допустим, dolphin и krusader что-нибудь умеют — но тормозить зачем!). И ничем друг от друга не отличаются. Не понятно, зачем вообще разрабатывался этот софт, и о чем думали разработчики, потому что эти файловые менеджеры не пригодны для управления файлами. Забагованное велосипедостроительство. Я практически уверен, что никто из разработчиков этих велосипедов реально не пользуется своими поделиями — это не выглядит как софт сделанный для своих нужд, это выглядит как софт, сделанный на заказ по принципу «получи и отвали», а потом выложенный под свободной лицензией.

В итоге, самым удобным, функциональным и быстрым «файловым менеджером» оказался набор алиасов для bash.

Человечество обречено.

Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> А к чему читать

А ты и не читал, потому и не знаешь что долфин я ставил. И он тормозил, как и запланировано.

Задолбали

Не мучайся. Зафренди.

geekless ★★
() автор топика

> В итоге, самым удобным, функциональным и быстрым «файловым менеджером» оказался набор алиасов для bash.

Человечество обречено.

Взаимоисключающие параграфы ;)

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

>Не мучайся. Зафренди.

Слишком велика честь, да к тому же вы размножаетесь как тараканы

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

человечество и красноглазые задроты - таки разные вещи, тут ТС совершено прав

devnullopers
()

dolphin — «Размер устанавливаемых файлов: 167,21 МБ». Да и без установки понятно, что оно будет тормозить, но всё же решил установить. И не ошибся — тормозит так, что nautilus обзавидуется.

То есть ты хочешь превью и другие фичи, но чтобы они не влияли на размер и скорость? Жестоко.

Сам пользуюсь дельфином, нифига не тормозит.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

> превью и другие фичи, но чтобы они не влияли на размер и скорость? Жестоко.

btw инсталлятор tc - 3.1mb

wxw ★★★★★
()

> То есть ты хочешь превью и другие фичи, но чтобы они не влияли на размер и скорость? Жестоко.

Догадайся с первого раза, тормозят ли эти фичи в виндовом TC.
Догадайся со второго раза, сколько времени занимает в feh переключение на следующее изображение и сколько времени оно занимало бы, если аналог feh (или даже его самого) засунуть во вложенное окно в файловом менеджере.

Все тормоза исключительно от software bloat. Неужели ты думаешь, что считать на CPU реалтаймовую физику в Painkiller — это проще и быстрее, чем в сраном ФМ по MIME определить нужный плагин-обработчик и показать его на панели?

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от duott

>> ну когда наконец на ЛОРе переведутся персонажи, которые пытаются ставить QT/KDE проги, сидя под гнумом или под чем там?

А что есть разница? Различается только время запуска.

GotF ★★★★★
()

>То есть ты хочешь превью и другие фичи, но чтобы они не влияли на размер и скорость?

Он хочет Одну Кнопку

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ладно, если ты меня зафрендить не хочешь, я тебя сам заигнорю.

geekless ★★
() автор топика

Конфиг для примера скинуть ? Он весьма просто настраивается, но довольно муторно и долго

SergMarkov
()

Все тормоза исключительно от software bloat. Неужели ты думаешь, что считать на CPU реалтаймовую физику в Painkiller — это проще и быстрее, чем в сраном ФМ по MIME определить нужный плагин-обработчик и показать его на панели?

Какие тормоза? У меня все открывается и показывается сразу, никаких тормозов не заметил.

Догадайся с первого раза, тормозят ли эти фичи в виндовом TC.

Не видел, где у него есть preview видео или картинок. Хотя, я больше far'ом пользовался, так что могу ошибаться.

vurdalak ★★★★★
()

nautilus elementary + Globus-Preview

Valeg ★★★
()

> Не видел, где у него есть preview видео или картинок.

Ctrl-Q открывает на второй панели просмотрщик содержимого выделенного файла. С автоопределением типа файла, да (при том, что в винде нет file, разрабу пришлось свой велосипед изобретать). С возможностью подключения плагинов. И с возможностью прогонять через внешний конвертер те картинки, формат которых TC сам не распознаёт. Поддержка видео тоже встроена, работает через виндовую систему кодеков. И всё это не тормозит.

Там же есть (не нужная мне) возможность отображать тумбочки вместо иконок, тоже не тормозит.

То есть ты хочешь превью и другие фичи, но чтобы они не влияли на размер и скорость? Жестоко.

У меня все открывается и показывается сразу, никаких тормозов не заметил.

Хм. Тяжко жить с такой в кашей голове, как у тебя?

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: konqueror из kde 3 от ls-h

>> konqueror из kde 3

Кто нибудь знает как он в 4ке?

Примерно так же. Каких-то серьёзных изменений я не заметил.

GotF ★★★★★
()

>Не понятно, зачем вообще разрабатывался этот софт, и о чем думали разработчики

они ничем не думали, просто копировали уже готовые решения.

whiiteliites
()

> То есть ты хочешь превью и другие фичи, но чтобы они не влияли на размер и скорость? Жестоко.

У меня все открывается и показывается сразу, никаких тормозов не заметил.

Я имел в виду, что памяти много кушает, и пакет много весит.

vurdalak ★★★★★
()

> Я имел в виду, что памяти много кушает, и пакет много весит.

Ну пакет крусадера за собой полгига тянет просто в силу органического мозга у большинства прикладных программистов (впрочем, не исключаю, что руки сборщиков арча тут тоже имеют место быть). К сожалению, других разработчиков у нас нема. Самородки вроде автора TC — редкость, что в проприетарном софте, что в СПО.

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SergMarkov

Покопавшись с worker, пока вижу проблему с сопряжением его с imagemagic. Тормозит-с. Дефолтный враппер надо будет подкрутить, но боюсь, что этим дело не ограничится, придётся патчить исходники. Ну т.е. всё снова сводится к «сделай сам». Если будет время, гляну исходники — есть надежда, что всё-же его будет гораздо проще допилить, чем впиливать, например, в thunar с нуля поддержку дополнительной панели и интерфейс для подключения плагинов к ней.

geekless ★★
() автор топика

Там два враппера, но вообще то для этого лучше и быстрее использовать geeqie, у которого есть функция и выделения и копирования(перемещения) изображений. Сам этим враппером не пользуюсь, поскольку для работы с картинками geeqie и проще и удобнее и быстрее. Он прописан в ассоциациях и в контекстном меню, запускается практически мгновенно

SergMarkov
()

Это же какой калькулятор нужно иметь, чтобы dolphin тормозил. У меня он просто летает. Или ты с флопика файлы смотрел?

Pavval ★★★★★
()

тправлять их в разные каталоги

Совет: создать переменные окружения, содержащие пути к нужным директориям. А дальше просто

% cp txt.ascii $book
% cp all.motzart.mp3 $audio/classick
...
ugoday ★★★★★
()

моё имхо - как вариант попробовать за месяц написать свой кастомный файловый менеджер. лично мне нравится thunar и double commander

Voviandr
()
Ответ на: комментарий от ugoday

:-) У меня в этом алиасе audio/classick под 200 директорий с композиторами, каждая из которых с двумя уровнями, типа концерты, симфонии, в которых уже альбомы и зачастую еще один уровень с исполнителями, и тогда что делать с этими алиасами - вешаться? :-) Они хороши для простых задач, но для чего то более сложного непригодны

SergMarkov
()

> nautilus — тормозное убожество

Согласен на 100%.

dolphin

тормозит так, что nautilus обзавидуется.

А вот тут нет. Дельфин гораздо, ГОРАЗДО шустрее открывает директории, да и вообще довольно удобен. Правда не без недостатков тоже.

Я практически уверен, что никто из разработчиков этих велосипедов реально не пользуется своими поделиями — это не выглядит как софт сделанный для своих нужд, это выглядит как софт, сделанный на заказ по принципу «получи и отвали», а потом выложенный под свободной лицензией.

Таки да, и так можно сказать про многое. Взять хотя бы eog.

pevzi ★★★★★
()

tar cfv arch.tar файлопомойка/ с последующей записью архива на диск, местоположение которого забудется через 2 недели, спасёт отца русской демократии.

и это, файлопомойки не нужны.

nanoo_linux
()

рискну предположить, что все эти «под 200 директорий» расположены упорядочено, причём разумно упорядочено. Следовательно у файловых путей можно выделить общие части, коих будет существенно меньше двухсот.

ugoday ★★★★★
()

Там два враппера

Вот враппер под imagemagic и тупит со страшной силой.

Более-менее работающий вариант:

#! /bin/sh

(
	kill `cat /tmp/displaywrapper-pid` 2>/dev/null

if identify -ping "$6" 2>/dev/null ; then
		display -geometry $3x$4+$1+$2 -foreground "$7" -window 0x$5 "$6" >/dev/null 2>/dev/null &
		PID=$!
		echo -n $PID > /tmp/displaywrapper-pid
	fi
) &

Лучше, конечно, через враппер управлять работой внешнего просмотрщика. Там и интерактивно масштаб можно выставлять и т.п. Но тогда нет смысла скрывать вторую панель. Пропатчить worker, подобрать просмотрщики, написать умный wrapper и загать всё это в тайлинг. Надо подумать. Должно получиться удобно.

geekless ★★
() автор топика

> Но в общем случае это общая проблема под названием «затолкаем все в разделяемые библиотеки и сделаем монстра с зависимостями на половину репозитория».

Тут ситуация почти как с .Net. KDE — отличный фреймворк, предоставляющий довольно много интересных вещей, но в то же время сильно тяжеловесный и тянет за собой множество ненужных вещей. Другое дело, что непонятно что именно оттуда требуется Krusader'у.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Упорядоченно, конечно, с еще одним уровнем, верхним, «период», итого 5 уровней и что делать с этими алиасами - удавиться ?:-), Не говоря уже про то что вручную их писать удовольствие куда как ниже среднего :-)

SergMarkov
()

Ну правильно. Зачем вы пытаетесь ставить KDE-шные проги, если не хотите использовать KDE?

Запретить ничего нельзя, конечно, вольному воля. Но надоели уже удивлённые треды в духе «Я решил поставить K*******, и оно тянет половину кедов!» Ну надо же, печалька.

К счастью, в свете последних событий с Nokia, можно надеяться, что Qt наконец сольётся с KDE и таких тредов станет меньше.

duott ★★★★★
()

> Зачем вы пытаетесь ставить KDE-шные проги, если не хотите использовать KDE?

Давно KDE стало самостоятельной ОС?

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pevzi

> непонятно что именно оттуда требуется Krusader'у

% grep -ir 'kde.*\.h\b' ./krusader-2.3.0-beta1 | wc -l
70

d0de-stillhet
()

Thanks, попробую. worker и прельстил когда тем, что он очень быстр, и, после довольно нудной настройки, весьма и весьма удобен, по крайней мере именно операции с файлами, для которых все эти фм и созданы, в нем выполнять куда как удобнее и быстрее нежели в том же крузадере, остальные вообще даже близко не лежали

SergMarkov
()
Ответ на: комментарий от mrcim

> На твоем калькуляторе и mc зависать будет...

Уверен, на том калькуляторе Windows XP будет просто летать.

pevzi ★★★★★
()

> если не хотите использовать KDE?

Ну и еще. Я не «не хочу» использовать KDE. Мне вообще на него пофиг. Я ставлю конкретное приложение, файловый менеджер. Почему с ним тянется столько ненужного говна?

«Я решил поставить K*******, и оно тянет половину кедов!»

«В следующем релизе кед мы это пофиксим: K******* будет тянуть все кеды целиком и отказываться запускаться без поднятой плазмы.»

geekless ★★
() автор топика

с еще одним уровнем, верхним

длина общей части не важна. Имеют значения только различия.

что делать с этими алиасами

Пусть у нас есть дерево директорий

/home
/home/arch
/home/arch/music
/home/arch/music/classick
/home/arch/music/classick/Prokofiev
/home/arch/music/classick/Prokofiev/...

Тогда разумно будет определить псевдонимы:

a=/home/arch
m=music
c=classick

И работать с этим в стиле:

cp $Romeo_and_Juliet.flac $a/$m/$c<Tab><Tab>

Получается всего три псевдонима внутри которых нужная деректория легко ищется табами.

удовольствие куда как ниже среднего

Жить вообще сложно. Но такой путь проще чем гонять мышь в графических файловых управляющих.

ugoday ★★★★★
()

>Я ставлю конкретное приложение, файловый менеджер.

Кеды - интегрированная рабочая среда, а не просто подборка самостоятельных приложений.

«В следующем релизе кед мы это пофиксим: K******* будет тянуть все кеды целиком и отказываться запускаться без поднятой плазмы.»

Необязательно с поднятой плазмой, но тогда не удивляйтесь, что такие зависимости.

duott ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.