LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[жж] Нормальные файловые менеджеры вообще существуют?

0

5

Встала задача разгрести довольно большую файлопомойку. Нужен файловый менеджер, умеющий следующее:
* инстант превью выделенного файла
* просмотр содержимого архивов in-place либо распаковка архива по хоткею
* помнит список последних N каталогов, куда производилось копирование/перемещение файлов и позволяет быстро скидывать туда
файлы (или хотя бы даёт возможность вручную сформировать такой список)
* показывает общий размер данных в каталоге (т.е. считает и кэширует du в фоне)
* не тормозит, т.к. если ждать по секунде на каждую смену каталога или превьюшки, можно файлопомойку месяц разгребать

Да, есть gui утилиты, где эти функции можно получить по отдельности. Но поскольку за 30 лет гуёвины так и не научились интегрироваться друг с другом хотя бы на уровне консольного пайп-конвейера, мне нужен инструмент, где всё это есть вместе.

Что имеем:
nautilus — тормозное убожество. Ничего из перечисленного не умеет.
pcmanfm — не сохраняет выделение на каталоге при возврате по истории на шаг назад, говно. Ничего из перечисленного не умеет.
xfe — вообще не пашет переход вперед/назад по истории, забагован. Дальше не смотрел.
gnome-commander — моргает панелями при каждой смене каталога, жалко глаза. Честно не осилил отыскать в нём превью выделенного файла на другой панели. Начал подозревать, что разработчики были вообще не в курсе, что это — одна из традиционных фич двухпанельника. Превью по F3 хоть формально и работает, но эта тварь опять мограет панелями, когда закрываешь окно просмотра.
dolphin — «Размер устанавливаемых файлов: 167,21 МБ». Да и без установки понятно, что оно будет тормозить, но всё же решил установить. И не ошибся — тормозит так, что nautilus обзавидуется.
krusader — еще один монстр, вытягивающий за собой половину kde. Ну вот нахрена файловому менеджеру звуковая подсистема и пакет иконок на 25 метров? MS-style пакетирования софта в действии. Тормозит еще сильнее dolphin, пользоваться невозможно.

Единственным хотя бы работоспособным (без явных багов и тормозов) ФМ оказался thunar. Но и в нём нужной функциональности нет.

Дальше я задолбался. Если это всё — мейнстримовые (ну кроме xfe) ФМ, то страшно представить каковы же остальные. Они же ничего не умеют (ну допустим, dolphin и krusader что-нибудь умеют — но тормозить зачем!). И ничем друг от друга не отличаются. Не понятно, зачем вообще разрабатывался этот софт, и о чем думали разработчики, потому что эти файловые менеджеры не пригодны для управления файлами. Забагованное велосипедостроительство. Я практически уверен, что никто из разработчиков этих велосипедов реально не пользуется своими поделиями — это не выглядит как софт сделанный для своих нужд, это выглядит как софт, сделанный на заказ по принципу «получи и отвали», а потом выложенный под свободной лицензией.

В итоге, самым удобным, функциональным и быстрым «файловым менеджером» оказался набор алиасов для bash.

Человечество обречено.

Ответ на: комментарий от ugoday

У меня просто в закладках стоят периоды и текущий композитор, и копируется в один щелчок на кнопке закладко, вторым на композиторе и затем «копировать» Что проще?

SergMarkov
()
Ответ на: комментарий от geekless

>быстрее можно было бы решить задачу. Мне нужно последовательно прсматривать файлы и отправлять их в разные каталоги, в зависимости от того, что я там увижу. При этом часть файлов запакована.

Write your script.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от SergMarkov

Нихрена не понял. Что такое периоды и текущий композитор?

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от duott

интегрированная рабочая среда

Интегрированная рабочая средо обеспечивается созданием стандартов взаимодействия приложений и написанием демонов, предоставляющих приложениям некую обобщенную функциональность. А не заталкиванием всего говна в один большой *.so. (А на практике — в множество больших *.so). Локальный поисковик в жестких зависимостях файлового менеджера — это успех, ящитаю.

[root@host3 vadim]# env LANG=C pacman -Si clucene exiv2 strigi attica libiodbc virtuoso soprano shared-desktop-ontologies libdbusmenu-qt polkit-qt grantlee ilmbase openexr phonon-gstreamer phonon kdelibs ntrack libssh oxygen-icons kdebase-runtime | grep Desc
Description    : CLucene is a C++ port of Lucene: A high-performance, full-featured text search engine.
Description    : Exif and Iptc metadata manipulation library and tools.
Description    : Fast crawling desktop search engine with Qt4 GUI
Description    : A library to access Open Collaboration Service providers
Description    : Independent Open DataBase Connectivity for Linux
Description    : A scalable cross-platform server that combines SQL/RDF/XML Data Management with Web Application Server and Web Services Platform functionality
Description    : A library which provides a highly usable object-oriented C++/Qt4 framework for RDF data
Description    : Ontologies necessary for the Nepomuk semantic desktop
Description    : A library that provides a Qt implementation of the DBusMenu spec
Description    : A library that allows developers to access PolicyKit API with a nice Qt-style API
Description    : A string template engine based on the Django template system and written in Qt
Description    : Base libraries from ILM for OpenEXR
Description    : openexr library for EXR images
Description    : Phonon GStreamer backend
Description    : The multimedia framework for KDE4
Description    : KDE Core Libraries
Description    : A network connectivity tracking library
Description    : Library for accessing ssh client services through C libraries
Description    : The Oxygen Icon Theme
Description    : KDE Base Runtime Environment
geekless ★★
() автор топика

опять враки
даже при заходе в /usr/lib нагрузка 12% только и очень короткая
ЧЯДНТ?
намекать на то, что оно использует часть кед
полторы секунды - откровенная ложь!
доли секунды!

megabaks ★★★★
()

Как-то тоже искал нечто подобное. На мой взгляд, самое подходящее под описанное — Double Commander. Хотя тоже Г. Его автор впечатлялся TC. Вижу, советовали уже его, но вдруг ещё не посмотрели.

инстант превью выделенного файла

Есть просмотр в свободной панели и просмотр в отдельном окне по F3. Оба без масштабирования, так что полезность сомнительная.

просмотр содержимого архивов in-place либо распаковка архива по хоткею

Есть для тех типов, для которых установлены архиваторные плагины. Вроде должны подходить плагины от TC.

помнит список последних N каталогов, куда производилось копирование/перемещение файлов и позволяет быстро скидывать туда

Есть вкладки для каждой панели с возможностью переключаться по ним с клавиатуры. Можно извратиться.

показывает общий размер данных в каталоге (т.е. считает и кэширует du в фоне)

Вроде как теоретически и есть, но не работало как надо. Для каталогов не суммировало вроде и ещё какой-то баг был. Но особо не вникал, возможно, настраивалось. Да и с того времени уже могли пофиксить, я смотрел где-то полгода назад, наверное.

не тормозит, т.к. если ждать по секунде на каждую смену каталога или превьюшки, можно файлопомойку месяц разгребать

Не знаю, с чем сравнить, особо сильных тормозов вроде не было. А превью тормозят, да.

Размер устанавливаемых файлов...

Для сборки придётся ещё стянуть лазарус.

bloodredfrog ★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Так ты открытие крузадером директории мерил? Очень интересно, какова методика? А дира какая? /usr/share/empty или засраный хомяк со скрытыми файлами?

legolegs ★★★★★
()

Total Commander под вайном запускается же. Насчёт баша согласен.

queen3 ★★★★★
()

> если ты кедо-фоб

Где ты прочитал, что я кедофоб? Может у тебя случайно включилось сглаживание, и ты теперь все слова читаешь не правильно?

и да - крусадер ооочень быстр

Настолько быстр, что по системным требованиям превосходит HL2. Эпик вин.

geekless ★★
() автор топика

не вопрос - только как ты себе это представляешь?
мониторы разные - настройки крусадера разные ---> координаты для автоматизированных кликов мышкой разные
как быть?

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

> Double Commander

Полгода назад оно падало и висло. Не думаю, что что-то изменилось. Впрочем, запущу сборку, поглядим.

Для сборки придётся ещё стянуть лазарус.

640 метров в распакованном виде — Делфи умер, но дело его живёт.

Вроде должны подходить плагины от TC.

Эээ... Они же все под винду и жестко привязаны к winapi. o_O

geekless ★★
() автор топика

> где почитать системные требования?

Системные требования HL2 можно почитать, например, в википедии. Системные требования крусадера — дело тёмное, но компа, на котором спокойно шла HL2 ему со всей определённостью не достаточно, чтобы без тормозов показать список на панели. Выводы очевидны.

фигасе ты гонишь!

Ну раз у тебя нет аналогичного компа для тестов, могу пригласить в гости. Тебе там как, до Сибири далеко? :D

geekless ★★
() автор топика

не вопрос - только как ты себе это представляешь?

Ну ты же как-то померил.

real   0m0.116s
real   0m0.077s
real   0m0.072s

Вот и просвети нас, тёмных.

geekless ★★
() автор топика

в Сибирь надо было приглашать, когда мне было <7 лет )

megabaks ★★★★
()
time for i in `ls /usr`;do krusader --left /usr/$i --right /usr/$i;done

с закэшированными дирами

real	0m4.494s
user	0m0.793s
sys	0m0.168s
после echo 1 > /proc/sys/vm/drop_caches
real	0m7.663s
user	0m0.814s
sys	0m0.162s
да - как:

• открываем крусадер
  • в обеих панелях по одной вкладке
  • обе вкладки - /
  • запускаем - ждём
megabaks ★★★★
()

> Эээ... Они же все под винду и жестко привязаны к winapi. o_O

Действительно. Это я ляпнул, не подумав. Просто помню, автор когда-то говорил что-то о совместимости (вроде даже на лоре это было), я было подумал, что это об этом. На самом деле, тут просто тоталкоммандеровский API для плагинов используется.

bloodredfrog ★★
()
vadim@host3:~$ time for i in `ls /usr`;do krusader --left /usr/$i --right /usr/$i;done
...
... много мусора в консоли
...
real	0m50.485s
user	0m3.303s
sys	0m1.017s
vadim@host3:~$ (for i in `ls /usr`;do time krusader --left /usr/$i --right /usr/$i;done) 2>&1 | grep real
real	0m2.139s
real	0m3.379s
real	0m1.849s
real	0m3.877s
real	0m2.941s
real	0m1.919s
real	0m2.040s
real	0m2.183s
real	0m3.253s
real	0m2.887s
geekless ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

Он же кроссплатформенным позиционируется. Видимо, совметимость с плугинами TC в виндовой версии.

geekless ★★
() автор топика

я, собственно, не понял, чем тебя mc не устроил?
Все перечисленное умеет.

JFreeM ★★★☆
()

Собрал я этот Double Commander и как бы... эээ... несколько удивлён, скажем так.

Если мне не изменяет память, полгода назад он выглядел как страшилище, похуже gnome-commander. (Хотя честно говоря, сложно быть ужаснее gnome-commander.) А теперь ничо так, стильный поцанчек.

Но. Полгода назад им можно было пользоваться. А теперь — теперь он дико, невыносимо тупит при прокрутке списка файлов. И зачем-то постоянно греет атмосферу:

USER       PID %CPU %MEM    VSZ   RSS TTY      STAT START   TIME COMMAND
vadim    26304 12.3  1.8  99768 24180 ?        Sl   20:00   0:40 /usr/bin/doublecmd

При чем, ps показывает 12% загруженность проца, а htop — 1%. Кому верить — хз.

geekless ★★
() автор топика

Как был убогим, так и остался. Сколько я их перепробовал.... 2 варианта: mc и Krusader.

panter_dsd ★★★★
()

какая graphicssystem?

X 1.10, nv gf5500, блоб, 2D.

какова скорость винта?

Другие программы не жалуются.

vadim@host3:~$ cat /usr/bin/* | dd of=/dev/null
1101305+2756 записей считано
1102654+1 записей написано
 скопировано 564558882 байта (565 MB), 23,9722 c, 23,6 MB/c
vadim@host3:~$ time find /usr >/dev/null

real	0m35.839s
user	0m0.707s
sys	0m3.196s

скорость винта

Ты б еще про скорость сети спросил. Какой винт, очнись, всё в кэше, в ОЗУ.

кто во время теста использовал винт?

Только крусадер.

geekless ★★
() автор топика

> очнись, всё в кэше, в ОЗУ.
где в твоём предыдущем посте об этом прочитать?
под graphicssystem ты понял не то
opengl, raster,native?

megabaks ★★★★
()

Я как раз из-за его тупизны перелез на worker, долго матерился пока настраивал, но теперь ни какой крайзайдер:-) ) его не променяю, по удобству, скорости и функциональности сто очков вперед даст любому файлменегеру

SergMarkov
()

> А теперь ничо так, стильный поцанчек.

Может, это просто с того времени изменились системные иконки, тема и шрифты, а DC'у просто идёт этот наряд? Или я видел его не так давно, как думаю. Но что-то примерно такое я и помню.

Хотя честно говоря, сложно быть ужаснее gnome-commander.

Есть же ещё tux-commander. Хотя я не помню, кто из них ужасней.

А теперь — теперь он дико, невыносимо тупит при прокрутке списка файлов.

Когда я пробовал, на больших списках тоже тупил заметно. И иногда просто падал на больших директориях. Так что если сейчас не падает, а просто «греет», то уже прогресс. :)

bloodredfrog ★★
()

>> под graphicssystem ты понял не то

Я тут хотел поинтересоваться, в Qt 4.6 эти движки уже были? И как можно убедиться, что переменная $QTGRAPHICSSYSTEM не проигнорирована?

GotF ★★★★★
()

> где в твоём предыдущем посте об этом прочитать?

Будем считать, что тебе об этот должны были сказать телепаты. :)

под graphicssystem ты понял не то

opengl, raster,native?

Хм, понаделали фиг знает чего.
raster, native — результат однохренственнен указанному ранее. opengl — крусак тратит несколько секунд на инициализацию окна, после чего сидит и ждёт 75% CPU. При попытке передвинуть окно, лежащее сверху, всё заминает, и он еще несколько секунд перерисовывает свое окно. Воистину, вперде. В лог иксов при этом со скоростью over 9000 сообщений в минуту сыплется традиционное " Warning: Xalloc: requesting unpleasantly large amount of memory: 0 bytes."

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GotF

QT_GRAPHICSSYSTEM=opengl qtperf: 0.306944 msec
QT_GRAPHICSSYSTEM=raster qtperf : 0.2135 msec
а вот как убедиться без этого...хз

megabaks ★★★★
()

>> в 4.7 просто добавили возможность переключать через переменную

Я пролетаю с 4.6.3 :)

GotF ★★★★★
()

Своеобычная шутка юмора по-ЛОРовски.

Нормальные файловые менеджеры вообще существуют?

bash

Deleted
()

> у тебя что-то с системой!

«Тут не один кран, тут всю систему менять надо!»

это не нормально

Хз, поставил компиз, работает как полгода назад. Хотя какие-то баги вылезли — содержимое окон то обновляет, то не обновляет. Может быть, нвидия блоб под новую версию иксов так и не допила толком. А может компиз нынче крив.

geekless ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.