LINUX.ORG.RU

Ремесло архивариуса умерло с последним представителями или скатилось в СГ.

Юзай локальные индексаторы.

r_asian ★☆☆
()

Всё зависит от того, по каким критериям ты хочешь искать файлы.

Deleted
()

Выбери логичную иерархию директорий и как можно более подробную.

Если не поможет, то юзай локальные индексаторы (как подсказали выше), тот же Непомук из состава KDE4, ибо гномовский трэкер до сих пор сыроват (вчера пробовал).

neocrust ★★★★★
()

Если использовать иерархию директорий, для доступа к файлу придется пробираться через 100500 вложенных директорий... Автоматическая индексация зачастую невозможна (скажем, документ не содержит текстового слоя, или же это - фотография)...

ИМХО, без файловой системы с поддержкой тегов и встроенной БД для быстрой работы с этими тегами, организовать удобное хранилище большого количества файлов невозможно. Сам зачастую, зная, что нужный документ у меня точно есть, но промучившись с его поиском, скачивал снова...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Плюсую иерархию директорий. Нельзя делать сначала помойку, а потом надеятся что каким-то волшебным образом можно будет там что-то найти без поиска.

gnunixon ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Если использовать иерархию директорий, для доступа к файлу придется пробираться через 100500 вложенных директорий...

scribus pro<tab>la<tab>Ya<tab>moti<tab>moti<tab>

Итого менее 5 секунд для доступа к файлу ~/projects/layouting/Yamaha/motifrackxs/motifrackxs_en_om_b0.sla.gz

По мне, так порядок на винте все решает

gnunixon ★★★
()
Ответ на: комментарий от xorik

++ Но как порой удержаться сложно.
У меня есть два вида tmp-а. Первый: файло лежит на рабочем столе и разгребается по мере намозоливания глаз. То что не нужно, удаляется, а то что я считаю хоть немного полезным (адреса вкладок в огнелисе котороые хотелось бы сохранить на потом, книги, картинки, фотки, документы и пр.) переходит во второй temp, находящийся в глубинах хомяка. Там уже файло валяется месяцами.
Порой, видя это огромное количество файла, руки опускаются его разгребать.
Ничего не могу с собой поделать. :(

zloy_buratino
()

без файловой системы с поддержкой тегов и встроенной БД для быстрой работы с этими тегами, организовать удобное хранилище большого количества файлов невозможно.

Люто, бешено плюсую.

zloy_buratino
()
Ответ на: комментарий от gnunixon

Плюсую иерархию директорий.

Я пытался все свои документы так расфасовать, но получился лютый пипец. Ибо некоторые материалы, могут логически относиться к разным категориям, и соответственно, могут лежать в разных папках, в которые я их поместил в зависимости от настроения и нахождения юпитера в созвездии тельца. Так что теги решают.

zloy_buratino
()

5 уровней директорий по 3 в каждой дают уже 243 директории, так что не будет 100500 вложенных. А вообще можно и поддержку тегов сделать, создать еще папку с 1 уровнем папок тегов и в ней хардлинки наставить.

Tark ★★
()

>А когда файлов - многие тысячи?

Ну, у меня их и есть многие тысячи:

nixon@gnunixon:~$ ls -lR |wc -l

192024

Просто даю файлам предсказуемые названия, потом их находить намного легче.

gnunixon ★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Ага. И размещение каждого нового файла превратится в получасовую борьбу с ln :)

А если захочется таким образом реструктуризовать уже имеющуюся файлопомойку, вообще не представляю, сколько времени убить придется...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>А если захочется таким образом реструктуризовать уже имеющуюся файлопомойку, вообще не представляю, сколько времени убить придется...

Зато время убить придется всего один раз, потом это сильно облегчит тебе жизнь.

gnunixon ★★★
()
Ответ на: комментарий от gnunixon
ishtar> 03.05, 11:35 ~/Docs
ls -lR | wc -l
30321

Но все равно иногда довольно долго ищу какую-нибудь свою работу двухлетней давности, т.к. по смыслу не всегда понятно, куда я ее мог запихнуть.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

С помощью супер скрипта из 100500 строк можно использовать для этого одну команду. Можно даже использовать специальную команду которая будет выводить имена новых файлов по-очереди и ждать ввода тегов.
А реструктуризовать новую помойку в этом случае будет столько же сколько с ручным заданием тегов, теги то задать в любом случае надо будет.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

> Ибо некоторые материалы, могут логически относиться к разным категориям, и соответственно, могут лежать в разных папках, в которые я их поместил в зависимости от настроения и нахождения юпитера в созвездии тельца.
Сим- и хардлинки спасут отца русской демократии!

Xenius ★★★★★
()

> Тогда уж проще в этом «супер скрипте» использовать sqlite для хранения тегов к каждому файлу.

а суперскрипт перенос/переименование/удаление отслеживать будет?

aho
()
Ответ на: комментарий от aho

А как вы в случае с хардлинками то же самое будете делать?

Вот в том-то и дело, что, как я уже выше говорил, без ФС с поддержкой тегов ничего не получится.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А зачем использовать sqlite? Базы данных не так уж мгновенно работают на сотнях тысяч записей. Да и здесь не нужен ни SQL, ни всякие другие фичи баз данных. А поиск файлов можно будет осуществлять стандартными средствами.

Tark ★★
()

С хардлинками перенос и переименование ничего не значат, только для удаления надо будет еще написать скрипт с использованием find.

Tark ★★
()

>>ИМХО, без файловой системы с поддержкой тегов и встроенной БД для быстрой работы с этими тегами, организовать удобное хранилище большого количества файлов невозможно. Сам зачастую, зная, что нужный документ у меня точно есть, но промучившись с его поиском, скачивал снова...

Дело в том, что и с тегами удобнее работать иерархически. И через некоторое время понимаешь, что в тегах у тебя такой же срач (знаю по digikam). Просто при определенной интенсивности работы логическая иерархия в рабочем материале меняется быстрее, чем можно себе позволить за ней поспевать на жестком диске.

Поэтому спасти может только введение метатегов для тегов. ;)

mclaudt
()

Все теги можно посмотреть через find с именем файла.

Tark ★★
()

> А как вы в случае с хардлинками то же самое будете делать?

без ФС с поддержкой тегов ничего не получится.

inode + inotify, только конечно не в виде скрипта

aho
()

> А зачем использовать sqlite? Базы данных не так уж мгновенно работают на сотнях тысяч записей.

да ну - есть способ более быстрый чем доступ по смещению?

ни всякие другие фичи баз данных

индексация не нужна?

aho
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

Ну, не знаю. Я как-то давно в пикасе пытался организовать нормальное хранение своих фотографий, посредством введения тегов для каждой фотографии. Где-то после 3-4 сотен фотографий меня это достало. Но смысл вполне удобен. Например, вводим теги для фото: «морды», «природа», «жЫвотные», «мусор», названия мест фотографирования, имена отображенных «морд» и т.п. Тогда в теории будет легко (если, конечно, несколько десятков тысяч фото сначала правильно проиндексировать) найти, скажем, все фото человека А в месте Б и позе В :)

Точно так же и с файлами. Но работа по первоначальной организации самого хранилища колоссальна. И делать ее вряд ли кому захочется. А вот новые файлы, конечно, можно сразу же было бы «подписывать», особенно если добавлять их понемногу...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Мое решение: два раза в год устраиваю генеральную уборку. Показательно что 90% скачанного стирается за ненадобностью. Остальное (книги, музыка) изнчально кидаются в директории /books , /music

sdio ★★★★★
()

С этой стороны БД конечно быстрее работают благодаря индексации. Но в БД поиск по соответствию тега - файлу будет идти по таблице где будет соответствие каждого файла каждому тегу, а по ФС только по списку тегов. А если еще добавить регэкспы, то неоднозначность еще увеличится.

Tark ★★
()

> Но в БД поиск по соответствию тега - файлу будет идти по таблице где будет соответствие каждого файла каждому тегу,

для такого можно использовать стандартное расширение SQLite:

http://www.sqlite.org/fts3.html

aho
()

Можно и это использовать расширение. А можно locate, как выше сказали. Вероятно есть больше одного пути чтобы сделать это.

Tark ★★
()

Ага. И размещение каждого нового файла превратится в получасовую борьбу с ln :)

достало именно необходимость при создании файла создавать определенное количество симлинков в дереве

cvv ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mclaudt

> через некоторое время понимаешь, что в тегах у тебя такой же срач

Поэтому спасти может только введение метатегов для тегов. ;)

Достоинства тегов против ФС в том, что они не связаны в дерево и произвольная единица может иметь более одного тега.

А срач можно и на ФС развести.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>>Достоинства тегов против ФС в том, что они не связаны в дерево и произвольная единица может иметь более одного тега.

Да? Спасибо, конечно, что просветил.

Я пытался сказать, что в самих тегах приходится наводить порядок, и делать это иерархией (как реализовано во многих программах) не так удобно, как метатегами.

mclaudt
()

Начни с того, что не храни ничего ненужного.

Shtsh ★★★★
()

+100500

Нужна файловая система ака БД и нужны стандарты на их хранение. Меня до сих пор дико удивляет - почему если я пользуюсь тундербёрдом, то почему открывая эволюшен не вижу свою почту и контакты.

Suntechnic ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.