LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ненависть][red hat]Перепешите yum на чём-нибудь....хоть на джаве!

,

0

2

Однажды моему терпению придёт конец и я перепишу yum на чём-нибудь...на си...или на джаве. Потому что в настоящий момент пользоваться этим питоноподелием невозможно в буквальном смысле слова...на машинах, с меньше, чем 512М оперативной памяти и без файла подкачки (например VPS на openvz или бездисковых системах). Простейшее обновление валит его в memory alloc (12 bytes) returned NULL. Дебианщики могут конечно смеяться на этими проблемами, но centos мне всё же больше нравится, чем debian, как серверная ОС.
Единственный минут - это ям. Это катастрофа - http://funkyimg.com/u2/459/170/Screenshot-4.png
Одажды я возьму клавиатуру в одну руку и автомат в другую. Буду переписывать yum одной рукой и расстреливать питонщиков другой. Мечта всей жизни, да.

Ответ на: комментарий от different_thing

размер запускаемого бинарника хеллоуворлда

sbcl херово подходит для написания хеллоуворлдов. Факт.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Простейшая питоновская прога не вмещается в ПОЛОВИНУ ГИГАБАЙТА!

не предела кривизны рук, «воистену»

//у меня всё вмещается, причём в куда более скромные объёмя, ЧТЯДНТ?

shty ★★★★★
()

> размер запускаемого бинарника хеллоуворлда

sbcl херово подходит для написания хеллоуворлдов. Факт.

зато хорошо подходит для написания никому не нужных биндингов к ним (see Love5an)

shty ★★★★★
()

Рассказывай, что ты пишешь проги, сопоставимые по сложности с реализацией common lisp'а. (Я имею в виду, чтобы размер их образа был сопоставим с 14 мб). clisp, естественно, тоже десятки мб.

different_thing
()
Ответ на: комментарий от shty

Хмм, ты про его самодельный FFI?

А вообще, надоели уже эти срачи, где лисп провозглашается единственной, истинно верной альтернативой почти любому языку.

different_thing
()

Хмм, ты про его самодельный FFI?

вообще да, но это я просто угодая немного подкалываю, а то он что-то второй день уже упорот, ну или шутит как-то неудачно

shty ★★★★★
()

clisp, естественно, тоже десятки мб.

Во-первых, сударь, что вы мне хелловорлдами тычите, кому интересны хеллворлды и их размеры?

Во-вторых, программа на КЛ содержит внутри себя полноценную реализацию КЛ. Поэтому начальное значение потребляемой памяти большое, но затем, с увеличением сложности программы, аппетиты растут совсем чуть-чуть.

Грубо говоря, КЛ-прога жрёт память по логарифму, а питоноскрипт --- по экспоненте. Какой бы малой ни была отправная точка потребления памяти --- экспоненциальный рост всё пожрёт.

ugoday ★★★★★
()

Приплюсую.

Deleted
()

Это ты COM хелловорлдом назвал? Да ты, однако, крут.

P.S. Заметьте, про ненужность я тактично промолчал.

ugoday ★★★★★
()

Это ты COM хелловорлдом назвал?

ну я, конечно, применил свойство самоподобности, но суть в целом осталась неизменной, для Вас специально готов уточнить: COM - это кластер «хелловордов», или то «выверенный годами» дизайн? :)

P.S. Заметьте, про ненужность я тактично промолчал.

заметьте, я заметил, что Вам сказать нечего

shty ★★★★★
()

Не я, а программисты РедХата.

ну у них то питон потребляет разумное количнство памяти, так что как ни крути, остались только Вы со своими 500Мб :)

//и при чём тут программисты RedHat?

shty ★★★★★
()

> Во-вторых, программа на КЛ содержит внутри себя полноценную реализацию КЛ. Поэтому начальное значение потребляемой памяти большое, но затем, с увеличением сложности программы, аппетиты растут совсем чуть-чуть.

Ещё раз, я очень сомневаюсь, что вы пишете на CL такие большие программы, что их размер в готовом к запуску образе будет хоть как-то сопоставим с размером самой реализации.

Так что любой пистонофан-лиспохейтер будет кричать: «Системные утилиты в виде ls, cd и прочего занимают на всех известных реализациях десять мб! Лисп говно!! Фуу!!!111». Так же и пистон. Никто не заставляет писать на пистоне веб-серверы для повышенной нагрузки. Для маленьких задач, типа тогоже yum он подходит на ура.

P.S. Я понимаю, что меряться размерами бинарников хеллоуворлда - глупо. Я просто стараюсь говорить на одном с вами языке. Именно вы бредите, что мелкая прога на пистоне занимает 512МБ.

P.P.S > а питоноскрипт --- по экспоненте.

Получи медаль главного газификатора малых водоёмов.

different_thing
()

COM - это кластер «хелловордов», или то «выверенный годами» дизайн?

Вот давай не будем рассусоливать умные словеса про самоподобность и метапарадигмальный кластер. СОМ --- это большой промышленный комбай. Ключевое слово --- «большой», что однозначно выводит его из класса хелловорлдов.

я заметил, что Вам сказать нечего

Если хочешь, мы можем поговорить о ненужности херовой тучи питоновых велосипедов.

ugoday ★★★★★
()

Чисто-конкретно, перечитай начальную запись о том, как сраный пакетный менеджер не влазит в пол гига оперативы. ПОЛОВИНУ ГИГАБАЙТА! НЕСЧАСТНЫЙ ПАКЕТНЫЙ МЕНЕДЖЕР!

ugoday ★★★★★
()

разумное количнство памяти,

Пол гига --- это разумное количество памяти? У вас странный и извращённый разум.

и при чём тут программисты RedHat?

yum разве не их поделие?

ugoday ★★★★★
()

Для маленьких задач, типа тогоже yum он подходит на ура.

Именно вы бредите, что мелкая прога на пистоне занимает 512МБ.

А это стало быть в фотошопе нарисовали? Или может GIMP патриотично использовали?

ugoday ★★★★★
()

а в центосе незя вместо yum поставить другой пакетный манагер ? Насколько я помню в дебиан базед можно, значит и в центоси тоже можно, не ?

anonizmus
()

Фанатик ссылается на данные неосилятора.

Приехали опять. Как 1 (одна) программа, взятая из репозитория 1 (одного) дистра может говорить о всём языке? Может она там кривая, или питон криво собран.

different_thing
()

цифру в 512Мб вы с потолка взяли?

ну и там надо смотреть внимательнее, может у него какой-нибудь yum-plugin-fs-snapshot подключен, может впска какие-то дополнительные эффекты дает, кеш может для записи недоступен..

на нормальных системах yum столько не требует, значит надо думать

alpha ★★★★★
()

Вы понимаете, что «типа yum», и конкретный yum на конкретном компе - не одно и то же.

different_thing
()
Ответ на: комментарий от alpha

deltaiso rebuild может много требовать, так его отключить можно

alpha ★★★★★
()

> я заметил, что Вам сказать нечего

Если хочешь, мы можем поговорить о ненужности херовой тучи питоновых велосипедов.

конечно, давайте

(define (сделать-поговорить сколько-раз)
    (define (как-раз? сейчас-раз)
        (= сколько-раз сейчас-раз))
    (define (ещё-раз сейчас-раз)
        (+ сейчас-раз 1)
    (define (поговорить опять-раз)
        (поговорить опять-раз ненужность туча-велосипедов 
            (lambda язык-x) (взять язык-х из доступных ЯП)))
    (not как-раз? сейчас-раз) (поговорить (ещё-раз сейчас-раз)))

(сделать-поговорить много-раз)

после этой бурной беседы, я считаю, уже можно будет замахиваться на полемику о достойности «разговоров о ненужности» Капитана нашего Очевидности

я только не пойму, причём тут Питон как язык?

//походу у кого-то подрезали аккаунт

shty ★★★★★
()

Ты так фанатично защищаешь свою цацку, что слышать от тебя:

Фанатик ссылается

даже как-то неудобно.

Особо хочу спросить, что значит:

неосилятора

Это что же такое надо осиливать, чтобы запустить питоновую прогу? Может мантры какие прочитать, чтоб он не жрал память как не в себя или помолиться кому?

ugoday ★★★★★
()

> разумное количнство памяти,

Пол гига --- это разумное количество памяти? У вас странный и извращённый разум.

бррр... давайте так, вот есть питон как язык и есть 512 Мб памяти как памяти, как Вы связываете их между собой - только по тому факту что программа на ЯП питон можнет занимать столько памяти (условно говоря)? если - да, у меня для Вас плохие новости

shty ★★★★★
()

цифру в 512Мб вы с потолка взяли?

Нет из начального поста данной ветки. ArtemZ заметил, что yum валится с ошибкой «нихватает памяти», а у него как раз 512Мб. Так что не исключено, что оный питоноскрипт и вовсе гиг хочет заховать, но пол гига --- это _нижний_ предел его аппетитов.

ugoday ★★★★★
()

во-первых, на скрине использовано ~50%, подтверждения про то, что именно yum использует все 512 Мб нет

во-вторых, даже если и так, без дополнительного исследования выводы делать глупо

alpha ★★★★★
()

Может она там кривая, или питон криво собран.

Да-да-да, в тормозах питона виноват юзер, который недостаточно верил в ван Россума, виноваты мантейнеры дистрибутива, виноваты программисты и Саддам Хусейн наверняка руку приложил. А то и не руку. Один лишь питон не виноват.

ugoday ★★★★★
()

Мои глаза не участвовали в создании питона, поэтому в тормозах и косяках питона они не виноваты.

не только Ваши глаза дают приличную аберрацию и обеспечивают приличный сферический радиус кривизны, но и мозг также серьёзно учавствует в процессе формирования изображения, подруливая там где глаза начинают «испрямляться», помимо того, очевидно, руки Ваши имеют радиус кривизны немаленький (а то может хоть нащупали бы что-ли, раз не видите)

shty ★★★★★
()

Для Ъ не проленюсь процитировать

... на машинах, с меньше, чем 512М оперативной памяти и без файла подкачки (например VPS на openvz или бездисковых системах). Простейшее обновление валит его в memory alloc (12 bytes) returned NULL.

далее,

без дополнительного исследования выводы делать глупо

Питон сосёт на синтетических тестах шутаута. Питон обжирается памятью на реальных задачах. Защищать это недоподелие --- вот что реально глупо.

ugoday ★★★★★
()

руки Ваши имеют радиус кривизны немаленький

Теперь я виноват, что у ArtemZ на центоси yum в пол гига не влазит? Охренительна логика фанатиков, защищающих своих идолов.

ugoday ★★★★★
()

Теперь я виноват, что у ArtemZ на центоси yum в пол гига не влазит? Охренительна логика фанатиков, защищающих своих идолов.

Марь Иванна, я всё понял! я не понял только когда ArtemZ стал Вашим идолом :)

shty ★★★★★
()

> программа на КЛ содержит внутри себя полноценную реализацию КЛ. Поэтому начальное значение потребляемой памяти большое, но затем, с увеличением сложности программы, аппетиты растут совсем чуть-чуть.

Ч0рт, это просто волшебство. Т.е. если мне нужно вычислить двоичный diff между двумя DVD при помощи xdelta, программа на CL сделает это в фиксированном объеме памяти?

tailgunner ★★★★★
()

>> ... на машинах, с меньше, чем 512М оперативной памяти и без файла подкачки (например VPS на openvz или бездисковых системах). Простейшее обновление валит его в memory alloc (12 bytes) returned NULL.

далее

Далее подумаем, на этом сервере только один процесс и это yum?
А ещё далее подумаем, чтобы вы стали делать если бы столкнулись с такой ситуацией вживую - какие бы вопросы возникли и в какие бы логи стоило заглянуть и какие гипотезы проверить.

Питон сосёт на синтетических тестах шутаута. Питон обжирается памятью на реальных задачах

Просто скорее всего вы анализируете тесты и прочие сообщения по теме также качественно как пост топикстартера - видите то, что хотите видеть.

alpha ★★★★★
()

«Нет предела кривизне глаз Угодая.» (с) Угодай

shty ★★★★★
()

> Какое слово в фразе «аппетиты растут» вам не понятно?

Во фразе «аппетиты растут совсем чуть-чуть» мне непонятен термин «чуть-чуть».

Я готов растолковать по мере сил.

Да, пожалуйста. В частности, интересует вышеприведенный пример с xdelta двух DVD - какой там размер «чуть-чуть» в мегабайтах (ЕМНИП, для xdelta нужно держать в памяти оба сравниваемых объекта).

tailgunner ★★★★★
()

> Далее подумаем, на этом сервере только один процесс и это yum?

А какая разница? Ты сейчас хочешь доказать, что питону надо для работы не 512Мб, а всего 498? Так это всё равно слишком много. Вот, смотри как надо

PID USER PR NI VIRT RES SHR S %CPU %MEM TIME+ COMMAND
14932 root 20 0 8532 2908 2036 S 3 0.3 0:01.43 apt-get
15088 root 20 0 37348 29m 25m S 0 3.0 0:00.92 apt-get

Да похрен что там ещё запущено ибо мелкой системной утилите положено брать мало ресурсов и не отсвечивать.

чтобы вы стали делать если бы столкнулись с такой ситуацией вживую

Я бы перешёл на Debian.

вы анализируете тесты

йа-йа, тесты ещё и анализировать особым образом надо, будто после этого питон не перестанет сливать всем подряд.

P.S. Дорогие питоно[del]йобы[/del]филы, если хотите, я могу вас порекомендовать в пиар-службу АвтоВАЗа. Им нужны хорошие защитники отстойной продукции.

ugoday ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.