LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Отзывчивость системы.

0

1

Вот за что меня всегда бесила венда - так это за то, что она постоянно делает нечто оччччень нужное. Но нужное не мне, а ей. И когда нужно что-то сделать, она сначала прекращает свою бурную деятельность, а потом начинает заниматься той задачей которую ты ей выдал. Тормозаааааа

К чему это все я?

А вот к этому - сижу я в своем ненаглядном awesome поверх голых иксов и ковыряю конфиг vim-а. Жесткий диск не работает - не нужен пока. В смысле система к нему не обращается. Настроил я, значит, сохранение файла в vim на F2 и сохряняю. И обратил внимание на то, что система тут же обратилась к харду. Ну как, файлик записала и снова успокоилась. И снова он ничего не делает. Много раз нажмешь - много раз мигнет лампочка на системнике, мол пишем.

Так вот, есть кадры которые говорят «У линухоидов - не система для человека, а человек для системы». Внимание вопрос - какая система для человека - так которая делает исключительно то, что ему нужно, или та, которая постоянно НЕХом занимается?

★★

>делает нечто оччччень нужное
например индексирует файлы для поиска или создает точку восстановления системы

anonymous_sapiens ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

Да вот мне эта точка восстановления нафиг не всралась. Кроме того, вон рядом лежит мак, я не замечал на нем, что бы его внутренние нужны аффектили работу юзера. А его тайммашина вообще ничего не бекапит, пока ей не скажешь.
Можно ведь по-нормальному сделать, но мелкософт почему-то избегает таких способов.

DiKeert ★★
() автор топика

Толсто же. Ключевое: «сижу ... и ковыряю ...» И так день за днем.

TGZ ★★★★
()

А тут этого кто-то не знает? Пиши лучше такое в бложиках.

daris
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

А почему я уже 8 лет как не пользовался поиском файлов? Может... потому что интерфейс располагает к каталогизации?

daris
()

у меня в фоне в линуксе работают десятки программ. ничего не тормозит и не шуршит (комп со слабым энергоэффективным процессором и много хардов. релаьно много, пугать не буду). а вы можете всё отключить и сидеть в голой консоли и радоваться тому что ничего не делается - ваше право.

tommy ★★★★★
()

[fat]
Моя хрюша ничего в фоне не пишет, потому что все лишнее оттуда вырезано умельцами, а потом и мной.
[/fat]

winddos ★★★
()

Windows - более интеллектуальная система, чем Linux,
потому что она способна самостоятельным к улучшениям внутри себя

StrongDollar
()

Ага. А когда тебе надо будет точку восстановление сделать, ты вспоминаешь что такое LVM, снепшот, какие команды дать, как не ошибиться, как потом откатиться к снепшоту.

Win избавляет обычных людей от думанья над задачами системы и позволяет им концентрироваться только на своих собственных. Производительность - расплата.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

> А когда тебе надо будет точку восстановление сделать, ты вспоминаешь что такое LVM, снепшот, какие команды дать, как не ошибиться, как потом откатиться к снепшоту.

Пользователь винды детектед. «Точка восстановления» в Unix делается архивированием /etc и /var на любой имеющийся носитель.

Win избавляет обычных людей от думанья.

fixed

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Пользователь винды детектед. «Точка восстановления» в Unix делается архивированием /etc и /var на любой имеющийся носитель.

Ну да, конечно! Не нюхавший жизни линупсоид детектед.

zgen ★★★★★
()

Думал что тут пойдут стоны о 12309 .... когда серьезно начинаешь работать с системой, а не ковыряться в гов^Wконфигах, то винда гораздо отзывчивей.

Reset ★★★★★
()

*как интересно точка восстановления /etc & /var спасет от трояна удалившего весь homedir на.?

Никак. В отличие от винды.

zgen ★★★★★
()

LOL. Ты не только линукс, но и винду не осилил? Почитай хоть википедию тогда: «Восстановление системы (англ. System restore) — компонент операционной системы Windows (процесс rstrui.exe), предназначенный для восстановления работоспособности ОС путем отката (восстановления предыдущего состояния ПК) системных файлов, ключей реестра, инсталлированных программ и т. д.»

С какого перепугу откат конфигурации операционной системы должен восстанавливать тебе файлы в хомяке?

спасет от трояна

От трояна, равно как и от сдохшего винта, спасет регулярный бекап данных на внешний носитель.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

> Думал что тут пойдут стоны о 12309 .... когда серьезно начинаешь работать с системой, а не ковыряться в гов^Wконфигах, то винда гораздо отзывчивей.

УМВР. ЧЯДНТ?

geekless ★★
()

ff с кучей вкладок, компиляция в консоли чего-нибудь плюсастого и тяжелого, текстовый редактор с кучей файлов .... и система начинает тормозить. Тоже самое, но в винде, только вместо легкого редактора редактора тяжелая студия в нескольких экземплярах и все летает.

Reset ★★★★★
()

> ff с кучей вкладок, компиляция в консоли чего-нибудь плюсастого и тяжелого, текстовый редактор с кучей файлов .... и всё летает.

fixed

Archlinux на дефолтном ядре, если что.

geekless ★★
()

Не сомневаюсь в твоих способностях портить то, что работает.

Будь мужиком, настрой систему как нужно, если мейнтейнеры этого не сделали. Или смени дистр.

geekless ★★
()

Вброс конечно так, себе, поэтому добавлю от себя. ;)

Один человек недавно поставил Убунту (до этого Линукс видел только в виде древней Слаки, очень давно) и теперь если просто посидеть в инете, посмотреть кинцо и т.п. запускает Убунту (даже Квартусы всякие под нее поставил). Дак самое веселое, что он говорит, что оно «отзывчивее» чем его сИмерочка, и торренты как-то вроде даже быстрее качаются.
Оказывается не все так в венде замечательно как рассказывают местные вендузоиды...

Alex_A_V ★★
()

С какого перепугу откат конфигурации операционной системы должен восстанавливать тебе файлы в хомяке?

С такого, что я не хочу думать о всякой фигне и знаю, что если я делаю откат на ДАТА.ГОД, то состояние системы вернется на это время.

От трояна, равно как и от сдохшего винта, спасет регулярный бекап данных на внешний носитель.

Вот вот, обычные люди этим не заморачиваются.

zgen ★★★★★
()

> то состояние системы вернется на это время.

Состояние СИСТЕМЫ. Шлангом не прикидывайся.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

Насчет фоновых процессов и в линуксе, есть чему пофонить, когда tracker индексирует файлы, системка напрягается слегка, но правда делает он это довольно деликатно и ненавязчиво.

Alex_A_V ★★
()

> Вот вот, обычные люди этим не заморачиваются.

Это те, которые регулярно лечат троянов форматированием винта? Не сомневаюсь — не заморачиваются.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от daris

Некоторые личности умудряются и в реале просирать вещи в своем же доме из-за неумения хранить что-либо. На компе же они создают лютую помойку, в которой даже с поиском трудно что-либо найти.

MahMahoritos ★★★
()

>Это те, которые регулярно лечат троянов форматированием винта? Не сомневаюсь — не заморачиваются.

Которые так делают, это вендозадроты, обычные люди зовут вендозадротов или более менее адекватных людей.

Alex_A_V ★★
()

Только что признался в кривости рук (по отношению к Linux, по крайней мере). Молодец.

У отдельных умельцев и винда, и линукс летают одинаково высоко и стабильно.

MahMahoritos ★★★
()

Давно уже на линукс, но так и не понял, что за 12309... Ныне только огнелис огорчает, периодически (к счастью - редко) отжирая всю память

MahMahoritos ★★★
()

У меня и линукс и венда подтормаживают одинаково. При запуске. Линукс чем-то там хрустит и венда так-же. Справедливости ради линукс когда хрустит хоть и тормозит но фокса запускает, а венду надо секунд 10-15 посли логона ждать, но это все мелочи имхо

Loki13 ★★★★★
()

>ff с кучей вкладок, компиляция в консоли чего-нибудь плюсастого и тяжелого, текстовый редактор с кучей файлов .... и система начинает тормозить. Тоже самое, но в винде, только вместо легкого редактора редактора тяжелая студия в нескольких экземплярах и все летает.

имхо, проблема в железе. У меня в ФФ с firebug обычно открыто более 100 вкладок, запущен netbeans с крупным проектом, tomcat, mysql, postgresql, сервер urt, куча всего по мелочи - ничего не тормозило никогда.

drakmail ★★★★
()

сижу я в своем ненаглядном awesome поверх голых иксов и ковыряю конфиг vim-а.

Вы прослушали миниатюру «Судьба лунохода».

thesis ★★★★★
()

> У линухоидов - не система для человека, а человек для системы

ты неверно истолковал выражение имхо.
мне кажется что имеется ввиду тот факт, что не всякий человек в силу определенного IQ может использовать Linux.

Komintern ★★★★★
()

> сижу я в своем ненаглядном awesome поверх голых иксов и ковыряю конфиг vim-а

не система для человека, а человек для системы

Истина.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drakmail

Не в железе, это было на всех компах с которыми я имел дело. Даже на серверах проявляется. Когда что-то страшное происходит, то :wq в vim'е может отрабатываться очеееень долго.

Reset ★★★★★
()

Запусти KDE с Nepomuk и Akonadi и получишь «человека для системы».

elverion
()
Ответ на: комментарий от daris

А у меня брат параллельно в квейк варс играет. Немного тормозит абанту. Непонятно почему, всё таки 4ядерник.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Не только тонко, я бы даже сказал - экзестенциальненько =)

DiKeert ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tommy

Так я не про то. Я про то, что делается только то, что нужно лично тебе. Надо десятки программ в фоне - будут десятки программ в фоне. Не надо - не будут. А у венды оно всегда - сотни чего-то непонятного в фоне, что мою жизнь облегчает весьма сомнительно. В семерке с этим получше, но тоже иногда задумывается.

DiKeert ★★
() автор топика

А когда тебе надо поесть, ты вспоминаешь, что такое вилка и нож и как ими пользоваться. Робот-кормилка-с-ложечки избавляет обычных людей от думанья над задачами вилки и ножа и позволяет им концентрироваться только на собственных. Пролитое молоко - расплата.

Вообще-же, по сравнению с линухом, венда от меня всегда требовала гораздо большего вмешательства в ее жизнь. Линух - настроил и работает. Венда же, постоянно что-то там спрашивает, напоминает, устанавливает. И ладно бы она одна - каждое приложения под нее себя ведет похожим образом, не интегрируясь в экосистему. Это какая-то просто порочная культура разработки софта.

DiKeert ★★
() автор топика

Таже фигня, только я еще и жабовод - открытая идея с эклипсом и проектами под 500 000 строк каждый, сборка этого говна и ff с кучей вкладок - все летает.

DiKeert ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.