LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Отзывчивость системы.

0

1

Вот за что меня всегда бесила венда - так это за то, что она постоянно делает нечто оччччень нужное. Но нужное не мне, а ей. И когда нужно что-то сделать, она сначала прекращает свою бурную деятельность, а потом начинает заниматься той задачей которую ты ей выдал. Тормозаааааа

К чему это все я?

А вот к этому - сижу я в своем ненаглядном awesome поверх голых иксов и ковыряю конфиг vim-а. Жесткий диск не работает - не нужен пока. В смысле система к нему не обращается. Настроил я, значит, сохранение файла в vim на F2 и сохряняю. И обратил внимание на то, что система тут же обратилась к харду. Ну как, файлик записала и снова успокоилась. И снова он ничего не делает. Много раз нажмешь - много раз мигнет лампочка на системнике, мол пишем.

Так вот, есть кадры которые говорят «У линухоидов - не система для человека, а человек для системы». Внимание вопрос - какая система для человека - так которая делает исключительно то, что ему нужно, или та, которая постоянно НЕХом занимается?

★★
Ответ на: комментарий от thesis

Я не знаю для чего машина у тебя, но у меня конкретно та, которую я описывал - для экспериментов. И если я решил поразвлекаться с чем-то низкоуровневым, я беру инструмент под задачу. Vim в этом случае - идеальный вариант, ну ли emacs, но я его не умею.

DiKeert ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DiKeert

Если ты решил поразвлекаться с чем-то низкоуровневым, воздержись от сравнивания этого с чем-то высокоуровневым.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Да пипец, у нас на работе на серваке стоит 5 инстансов WebLogic-а с ынтырпрайзными аппликухами и куча народу над ними извращается, на том же серваке несколько сидов оракла крутится и, я, почему-то никогда не наблюдал описываемые проблемы с Vim-ом.

DiKeert ★★
() автор топика

А когда тебе надо поесть, ты вспоминаешь, что такое вилка и нож и как ими пользоваться.

Конечно. И таких вещей, которые надо запомнить для банального выживания еще очень много. Достаточно много, чтобы не забивать себе голову еще LVM'ами и необходимыми параметрами команды date.

Робот-кормилка-с-ложечки избавляет обычных людей от думанья над задачами вилки и ножа

Когда такой появится и будет стоить столько, сколько стоит Windows - он безусловно будет пользоваться спросом. А красноглазые линуксоиды тут будут продолжать вопить.

Вообще-же, по сравнению с линухом, венда от меня всегда требовала гораздо большего вмешательства в ее жизнь.

Ты себя с нормальными людьми не сравнивай.

Венда же, постоянно что-то там спрашивает, напоминает, устанавливает.

Ничего подобного. Она просто работает, а устанавливает она сама исключительно обновления безопасности (сами знаете, зачем) и просить исключительно о перезагрузке.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

Люди иногда выпиливаю авесамы для того, что бы им работать было удобнее. Если у тебя музыка-фильм-игры, то да, тебе пох - я вон мак, который так используется не пилю, хотя и можно. Однако когда ты делаешь какие-то рабочие дела, хочется, что бы было так, что каждой движение привычно и ведет к предсказуемому результату, без чтения сообщений от системы. Всякие авесамы, вимы и прочие suckless тулзы позволяют этого достичь.

DiKeert ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zgen

Ога, как раз при сборке проекта и открытой idea или eclipse мне больше всего нужны эти обновления. Это ппц просто, сидишь ишшью фиксиш, в дебаггере по-уши, а тут система встает в позу так, что даже окна перестает переключать. Все, можно идти курить, пока у нее настроение на поработать не исправится.

DiKeert ★★
() автор топика

Я уже там даже своп отключил(4 гига памяти позволяют) - стало отзывчивее, но все равно жестко.

Если что - венда на работе, сменить не могу, пичаль-пичаль =(

DiKeert ★★
() автор топика

Ну вот этот тезис уже приемлем =)

DiKeert ★★
() автор топика

Работа такая работа, кушать хочется, а жабистов сейчас одни из самых высоких зп в области.

DiKeert ★★
() автор топика

Win избавляет обычных людей от думанья

Точно подмечено. Иногда поражает неспособность людей найти ответ в просторах интернета. Вчера принт-сервер через dir320 сделал от нефиг делать. Пока искал ошибку в cups, столько дурацких вопросов пользователей винды нагуглилось. Хотя в винде это делается по руководствам с картинками.

kraftello ★★★★★
()

У нас на серваках стоит только специализированное самописное ПО. А тяжелые операции это операции с большими очень большими файлами, например, сортировка и grep.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

не всякий человек в силу определенного IQ может использовать Linux

Не, это раньше было. Пользуется с десяток человек абантой, которую я им в дуалбут поставил. Пользуются так же, как и раньше виндой, тыкая в иконки. Пакетным менеджером пользоваться им проще. Да, некоторые до сих пор не умеют удалять программы в винде.

kraftello ★★★★★
()

> Пользуется с десяток человек абантой

ubuntu все меньше linux. техническая часть да, идеологическая там в корне отличается. изначально ведь linux позиционировался как операционка-конструктор для админов, кодеров и прочих IT-грамотных людей, которые являются не простыми потребителями, а полноправными участниками процесса развития ОС. сегодня пожалуй этой идеологии придерживается еще FreeBSD, а linux инфицирован корпоративным баблом и хомячками. пичаль бида.

Komintern ★★★★★
()

Ога, как раз при сборке проекта и открытой idea или eclipse мне больше всего нужны эти обновления.

1. Программистов 0.001% от общего количества людей. Никого не интересует их мнение.

2. а тут система встает в позу так, что даже окна перестает переключать.
Нищеброд detected. 64 метра оперативки уже купил или только копишь?

У меня все работает и ничего в позу не встает. Только замедляется из-за ввода вывода на HDD и все.

zgen ★★★★★
()

венда на работе

Та же печаль. Не комп, а древний общественный туалет безхозный. И чуть что вопли, что ты с ним сделал? Он ниработает(тормозит,глючит,виснет итд). После последней переустановки винды, с попытками пересадить народ на демьян завязал. Да ладно бы специфические задачи были, так, печатная машинка. Охотно соглашусь, что при грамотном администрировании и дисциплине пользователей можно и с виндой ужиться. Но мне это ни к чему. Сидеть на двух стульях затратно.

kraftello ★★★★★
()

Это да, но конкретно к винде это не имеет отношения.

Это имеет отношение к большинству её пользователей, которым не надо думать. За них компутер думает. А я думал, только тефаль думает за нас. Да Джонсон и Джонсон.

kraftello ★★★★★
()

Это имеет отношение к большинству её пользователей, которым не надо думать.

Это проблема отсутствия должного образования, а не операционной системы. Они тупы и ленивы от природы.

zgen ★★★★★
()

Там как-бе 4 гигабайта ее.

Из которых видно 3, да?

У меня 8 и ничего не тормозит. Винт шуршит только ночью - потому что каждую ночь независимо ни от чего запускается антивирус.

zgen ★★★★★
()

Видно все, 64 разряда располагают.

Но возможно 8 гигов решает проблему. Только вот линуха с теми же 4-мя летает. И макоси хватает на все с лихвой.

Знаешь, эта микроволновка стала уже слишком умной для микроволновки.

DiKeert ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от skyline

Представь себе, что тебе сотовый оператор будет подключать платные услуги не спрашивая. Или банк кредиты выдавать. А все, что тебе скажут в ответ на твои справедливые возмущения - приди да откажись.

DiKeert ★★
() автор топика

>мне кажется что имеется ввиду тот факт, что не всякий человек в силу определенного IQ может использовать Linux.

*ROFL* Просто линуксоеды неосилившие вендузятники :)

skyline
()

>Представь себе, что тебе сотовый оператор будет подключать платные услуги не спрашивая. Или банк кредиты выдавать. А все, что тебе скажут в ответ на твои справедливые возмущения - приди да откажись.

Под дурочку косить на другом форуме будешь. Windows старается предоставить максимальное удобство для пользователя, несколько жертвуя ресурсами в угоду удобству. За это с тебя не берут ни копейки сверху. И вообще, иди сиди в консоли и не шлангуй тут.

skyline
()

>значит ничего тяжелого не пускаешь
Ну как скзать... Спокойно сижу в огнелисе с 20-50 вкладками и смотрю FullHD фильм во время обновления системы с MAKEOPTS="-j5". Сборка при этом происходит полностью в оперативке, оба ядра загружены на 100%. Ухудшения отзывчивости не ощущаю.

MahMahoritos ★★★
()

угу. и бедные к тому же. баксов на винду жалко им. куда там нам до вас.

Komintern ★★★★★
()

>> Просто линуксоеды неосилившие вендузятники

Именно. Linux не вынуждает красноглазить и задротствовать, что для пользователей Windows — в порядке вещей. Осиливайте дальше.

GotF ★★★★★
()

> Windows старается предоставить максимальное удобство для пользователя

охренеть. и поэтому там апдейты через жопу, вирусы на каждом шагу, дрова в интернете или на давно про*баном диске, и нет пакетного менеджера?

За это с тебя не берут ни копейки сверху

что значит сверху?

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

> Сборка при этом происходит полностью в оперативке

на рам-диске чтоли? и фф с 50 вкладками? а сколько у тебя мозгов?

Komintern ★★★★★
()

>в угоду удобству

На своем опыте убедился, что лично мне проще ВКЛЮЧИТЬ нужные службы в linux, чем ВЫКЛЮЧИТЬ ненужные в windows. В последней вся эта автоматика выпиливается порой неочевидными методами.

MahMahoritos ★★★
()

>а сколько у тебя мозгов?

Два полушария :)

4 гига. Поэтому и загнал в tmpfs. Размонтирую только при сборке либры - этот бегемот ни в одну оперативу не влезет.

MahMahoritos ★★★
()

а нахрена это вообще собирать. и нахрена оно бинарное? и нахрена вообще оно? и что именно ты загнал в тмп? /usr/src или что-то другое?

Komintern ★★★★★
()

>что значит сверху?

За премиум аккаунт же! А что? Купить винду за 100 баксов, плюс подписка на обновления 20 баксов в год, плюс отключение рекламы 1 бакс в месяц. Ждите в Windows 9

MahMahoritos ★★★
()

>а нахрена это вообще собирать

Gentoo же. Там каталог /var/tmp/portage используется для сборки прог, его и смонтировал в tmpfs

MahMahoritos ★★★
()

>Давно уже на линукс, но так и не понял, что за 12309... Ныне только огнелис огорчает, периодически (к счастью - редко) отжирая всю память

На линуксе (не «под линуксом») чуть больше года, так с 12309 ни разу и не познакомился. Даже кернел паник не видел (юзал ядра 2.6.32 - 2.6.38). И файрфокс памяти обычно отжирает в 2-3 раза меньше хрома.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

>Linux не вынуждает красноглазить и задротствовать, что для пользователей Windows — в порядке вещей.

Громкий смех в зале, местами перерастающий в истерику (C) Ссаныч.

Я начал отвечать не посмотрев на ник.

skyline
()

>каким образом настройка спасет от 12309 ?
можно хотя бы попробовать
в ядре несколько вариантов есть
можно поиграть с приоритетами (оно хотя бы сгладит)
и т.д. и т.п.

megabaks ★★★★
()

У нас на серваках стоит только специализированное самописное ПО.

Круг подозреваемых в «Кто виноват?» расширяется.

tuxin
()
Ответ на: комментарий от tuxin

Мне прям даже интересно, что там за самописное ПО стоит, такое, что пять инстансов WebLogic-а и несколько инстансов оракла его не затмевают.

DiKeert ★★
() автор топика

> ff с кучей вкладок, компиляция в консоли чего-нибудь плюсастого и тяжелого, текстовый редактор с кучей файлов

И при чем здесь 12309?

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

ога, конечно, когда линух начинает свопить (а делает он это даже тогда когда свопа нет), то можно нажимать reset, ибо даже мышь перестает двигаться, в винде такого нет

Reset ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.