LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[вброс][ненависть][диктатура][RMS] Кривое закрытое говно

,

0

2

Всё чаще и чаще вижу темы вида:

— ой, у меня (всё сломалось|артефакты на экране|ничего не работает|тормоза страшные), помогите!

— а чем ты пользуешься?

— (флэш|fglrx|nvidia), но виноват (Gnome|KDE|дистрибутив)!

Может, пора банить за вопросы поддержки кривого проприетарного говна вроде флэша, проприетарных дров amd и nvidia, оперы, скайпа, и прочей мутной ереси?

А ССЗБ пусть удавятся.

P.S. Немного сообщений из этой темы: чуть ссылок и привет fglrx, привет nvidia.

★★★★★

Последнее исправление: ChALkeR (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от SergMarkov

Линукс это не ГНУ, ГНУ - это набор утилит командной строки и сишных библиотек.

долой все то что в гну не входит :-)

То есть ты предлагаешь оставить только coreutils?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Вот ссылки:

http://www.linux.org.ru/gallery/screenshots/6204846 (много раз всплывало, это флэш+нвидийные драйвера).
Про нвидию+кде и тормоза все знают, того же Мегабакса спросите (он, кстати, всё на kwin свалит).
http://www.linux.org.ru/forum/general/5977346 — флэшопроблемы.
http://www.linux.org.ru/forum/talks/6371138 — фглрхпроблемы.
http://www.linux.org.ru/forum/desktop/4059516 — нвидияпроблемы.
http://www.linux.org.ru/forum/linux-hardware/6085065 — нвидия+гном.

Кому надо ещё, прошу сюда: http://www.linux.org.ru/search.jsp

Я молчу про то, что это всё поддерживается настолько криво (привет, fglrx!), что из нормальных дистрибутивов их выкидывают.

ChALkeR ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

С какими грибами. Ты таких диалогов никогда не видел на ЛОРе, что ли? Вниз на пару тем посмотри.

ChALkeR ★★★★★
() автор топика

Язабан.

Deleted
()

И, тем не менее, использование проприетарщины не снимает вопрос, почему в одном дистре она работает из коробки не глюча, а в другом ей пользоваться совершенно невозможно

coldy ★★
()
Ответ на: комментарий от ChALkeR

ты такой толстый, что я, пожалуй, куплюсь.

ок, предположим я тупейший ничего не умеющий хомяк.
у меня все глючит, я пришел сюда - и меня забанили. это ок?

фактически не по одной из ссылок нету воплей «виновато то то и то». есть вопли помогите. не нравится помогать людям - тебя никто не заставляет.

понятно выражаюсь?

tazhate ★★★★★
()

3 ссылки наугад:

> [Ubuntu 10.10] Проблема с flash («малиновый экран») — флэшопроблемы.
Razzeeyy: Для справки мой браузер - chromium.
Lumi: Обычно это косяки конкретных сборок хрома (хромиума), из десятков собраных хромиумов попадался на такой косяк раза три в разных версиях.

> Кривая отрисовка в kde 4.3 — нвидияпроблемы.
confluent_anonymous: Давеча (19.09.2009 19:34:05) поставил себе KDE 4.3, что не так давно появился в Debian testing

> Fedora 15 Nvidia xorg gnome Проблемы в проприоритарных дровах NVIDIA — нвидия+гном.
wentura77: Fedora 15, драйвера с rpmfusion

Если ТС не желает замечать очевидное, то ему уже никто не поможет.

Made_in_China ★★
()

Nvidia не кривое.

~ % vrms 
             Non-free packages installed on persephone

abs-guide                 The Advanced Bash-Scripting Guide
libgl1-nvidia-alternative simplifies replacing MESA libGL with GPU vendor librar
libgl1-nvidia-alternative simplifies replacing MESA libGL with GPU vendor librar
libgl1-nvidia-glx         NVIDIA binary OpenGL libraries
libgl1-nvidia-glx-ia32    NVIDIA binary OpenGL 32-bit libraries
libglx-nvidia-alternative simplifies replacing Xorg module libglx.so with GPU ve
nvidia-glx                NVIDIA binary Xorg driver
nvidia-glx-ia32           NVIDIA binary driver 32-bit libs
nvidia-kernel-2.6.32-5-am NVIDIA binary kernel module for Linux 2.6.32-5-amd64
nvidia-vdpau-driver       NVIDIA vdpau driver
tar-doc                   documentation for the tar package
  Reason: GFDL with invariant cover texts
unrar                     Unarchiver for .rar files (non-free version)

Contrib packages installed on persephone

conky-all                 highly configurable system monitor (all features enabl
nvidia-kernel-common      NVIDIA binary kernel module support files
nvidia-settings           Tool for configuring the NVIDIA graphics driver
nvidia-xconfig            X configuration tool for non-free NVIDIA drivers

12 non-free packages, 1.3% of 940 installed packages.
  4 contrib packages, 0.4% of 940 installed packages.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Made_in_China

> драйвера с rpmfusion

rpmfusion делает только обертку вокруг проприетарного драйвера, а не сам драйвер, так что все по теме

alpha ★★★★★
()

По ссылке пройди-пройди.

ChALkeR ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alpha

> все по теме

Ключевое слово - Fedora, ибо если пройти по ссылке, то:
> с драйверами Nouveau заводится но тормозит безбожно VESA так же

Made_in_China ★★
()

Made_in_China пукнул

Привет, nvidia! --> archlinux.org.ru

archlinux

ССЗБ!

Вот в таких глупых, как ты, которые думают, что виноват дистрибутив — вся проблема.

Пакеты драйверов nvidia-173xx и nvidia-96xx были удалены из наших репозиториев, поскольку они несовместимы с новой версией xorg-сервера.

All, вы ещё против бана?

ChALkeR ★★★★★
() автор топика

> Может, пора банить за вопросы

Нет. Лучше забанить того, кто против задавания вопросов.

bbk123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbk123

Посмотри на пост выше на пример клинической тупости ;).

Виноват дистрибутив, да-да.

ChALkeR ★★★★★
() автор топика

Ну вот с драйверами Nouveau и имеет смысл разбираться - логи почитать, по багзилле походить, зарепортить в конце концов.

А какой смысл обсуждать проприетарщину?

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbk123

Хотя да, банить за тупость — это я утритую. Но что-то делать надо.

ChALkeR ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SergMarkov

И вообще пора помнить что Linux это GNU

я за бан

tommy ★★★★★
()

если не будет flash|fglrx|nv|amd|opera|skype и прочей «мутной ереси», то останется только никому не нужный linux kernel, который ни на чем не работает, ибо всё есть кривое и проприетарное.

Так что или сообщество в меру сил пытается заставить работать всё это, либо это сообщество и стул им произведенный в виде воплей «СЗЗБ - ибо кривое закрытое» никому на. не сдалОся.

Так что вали на непроприетарный CPU/GPU/MB/MEMORY/BIOS и воняй оттуда.

zgen ★★★★★
()

Может, пора банить за вопросы поддержки кривого проприетарного говна вроде флэша, проприетарных дров amd и nvidia

часто бывало (бывает) что открытые драйверы карту ещё не поддерживают, а этот наш линукс поставить всё равно надо. а ломать глаза с Vesa - радости мало.

оперы, скайпа, и прочей мутной ереси?

это как раз примеры работающих программ на которые надо ровняться многим опенсоурсным - поставил и работает. без пересборки/переставления дистра из-за несовместимости чего то там. а иногда надо менять версию тулкита только из-за использования новой функции библиотеки в программе (хорошо ещё что не в минорной версии, хотя и такое бывает).

tommy ★★★★★
()

На самом деле сами-то вопросы не жалко. Есть другая проблема:

Очень многие сейчас и ставят, и советуют ставить проприетарные драйвера просто по привычке. И очень сложно людей от этой привычки отучить, несмотря на то что реальная необходимость пользоваться проприетарным драйвером есть хорошо если у половины спрашивающих. (см. эксперимент с обезъянами)

Надо бы взять за правило в ответ на вопрос «как поставить драйвер» сначала уточнять «а зачем?».

alpha ★★★★★
()

А фиг знает. В дебьяне есть flgrx и nvidia
Но ссылочки интересные.

Quasar ★★★★★
()

alpha> Очень многие сейчас и ставят, и советуют ставить проприетарные драйвера просто по привычке.

Дело не в привычке. Для нвидии до сих пор нет нормального свободного драйвера с 3D. А в случае AMD - часто тех, кому поставили линукс, устраивает драйвер по умолчанию. Но когда возникают вопросы - приходится советовать проприетарный драйвер. Тем более, что энергосбережение есть только там.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Для нвидии до сих пор нет нормального свободного драйвера с 3D.

«Нормальный с поддержкой 3d» нужен далеко не всем. Для многих задач и в случае бытового, а не игрового использования, он только мешает. Отсутствием нормального подключения дополнительного монитора, например.

Проприетарный драйвер давно уже не лучше свободного, там думать надо и выбирать, оценивая не только гипотетическую производительность, но и общее удобство использования.

alpha ★★★★★
()

ЯЗАБАН

От того, что мы будем банить за такие вопросы, кривое проприетарное гавно никуда не денется, более того, оно даже ровнее не станет!

CrossFire ★★★★★
()

alpha> «Нормальный с поддержкой 3d» нужен далеко не всем.

Вот только ты забываешь о том, что кое-кому таки нужен. И этот кое-кто предпочтёт остаться на венде, ежели 3D не будет в линуксе.

alpha> в случае бытового, а не игрового использования

Игровое - это и есть бытовое использование.

alpha> он только мешает

И чем мешает поддержка полноценного ускорения векторной 3D-графики пользователю, который большую часть времени проводит с 2D-графикой?

Quasar ★★★★★
()

> Вот только ты забываешь о том, что кое-кому таки нужен. И этот кое-кто предпочтёт остаться на венде, ежели 3D не будет в линуксе.

А ты прочитал то, что я пишу или так отвечаешь? Я не призываю запретить использование, я призываю не использовать когда ненужно.

И чем мешает поддержка полноценного ускорения векторной 3D-графики пользователю, который большую часть времени проводит с 2D-графикой?

Похоже все-таки не читал. Например, проблемой с подключением второго монитора.

alpha ★★★★★
()

alpha> А ты прочитал то, что я пишу или так отвечаешь? Я не призываю запретить использование, я призываю не использовать когда ненужно.

Смотри выше - там ссылка на то, что нвидия забросила поддержку старых видеокарт и не дала спецификации на них. Так что остаётся только 2D на них.

alpha> Похоже все-таки не читал. Например, проблемой с подключением второго монитора.

Я честно прочитал. Но про монитор ты безо всякой конкретики ляпнул.

Quasar ★★★★★
()

> Но про монитор ты безо всякой конкретики ляпнул.

Какая конкретика тебе нужна? Проприетарный драйвер не дает переключать режимы монитора без перезапуска X-ов, то есть без правки xorg.conf.

ссылка на то, что нвидия забросила поддержку старых видеокарт и не дала спецификации на них

это в пользу чего аргумент?

alpha ★★★★★
()

Для nvidia есть только блоб, ибо нуво еще не готово. Предлагаешь за все вопросы, связанные с графикой, от пользователей нвидии сразу банить?

vurdalak ★★★★★
()

>ChALkeR

Я за бан!

AX ★★★★★
()

Петросян, предлагаешь использовать заранее неработающие gnash/nouveau/что-там у радеона?

Я за бан.

Gary ★★★★★
()

— ой, у меня (всё сломалось|артефакты на экране|ничего не работает|тормоза страшные), помогите!

— а чем ты пользуешься?

— Лииинуксом :(

thesis ★★★★★
()

Зачем банить? Достаточно прикрепить в каждом из разделов тему со ссылками на техподдержку соответствующих вендоров.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

ПРавильно, пускай у людей будут проблемы с открытым кривым говном

Nicholass ★★★
()

А почему бы не банить и за вопросы о запуске и поддержке линупса на проприетарных архитектурах?

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Я предлагаю смотреть на смайлик в конце фразы и общу.. логику TC :-)

SergMarkov
()

И прямо рраз - и в первом ответе на пост - решение проблемы.

А у кого банилка не отросла - пусть удавится.

Hoodoo ★★★★★
()

Банить надо только за ругань, спам и флуд. В интернетах всегда кто-то неправ. Всех не перебанишь, только злой станешь и усталый.

massimus ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.