LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[мысли о Linux десктоп] потребление ресурсов

0

1

Форки DE и новые DE надо запретить во благо ресурсопотребления Linux десктопов. А знаете почему?

Да потому что пока есть такие индивидумы, что ставят себе gnome с панелькой xfce, или разрабы, которые совершенно зазря свое детище привязывают к DEшным плюшкам (причем DE - любимое разрабов). Или пока есть майнтейнеры, которые собирают пакеты «по максимуму», хотя cellwriter собранный без гнома имеет все тоже, а вдобавок не тянуть гном.

Совет не смешивать тулкиты устарел - все равно даже, например, оставшись с одним gt и даже без swt, wxwidgets и прочего, юзеры с тремя реестрами оказаться могут.

Итог: потребление ресурсов десктопа неразборчивого пользователя линейно растет с количеством DE.

Что скажете, спасем юзеров, убъем лишние DE? Или юзеров... воспитаем?

★★★★★

Есть мнение,

что лучше запретить бессмысленное умничанье. Все пользы больше будет.

zhuzha
()

Садись, два. Без выбора никуда. Или ты предлагаешь - одно DE, одна ФС, одна ось, одни окна... WAIT, OH SHI~

Pinkbyte ★★★★★
()

> Что скажете, спасем юзеров, убъем лишние DE? Или юзеров... воспитаем?

Убьём лишних юзеров, спасём DE. Оставшихся воспитаем.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от arknir

Или, если вам угодно, обучение юзеров пользе сознательного выбора не тащить в систему РАЗНОЙ бяки.

t184256 ★★★★★
() автор топика

>юзеры с тремя реестрами оказаться могут.

Вот эти велосипеды бы неплохо и заменять чем-то общим.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от t184256

Ну а кто сказал, что комбинирование бяка? Это только ваше(и мое) мнение. Но это никаким боком не вселенская истина.

arknir
()

Каждому своё

Даже в среде пользователей линукс часто слышишь совет сменить железо. Смысл экономить мегабайты на DE, если браузеры поедают ресурсы больше DE. Сам на icewm и midori. Хотя ресурсов хватает. Ну раздражает меня прожорливость современных десктопных приложений.

kraftello ★★★★★
()

С чего вы взяли, что такое развитие есть несознательный выбор? Возможно люди сознательно жертвуют лишние ресурсы на то, чтобы система делала многие вещи за них и делала это для них незаметно.

arknir
()
Ответ на: Каждому своё от kraftello

>Смысл экономить мегабайты на DE

Заодно прикупить вместо квадкора новый Xeon 12-ядерный. К нему в довесок 24 гига оперы и парочку GTX590 в SLI. И все, чтобы Firefox не тормозил.

devl547 ★★★★★
()

Словесный понос какой-то. Кто, а главное какими средствами будет проводить воспитание юзеров и принуждать девелоперов?

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Грамотные люди со структурированной речью, такие как ты, превратят это в два абзаца. Разрабы какого-нибудь очередного Add/Remove Software не поленятся сделать две большие кнопки: «выпилить gtk» и «выпилить qt» и много маленьких.

t184256 ★★★★★
() автор топика

> Грамотные люди со структурированной речью, такие как ты, превратят это в два абзаца.

Слова не имеют значения, пока за ними не стоят легионы. Не могу представить себе, что в мире найдется весомый процент пользователей linux, которые захотят

«выпилить gtk»

или

«выпилить qt»

хотя бы потому, что большая часть содержательного софта написано с их использованием.

Да, и еще: тяга к выпиливанию «лишних» зависимостей возникает в определенном возрасте и через некоторое время проходит. Уверен, что твой возраст в районе 20±2 лет

unanimous ★★★★★
()

Почему тебя так волнуют проблемы(?) некоего пользователя? Хочешь ограничений — используй другие ОС, где выбор не предусмотрен.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Мой выбор из binary-based: debian из source-based: angstrom, я как-то сам разобрался. Для debian даже имел некоторое время особое тулкито-и-прочее-фобное зеркало, чтобы всякие там qt и mono даже на apt-cache search не вылезали.

t184256 ★★★★★
() автор топика

> Нет, у меня на компе 256MB RAM и с ebay идет ему замена с 128.

Не понял, к чему этот комментарий. Если ты к своему выбору ограниченных ресурсов — ОК, ты можешь вести себя как хочешь, но это не значит, что у тебя найдется много единомышленников.

unanimous ★★★★★
()

Я-таки все равно не понимаю, о чем ты. Вроде слова русские, алфавит — кириллица, но смысла я не вижу.

unanimous ★★★★★
()

Форки DE и новые DE надо запретить во благо ресурсопотребления Linux десктопов

Запретить на основании УК или, может, в GPL какой пункт включить?

потребление ресурсов десктопа неразборчивого пользователя линейно растет с количеством DE.

Ну и в чем проблема?

Alsvartr ★★★★★
()

Это не нужно. Нужна простая опция без бубна и дополнительной GUI (кому нужно) с пунктом «Не устанавливать DE (включая либы) кроме: ______».

Deleted
()
Ответ на: комментарий от devl547

Заодно прикупить вместо квадкора новый Xeon 12-ядерный. К нему в довесок 24 гига оперы и парочку GTX590 в SLI. И все, чтобы Firefox не тормозил.

Firefox не тормозит на конфигурациях 5-7-летней давности. Что уж говорить о железе, которое сегодня стоит у каждого школьника.

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

>Firefox не тормозит на конфигурациях 5-7-летней давности

При открытии локалхоста - возможно. Софт жиреет и тормозит, это уже известный факт.

devl547 ★★★★★
()

Новое DE/тулкит/mono - у всех хомячков подывается потребление ресурсов без возрастания функциональность ПО.

t184256 ★★★★★
() автор топика

> Что скажете, спасем юзеров, убъем лишние DE? Или юзеров... воспитаем?

Я за свободу выбора. Поэтому считаю данное предложение глупым и как минимум не нужным, извините.

Воспитывать юзеров? Пфф.. Пусть живут как хотят, пусть пользуются чем хотят. И не надо никому ничего навязывать.

Подумайте над этим.

neocrust ★★★★★
()

Софт жиреет и тормозит, это уже известный факт

Софт жиреет не с пустого места, а с увеличением производительности техники и способности потенциального покупателя эту технику своевременно обновлять.

Alsvartr ★★★★★
()

Вот за что я люблю Яббл - за то, что у них фиксированный набор железа, под которое софт должен затачиваться и не тормозить.

devl547 ★★★★★
()

Новое DE/тулкит/mono - у всех хомячков подывается потребление ресурсов без возрастания функциональность ПО.

Ну так я и спрашиваю, в чем проблема? Почему-то этот аргумент я слышу исключительно от тех, кто заботится о хомячках.

Alsvartr ★★★★★
()

Я про зубы свои тоже всегда так спрашиваю. Почему-то о своих проблемах слышу только из уст тех немногих, кто заботится обо мне. Что у меня теперь, зубы здоровые?

t184256 ★★★★★
() автор топика

А без аналогий можно? Твои зубы - это твои зубы. Если ты думаешь, что они здоровы, то для тебя никакой проблемы нет.
Ресурсы нужны, чтобы их тратить, для меня это очевидно. А вот зачем искуственно понижать функциональность/удобство/выбор софта в угоду какой-то мифической производительности на десктопе - не очень очевидно.

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Вообще, зерно истины у ТС'а все же есть. Разработчики программ начинают ориентироваться именно на DE и это приводит к тому, что софта не зависимого от dconf\gconf\kde-libs становится меньше. Но это ни в коем случае не повод для репрессий.

arknir
()

> kdelibs/gnomelibs. Хотя да, это скорее костыльные фреймворки.

Нет, это просто унылое гогно. От него мало что зависит. В основном софт пишется на gtk/qt, а gtk!=gnome и qt!=kde.

drull ★☆☆☆
()

тред не читал, DE не пользуюсь, тулкитофобией не страдаю, предлагаю вдоль

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

перфекционизм в разумных пределах еще никому не вредил. Не надо мешать желание заставить систему работать лушче все с фанатичным стремлением выпилить все «лишнее», даже ценой стабильности. К. О. намекает, что надо меру знать

Pinkbyte ★★★★★
()

какая разница, 80мб жрет система на старте или 300, если браузер жрет больше, чем все остальное?

S-Mage ★★
()
Ответ на: комментарий от S-Mage

>если браузер жрет больше Да, это тоже не очень хорошо.

breezy
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.