После длительного равнодушия к этой области рынка, взглянул на ассортимент мобильных устройств на текущий момент.
Вообще говоря, мне нужно устройство, которое будет предоставлять:
- Возможность совершения телефонных звонков в сетях GSM/UMTS.
- Возможность отправки SMS в тех же сетях.
- Возможность более-менее удобного просмотра веб-страниц c использованием GPRS/EDGE/UMTS и (опционально) Wi-Fi.
- Возможность удобно общаться по протоколам xmpp/oscar/pop3/imap/smtp.
- Возможность работы с текстовыми файлами (plain text - просмотр, редактирование, получение из внешних источников).
- Функциональность Copy-Paste.
- Аппаратную клавиатуру, предпочтителен телефонный вариант, а не QWERTY.
- Возможность обмена любыми файлами через Bluetooth и (опционально) Wi-Fi.
- (Опционально) Возможность установки стороннего софта и некий простор для красноглазия.
- Время жизни от встроенного аккумулятора не менее 2 суток.
- Относительную надежность аппаратного и стабильность программного обеспечения.
Итак, изучив то, что предлагают локальные магазины и яндекс.маркет, я увидел следующие варианты:
- «Просто телефон» (Nokia S40, Philips, ...) - про удобство общения и просмотра интернетов говорить не приходится из-за ущербности j2me софта, с текстом и файлообменом в большинстве случаев тоже все грустно. В остальном - подходят.
- Устройства на Symbian S60 старые, но еще в продаже (E52, C5, ...) - в принципе подходят, но платформа уже устарела и не поддерживается, что несколько грустно.
- Устройства на Symbian S60 (основная масса) - клавиатуры либо нет, либо неудобная QWERTY, сенсорный экран и абсолютно не предназначенная для работы на нем ОС. Ни о каком удобстве речь не идет, стабильность и надежность тоже хромает.
- Устройства на Android - опять таки, клавиатуры либо нет, либо она не пригодна для использования (я привык набирать текст вслепую), стабильность и надежность часто хромает. Дизайн большинства аппаратов - просто УГ.
- Устройства на Maemo (целое одно, стоит космических денег, имеет общие проблемы), Bada (софта нет, дизайн УГ, клавиатуры нет), WM6.5/WM7 (все тоже самое).
Итого: есть ли в продаже хорошие не устаревшие телефоны/смартфоны/коммуникаторы? Или нужно прямо сейчас бежать в магазин за E52 и закачивать весь софт для него?