LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[рефлексия] Людям хорошо от того, что они делают что-то созидательное или зависимость обратная?

0

2

В последнее время не дает покоя этот вопрос. И он не отвлеченный: читаю супербиблию openGL, но примерно с 3 главы примеры пришлось переделывать, чтобы заработали, а примерно с 8 они стали такими корявыми, что переделывать уже не получается: весь критически важный функционал упрятан автором в свою библиотеку, имитирующую фиксированный конвейер на openGL 3.2, и то, как она работает(пока только знаю, что геометрия рисуется через glDrawArrays и glDrawElements), будет раскрыто только в последней главе, что, конечно, добавляет интриги, но делает невозможной проверку на практике.

Внезапно посмотрел на себя со стороны и ясно увидел, насколько нулевой выхлоп при, казалось бы, значительных затратах времени на обучение. Или всё дело в том, что пытаюсь учить, вместо того, чтобы сразу делать хоть что-то?

На более глубоком уровне, возможно, причина в том, что мне совсем не нравится то, что делаю(нужно рисовать, а не пытаться косить под кодера, но развитых программ для этого под моей ОС раз, два, и обчелся, а уходить на яблочный или свастиковый оффтопики не хочется). Но это в любом случае нужно завершить, иначе потом буду постоянно думать, не зря ли бросил.

А еще витком ниже возник сабжевый вопрос: людям хорошо внутри и они начинают делать что-то, а не заполнять бессмысленность жизни просмотром толксов(значит, нужно фиксить баги «души») или люди начинают что-то делать и таким образом ангедония уходит?

★★★★

> Или всё дело в том, что пытаюсь учить, вместо того, чтобы сразу делать хоть что-то?

технологии, которые «учатся за один вечер» не надо «учить» - нужно сразу делать.

насколько нулевой выхлоп при, казалось бы, значительных затратах времени на обучение.

мб, дело не в тебе, а в мужаках, которые ниасилили написать хороший мануал?
Кажется, та книжка про опенгл - канонический пример говна.

людям хорошо внутри и они начинают делать что-то

мне от делания в последнее время все хуже и хуже, потому что все яснее, что в происходящем, в жизни вообще, нет никакого смысла... делай, не делай, это как мешать еще одну ложку сахара в киселе на плитке

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> все яснее, что в происходящем, в жизни вообще, нет никакого смысла...

Горе от ума :D

Смысл жизни - в самой жизни. Выжить и расплодиться. На уровне особи, популяции или вида. Те, кто находил какой-то другой смысл, канули в толщах незапамятных времён, их потомков нет среди нас. Выпилены по причине своей абсолютной неадекватности.

Manhunt ★★★★★
()

причина в том, что мне совсем не нравится то, что делаю

Вот и ответ. Сам спросил - сам ответил.

Делай то, что нравится, тогда проблем не будет.

zgen ★★★★★
()

> А еще витком ниже возник сабжевый вопрос: людям хорошо внутри и они начинают делать что-то, а не заполнять бессмысленность жизни просмотром толксов(значит, нужно фиксить баги «души») или люди начинают что-то делать и таким образом ангедония уходит?

Люди делают потому, что это fun. Доставляет. Ты вообразил, сконструировал и воплотил некий механизм — а дальше он живет своей собственной жизнью, уже без твоего участия. Проявляет разные свои черты в разных обстоятельствах. Можно его совершенствовать, развивать, переосмысливать. Это вызов разуму, это наслаждение от созидания, наслаждение от творчества, это в какой-то степени способ самоутверждения.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Я пытаюсь найти смежный вариант, иначе получится, что куча лет ушли в никуда. Хотя проблема в самом страхе, нужно её и решать. Боюсь, что всё будет зря, оно так и получается

wingear ★★★★
() автор топика

> смерть - это болезнь, ее надо лечить

Ты переоцениваешь свою личность. В ней нет ничего такого, что было бы достойно бессмертия. Но как одно из звеньев бесконечной цепи поколений она вполне могла бы проканать :)

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wingear

> Я пытаюсь найти смежный вариант, иначе получится, что куча лет ушли в никуда

И в этом ты прав. Такой компромисс приходится искать постоянно.

fang
()

Те у кого зависимость обратная, называются паразитами.

PS: Тред не читал.

KPSS
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

> достойно бессмертия

достойно? Достоин ли ты зубной щетки или чайника?
Пока люди не будут жить хоть сколько-то долго, они не научатся делать вечных вещей. А пока все живут по закону сока «моя семья»: хотели сделать сок, а получилась только «моя семья».

stevejobs ★★★★☆
()

> Пока люди не будут жить хоть сколько-то долго, они не научатся делать вечных вещей.

У тебя в голове цели и средства перепутаны местами. Вещи - это всего лишь средство. Одно из множества вспомогательных средств для достижения единственной цели: выжить и расплодиться.

достойно?

Да, именно достойно. Сможет ли твоя личность сравниться с эволюционировавшими потомками по степени приспособленности к действительности будущего? Или она, став бессмертной, лишь будет мешать их существованию и адаптивному развитию?

А пока все живут по закону сока «моя семья»: хотели сделать сок, а получилась только «моя семья».

Если особь настолько беспомощна, что все ее силы уходят лишь на такую базовую вещь как «моя семья», то хорошего сока от нее никогда не получить. Если она будет жить вечность, то она всю эту вечность будет генерировать посредственность и некондицию.

Manhunt ★★★★★
()

> мне от делания в последнее время все хуже и хуже, потому что все яснее, что в происходящем, в жизни вообще, нет никакого смысла...

Значит делаешь не то, очевидно же.

yytreop
()

> для достижения единственной цели: выжить и расплодиться.

Буэ, как примитивно. Для достижения этой цели даже разум не нужен.

yytreop
()

Всё так, если есть только биологическая эволюция. Если есть возможность улучшать как органы чувств, так и саму соображалку, то эволюции уже не нужны миллиарды смертей и рождений. Правда, пока этого почти нет

wingear ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yytreop

> Для достижения этой цели даже разум не нужен.

Зависит от занимаемой ниши. В случае с людьми разум востребован и является предметом отбора.

Manhunt ★★★★★
()

То что природой заложена единственная цель «выжить и расплодиться», не значит что на сознательном уровне должна быть обязательно та же цель. Человек - это не примитивная зверушка.

yytreop
()

Такой подход провоцирует потреблядство и моральное разложение. Более того, даже оправдывает потребительство как естественную вещь. В результате имеем то что имеем сейчас. Поэтому мне такое не по душе.

yytreop
()

> То что природой заложена единственная цель «выжить и расплодиться», не значит что на сознательном уровне должна быть обязательно та же цель. Человек - это не примитивная зверушка.

Остальные цели являются вспомогательными и в отрыве от «выжить и расплодиться» лишены всякого смысла.

На сознательном уровне должно быть ясное понимание того, что «Те, кто находил какой-то другой смысл, канули в толщах незапамятных времён, их потомков нет среди нас. Выпилены по причине своей абсолютной неадекватности».

Алсо, зверушки не так уж и примитивны, а человек от них не так уж и далеко ушел.

Буэ, как примитивно.

Отнюдь. Формулировка цели - да, простая и даже примитивная. Достижение этой цели - в высшей степени сложно, изощренно, нетривиально. Весь окружающий нас живой мир, вся природа - результат того, что участники эволюции преследовали эту цель.

Manhunt ★★★★★
()

> Такой подход провоцирует потреблядство и моральное разложение.

Отнюдь. Такой подход призывает вместо пустопорожнего «потреблядтва и разложения» озаботиться перспективами: своими собственными, своих потомков, своей популяции и своего вида. Для начала, рашка не попадает в золотой миллиард, население ее топит себя в огненной воде и сокращается. Даже если лично у тебя все хорошо, тут не до потребительства.

Более того, даже оправдывает потребительство как естественную вещь.

Давно потребительство стало «естественной вещью»?

Manhunt ★★★★★
()

Например,

http://dic.academic.ru/pictures/enc_medicine/0258500476.jpg

http://www.porjati.net/uploads/posts/2011-06/1309103560_12374520.jpg

В США супермаркеты всякие выкидывают вполне годные продукты (не вышедшие из срока годности) просто потому что завтра все равно привезут свежие. А кому-то в это время тупо жрать нечего.

И таких перекосов туча. Это просто первый пришедший на ум пример.

yytreop
()

> А кому-то в это время тупо жрать нечего.

Жертвы внутривидовой конкуренции. Увы и ах, не все одинаково хорошо приспособлены.

В США супермаркеты всякие выкидывают вполне годные продукты (не вышедшие из срока годности) просто потому что завтра все равно привезут свежие.

А у тещи на даче часть малины переспела и скисла прямо на кустах. Ну и что с того? А уж сколько грибов и земляники по лесам «пропадает»...

Алсо, на твоих фотографиях скорее всего особи с нарушением обмена веществ. То есть у них проблема не столько с едой, сколько с работой эндокринной системы или еще каких-то внутренних механизмов. Неудачные генотипы, иначе говоря - выродки.

Manhunt ★★★★★
()

Зашел в топик, чтоб увидеть вброс и жж, а тут уже со второго предложения начинается техническое нытье. Разве для этого придумали толксы?

metar ★★★
()
Ответ на: комментарий от metar

> Разве для этого придумали толксы?

Ты не поверишь.... :D

Manhunt ★★★★★
()

> для достижения единственной цели: выжить и расплодиться.

я не выживу. Расплождение мне неинтересно в силу того, что результатов я этим никаких не добьюсь, потому что раньше умру.

Сможет ли твоя личность сравниться с эволюционировавшими потомками по степени приспособленности к действительности

мы сами создаем действительность )) Логично быть приспособленным к миру, который создал собственными руками

что все ее силы уходят лишь на такую базовую вещь как «моя семья»

ты не понял каламбура. название есть, а дела уже нету. жизни человека не хватает ни на одно достойное дело кроме «расплодиться». взяться за достойное дело можно, но достичь результата за свою жизнь - уже нет.

stevejobs ★★★★☆
()

В случае с людьми

люди не нужны, ибо слабы и бесполезны

stevejobs ★★★★☆
()

Выйди на улицу, посмотри на дыры в дорогах. Почему так? Потому что несколько чиновников озаботились о себе и своем потомстве.

yytreop
()

> Выйди на улицу, посмотри на дыры в дорогах. Почему так? Потому что несколько чиновников озаботились о себе и своем потомстве.

Почему так?

Потому что электорат всё стерпит.

Manhunt ★★★★★
()

> взяться за достойное дело можно, но достичь результата за свою жизнь - уже нет.

Смотря что за дело. Вон люди написали свободную ОС. Укомплектованную богатейшим набором программ. И все это за 30 лет. Это ли не результат?

Manhunt ★★★★★
()

> нужно рисовать, а не пытаться косить под кодера, но развитых программ для этого под моей ОС раз, два, и обчелся

Кто мешает использовать эти раз-два? Или у вас мало-велосипедо-фобия?

segfault ★★★★★
()

Фиксить баги души, это сильно. Обратись к главному попу, он тебя поймет.

Zhbert ★★★★★
()

> Потому что электорат всё стерпит.

Ну вот и выходит: с твоим подходом обворовывание - это норма.
Вот она потеря моральных ценностей. Главное в жизни - карманы набить.

yytreop
()

Вообще если тебя «дырявые дороги» вполне устраивают, то да - спорить не о чем.

yytreop
()

> Или всё дело в том, что пытаюсь учить, вместо того, чтобы сразу делать хоть что-то?

Теория без практики не только не полезна, но даже вредна. Примеры из учебника практикой назвать у меня пальцы над клавиатурой не поворачиваются. Поставь себе крупную интересную задачу и возьмись за решение. Когда почувствуешь пробел в знаниях - заглядывай в учебник.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от segfault

их не 1-2, а один(blender), и то, подозреваю, потому, что в трехмерной графике делал только элементарные вещи, дальше могут понадобиться плагины, которые хорошо если под maya, а то и вовсе только под макс.

К гимпу можно привыкнуть, но компенсировать кучу кистей и фильтров, которые делаются только для фотошопа, можно отчасти только хорошим знанием скрипт-фу. С векторной графикой все еще печальнее.

Для рисования с нуля, имхо, лучше всего подходит krita, но из-за обилия мелких багов это реально глубокая бета.

wingear ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от drull

да там не пробел, там пропасть - вообще еще недавно было непонятно, с чего начать. Похоже, основной путь делать что-то на openGL старше 2 версии - читать спецификацию. Потому что в сети почти ничего нет. Есть пара идей по играм, но они не программистские, а просто видение того, как все это должно выглядеть. Пока метод написания получается таким:скопипастить пример; изменить что-то под себя; начать выяснять, почему все вдруг навернулось.

wingear ★★★★
() автор топика

Гимпу до фотошопа далеко, да. InkScape - тоже не корел (хотя последние корелы изрядно испортились). Но на счет blender-а вы сильно неправы. Сейчас это лучший 3Д-редактор.

segfault ★★★★★
()

> потому, что в трехмерной графике делал только элементарные вещи

Да, чтоб не быть голословным: http://www.blender.org/features-gallery/gallery/art-gallery/ http://www.creative-3d.net/3DGallery.cfm?Software=Blender http://gallery.mudpuddle.co.nz/main.php http://www.aifweb.com/galleries/blender/blender_index.html http://www.blenderartgallery.com/ http://pinholeblender.com/SimpleGallery/index.html http://www.upperfold.com/gallery.php ...дальше было влом пинать гугл =)

segfault ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.