LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Гигантский восклицательный знак в космосе

0

1

Обобщив данные космического телескопа «Хаббл» и рентгеновской обсерватории «Чандра», ученые получили изображение взаимодействующих галактик VV 340, которые удивительным образом похожи на гигантский восклицательный знак в космическом пространстве.

Пара взаимодействующих галактик VV 340 находится на расстоянии 450 миллионов световых лет от Земли. Это две спиральные галактики, но по отношению к наблюдателям с Земли они находятся под разными углами: одна из них - VV 340A (верхняя) - видна нам с ребра и похожа на палочку восклицательного знака, а VV 340B (нижняя) видна анфас и являет собой «точку» знака. Спустя несколько миллионов лет эти галактики сольются в одну большую. То же самое через несколько миллиардов лет ожидает и нашу Галактику, которая сольется с галактикой Андромеда (М31). На представленном изображении данные рентгеновской обсерватории «Чандра» обозначены фиолетовым цветом, космического телескопа «Хаббл» - красным, зеленым и синим.

Подробности и Фото

★★★★★

Макостайл даже там %) пестец

elrprt
()
Ответ на: комментарий от lyset

На Марс надо скинуть перфторуглеводороды

перфторуглеводороды

Произвести их в количестве, достаточном для ТАКОГО эффекта, нереально дорого. А еще, учитывая опыт глонасса и прочих, есть большая вероятность сделать самим себе экстерминатус.

а там уже цианобактерии и лишайники медленно сделают своё дело.

Цианобактерии и лишайники требуют воды, которой на марсе, мягко говоря, маловато. Как вариант рассматривается бомбардировка марса кометами, но это сейчас нереализуемо и есть вероятность убить себя.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну дак скиньте термояд туда уже, произойдёт расщепление CO2, все счастливы. Радиационный фон на поверхности, конечно, повысится, но зато атмосфера будет.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

До более дальних — теоретически можно, но на практике в современных условиях совсем уже титанические усилия от государств потребуются.

Два вояжера и пионер-10 смогли - значит и аппараты с человеками когда-нибудь смогут.

Deleted
()

Произвести их в количестве, достаточном для ТАКОГО эффекта, нереально дорого.

Они очень эффективны, так что их потребуется относительно немного. Можно попробовать вывести синтезирующих бактерий. Однако, да, штука чрезвычайно опасная, с этим делом надо осторожнее.

Цианобактерии и лишайники требуют воды, которой на марсе, мягко говоря, маловато.

В том то и дело, что если Марс разогреть, воды станет в общем достаточно. Углекислота тоже выделится, давление станет более адекватным.

lyset ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Вариант. При терраформировании придиратся к небольшому повышению радиационного фона как минимум странно.

Deleted
()

Когда Солнце станет красным гигантом и поглотит нашу планету - я думаю, что к тому времени мы успеем настроить звездолётов и улететь в другую солнечную систему. Но когда я думаю о том, что все галактики рано или поздно снова начнут сближаться и в итоге взорвутся, меня охватывает депрессия.

karbofos
()

За несколько миллиардов лет можно уже давно свалить в виртуальную реальность и пока мы там отдыхаем роботы увезут нас подальше. Вообще не факт что сейчас все по другому

vertexua ★★★★★
()

>Два вояжера и пионер-10 смогли - значит и аппараты с человеками когда-нибудь смогут

Разницу между «смогли сделать бумажный самолётик» и «смогли сделать самолёт с человеком на борту» ощущаешь? :)

Вояджер — это меньше тонны веса и 30 лет полёта к границам Солнечной системы.

Человек — это, сотни тонн жилой конструкции + огромное количество припасов в случае дальней дороги. А рост сложности по мере роста забрасываемой массы экспоненциальный. То есть увеличение массы хотя бы в 100 раз — это усложнение задачи на много порядков.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karbofos

> Но когда я думаю о том, что все галактики рано или поздно снова начнут сближаться и в итоге взорвутся, меня охватывает депрессия
Вроде ведь уже определились, что нас ждет «тепловая смерть»?

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

> Вроде ведь уже определились, что нас ждет «тепловая смерть»?

В любом случае сваливанием на другую планету/солнечную систему/галактику человечество не спасётся.

karbofos
()

Если Вселенная возникла в результате Большого Взрыва, то нет причин для сближения.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Слишком сложно. Трудно регулировать, радиоактивное заражение и всё такое. Производство мощных парниковых газов - вот решение проблемы.

lyset ★★★
()
Ответ на: комментарий от lyset

> давление станет более адекватным.

у Марса гравитация меньше, слишком большую атмосферу быстренько сдует до нынешних размеров. Плюс, как будет атмосфера восстанавливать убытки?

unC0Rr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

> слишком большую атмосферу быстренько сдует до нынешних размеров

Есть какие-то данные относительно скорости сдувания? А то это проблема при любом способе терраформации.

Sadler ★★★
()

Главный вопрос: в связи с этим стоит ли брать эпотеку или лучше пока покопить деньги и уже на новой «земле прикупить участок?»

Behem0th ★★★★★
()

Я не специалист, сложно что-то сказать, но как мне кажется, при меньшей гравитации Марса потери атмосферы будут больше, чем у Земли. А если в процессе терраформирования ещё и температуру увеличить...

unC0Rr ★★★★★
()

По моему Ондромеда подойдёт раньше.

atrus ★★★★★
()

> Я не специалист, сложно что-то сказать, но как мне кажется, при меньшей гравитации Марса потери атмосферы будут больше, чем у Земли.

Вопрос лишь во времени. Если она будет сдуваться лет 200, то это приемлемо. А если год, то нет.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexCones

> это предпоследний символ межгалактической рекламы. Типа «Берегите котов! Кстати, всем вам скоро писец!».

backbone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

> Если я не ошибаюсь на Марсе слабое магнитное поле которо тоже пропускает больше радиации чем на земле.

Озоновый слой в любом случае решает.

Sadler ★★★
()

>воды, которой на марсе, мягко говоря, маловато.

Вроде как наоборот много воды, но она вся замерзшая, что не проблема при увеличении температуры поверхности марса.

http://www.membrana.ru/particle/16529

http://www.membrana.ru/particle/14186

http://www.membrana.ru/particle/12850

Behem0th ★★★★★
()

Я просто к тому что проблема и с тем и с тем.

Behem0th ★★★★★
()

>мы успеем настроить звездолётов

Ты хотел сказать «много звездолётов»?
Если да, то сможем и ЛОР будет где крутиться тогда?
А интернеты там у вас будут вообще?
Я буду я за хала9000, чтобы вы весь там тушняк не сожрали во сне.

amorpher ★★★★★
()

>Если я не ошибаюсь на Марсе слабое магнитное поле которо тоже пропускает больше радиации чем на земле.

Вы ещё учтите, что там солнышко светит в 2,5 раза слабее.

KRoN73 ★★★★★
()

>Тем не менее, сгустки плазмы во время вспышек на Солнце, пусть и в 2.5 раза слабее, дадут нехилую дозу

На МКС же живут :)

Достаточно будет по прогнозу погоды укрываться в подвалах на время этого редкого, хоть и не самого приятного явления.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arknir

>и научиться говорить на одном языке.

естественные языки имеют склонность к дивергенции так что этого не будет никогда, тем более когда на роль международного языка претендует один из самых мутируемых языков.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>У Марса атмосфера тонкая, солнечная радиация легко достигает поверхности в нехилых дозах.

Проблема не в атмосфера а в практически полностью отсутствующем магнитном поле Самый простой способ его обеспечить - протянуть вдоль экватора катушку их сверхпроводника

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Вопрос лишь в том, нужно ли усиливать магнитное поле. Или можно обойтись без этого.

Sadler ★★★
()

> Это потребует строительства кораблей поколений и полёта в течении тысяч лет. Учитывая человеческую психологию — почти гарантированное вырождение.

Думайте ширше. Можно запульнуть целую звезду с планетарной системой или хотя бы планету с искусственным типа солнцем

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>На МКС же живут :)

ЕМНИП МКС и Мир не в открытом космосе и накрыты магнитным полем земли и потому там жить можно. Вот американцы летавшие на луну везучие парни, еслиб во время полета был бы выброс плазмы на солнце...

Behem0th ★★★★★
()

>Достаточно будет по прогнозу погоды укрываться в подвалах на время этого редкого, хоть и не самого приятного явления.

А как же шапочки из фольги ? (:

sS ★★★★★
()

>на расстоянии 450 миллионов световых лет от Земли

Спустя несколько миллионов лет эти галактики сольются

если сигнал поступает к нам спустя 450 млн. лет, может, они уже слились?

George
()

Прятатся по подвалам во время вспышек. Проблемма, правда, что солнечный ветер может нанести сильный ущерб плотной атмосфере.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от sS

Конечно, шапочки из фольги очень нужны. Ибо люди, которые в них верят, будут ходить по поверхности во время вспышек и получат намного бОльшую дозу, чем более адекватные люди в подвалах. В результате за несколько поколений количество любителей шапочек из фольги значительно уменьшится.

Deleted
()

Лично я считаю, что человечество не доживет до 3000-го года.

[dorif]«Товарищ! Смелее приближай ядерный апокалипсис!»[/dorif]

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Думайте ширше. Можно запульнуть целую звезду с планетарной системой

Для полёта к ближайшей соседней звезде? :) Контекст был о полёте к ближайшим звёздам на сегодняшних технологиях.

KRoN73 ★★★★★
()

>Вот американцы летавшие на луну везучие парни

Не везучие, этот момент тщательно рассчитывался и прогнозировался, так что риск был минимален.

И даже если бы не повезло, опасную дозу вряд ли бы набрали.

KRoN73 ★★★★★
()

«На самом деле» не существует. Всё что мы можем узнать - это доходящее до нас от них электромагнитное излучение. В будущем может гравитационные волны научимся регистрировать. И «на самом деле» существует только то, что мы можем воспринять.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от George

Под «мы» имелось ввиду человечество вообще. Хотя оно, может, тоже не узнает.

Deleted
()

> 1. Марс. Наиболее легкий для терраформирования, пригоден для длительного проживания людей «под куполом» даже без терраформирования.

У Марса нет электромагнитного одеяла как у Земли... Есличё!

valich ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.