LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А попадают ли e-mail и IP под действие ФЗ-152 (о защите персональных данных)?

0

1

Сабж.

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1. персональные данные - любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация;

Т.е. весьма широкое определение (например цвет волос сюда тоже можно отнести), но интересует правоприменительная практика.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Jetty

Должны быть официальные комментарии или разъяснения от какого-то органа, например КС.

adriano32 ★★★
()

IP? IP, которые выдаются рядовым пользователям, вообще им не принадлежат. Это собственность провайдера. О каких персональных данных тут может идти речь?

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramen

Смысл в том, что на ЛОРе возле каждого сообщения стоит IP-адрес (да ещё и юзер-агент), с которого высран опус. Есть ли риск того, что модераторский состав в полном составе сменит велосипедные рейтузы на тюремную робу?

C 1 января 2010г. вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ О персональных данных, согласно которому «информационная система» (в нашем случае любой сайт) не может хранить и распространять персональные данные без согласия лица, которого эти данные идентифицируют.

Heretique
()

Да!

Сервис очень хороший! ... Бывает даже что и бесплатно)) ... Это втройне хорошо))

А то пришлось бы под каждым постом подписывать:

IP 213.27.52.125 Phone +7 908 175 6600 Email sazonoff@aaanet.ru

)))

А кстати, к слову ... В чём фишка Анонимности??

sazonoff
()
Ответ на: комментарий от Heretique

0_о

> модераторский состав в полном составе сменит велосипедные рейтузы на тюремную робу

В смысле?? Их запугивают что ли как то?? Это они с испуга не знают где информация о Linux а где - флуд??

Можно поподробнее пожалуйста??

Кстати, мой юзер-агент - Mozilla/5.0 (X11; Linux) KHTML/4.7.0 (like Gecko) Konqueror/4.7 SUSE

ЧТО))) в нём Персонального?? )))

(зы. меня вообще тема анонимности очень интересует)

sazonoff
()

ЗоЗПД состоит из бреда чуть более чем полностью.

в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы

Вся эта информация не может быть «секретной» by design, так как может быть раскрыта даже совершенно случайно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ахахах)))

> так как может быть раскрыта даже совершенно случайно.

А - Размещена)) то же может быть Случайно на Случайной странице Случайного ресурса?? )))

sazonoff
()
Ответ на: 0_о от sazonoff

Подоконники Пользователи FreeBSD обижаются, когда палят их UA.

power
()
Ответ на: Ахахах))) от sazonoff

А - Размещена)) то же может быть Случайно на Случайной странице Случайного ресурса?? )))

?

Deleted
()

)))

В смысле - не поняли о чём я?? ...

Логика тут простая. Вы говорите о Раскрытии неких данных, а я о том, что эти данные предварительно должны быть где-то Размещены. ГДЕ размещены и КТО разместил? Украли их у вас и выложили фконтактике или вы Сами из добровольно)) фконтактикь записали/разместили?? )))

А в онлайн-игрусецьке не размещали случайно)) фамилие своё??

Кто записывает свои паспортные данные-фамилии на стенке сортира а потом верещит о разглашении??

sazonoff
()

добавлю противоречивости: Постановление ААС №13 по делу № А56-4788/2010

Вместе с тем, согласно пункту 4 Описания бланка паспорта, имеющегося в Положении о паспорте Гражданина Российской Федерации, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 №828, в паспорт вносятся следующие сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения. В соответствии с пунктом 3 данного описания нумерация бланка паспорта состоит из 3 групп цифр. Первые 2 группы, состоящие из 4 цифр, обозначают серию бланка паспорта, третья группа, состоящая из 6 цифр, обозначает номер бланка паспорта. Таким образом, серия и номер паспорта относятся не к личности гражданина, а к бланку документа, удостоверяющего его личность.

ААС т.о. считает, что серия и номер паспорта - не относятся к ПД.

т.е. дата рождения, например, относится, а более точно идентифицирующий личность номер (и серия) паспорта - нет.

конечно, ААС - не ВС, не ВАС, не КС, но, тем не менее, Вы поняли...

emg81
()

>Можно поподробнее пожалуйста??

А какие подробности? Если бы IP+UA считались персональными данными, то администрация сайта по-видимому нарушала бы закон, храня IP и UA.

Он довольно-таки редкий - такой же меньше чем у полпроцента других интернет-пользователей.

Heretique
()
Ответ на: Да! от sazonoff

Тут стоит разделять два понятия с одними и теми же результатами:
1. Собственно Анонимность как культура
2. Анонимность, потому что лишние движения

В первом случае все понятно. Лозунги мы слышали десятки раз. Кстати основная проблема «публичности» кроется в том что не существует разделения на публичная «безопасная» и «опасная/нежелательная» информация, не столько в терминологии сколько в практике. Соответственно мы попадаем в ситуацию, когда практически любая информация может навредить.
Во втором случае все предельно просто - влом :)

П.С. прошу не приплетать сюда задрыпаную школоту под ником «ананем» и домашним адресом на фкантактике.

Jetty ★★★★★
()

)))

>Если бы... ...по-видимому нарушала бы

Чем гадать перетирать и пережевывать перетертое, - не проще ли СПРОСИТЬ у тех кто законы пишет, насчёт непоняток, или СКАЗАТЬ (им же) о том что некие непонятки имеют место быть и провоцируют у людей с тонкой душевной организацией приступы пережевывания и перетирания?? )))

sazonoff
()

Так о школоте и речь! )))

Анонимность это НЕ культура. Это, как вы совершенно точно выразились - «просто - влом :)»

О «терминологии» и «информации» вы НЕ МОЖЕТЕ ничего говорить/писать на этом ресурсе, потому что тема о ТЕРМИНОЛОГИИ и ИНФОРМАЦИИ была удалена с формулировкой - ФЛУД)) ... т.е. ваши рассуждения об этих двух вещах в топике этого ресурса стоят не больше кучки какашек.

не существует разделения

Существует. Если вы можете что-либо Сказать(на улице, в баре, ...) такое за что вас не побьют и не повяжут, значит это же самое вы можете Написать )) ... Абсолютно Безопасно))

(лично моё мнение, анонимы - сцыкуны. Небольшой процент - очень скромные люди которые хотят что то спросить, узнать, научиться чему нибудь, но стесняются и теряются при личном/очном/непосредственном контакте. Вот Анонимность - для таких единственная возможность полноценно взаимодействовать с окружающим миром. ... А все прочие «влом», «типа таво», «движения» - просто СЦЫКУНЫ)

практически любая информация может навредить

Практически полный бред ...

sazonoff
()

> Смысл в том, что на ЛОРе возле каждого сообщения стоит IP-адрес (да ещё и юзер-агент), с которого высран опус. Есть ли риск того, что модераторский состав в полном составе сменит велосипедные рейтузы на тюремную робу?

Я поясню в чем дело. На неком портале (сов другой тематики), некто скрывающийся за ником сначала облил грязью одного весьма уважаемого и известного человека, а потом приплел к этой дурнопахнущей теме еще и другого весьма и весьма уважаемого человека. Меня как то задело за живое (и не только меня) и я попросил администрацию портала мыло и IP гаденыша в студию, страна должна знать своих героев. А мне говорят - рады бы, да не могем, 152-ФЗ. Вот у меня и вопрос - если есть какие то офиц. разъяснения, что мыло и IP под ФЗ не попадают, администрация может и выложит эти данные...

Вообще даже при СССР анаонимки не рассматривали. А сейчас любой мудак может зарегистрироваться под черт знает каким ником (или даже не регистрироваться) и писать всякую гнусь про вполне реальных, живых людей, портя им как мин настроение. Причем если раньше на заборе писали, то теперь в инете вывешивают. - читает не двор, а вся страна.

AIv ★★★★★
() автор топика

например цвет волос сюда тоже можно отнести

Студент (С) на лекции сидит в шапке. Препод (П) замечает.
П: Шапку сними!
С: Не буду
П: Почему? :-@
С: Это мои персональные данные, и я не хочу их выдавать.

renya ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от renya

Актуальней будет требование ко всем парикмахерским поставить специальные уничтожители для состриженных волос.

AIv ★★★★★
() автор топика
Ответ на: ))) от sazonoff

> Чем гадать перетирать и пережевывать перетертое, - не проще ли СПРОСИТЬ у тех кто законы пишет, насчёт непоняток, или СКАЗАТЬ (им же) о том что некие непонятки имеют место быть и провоцируют у людей с тонкой душевной организацией приступы пережевывания и перетирания?? )))

O_O если когда нибудь в этой стране у меня возникнет возможность завать законописателям и законоисполнителям такие вопросы (а они мне будут отвечать на них), то несуразности ФЗ-152 это будет последнее, о чем я их спрошу/скажу.

AIv ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Да! от sazonoff

>А кстати, к слову ... В чём фишка Анонимности??

В педофизмусе и экстремизмусе.

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AIv

>Меня как то задело за живое (и не только меня) и я попросил администрацию портала мыло и IP гаденыша в студию, страна должна знать своих героев.

то есть, у тебя батхёрт и желание деанонимизация негодяя. если он нарушил закон, обратись в ментовку, а так ты хочешь пролезть в его жизнь. можно такие порывы рассматривать, как найти и наказать подлеца без суда и следствия, хотя на самом деле может и не так. но у меня почему-то возникли такие мысли. я даже не желаю знать кто эти весьма уважаемые люди, но это, интернет, детка.

Nevminoz
()
Ответ на: комментарий от power

>Пользователи FreeBSD обижаются, когда палят их UA.

Да ну?

Time: 25/Sep/2011:09:49:55
IP: 199.48.147.38
Country: США
Demo: undefined
Referrer: http://counter.yadro.ru/cgi/user-agent
Language: ru-RU,ru;q=0.9,en;q=0.8
User-Agent: Opera/9.80 (X11; FreeBSD 8.2-RELEASE-p2 i386; U; ru) Presto/2.9.168 Version/11.51
Browser: Opera 11

Othniel
()

>Вообще даже при СССР анаонимки не рассматривали.

а вот и рассматривали.

Nevminoz
()

Вообще даже при СССР анаонимки не рассматривали.

даже сейчас рассматривают.

Прокуратура вчера проявила интерес к распространенному накануне среди уральских СМИ анонимному письму, в котором утверждается, что на ПО «Маяк» в ближайшее время может произойти ядерная катастрофа.

http://www.kommersant.ru/doc-y/1619007

Nevminoz
()
Ответ на: комментарий от power

Пользователи FreeBSD обижаются, когда палят их UA.

Потому что ты не политкоррэктен. Нужно говорить «пользователи аграрно озадаченной ОС» (от фразы «расхождения по аграрному вопросу») :)

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от emg81

Всё правильно. Голый номер паспорта тебе ничего не скажет. А если у тебя есть соответствие номеров и имён, вот это уже раскрытие персональных данных.

Xellos ★★★★★
()

AIv> А сейчас любой мудак может зарегистрироваться под черт знает каким ником (или даже не регистрироваться) и писать всякую гнусь про вполне реальных, живых людей, портя им как мин настроение. Причем если раньше на заборе писали, то теперь в инете вывешивают. - читает не двор, а вся страна.

Бан и ограничение на отправку сообщений. Да и оскорбления можно пропустить мимо.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nevminoz

Nevminoz> если он нарушил закон, обратись в ментовку

Интернет ещё не регулируется законодательно. Так что это можно сделать только в очень небольшом числе случаев.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: Так о школоте и речь! ))) от sazonoff

>Если вы можете что-либо Сказать(на улице, в баре, ...) такое за что вас не побьют и не повяжут, значит это же самое вы можете Написать )) ... Абсолютно Безопасно))

так если на меня какая-то быдлота отметелит меня на улице из-за того, что я сделал им вполне нормальное замечание не мусорить, не орать по ночам и т.д., то в интернете я могу спокойно рассуждать на самые различные больные темы с людьми без неудобств, связанных с присутствием агрессивной быдлоты и возможности быть избитым до полусмерти из-за каких-то высказываний, непонятных большинству.

Nevminoz
()

Детка, я свою позицию выше озвучил. Да, у меня батхерт. Интернет, это когда ник такой то говорит нику такому то что он быдлокодер. А когда ник такой то говорит прилюдно, что некто (ФИО) скажем воровал по черному, это уже не интернет.

И наказывать я никого не собираюсь. Человек скрываясь за ником облил кого то грязью (отнюдь не виртуальной), его из за ника достали за шкирку, а дальше сообщество, существующее в реальной жизни со вполне адекватными нормами поведения, само разберется. С этим кренделем просто перестанут общаться ИМНО, а следующий хорошо подумает, прежде чем такое вытворять.

AIv ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

>Интернет ещё не регулируется законодательно. Так что это можно сделать только в очень небольшом числе случаев.

может это в какой-то мере хорошо?

Nevminoz
()

> так если на меня какая-то быдлота отметелит меня на улице из-за того, что я сделал им вполне нормальное замечание не мусорить, не орать по ночам и т.д., то в интернете я могу спокойно рассуждать на самые различные больные темы с людьми без неудобств, связанных с присутствием агрессивной быдлоты и возможности быть избитым до полусмерти из-за каких-то высказываний, непонятных большинству.

Если на улице никто не подойдет к твоей компании и не скажет тебе что ты напр. педофил (или вор), потому что это не соответствует действительности, вся компания знает что это не соответствует действительности, и сказать такое в лицо без доказательств будет черевато (как мин остракизмом), то в инете любой может вылезти и сказать - Иван Иваныч Сидоров ночью пьет кровь невинных младенцев! Мне его соседка говорила, да-да!

Никто из быдлоты не будет тебя искать по твоему ИП и мылу и потом метелить в подворотне за то что ты их назвал быдлотой. За посты в инете бьют в РФ, да, но это посты в блогах, подписанные, и там искать никого не надо. А вот анонимных кляузников чего то развелось... хотелось бы их потравить, как тараканов.

AIv ★★★★★
() автор топика

> некто (ФИО) скажем воровал по черному
для этого и существуют модераторы. которые должны тереть сообщения и банить юзеров.
а разборки на уровне ip-адресов далеко не в их компетенции.

Goblin
()
Ответ на: комментарий от Goblin

Ресурсы разные есть. Тот ресурс о к-м я говорю не модерируемый (ну кроме наверное откровенной рекламы, нецензурщины и проч). И грамотный вброс не отмодерируешь, все стряпается очень правдоподобно.

AIv ★★★★★
() автор топика

>Мне его соседка говорила, да-да!

ну и дальше-то что? немодерируемые ресурсы, говоришь? анонимные слухи, сплетни и обс-инсинуации где-то в интернете? почему вы так серьёзно к этому относитесь? если вам не нравится клевета, есть такая статья в ук рф.

Nevminoz
()

зная UA можно узнать его уязвимости, а дальше...

true_admin ★★★★★
()

Потому что конкретно тот ресурс является отображением в интернете весьма здорового человеческого сообщества, и такое поведением там исключение а не правило. Если и приходит какой тролль (бывает) его просто игнорируют. Но тут вброс был грамотно устроен...

AIv ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

Да ладно. Когда надо всяких высказывателей тут же берут за жабры :}

Deleted
()

На неком портале (сов другой тематики), некто скрывающийся за ником сначала облил грязью одного весьма уважаемого и известного человека, а потом приплел к этой дурнопахнущей теме еще и другого весьма и весьма уважаемого человека. Меня как то задело за живое (и не только меня)

с такими «друзьями» и враги не нужны

А мне говорят - рады бы, да не могем, 152-ФЗ.

добрейшей души человеки! Могли бы и забанить по A-шной сети.

А вообще попроси администрацию передать по адресу интересующего тебя респондента сообщение о твоей претензии с приложенными твоими реальными ПД, и предложение в ответ на твоё письмо выслать свои данные. Вот это будет уже занимательно :) А то ты как-то не по интернетски - дайте мне его адрес, дайте мне его ип и сообщество само разберётся!

spunky ★★
()

IP и UA - это не персональные данные.

Я с этим не согласен т.к. это раскрывает местоположение пользователя итп. Т.е. я не хочу чтобы любой модератор мог мой ip на заборе написать. Но я так же не согласен с тем что защита персональных данных такого уровня должна жёстко регулироваться законом.

true_admin ★★★★★
()

>Потому что конкретно тот ресурс является отображением в интернете весьма здорового человеческого сообщества, и такое поведением там исключение а не правило. Если и приходит какой тролль (бывает) его просто игнорируют. Но тут вброс был грамотно устроен...

мне бы не хотелось, чтобы некто с такими же правами оценивал мои вбросы на грамотность и толщину и в зависимости от степени грамотности троллинга решал выдавать мой ип и почту или не выдавать. есть же конкретные, понятные правила. есть модератор. есть частная инфа. есть правила ресурса. есть законы рф. что ещё надо? вы какой-то ерундой занимаетесь.

Nevminoz
()
Ответ на: комментарий от true_admin

IP не раскрывает местоположение пользователя. Максимум он может раскрывать местоположение провайдера. И то только если этого хочет провайдер. А если пользователям это не нравится - они могут не пользоваться такими провайдерами.

Ramen ★★★★
()

Это зависит от сети и провайдера. Мне как то удалось по IP пробить почтовый адрес с точностью до кв;-)

AIv ★★★★★
() автор топика

не раскрывает местоположение пользователя. Максимум он может раскрывать местоположение провайдера.

Как минимум страну и город. Ладно, нет смысла рассуждать, слишком зыбкая тема.

true_admin ★★★★★
()

Тем временем тупые американцы признали, что IP не позволяет однозначно определить человека.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.