LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Grammar nazi][печаль] О вреде интернета

,

0

2

Добрый вечер всем любителям грамотной речи.
Думаю, каждый слышал немало нытья о том, что молодёжь становится всё менее образованной, что школота уже не та и т. д.
Как правило, все подобные обвинения абсолютно необоснованы и корни их лежат в вечной истине о том, что раньше трава была зеленее.
Но, похоже, сейчас всё, и правда, плохо. Если даже просто сравнить речь местных обитателей, то у тех, кто постарше, она разительно отличается в лучшую сторону. И дело не в том, что они поумнели с годами, просто они росли в другое время. И, мне кажется, одна из причин этого в том, что в их детстве не было интернета.
Раньше много читающий человек, если у него не было каких-то особенных проблем, приобретал интуитивную грамотность, позволяющую писать правильно не запоминая многочисленных путаных правил. Любой печатный текст, который ему встречался, с вероятностью 99%, был написан грамотно и без орфографических ошибок. Сейчас же всё большую долю читаемых людьми текстов составляет содержимое интернетов, где недоученные двоечники соревнуются в безграмотности, да ещё и аргументируют это тем, что «здесь можно». И этот поток ошибок не даёт выработать те самые интуитивные правила письма, ломает связи в неокрепших мозгах и плодит всё новых двоечников. Даже я за собой стал замечать, что, после нескольких лет чтения башорга, ЛОРа и т. д., стал иногда допускать ошибки в тех местах, которые раньше не вызывали у меня ни малейшего затруднения.
Поэтому я агитирую за радикальный граммар-нацизм. Единственный способ не допустить окончательного повержения нашего общества в тотальную безграмотность - это снова сделать её постыдной. Любой воспитанный человек должен краснеть от стыда при указании на ошибки в его речи, а не ворчать о задолбавших буквоедах. Только это, кроме законодательного ограждения школьников от интернета, может исправить сложившуюся плачевную ситуацию.

★★★★★

Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Legioner

А вы, я так понимаю, вели?

Нет, тоже ощущения. Но у меня ЧСВ в отношении грамматики больше. :-)

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vertexua

Мне лично проще понять мысль, выраженную одним сложноподчиненным предложением, чем ту же мысль, выраженную несколькими несвязанными простыми предложениями.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

«Нововводить» ничего не нужно. Просто будет как будет. И все скорее всего станет проще естественным путем со временем.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Существуют языки без падежей, поэтому нужность падежей сомнительна. Да и падежи в разных языках разные.

Deleted
()

Единственный способ не допустить окончательного повержения нашего общества в тотальную безграмотность - это снова сделать её постыдной.

Прочитал «постядерной». Пора спать :)

LexxTheFox ★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Просто я никак не был связан с программированием и упоминаю лишь то, что сам видел(в данном случае единственного программиста в нашей школе). А вот на самом деле их много, их тысячи.

Ginki
()

Ну о чём ты говоришь. :)

Подавляющее большинство тех же лоровцев при ответе на пост не утруждаются прочитать предшествующую цепочку, а ты им «титаник». ;)

OldFatMan
()

Всю тему не читал. С заглавным постом в основном согласен; по себе с сожалением замечаю, что иногда задумываюсь, какую букву надо писать там, где всегда само писалось правильно. Мне тоже 23.
Но среди знакомых большинство пишет не очень грамотно, хотя учился всегда в неплохих местах. С другой стороны, в 11 классе у нас многие стали заметно грамотнее писать благодаря нашей русичке, притом что тогда уже все в инете сидеть стали очень плотно.
Кстати откуда у меня взялась грамотность - загадка, в детстве читать не любил, много читать стал уже после школы.

Не думаю, что возможно сделать инет грамотным. Так я на ошибки внимания не обращаю, кроме тся/ться, которые бросаются в глаза. Даже если с этого момента все станут писать грамотно, тонны уже созданных текстов останутся навсегда.

anon000
()
Ответ на: комментарий от Axon

Как сказать. Для банальной передачи информации воплотить идею в шикарной вазе - смешно. Если речь использовать для этого, то лучше пусть ее правильно парсит машина. Естественно в форме так же удобной человеку. Для других вещей - обычная речь сойдет.

vertexua ★★★★★
()

Как учиться новому?

через наблюдение окружающего мира.

Кто сейчас может похвастаться, что знает хоть сотую часть инфы, накопленную по фундаментальным наукам? Наверное, на нашей жизни уже случится момент, когда поезд уже не догнать. Так ты хочешь изучать что-то действительно новое, или рыться в книгах?

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Может быть, в ближайшем времени художественной литературы в ее прошлом понимании не станет вообще.

Ужас. Художественная литература - ИМХО, самое трушное искусство.

Deleted
()

Для банальной передачи информации воплотить идею в шикарной вазе - смешно.

Кроме сухой информации есть ещё эмоции и эстетика.

Axon ★★★★★
() автор топика

Как учиться новому?

через наблюдение окружающего мира.

Ага. Научитесь-ка, например, этике через наблюдение окружающего мира.

Axon ★★★★★
() автор топика

Так ты хочешь изучать что-то действительно новое, или рыться в книгах?

Книги о новом помогают это изучать.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ginki

A kak offtor otnosutsua k translitu? Стоит ли за это убивать на месте?

IMHO, стоит. Меня, лично, адски раздражает. Когда у меня нет возможности писать кириллицей, пишу по-английски.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legioner

какой то

Где дефис?

Возможно действительно вы общались раньше исключительно со своим кругом (хорошая школа, вуз) и не общались с менее грамотным большинством

Где знаки препинания?

Кому то

Дефис?

Теперь понятно, почему ты не замечаешь безграмотности окружающих :)

PS. И это только то, что наиболее сильно бросилось в глаз.

Deleted
()

Т.е. ты предпочитаешь учить этику по книжкам, а не по поступкам реальных людей вокруг себя?

А что остаётся, когда вокруг сплошное быдло? Этику учить надо в детстве, а в это время люди обычно ходят в школу, где сталкиваются с суровой дествительностью в виде нефильтрованного среза общества. В этих условиях необходимые социальные навыки просто невозможно бывает выработать эмпирически.

Axon ★★★★★
() автор топика

IMHO, стоит. Меня, лично, адски раздражает. Когда у меня нет возможности писать кириллицей, пишу по-английски.

Не сижу в агентике, но мои плохо на русском говорящие соплеменники пишут в основном латиницей. Расстреливать их уже поздно, но может в будущем почитают книжки и наберутся знаний, вот тогда и начнут писать, а также говорить на великом. Я же, да не будет восхвалением собственной гордыни, господа, пишу языком Чехова и Шолохова, ибо любимы, всегда и везде лишь кириллицей.

Ginki
()
Ответ на: комментарий от zgen

Я бы сказал, не необходимо, но весьма полезно и интересно. Оно того стоит, лишь бы было много времени на чтение.

Deleted
()

Нет, а что это такое? Я понимаю, что вопрос может показаться глупым, но русский не мой родной язык и потому, я могу не знать даже таких абсолютных вещей. Тире - знак?

Ginki
()

То, что это это убогие костыли доказывает невозможность нормально парсить машиной.

??? Значит, язык костылен только потому, что так и не придумали способа заставить шайтан-машину его парсить? Язык нужен для общения ЛЮДЕЙ, а не машин :)

Например математика намного более стройная. Ясное дело, что ее применить для общения нельзя. Но я думаю что становится понятнее, что вечно язык не будет таким, каким от есть сейчас

Конечно, не будет. Пройдет несколько сот лет и язык изменится. И, как показывает история, вряд ли эти самые изменения будут направлены на упрощение.

Deleted
()

Конечно, не будет. Пройдет несколько сот лет и язык изменится. И, как показывает история, вряд ли эти самые изменения будут направлены на упрощение.

судя по шекспиру, повестям временных лет и т.п. тенденция к упрощению всё же имеется. Точнее сказать, к упрощению написания более сложных предложений.

qnikst ★★★★★
()

Я понимаю, что вопрос может показаться глупым, но русский не мой родной язык

Для меня тоже. Только вот всегда думал, что тире есть во всех европейских языках :)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Тире

PS. Заменять его дефисом - неправильно, но раскладку перестраивать ради одного символа лень, а метод с Compose Key - мазохизм.

Deleted
()

А я то думаю, что это за палочка, уж подумал, не обозначение ли значения «один» на японском, а оказывается «один из знаков препинания, применяемый во многих языках» от «фр. tiret, от tirer — растягивать». Вот оно как, «век живи — век учись», " Тире — знак" и еще много чего, до чего же прекрасно чувствовать и писать такой знак.

Ginki
()

Какой смысл в этике, которая не сочетается с этикой окружающих?

Или вот пример из жизни: моя мамка всю жизнь читала много умных книжек, поэтому с детства учила быть спокойным и умеренным. Когда в школе на меня нападали одноклассники, я, пользуясь эльфийской логикой авторов советского времени, пытался с ними договариваться по-мирному. Наверное, не нужно рассказывать, что происходит с людьми, ведущими себя подобным бесхребетным способом и какой способ правильный?

В этих условиях необходимые социальные навыки просто невозможно бывает выработать эмпирически.

необходимый социальный навык - дать обидчику в чан - никак не следует из школьной программы. Мало того, некоторые одобренные к прочтению (неокрепшим детским мозгом) книги типа «преступления и наказания» или «тихого дона» навязывают абсолютно идиотские сценарии типа «как быть бесхарактерным быдлом», от которых потом люди лечатся у психиатра

stevejobs ★★★★☆
()

«тихого дона» навязывают абсолютно идиотские сценарии типа «как быть бесхарактерным быдлом», от которых потом люди лечатся у психиатра

Не сметь гнать на «Тихий Дон» Шолохова, после прочтения этой книги у меня появился характер. Кстати, «дать обидчику в чан» там учат, но не все понимают.

Ginki
()
Ответ на: комментарий от qnikst

Шекспира в оригинале не читал. Повесть временных лет - это не русский язык. Да и сложных конструкций при беглом просмотре не заметил (точнее, заметил другую тенденцию к упрощению, которая на самом деле ведет к усложнению языка).

Deleted
()

Я хоть и грамматический нацист, но имхо это чушь. Ведь если человек положительно относится к самообразованию и прилагает к этому усилия, то он в любой среде научится правописанию. К тому же у школоты есть все условия для этого — насильно их никто не заставляет в одних этих интернетах сидеть.

doctorx ★★★★
()

А как по твоему получается этика окружающих?

В каменном веке наверное тоже немало людей пострадало потом что они пытались «договориться». Только вот в итоге это их этика стала главнее, а не та что с каменным топором.

alpha ★★★★★
()

Только если ты уже усвоил метафоры этой схемы (в пределе - надрочился охватывать взглядом приборную доску и определять общее состояние контролируемого процесса, или - после некоторой тренировки удалось увидеть осмысленную картинку в нагромождении схематических пиктограммок). Именно поэтому «интуитивно понятный интерфейс» не работает для людей, не знакомых с метафорами «рабочего стола» и т.д. А некоторые народы не воспринимают фотографию. То есть, такой кажущейся простоте и очевидности обычно предшествует этап усвоения метаданных о схематических изображениях. (Все равно что осваивать новый язык)

slackwarrior ★★★★★
()

Нужно будет перечитать еще раз, вдруг правда? Это было так давно :(

из Хагакурэ:

Я постиг, что Путь Самурая - это смерть.

В ситуации "или-или" без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй. Только малодушные оправдывают себя рассуждениями о том, что умереть, не достигнув цели, означает умереть собачьей смертью. Сделать правильный выбор в ситуации "или-или" практически невозможно.

Боец, сожалеющий о своих поступках, потерявший искру — это какая-то пародия на настоящего бойца. Боец не знающий своей цели или сомневающийся в ней — еще хуже.

stevejobs ★★★★☆
()

Тоже надо будет перечитать из Кастанеды:

Смерть - наш вечный попутчик. Она всегда находится слева от нас на расстоянии вытянутой руки, и смерть - единственный мудрый советчик, который всегда есть у воина. Каждый раз, когда воин чувствует, что все складывается из рук вон плохо и он на грани полного краха, он оборачивается налево и спрашивает у своей смерти, так ли это. И его смерть отвечает, что он ошибается и что кроме ее прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Его смерть говорит: «Но я же еще не коснулась тебя!»

Ginki
()

А еще есть мнение (до всяких этих ваших кастанедов озвученное), что смерть не имеет к нам никакого отношения. Кто прав? :)

slackwarrior ★★★★★
()

Такой, что окружение не всегда остаётся таким. Чем дальше я продвигался по жизни, тем ближе мне этически и духовно становилось моё окружение.

Наверное, не нужно рассказывать, что происходит с людьми, ведущими себя подобным бесхребетным способом

Не нужно, я по себе прекрасно знаю.

и какой способ правильный?

Именно этот.

необходимый социальный навык - дать обидчику в чан

Кому как. Тому, кто собирается жить среди низших слоёв общества по волчьим законам, он необходим. Мне - нет.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от doctorx

Ведь если человек положительно относится к самообразованию и прилагает к этому усилия, то он в любой среде научится правописанию.

Таких единицы из сотен. Большинство людей способны усваивать навыки только пассивно, в случае, когда это неизбежно.

Axon ★★★★★
() автор топика

Тому, кто собирается жить среди низших слоёв общества по волчьим законам, он необходим. Мне - нет.

и сейчас ты скажешь, что все наше правительство и бизнес - «низший слой»? )))

stevejobs ★★★★☆
()

и сейчас ты скажешь, что все наше правительство и бизнес - «низший слой»? )))

В культурном плане, большинство - да. А вы удивлены?

Axon ★★★★★
() автор топика

Наоборот же. Из-за злых граммар-наци люди вокруг меня стараются писать грамотно.

Yareg ★★★
()

Умение постоять за себя и в случае чего «дать в чан» нужный навык

Вопрос в том, что является поводом стоять за себя и в каком случае в чан дать стоит, а в каком - нет. Конфликты на почве распределения ролей в школьной иерархии поводом для этого, по моему мнению, не являются.

Axon ★★★★★
() автор топика

Axon

Единственный способ не допустить окончательного повержения нашего общества в тотальную безграмотность - это снова сделать её постыдной. Любой воспитанный человек должен краснеть от стыда при указании на ошибки в его речи, а не ворчать о задолбавших буквоедах.

Не согласен. Нечего стыдиться. Стыд - это негативное чувство, которое не сделает мир лучше. А вот написать просто и без эмоций «%исправленное_слово% fixed» - правильный подход.

Это очень тонкий нюанс.

stolz
()

franchukroman

PS. Заменять его дефисом - неправильно, но раскладку перестраивать ради одного символа лень, а метод с Compose Key - мазохизм.

Дефис используется слитно, а тире обрамлено пробелами с обоих сторон. Этого достаточно.

stolz
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.