LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Grammar nazi][печаль] О вреде интернета

,

0

2

Добрый вечер всем любителям грамотной речи.
Думаю, каждый слышал немало нытья о том, что молодёжь становится всё менее образованной, что школота уже не та и т. д.
Как правило, все подобные обвинения абсолютно необоснованы и корни их лежат в вечной истине о том, что раньше трава была зеленее.
Но, похоже, сейчас всё, и правда, плохо. Если даже просто сравнить речь местных обитателей, то у тех, кто постарше, она разительно отличается в лучшую сторону. И дело не в том, что они поумнели с годами, просто они росли в другое время. И, мне кажется, одна из причин этого в том, что в их детстве не было интернета.
Раньше много читающий человек, если у него не было каких-то особенных проблем, приобретал интуитивную грамотность, позволяющую писать правильно не запоминая многочисленных путаных правил. Любой печатный текст, который ему встречался, с вероятностью 99%, был написан грамотно и без орфографических ошибок. Сейчас же всё большую долю читаемых людьми текстов составляет содержимое интернетов, где недоученные двоечники соревнуются в безграмотности, да ещё и аргументируют это тем, что «здесь можно». И этот поток ошибок не даёт выработать те самые интуитивные правила письма, ломает связи в неокрепших мозгах и плодит всё новых двоечников. Даже я за собой стал замечать, что, после нескольких лет чтения башорга, ЛОРа и т. д., стал иногда допускать ошибки в тех местах, которые раньше не вызывали у меня ни малейшего затруднения.
Поэтому я агитирую за радикальный граммар-нацизм. Единственный способ не допустить окончательного повержения нашего общества в тотальную безграмотность - это снова сделать её постыдной. Любой воспитанный человек должен краснеть от стыда при указании на ошибки в его речи, а не ворчать о задолбавших буквоедах. Только это, кроме законодательного ограждения школьников от интернета, может исправить сложившуюся плачевную ситуацию.

★★★★★

Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 3)

Какое-то граммарнаци(может и на лоре) сказало что функционала у программы быть не может, а может быть функциональность. И теперь 1. меня всегда коробит, когда говорят функционал про софт. 2. хочется поправлять этих людей, причем в IRL.
Это меня Grammar-Nazi покусал получается?

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Хочу сравнить ощущения и понять с какого года все еще работает это ощущение тотальной безграмотности. Потому что в 2007 г.в. уже, судя по всему, нет.

Мне 17 лет, в этом году закончил школу. Считаю себя граммар-нацистом — ошибки в чужих текстах, статьях и постах бесят.

Из всего своего окружения я один такой, никто из моих бывших одноклассников не способен писать без ошибок тексты длиннее одного предложения.

Возможно причина в том, что доступ в интернет у меня появился лишь в две тысячи десятом?

Arandelix
()
Ответ на: комментарий от Axon

Вопрос в том, что является поводом стоять за себя и в каком случае в чан дать стоит, а в каком - нет. Конфликты на почве распределения ролей в школьной иерархии поводом для этого, по моему мнению, не являются.

Хорошо, мирненький вы наш.

Ginki
()

Я пишу относительно грамотно. При этом мне всего 24 года. И что, я уже не молодёжь?

sluggard ★★★★★
()

ППКС.

Даёшь капчу, где вместо ломания глаз надо исправлять ошибки и расставлять запятые! Хоть как-то ж надо позлить граммар-толерастов.

sehr
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Взять английский. Носители английского крайне толерантны к ошибкам.

Потому английский переполнен исключениями. Или ты думаешь, что американская культура конкурсов на спеллинг выросла на пустом месте?

Всегда ваш, К.О.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

И заметная разница в грамотности поколений

Нифига. Я вообще-то грамотный, но после чтения интернетов несколько минут-часов, если не буду проверять написанное, пишу так же как и в этих ваших.

И судя по мне это не разница поколений. Тем более что книжки нормальный человек все равно читает.

mkengzii
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

и сейчас ты скажешь, что все наше правительство и бизнес - «низший слой»? )))

Вы забываете слово «выскочки».

mkengzii
()

Читайте хорошие книги.

И еще, общайтесь с девушками, а не с ботами. Солидный русский мужчина не позволит себе грубости языка в общении с ними.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Хотя с синтаксисом в ОП могло быть и получше.

Да, это у меня с детства слабое место. Именно из-за него всегда четвёрка была по русскому языку.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stolz

Нечего стыдиться. Стыд - это негативное чувство, которое не сделает мир лучше. А вот написать просто и без эмоций «%исправленное_слово% fixed» - правильный подход.

Стыд - это сильнейший механизм мотивации в социальном поведении. Без стыда нет ни морали, ни нравственности.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mkengzii

Я вообще-то грамотный, но после чтения интернетов несколько минут-часов, если не буду проверять написанное, пишу так же как и в этих ваших.

Вот об этом-то и весь мой пост, собственно.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ginki

Он стихийный приверженец лозунга «IN VINO VERITAS». (Эпикур, по-моему, с ним согласен.)

slackwarrior ★★★★★
()

я агитирую за радикальный граммар-нацизм

И зря. Языки развиваются, причём естественные развиваются «в естественных условиях», а не в застенках граммар-наци. Сеть этот процесс просто ускорила. Не плыви против течения, а велкам ту зе фючə.

DonkeyHot ★★★★★
()

Типичный подросток пишет неграмотно с точки зрения учителя русского языка, но ошибки ничуть не мешают пониманию.

Обезьяны в стае тоже общаются и понимают друг друга.

И какой будем делать вывод?

wm34
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Но если необходимо донести мысль, то лучше попытаться ее упросить.

Невозможно передать сложную мысль простыми формами. Попробуйте описать СТО Эйнштейна с помощью арифметики.

Все эти сложные формы (категории, аллегории, эпитеты, оксюмороны, сложноподчинённые предложения) возникли как раз для передачи сложных вещей.

wm34
()

Раньше много читающий человек, если у него не было каких-то особенных проблем, приобретал интуитивную грамотность, позволяющую писать правильно не запоминая многочисленных путаных правил.

Так, может быть, проблема заключается в том, что современная школота стала реже читать книжки? Компьютер даёт современному человеку множество видов развлечения, помимо художественной литературы.
А в моём детстве кроме чтения книг, дома можно было заняться разве что n-ым просмотром видеокассет с мультиками, да игрой в одну из десятка, до скуки заезженных, игр на Денди. И к чтению книг я подошёл с не меньшим фанатизмом, чем гораздо позже к прохождению компьютерных игр. Помню как забил на школьные занятия, потому что до утра не мог оторваться от «Графа Монте-Кристо».
И всё-таки книги не смогли привить мне знания пунктуации. Я очень редко ошибался в написании слов, но когда дело доходило до запятых, то тут-то я и давал маху. До сих пор не могу освоить эти правила, потому что они, по большей части, безумны и имеют мало общего с банальной логикой.

Единственный способ не допустить окончательного повержения нашего общества в тотальную безграмотность - это снова сделать её постыдной.

Полностью согласен. Современные браузеры со встроенными спеллчекерами и ворох онлайновых словарей на все случаи жизни, позволяют существенно обогатить свой язык и главное - гарантируют идеальную орфографию. Так что написание слов с искажениями - это явное неуважение к собеседнику, которое должно незамедлительно караться прицельными выбросами концентрированной ненависти.

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

И всё-таки книги не смогли привить мне знания пунктуации. Я очень редко ошибался в написании слов, но когда дело доходило до запятых, то тут-то я и давал маху. До сих пор не могу освоить эти правила

Та же фигня. Видимо, для выработки пунктуационной грамотности начитанности недостаточно.

Axon ★★★★★
() автор топика

Полностью подписываюсь под мыслью. Пытался как-то строго банить неграмотных(которых около 95% в моем случае) на форуме провайдера, но понял, что тогда там останусь я один. Читая отзывы или жалобы наших клиентов прихожу в неописуемую ярость, когда понимаю, что это писал человек вполне взрослый. Становится реально страшно за наше будущее.

grouzen ★★
()

Любой воспитанный человек должен краснеть от стыда при указании на ошибки в его речи, а не ворчать о задолбавших буквоедах.

Пока на ЛОРе не будет возможности правки сообщений любое указание на ошибки будет восприниматься именно как придирка.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Сдаётся мне, что ты тире пропустил в своём сообщении.

Rzhepish
()

когда дело доходило до запятых

эти правила, потому что они, по большей части, безумны и имеют мало общего с банальной логикой.

Ерунда, запятые ставятся легко и непринужденно. Они просто отражают интонацию. Вообще, не понимаю, как можно, в них, делать ошибки.

unsigned ★★★★
()

По теме. Наличие/отсутствие редактирования не имеет отношения к грамотности/ошибкам. Можно грамотно писать с первого раза, можно перечитать написанно перед отправлением, можно перечитать написанное ещё раз перед сабмитом, можно удалить пост и написать ещё раз.

Rzhepish
()

Человек намного лучше понимает если предложения кратки, просты.

Простыми предложениями, увы, можно выразить лишь неглубокие мысли.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mv

Плюс один.

Сколько людей в г-плюс уже натыкало, кстати?

Rzhepish
()
Ответ на: комментарий от Rzhepish

Наличие/отсутствие редактирования не имеет отношения к грамотности/ошибкам.

некрасиво указывать на то что уже нельзя исправить

можно удалить пост и написать ещё раз.

а вот это издевательство над отвечающими

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Я смотрю у тебя нехватает запятых. Держи немного про запас: ,,,,,,,,,,. Как закончатся — дай знать.

Rzhepish
()

Некрасиво писать так, что глаз при чтении постоянно спотыкается. Вот выше (в предложении из аж 8 слов) ты допустил 3 ошибки.

С остальными пунктами согласен?

Rzhepish
()

К какому то коллапсу по-моему это не привело, язык живёт и здравствует, люди общаются и понимают друг друга.

в результате негр с трудом понимает китайца, а канадец - австралийца

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Некрасиво писать так, что глаз при чтении постоянно спотыкается. Вот выше (в предложении из аж 8 слов) ты допустил 3 ошибки.

Отсутствие запятых считай авторским стилем. По-идее запятые должны быть там, где ставится пауза в речи, акцентируется внимание. Если предложение я устно произносил бы одним куском без акцентирования то для верной передачи мысли запятых быть не должно. К тому же, лишние запятые напрягают намного больше чем их отсутствие. И к тому же научись отличать законченное предложение от отдельных фраз. Грамотный идиот, даже будучи грамотным, идиотом быть не перестает.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Сложно принимать грубые ошибки за авторский стиль. Ну разве что ты специально косишь под безграмотного идиота.

Rzhepish
()
Ответ на: комментарий от Ginki

Мои однакашники не читали классику и им от этого не жарко.

Это только так кажется.

Rzhepish
()

Пунктуационные ошибки никогда не считались грубыми. В английском, например, вообще запятые практически не используются несмотря на то, что язык аналитический. В синтетическом языке же запятые избыточны.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

«Петя пошел в кино. Он упал в лужу.» - краткие и упрощенные предложения упрощают понимание. Сложные опусы, где нужно правописание, обычно больше запутывают.

Утро. Будильник зазвенел. Будильник стоял на столе. Я встал. Я подошёл ко столу. Я выключил будильник. Я подошёл к окну. Я посмотрел в окно. За окном шёл почтальон. За почтальоном шла собака. Собака была серого окраса. Сосед мыл машину. Я пошёл на кухню. Я подошёл к чайнику. Я взял в руки чайник. Я подошёл к мойке. Я открыл кран. Из крана пошла вода. Вода была холодной. Я налил воды в чайник. Я закрыл кран. Я подошёл к плите. Я поставил чайник на плиту. Я включил конфорку. Я подошёл к стулу. Я сел на стул. Я стал ждать. Чайник закипел. Я встал. Я подошёл к плите. Я выключил конфорку. Я взял в руки чайник. Я подошёл к мойке. Я вылил воду. Вода мне не нужна. Я - робот.

Но предложение с абзац в научной статье

Мы говорим о повседневной речи, а не о научной статье.

Никто не будет читать огромный абзац длинной в страницу

Будут, если они заинтересованы в содержании этого абзаца.

В науке, бизнесе лучше себя показывает «Мама мыла раму».

Не всегда. Чья мама? Как она мыла раму? Тщательно или нет? Легко ли ей это давалось? Сколько времени заняло мытьё рамы? Рама была деревянная или пластиковая?
Если мы делаем доклад про наше «инновационное моющее средство», с целью заинтересовать потенциальных покупателей, то без изящных предложении и цепляющих фраз не обойтись. Краткость, конечно же, сестра таланта; и в данной ситуации нам нужно оговорить кучу сопутствующих факторов и короче всего будет их навесить на основное предложение с помощью сложных конструкций, чем разбивать текст на короткие высказывания.
Всё идёт к тому, что нам нужен новый язык. Краткий, ёмкий и не допускающий разночтений. Что-то типа Ыфкуила. Но привнесение подобных качеств в язык неизбежно приводит к усложнению его грамматики.

A kak offtor otnosutsua k translitu? Стоит ли за это убивать на месте?

За такой - да. Транслит - это вам не игрушка. Он создан для передачи текста, в оригинале записанного не латиницей, латинскими буквами и на него существует международный стандарт.

Выбирайте:

A kak avtor otnositsâ k translitu? - ISO 9-1995
A kak avtor otnositsya k translitu? - ГОСТ 7.79-2000

Они просто отражают интонацию.

Ага, если бы. Я когда писал диктанты, ставил запятые там, где, мне казалось, я сделал бы паузы в речи и, как результат, получал до полусотни лишних или недоставленных запятых.

Nebuchadnezzar ★★★★
()

И всё-таки книги не смогли привить мне знания пунктуации. Я очень редко ошибался в написании слов, но когда дело доходило до запятых, то тут-то я и давал маху. До сих пор не могу освоить эти правила, потому что они, по большей части, безумны и имеют мало общего с банальной логикой.

Временами выполняю роль граммар-наци. Неграмотная писанина раздражает, т.к. затрудняет понимание.

Но вот насчёт пунктуации я как-бы в недоумении.

Имхо, пунктуация служит для выражения на письме интонации и логической структуры мысли.

Мне непонятно, как могут быть непреложные правила у пунктуации.

Хороша та пунктуация, которая верно выражает мысль написавшего.

wm34
()
Ответ на: комментарий от unsigned

Ерунда, запятые ставятся легко и непринужденно. Они просто отражают интонацию.

4.2. Запятые ставятся по правилам, а не по интонации.

akk ★★★★★
()

некрасиво указывать на то что уже нельзя исправить

Указание поможет не допустить такую же ошибку в следующий раз.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от akk

4.2. Запятые ставятся по правилам, а не по интонации.

Запятые в основном употребляются для выделения оборотов и грамматических (логических) основ - [существительное + глагол].

Но вот как быть со знаками препинания для выражения эмоционально и интонационно окрашенного текста? Например, вопросительные и восклицательные знаки, тире.

Не зная контекста, часто невозможно в принципе правильно расставить знаки препинания.

Да и те же запятые не всегда нейтральны.

Казнить нельзя помиловать (c) - где мы здесь должны поставить запятую, руководствуясь правилами русского языка?

wm34
()
Ответ на: комментарий от wm34

Казнить нельзя помиловать (c) - где мы здесь должны поставить запятую, руководствуясь правилами русского языка?

Между первой и второй частью составного предложения.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от akk

Запятые ставятся по правилам, а не по интонации.

Запятая всегда выделяется интонацией. А правила лишь формализуют правильную интонацию, но зачем это русскому человеку?

unsigned ★★★★
()

я вот подпишусь, пожалуй

isako ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.