LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Grammar nazi][печаль] О вреде интернета

,

0

2

Добрый вечер всем любителям грамотной речи.
Думаю, каждый слышал немало нытья о том, что молодёжь становится всё менее образованной, что школота уже не та и т. д.
Как правило, все подобные обвинения абсолютно необоснованы и корни их лежат в вечной истине о том, что раньше трава была зеленее.
Но, похоже, сейчас всё, и правда, плохо. Если даже просто сравнить речь местных обитателей, то у тех, кто постарше, она разительно отличается в лучшую сторону. И дело не в том, что они поумнели с годами, просто они росли в другое время. И, мне кажется, одна из причин этого в том, что в их детстве не было интернета.
Раньше много читающий человек, если у него не было каких-то особенных проблем, приобретал интуитивную грамотность, позволяющую писать правильно не запоминая многочисленных путаных правил. Любой печатный текст, который ему встречался, с вероятностью 99%, был написан грамотно и без орфографических ошибок. Сейчас же всё большую долю читаемых людьми текстов составляет содержимое интернетов, где недоученные двоечники соревнуются в безграмотности, да ещё и аргументируют это тем, что «здесь можно». И этот поток ошибок не даёт выработать те самые интуитивные правила письма, ломает связи в неокрепших мозгах и плодит всё новых двоечников. Даже я за собой стал замечать, что, после нескольких лет чтения башорга, ЛОРа и т. д., стал иногда допускать ошибки в тех местах, которые раньше не вызывали у меня ни малейшего затруднения.
Поэтому я агитирую за радикальный граммар-нацизм. Единственный способ не допустить окончательного повержения нашего общества в тотальную безграмотность - это снова сделать её постыдной. Любой воспитанный человек должен краснеть от стыда при указании на ошибки в его речи, а не ворчать о задолбавших буквоедах. Только это, кроме законодательного ограждения школьников от интернета, может исправить сложившуюся плачевную ситуацию.

★★★★★

Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Ginki

Кстати, о грамотной речи:

Почему-то меня очень раздражает это «новоязовское» выражение «походу» вместо «похоже». Другие сленговые выражения как-то не царапают слух, а вот это «походу» - ну просто беда.

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от OldFatMan

Почему-то меня очень раздражает это «новоязовское» выражение «походу» вместо «похоже». Другие сленговые выражения как-то не царапают слух, а вот это «походу» - ну просто беда.

Походу = походу дела, похоже = возможно. На улице научился говорить так.

Ginki
()

На улице много чего говорят, не всему же подряд учиться-то.

Тогда твой же пример:

«Ты по ходу дела уже давно вырос, раз другим указываешь.»

или

«Ты похоже (возможно) уже давно вырос, раз другим указываешь.»

И какой из них вернее?

OldFatMan
()

А в перечислениях?

Разумеется. На каждый элемент тон либо повышается, либо понижается, иначе это бубнёж, а не грамотная речь.

unsigned ★★★★
()

«Ты по ходу дела уже давно вырос, раз другим указываешь.»

Я без сомнений это сказал, указывая, обстоятельство(походу дела).

Ginki
()
Ответ на: комментарий от unsigned

На каждый элемент тон либо повышается, либо понижается

Любопытно. Хотел бы послушать такое. Впрочем поэты и чтецы стихов так и интонируют перечисления, но это частный случай. А я IRL хотел бы послушать длинное перечисление с интонацией.

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от unsigned

Представил себе - жена говорит мужу, собирающемуся на работу:

- На обратном пути купи молока, хлеба, масла, яиц, творогу, сосисок, картошки, капусты, моркови.

И всё это с повышением интонации на каждой запятой.

OldFatMan
()

Ну да, здесь будет интонирование, только слабое, не такое, как при выразительном чтении стихов. Его можно и не замечать, пока не обратишь внимание. Я не представляю, как прочитать этот список совершенно ровным тоном - чувствуешь себя при этом роботом.

unsigned ★★★★
()

Подписываюсь.

Igron ★★★★★
()

«походу» - ну просто беда.

Прошу добавить в расстрельный список «типо», «штоле» и особенно «не кто».

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Не раз замечал, что, чем больше бардак в голове у человека, тем больше неправильных падежей и оборотов в его изложении этого бардака.

Краснею. Стыдно.

gear ★★★
()
Ответ на: комментарий от sehr

Такую капчу вполне могли бы проходить и роботы. А вот если совместить ломание глаз и исправление ошибок, то было бы неплохо.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

Язык развивается, но не в сторону «всьэ пишут как хочыца и никто никаго ньэ панимайэт».

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

По-идее

акцентирования то

больше чем

И это только при беглом просмотре. И этот человек смеет говорить о грамотности и предлагает расстреливать программистов за ошибки в коде? о_О

Deleted
()

> просто они росли в другое время

Люблю пересматривать телепередачи 90-х. Тогда телевидение было лучше. Всё названное - из-за телевидения.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

В английском запятые вполне себе нормально используются, а не используют их только неграмотные. И пропуск запятой всегда считался грубой ошибкой.

Deleted
()

Раньше много читающий человек, если у него не было каких-то особенных проблем, приобретал интуитивную грамотность, позволяющую писать правильно не запоминая многочисленных путаных правил

Ну, не только раньше. Сейчас тоже так, если кроме лора еще книги читать.
А вообще люто-бешено плюсую и подписываюсь под каждым словом. Сам рос без инета, читать начал в четыре года, а в школе русским языком вообще практически не занимался: не было необходимости. Так ни одной тройки по русскому за все 11 классов и не получил.

HerrWeigel ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sluggard

Не деградируют? А то «йогУрт», «прОтокол», «кагбы»

А чем «йогУрт», «прОтокол», «кагбы» хуже, кроме того, что не встречались тебе в книгах/записях?

DonkeyHot ★★★★★
()

На статистике. Желающие «песать какхочыца и чтобы никаму ничаго ньэбыла панятна» были всегда, но язык так и не скатился :) (за пруфоом - ищи оригинальный старославянский текст повести временых лет и сравнивай ее с переводом на современный русский).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Мне очень стыдно. Правда.

Больше никогда не буду пропускать запятые после вводных слов.

Arandelix
()

Ginki

А что с того, что он не читал Толстого, Достоевского? Мои однакашники не читали классику и им от этого не жарко.

Плюсую. Я вот не читал ни Толстого, ни Достоевского, и не жалею. Не могу читать такую скукотищу.

drull ★☆☆☆
()

OldFatMan

Язык развивается, и это нормально. Не будь ретроградом.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Язык развивается, и это нормально.

Если он так развивается, то лучше бы он умер...

Не будь ретроградом.

Моё ретро- чё хочу, то и делаю: хочу градом, хочу виноградом.

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от stolz

А я смысла не вижу в этом «просторечии». «По ходу» чего? или чьему?

Не, я спорить больше не собираюсь - пусть каждый говорит и пишет, как хочет, как удобно. Что из этого выйдет, посмотрим.

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от drull

По ходу дела.

Какого дела? Уголовного? Политического?

В общем, не старайся - не переубедишь. Останусь как в бетон залитый на своей т.з.

И я уже раньше сказал:

я спорить больше не собираюсь - пусть каждый говорит и пишет, как хочет, как удобно. Что из этого выйдет, посмотрим.

OldFatMan
()

На статистике. Желающие «песать какхочыца и чтобы никаму ничаго ньэбыла панятна» были всегда, но язык так и не скатился

Плохая у тебя статистика. Она основана на крошечном периоде закостенения языка — от появления массового читателя, до появления массового писателя. Вне этого промежутка язык меняется именно так, «как хочется»: до того контроллированые мутации невозможны по причине недоступности носителей, после - ввиду большого количества «шума».

DonkeyHot ★★★★★
()

Почему-то меня очень раздражает это «новоязовское» выражение «походу»

+1

Помню (давно дело было), попытался посмотреть кинцо «Бумер». Из-за этого братковского «походу» не смог.

akk ★★★★★
()

Даже я за собой стал замечать, что, после нескольких лет чтения башорга, ЛОРа и т. д., стал иногда допускать ошибки в тех местах, которые раньше не вызывали у меня ни малейшего затруднения.

Согласен, у меня так же. Кроме того, раньше я читал много художественной литературы, а сейчас это в основном лишь техническая литература (да еще и основная масса ее - на английском языке). А на технической литературе «интуитивных» навыков письма не наработаешь: предложения короткие, простые.

Единственный способ не допустить окончательного повержения нашего общества в тотальную безграмотность - это снова сделать её постыдной.

Оставлять безграмотных на второй год, пока не сдадут экзамен по русскому языку :) Эдак некоторые вообще никогда из школы не выйдут :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Эдак некоторые вообще никогда из школы не выйдут :)

Почему же, выйдут, только без аттестатов. И пойдут не в ВУЗы, как сейчас, а на стройку, где им и место. Кто поумнее - в техникумы.

Axon ★★★★★
() автор топика

Я думаю, пройдет немного времени, и маятник качнет в обратную сторону: грамотность станет модной. Все зависит от того, как скоро безграмотные перестанут друг друга понимать. А к этому идет: в разных чатиках контекста мало и смысл искажается быстрее.

Тред не читал.

g1itch
()
Ответ на: комментарий от g1itch

Я думаю, пройдет немного времени, и маятник качнет в обратную сторону: грамотность станет модной.

Эх, оптимист... Мне, вот, что-то, не верится, что это само произойдёт.

Все зависит от того, как скоро безграмотные перестанут друг друга понимать.

Они не перестанут. Они просто перейдут на максимально примитивный язык, не оставляющий пространства для недопонимания. Эта тенденция уже заметна.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Axon

Ых! Ы! Уууу… Ух!

Простите, не смог удержаться :D

Xenesz ★★★★
()

Испохабился. Некоторые элементы вообще выпилились при эволюции древнеславянского в русский (например, звательный падеж (зато сохранился в украинском)). Но все же тенденция к упрощению до полного отсутствия правил (в сторону «какпишыца такслышыца ипофиг што ни кто ни каго нипанимает») отсутствует, что и требовалось доказать :)

PS. Считаю свой родной украинский (который произошел от того же языка повести временых лет) более труЪ :)

Deleted
()

Поэтому я агитирую за радикальный граммар-нацизм.

Отчаянно плюсую, сам являюсь упоротым интуитивным граммар-нацистом с дремучего детства =)

stacker
()
Ответ на: комментарий от sluggard

Что-то я ни фига не распарсил

Слова этого языка(и многих других) сформированы (из, возможно, когда-то существовавших более логичных предшественников) по принципам: «от балды», «так прикольнее», «хрен выговоришь», и т.п. Тысячи лет такого развития привели к тому, что большинство нынешних слов совершенно произвольны, и в лучшем случае никак не соотносятся с другими компонентами языка. Хороший пример: http://lib.ru/PROZA/PETRUSHEWSKAYA/butyawka.txt

Т.ч. йогУрт кагбы ничем не хуже(а «прОтокол» даже чем-то лучше) привычных тебе, и будь история чуть иной, ты бы с таким же рвением отстаивал их. Следовательно в данном случае «правильность» сугубо субъективна, и лучшее, что ты можешь сказать не солгав в защиту «йОгурта» - «мне такое его звучание сейчас больше нравится».

DonkeyHot ★★★★★
()

Слова этого языка(и многих других) сформированы (из, возможно, когда-то существовавших более логичных предшественников) по принципам: «от балды», «так прикольнее», «хрен выговоришь», и т.п.

Я это своему другу филологу дам почитать. Пусть поржёт.

Axon ★★★★★
() автор топика

тенденция к упрощению до полного отсутствия правил ... отсутствует

Не до полного отсутствия. В любой момент времени существует отличный от «правил нет», оптимум сложности. Этот оптимум, вероятно, достаточно быстро движется, особенно в последние столетия, т.к. НТР. Должно быть существует тенденция к упрощению до текущего оптимума, т.к. думать о будущем люди(и особенно лингвисты) ещё не научились. Это приводит к тому, что язык всегда не оптимален для текущих задач - в нём всегда присутствуют в лучшем случае ненужные уже свойства, с которыми, естественно, «никто», кроме нескольких археолингвистов не знаком достаточно, чтобы не «испохабливать» язык.

Считаю украинский более труЪ

Съездил к словакам. У них труЪнее. Но правильный язык, IMO, должен быть оптимальным не для «позавчерашних» потребностей, а для сегодняшних, а ещё лучше - «завтрашних». Т.ч. быстрая неконтролируемая мутация есть меньшее зло, чем попытка сохранения рудиментов.

DonkeyHot ★★★★★
()

Желающие «песать какхочыца и чтобы никаму ничаго ньэбыла панятна» были всегда, но язык так и не скатился :) (за пруфоом - ищи оригинальный старославянский текст повести временых лет и сравнивай ее с переводом на современный русский).

*чуть не разбил лицо ладонью*

Deleted
()

Слова этого языка(и многих других) сформированы (из, возможно, когда-то существовавших более логичных предшественников) по принципам: «от балды», «так прикольнее», «хрен выговоришь», и т.п.

А можно ссылку на твои лингвистические труды и исследования, в которых аргументированно обосновывается это (странное, мягко говоря) утверждение?

OldFatMan
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.