Немногим удаётся сохранить с возрастом то же чувство праздника, что было в детстве. Отчего? Оттого, что в праздник проникает взрослая рутина. Формализованный взгляд на мир, формализация всего и вся, включая отношения меж людьми, даже близкими. Я сидел среди как будто близких друзей, смотрел в глаза жены, пил вино и слушал, как они по много раз переспрашивали об одном и том же и говорили об одном и том же, потому что ни у кого не хватало духу принять это всё близко к сердцу, чтобы въелось в память. И Фантазия потихоньку сползла на мои глаза, я смотрел в глаза жены и видел Её глаза, Её заботу, Её теплоту маленькую нежность - прощающую нежность. Я говорил с ними, глаза сверкали, лица краснели от алкоголя и пыла, но они не подозревали, что я говорю не с ними, а со своей Фантазией.
Дверь захлопнулась, шумная компания утекала вниз по лестнице. Жена тревожно поинтересовалась моим состоянием и стала упрашивать пойти на воздух с нею. Я налил вина и отрицательно помотал головой, она тихо сказала: «Ложись спать». И даже здесь я видел не её, а любящую заботу Фантазии, которой я не смел признаться в любви.
Я, конечно, оставлю жену, или она бросит меня, это не важно. Я уеду, поставив на карту всё. Но один вопрос сидит в голове, не немея даже под потоками красного вина: откуда в нас столько страха и слабости, что мы предпочитаем одиночество любви и ненависти? И сколько ещё новых годов мы встретим одинокими в толпе?
Ответ на:
комментарий
от Zhbert
Ответ на:
комментарий
от fragment
Ответ на:
комментарий
от Zhbert
Ответ на:
комментарий
от xnick
Ответ на:
комментарий
от xnick
Ответ на:
комментарий
от xnick
Ответ на:
комментарий
от AlexCones
Ответ на:
комментарий
от f1xmAn
Ответ на:
комментарий
от exception13
Ответ на:
комментарий
от hibou
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Ответ на:
комментарий
от tailgunner
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Ответ на:
комментарий
от tailgunner
Ответ на:
комментарий
от f1xmAn
Ответ на:
комментарий
от hibou
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Ответ на:
комментарий
от Komintern
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.