Может, я чего не понимаю в этой жизни? Может, так и надо? Я ходил на багзиллу KDE и даже гуглил, но ни одного человека, предлагающего переделать настройки системы в KDE, не нашёл.
Посмотрим на этот удивительный центр: http://ompldr.org/vYzg4bQ . Сразу обратим внимание, как хорошо расположены значки — ни одного сантиметра экрана не пропало даром!
Тогда как, по моему авторитетному мнению, это непередаваемый ужас.
Все настройки аккуратненько собрано в группы. В дохренищу групп. Тут тебе и группы, и модули, и компоненты, и вкладки в компонентах. Найти, где нужный тебе параметр находится, не представляется возможным.
Ну вот кто придумал, что нужно сделать «Устройства ввода» отдельно, а «Горячие клавиши и жесты мышью» отдельно? Разве нормальные люди так воспринимают компьютер? Вот у меня клавиатура, это один способ ввода. Вот у меня мышь, это другой способ ввода. Разве не логично было бы засунуть все настройки, касающиеся ввода с клавиатуры, в один модуль, а все, что касается ввода с мыши — в другой? Особенно если учесть, что некоторые сочетания клавиш настраиваются в «Устройствах ввода». Боялись, что получится каша? Так не надо делать кашу, там же еще дохрена группировки: компоненты, вкладки... Или, может, так логично, потому что одни параметры касаются иксов, а другие еще чего-то та? Так откуда ж мне знать, какие параметры какую подсистему затрагивают! Не все ли они настраиваются в кедах? Если все, так чего бы их не объединить так, как будет логично с точки зрения пользователей, а не с точки зрения устройства системы?
Может ли человек, который в первый раз увидел это окно настроек... хотя нет, который НЕ ВЫУЧИЛ НАИЗУСТЬ, ГДЕ НАХОДЯТСЯ КАКИЕ НАСТРОЙКИ, догадаться, где ему настроить, например, переключение раскладки клавиатуры? Каков будет ход его мыслей? «Я вроде как настраиваю сочетание клавиш — значит, в сочетаниях клавиш? Или, может, в „Региональных настройках“, ведь это касается языка? Тем более, что в винде именно там... Или, учитывая, что клавиатура — устройство ввода, может, в „Устройствах ввода“?..». Ему останется только последовательно перепробовать все три варианта. Угадает он только с третьего раза.
Каким образом разделены группы «Common appearance and behavior» и «Workspace appearance and behavior»? Почему «Поведение окон» — это настройка рабочего стола, а не «Общая настройка»? Каким образом «Default Applications» попали в одну группу, а «File associations» — в другую, если оба модуля делают одно и то же: выбирают приложения по умолчанию, только один для разных действий (чем открывать URL, чем читать почту и пр.), а другой — для открытия разных типов файлов. Почему Accessibility — в группе «Workspace»? Тем более, что, например, в немецкой версии «Workspace» перевели как «Arbeitsfläche», что можно понять как «Рабочий стол», после чего идея этой группировки вообще непонятна.
Иногда кажется, что они специально издеваются. «Эффекты рабочего стола», «Вид рабочего стола» и «Поведение рабочего стола» — разные модули. «Actions Policy» и «Global Policy Configuration» — тоже. «Account Details» и «Personal Information» — тоже. Логично, правда?
Например, хочу, чтобы при подключении аудиоплеера на него автоматически, скажем, загружалась новая музыка. Куда мне идти? Наверное, «Removable Devices», ведь это же определенно removable device... Нет? Может, «Мультимедия», это же АУДИОплеер? Опять нет? Что? «Device Actions»? А... Кто ж знал, что «Device Actions» (в немецкой версии — «Geräte-Aktionen») это не действия устройств, а РЕАКЦИЯ СИСТЕМЫ НА ПОДКЛЮЧЕНИЕ УСТРОЙСТВ? И почему «Removable Media» — это отдельный пункт? И почему в этом чёртовом «Removable Media», который управляет автомонтированием, перечислены мои ЖЁСТКИЕ ДИСКИ?
Что? «А ты подсказку прочитай»? А как я найду нужный пункт, где подсказку читать? Перебором? Класс.
О том, как прекрасно и удобно настраивать эти «Device Actions» я вообще промолчу.
Вот, недавно искал, как отключить прозрачность в теме. Перед эти я тыкнулся чуть ли не во все пункты. Потом спросил на ЛОРе. Оказалось, она если и отключается без смены темы, то только эзотерическим способом. Пункта «Прозрачность панелек» нет вообще.
А какие там прекрасные подсказки! Навожу, например, мышь на «Information sources» в группе «Devices». Думаю, может, это удаленное управление жучками какими-нибудь или скрытыми камерами. Но нет. Это... э... «Управление интеграции устройств с Solid». М-да.
А самое прекрасное, просто завершающий штрих ко всей этой картине — руководство пользователя. Я никогда не видел более бесполезного руководства пользователя. Никогда. Оно буквально пересказывает то, что я вижу на экране. Никакой полезной информации нет вообще. Кроме, может быть, «Как запускать модули настроек по отдельности» — ссылка на этот пункт есть аж на первой странице, они определенно гордились. «В верхнем углу находится кнопка „Помощь“, вызывающая помощь... Для настройки центра настроек нажмите кнопку „Настройка“... Список модулей — о! Может тут расскажут что-нибудь полезное? Но нет. Это, блин, тупо список модулей, перечисление с кратким описанием в одну строчку (например: „Эффекты рабочего стола“ — „Модуль для настройки эффектов рабочего стола“). Ровно то же самое, что я вижу в окне программы. Что-нибудь еще полезное?.. О: „Как выйти из программы...“. Так их, блин, за ногу.
Нет, такие руководства пользователя иногда встречаются. Наверное, они нужны для пользователей, которые в первый раз за компьютером сидят. Но такие пользователи не ходят в центр настроек кед. Пользователи, которые ходят в центр настроек, обычно знают, как закрывать окна.
Почему, спросите вы, я пишу это на ЛОР, а не в багтрекер Кед?
Потому что центр настроек — одна из причин, почему я пользуюсь кедами, а не Гномом. По сравнению с Гномом (вторым, по крайней мере) он чрезвычайно удобен и прельстив. Потому что настройки Гнома распределены примерно также логично, но пункты приходится выбирать тупо из списка, который в экран ноутбука иногда не влезает. В настройках Кед хотя бы есть поиск по ключевым словам.
А, хотя нет, список настроек Гнома влезает в экран. Потому что он поделен на два. „Параметры“ и „Администрирование“.
Лучшее разделение настроек я видел только в архиваторе „PeaZip“. Там в окне настроек есть две раздельные вкладки: „General (1)“ и „General (2)“. Ну, по-крайней мере, это честные люди.
Скажите, пожалуйста, может я неправильно мыслю? Может мне надо начать как-то по-другому думать?
Или, может, бага „systemsettings надо переделать“ нет только потому, что его пока что людям было лень писать?
P.S.Чтобы переключить центр настроек на английский язык, мне пришлось выйти из кед, выключить иксы, сделать LANG=en_US.UTF-8 и перезапустить иксы. О да, там есть кнопка „Сменить язык приложения“. Очень удобная и нужная кнопка, учитывая, что многие переводы неточные или неполные. Если бы еще она переключала язык приложения полностью, а не кусками, было бы совсем хорошо. Я еще собирался написать баг-репорт, но потом нашел, что он уже написан. Это глобальный баг. И пока что он клонится к тому, чтобы закрыться со статусом „WONTFIX“.
P.P.S.Пока копался в настройках, нашел настройки календаря. Там есть прекрасная настройка, которая там уже года два, но я до сих пор о ней не знал: „День для совершения особых религиозных отправлений“ (Week day for special religious observances). Я еще не понял, что она делает. Нет, там есть подсказка: „Выбор дня недели для совершения особых религиозных отправлений“. Но эта подсказка мне не помогла. Я думаю, там можно выбрать день, когда надо ходить на форумы по всему интернету и поливать грязью Гном 3.
←
1
2
→
Ответ на:
комментарий
от kitar
Ответ на:
комментарий
от mopsene
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Ответ на:
комментарий
от proud_anon
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Ответ на:
комментарий
от proud_anon
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Ответ на:
комментарий
от proud_anon
Ответ на:
комментарий
от geekless
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Ответ на:
комментарий
от proud_anon
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Ответ на:
комментарий
от DNA_Seq
Ответ на:
комментарий
от nu11
Ответ на:
комментарий
от CrossFire
Ответ на:
комментарий
от proud_anon
Ответ на:
комментарий
от proud_anon
Ответ на:
комментарий
от anonymousss
Ответ на:
комментарий
от bhfq
Ответ на:
комментарий
от proud_anon
Ответ на:
комментарий
от proud_anon
Ответ на:
комментарий
от proud_anon
Ответ на:
Тоже немного подброшу
от bloodredfrog
Ответ на:
комментарий
от geekless
Ответ на:
комментарий
от unlog1c
Ответ на:
комментарий
от wintrolls
Ответ на:
комментарий
от Ja-Ja-Hey-Ho
Ответ на:
комментарий
от unlog1c
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.