LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[пятница] Выживание и развитие человечества в изолированных внеземных колониях.

0

2

Недавно посмотрел первый сезон сериала Terra Nova. Сюжет сильно рассказывать не буду, вдруг кто смотрит; на Википедии он описан. В принципе, сносно, но есть косяки некоторые. Скажу только, что рассказывается о колонии людей, отправленных в параллельное прошлое, чтобы там попытаться создать новый дом для хотя бы части человечества, вместо зарсранного по уши (в прямом и переносном смысле) мира. ВНЕЗАПНО теряется всякая связь с родным миром.

Вопрос вот в чём. Как думаете, сколько нужно времени колонии, полностью [и навсегда] отрезанной от цивилизации, достичь уровня того мира, из которого они отправились? В наличии около тысячи человек, среди которых, такие специалисты как биологи, доктора, техники, умеющие нажимать на кнопки, дюжина автомобилей, современные компьютеры и другая техника, количество которой неуклонно уменьшается по мере использования. Отсутствует тяжелая техника и прочие средства производства, т.к. рассчитывали на поддержку из дома.

Ну так вот. Сколько примерно понадобится времени, чтобы переоткрыть и воссоздать технологии (например, производство тех же компьютеров или хотя бы запчастей к транспортным средствам), зная, в каком направлении двигаться и что нужно, но не зная как оно устроено?

★★★

Последнее исправление: valentin_v13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KRoN73

Стэнфордский эксперимент показал, что для того, чтобы перестать быть человеком надо не так и много.

coldy ★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Но на это не потребуются сотни людей

а у тебя и нет сотен людей.

Так и не потребуются же.

Если в САСШ ко всем фермерам приплюсовать всех работников машино-тракторных станций

Я выше писал на этот счёт.

А пахать или овец стричь, пока фермер под трактором лежит, будет Александр Сергеевич Пушкин?

Овец стригут и дети. Пахать — я в школе вполне себе пахал, лет с 14. И это по современным социальным нормам обычной жизни. У фермеров дети лет с 12, бывает, пашут.

KRoN73 ★★★★★
()

Тут уже много литературы перечислили, вот еще: http://samlib.ru/k/kucher_p_a/

Автор полностью упорот, но матчасть, вроде, неплохо знает, и точка зрения своеобразная. По ссылке начинать можно с чего угодно.

Axel
()

Нужно несколько предметов общих знаний, типа письма, математики, что-нить социальное.

Жесть цивилизация. И какую эти достоевского нечитанты историю неизучанты по твоему смогут построить цивилизацию?

Основные проблемы там не от окружающей среды, а от людей

Так вот - раскрой тему которую я там упоминал про социальное устройство в такой колонии - законодательную, исполнительную и судебную систему, мотивация и основы которой должны быть вбиты следующему поколению чтобы оно не превратилось в «вождя, шамана и старейшин»?

r ★★★★★
()

Я, между прочим, в 15 лет уже _в нашей_ реальности имел достаточно опыта, чтобы выделить действующие компоненты из лекарственных средств или организовать простейшую радиосвязь на базе возможностей промышленности XV века.

это как, можно поподробнее? Детекторный приемник? А передатчик тогда тоже на базе промышленности XV века? Или искровой передатчик и трубка Бранли (или когеррер, как его там точно называли) :) ))))

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

Возьми маленький вуз объекдиним его деятельность со школой и посчитай сколько там работает народу

ВУЗ как таковой в нашей колонии вообще на первых порах не нужен. Достаточно профессионально-специального образования по месту работы.

Получил среднее базовое образование — и на производство. Там ты сразу займёшься неквалифицированным трудом, попутно подтягивая уровень с участием опытных специалистов.

Подчеркну еще раз - на таких малых количествах поселений не работает " 100 пациентов на врача"

Ну да. Врачей может быть меньше, так как больница подразумевается одна :)

Это 1/2 населения колонии

Это 1/2 населения колонии за _несколько лет_, а не за весь срок. Человек не всю жизнь в школе учится.

KRoN73 ★★★★★
()

Если бухло будет мешать работе

народ

Водка резвится в гранёном стакане.
Переливаясь, ласкает утробу.
И если нам водка мешает работать.
То нафиг нам надо такую работу.

за периметр таких.

Сдаётся мне, отправлялка у тебя не выросла за периметр высылать. Гляди как бы сам на метан не отправился.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StrongDollar

Чего так мало-то? у моей бабушки 12 братьев/сестер (украина), у дедушки тоже и тоже именно 12 (белоруссия).

Потому что кому-то еще работать надо. Если сделать больше - умнож количество учителей.

r ★★★★★
()

Ну так и у нас не глухая деревня.

У нас гораздо хуже.

ugoday ★★★★★
()

Можешь теоретически посчитать сколько нужно людей для произвоства пайка мясо + хлеб + овощи + фрукты

Зависит от окружения. Овощи-фрукты, вообще, единцы могут обеспечивать. Хлеб сложнее, его ещё перерабатывать. Мельник, пекарь… Мясо где-то посередине. Плюс, безусловно, совмещение.

Кстати, если брать Terra Nova, то там проще. Мясо из лесу приходит и в закон ставится :)

KRoN73 ★★★★★
()

Всё потребное оборудования для выпуска продукта высочайшего качества делается элементарно. В крайнем случае можно станок какой-нибудь или машину разобрать и вся колония больше никогда не просохнет.

Это зависит от того, с каким культурным бэкграундом будут отобранные люди. Кому-то и в голову не придет таким заниматься

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от coldy

Стэнфордский эксперимент показал, что для того, чтобы перестать быть человеком надо не так и много.

А там люди были хреново подобранные и цель эксперимента стояла в ломании человеческого.

Ничего общего.

KRoN73 ★★★★★
()

Я выше писал на этот счёт.

где именно?

Овец стригут и дети.

Логично, тысяча чертей, вместо того что бы учить детей физике с анатомией, отправить их овец стричь. И родителям подмога, и учетилям облегчение.

ugoday ★★★★★
()

Получил среднее базовое образование — и на производство. Там ты сразу займёшься неквалифицированным трудом,

Отличный план как угробить уровень образования всего за три поколения.

ugoday ★★★★★
()

Жесть цивилизация

Опять ты читаешь невнимательно. Я уже несколько раз писал, что дальше — профессиональная специализация. В том числе и углубленная научная, кому надо и из кого толк получится. Инженерная, техническая и так далее.

мотивация и основы которой должны быть вбиты следующему поколению

А с мотивацией следующего поколения всё просто. Следующее поколение ведёт себя также, как то, среди которого оно растёт. Если, как я писал, у нас одна гопота будет, то и со следующим поколением… Впрочем, до него даже не дойдёт.

Если у нас будет начальный старт ответственных мотивированных людей, то этого старта хватит на несколько поколений гарантированно. В дальнейшем возможны девиации, но не обязательно в сторону вождей с шаманами. Бабушка надвое сказала.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Это зависит от того, с каким культурным бэкграундом

Как научный сотрудник Курчатовского института ответственно заявляю: доктора и кандидаты бухают тоже.

ugoday ★★★★★
()

А с мотивацией следующего поколения всё просто. Следующее поколение ведёт себя также, как то, среди которого оно растёт. Если, как я писал, у нас одна гопота будет, то и со следующим поколением… Впрочем, до него даже не дойдёт.

Если у нас будет начальный старт ответственных мотивированных людей, то этого старта хватит на несколько поколений гарантированно. В дальнейшем возможны девиации, но не обязательно в сторону вождей с шаманами. Бабушка надвое сказала.

Кажется я потерял нить дискуссии. На какой странице мы перешли от колонии людей к обсуждению колонии зергов?

ugoday ★★★★★
()

я имел в виду страну проживания колониста. Если там где он раньше жил, бухать было не принято, он бухать не будет )

Harald ★★★★★
()

Или искровой передатчик и трубка Бранли (или когеррер, как его там точно называли) :) ))))

Искровой, конечно же, с когерером. Попов, Маркони. Это то, что именно сам.

А передатчик тогда тоже на базе промышленности XV века?

Кстати, можно и не искровой. Стеклодувное дело у меня совсем никакое, только с трубками простыми работал, но если припрёт, навык и подкачать можно. А это уже — радиолампы. Но тут проблема с вакуумированием. Ладно, возьмём XVI..XVII века, когда там вакуумировать научились? :) Короче, с мужиками в колонии перетереть надо :)

KRoN73 ★★★★★
()

Логично, тысяча чертей, вместо того что бы учить детей физике с анатомией, отправить их овец стричь

Это вместо того, чтобы бухать или телепузиков смотреть.

KRoN73 ★★★★★
()

Как научный сотрудник Курчатовского института ответственно заявляю: доктора и кандидаты бухают тоже.

И они ради бухла готовы угробить жизнь свою и своих близких? Ну, тогда это просто шлак.

KRoN73 ★★★★★
()

Кажется я потерял нить дискуссии

И уже давно.

Ладно, смысла продолжать не вижу.

KRoN73 ★★★★★
()

Я в 10 лет уже первые химические опыты ставил и вовсю электрикой занимался

А на других уроках - расказывал стишки для развития памяти. Не так чтоле?:)

Подразумевается, что народ хочет выжить.

Подразумевается врач тоже хочет. «Мне за ящерами бегать - времени нет народ лечить надо. Без свежубитого ящера - не приходи».

И отбирали не отбросы с помоек, а, всё же, людей ответственных, показавших себя в жизни в метрополии.

Я про следующее поколение говорю. Это во первых. Во вторых пока врач лечит - его никто не кормит - откуда еда? Ответственный добытчик? Зайдет врач как нибудь за новым набором консервов и заметит что самые вкусныё добытчик оставил для себя - а яему рога и копыта. Обозлится - и на следующий раз потребует за лечение - филейную часть ящера. Или ситуация - голодный год. У меня ружжо - у тебя скальпель - кто из нас двоих голодает - пока я не заболел? И что будет когда я заболею? Если бы нас было двое - тут понятно - вдвоем перезимовать можно и в страшных условиях - но ко мне приходит еще голодный нженер, голодный биолог, голодный слесарь - ситуация по сути - тюрьма - общая камера зашла передача - на всех не разделишь - ее банально не хватит.

Красивая сказочка построенная на идее бъется о стену реальности очень быстро.

За периметр таких.

Вас и так мало. И это экстремальный случай - нормальный «я там на поле вкалываю 12 часов - а он книжечки читает - и я ему должен половину урожая?!».

Средства производства просто обязаны быть общими, ресурсы — тоже.

Как ты обеспечишь адекватный внос каждого члена общины?

В Terra Nova это всё есть :)

В первых трех сериях увидел военную диктатуру.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CyberTribe

Что касается вопроса - где-то читал, что минимальное количество людских особей, необходимых для нормального биологического воспроизводства (ака чтобы заново заселить имеющееся свободное пространство, а не вымереть) исчисляется несколькими десятками тысяч. И вроде как этому было вполне научное обоснование. Попробую найти, где это было.

Библия. Книги Ветхого Завета. Числа.

Gramozeka ★★
()

Насчет ламп. Тут на ЛОРе уже был похожий тред, только с упором на восстановление электроники.

[Вещества][Ванга] Стимпанк по современному

Приводилось видео, где один француз в домашних условиях изготавливает триоды. У него там дофига оборудования и куча технологических операций.
Я даже заинтересовался вопросом, нагуглил одну книжку, «Шехмейстер Е.И. Технология производства электровакуумных приборов»,

так вот, там в самом начале сказано:

Технологический цикл изготовления широкополосной приемно-усилительной лампы включает более 250 операций, магнетрона - 450, а дисплейного кинескопа - более 6000

Мне кажется, что изготовить транзистор в кустарных условиях будет проще :) Например, точечный, с переходами металл-полупроводник

Harald ★★★★★
()

Если там где он раньше жил ...

Как нас учат классики марксизма-ленинизма, бытиё определяет сознание. Быт изменится, стрессы начнутся, вот и захочется полечить нервишки-то.

А то можешь пообщаться с теми, кто в длительные командировки на севера летает.

ugoday ★★★★★
()

Это вместо того, чтобы бухать или телепузиков смотреть.

Окей, бос. Первые 12 часов детишки будут учиться, вторые 12 часов помогать родителям, а третьи 12 часов выполнять общественно-полезные работы.

ugoday ★★★★★
()

И они ради бухла готовы угробить жизнь свою и своих близких?

Пафоса-то сколько. Ты часом не с броневичка на лор пишешь?

ugoday ★★★★★
()

нуу, даже в России можно найти >1000 принципиально-идейно не пьющих людей. Вот среди них и будем отбирать

Harald ★★★★★
()

. А если срок обучения будет сокращён

Главное что и ущерба от сокращенного срока обучения не будет никакого! А сейчас у нас все такие гиперобразованные - мы с жиру бесимся мечта а не ццивилизация вокруг. А если еще урезать это время - человек определенно еще образованнее будет.

r ★★★★★
()

А я всюду ориентируюсь на современные нормы.

А то что в современных нормах после работы учитель идет в супермаркет - это как? А откуда там супермаркет?:) А если вся наука ограничится только своим воспроизводством без развития - от такой науки бістро ничего не останется.

r ★★★★★
()

Мне кажется, что изготовить транзистор в кустарных условиях будет проще :) Например, точечный, с переходами металл-полупроводник

типа вот , элементарно , а теперь из этого попробовать собрать что-то годное и отвечающее необходимым параметрам ака приёмо-передатчик трансгалактический ...

Gramozeka ★★
()

Нет.

Как это нет? Можно узнать какие специальности врачей не нужны?

r ★★★★★
()

Пахать — я в школе вполне себе пахал, лет с 14.

Какого размера у вас было село и сколько в селе было физиков и кардиологов?

r ★★★★★
()

Мне кажется, что изготовить транзистор в кустарных условиях будет проще :)

Не-а. Нужен германий. Получить его не сложно, но из чего? И характеристики у транзистора будут совсем никакие. Наконец, ты не сможешь сделать его МОЩНЫМ. Это уже достаточно высокий технологический уровень.

А вот примитивный вакуумный триод (категорически != «широкополосной приемно-усилительной лампы» — нам нафиг сдалась офигительная линейность или уровень шумов) делается из подручных материалов. Вакуумный насос (или химия для дегазации кислорода + азота, но это сложнее), проволока и стеклодувный навык уровня надцать-мохнатого века :)

KRoN73 ★★★★★
()

нуу, даже в России можно найти >1000 принципиально-идейно не пьющих людей.

Вы с Кроном, у меня сложилось впечатление, в компьютерные стратегии переиграли. То, как вы людей описываете, больше соответствует юниту в игрушке, чем живому человеку.

ugoday ★★★★★
()

Достаточно профессионально-специального образования по месту работы.

По месту работы нужно работать. Склько процентов знаний ты используешь в типичной повседневной деятельности? По твоему для сохранения уровня цивилизации достаточно было бы научить тебя этим процентам?

Врачей может быть меньше, так как больница подразумевается одна :)

Кто не нужен - кардилог или эндокринолог?

r ★★★★★
()

Главное что и ущерба от сокращенного срока обучения не будет никакого!

Если телепузиков с историей России выкинуть — почем нет? :)

KRoN73 ★★★★★
()

А то что в современных нормах после работы учитель идет в супермаркет - это как? А откуда там супермаркет?:)

Правильно, он пойдёт не в супермаркет, а в столовую.

Что-то 30 лет назад супермаркетов не было, а образование получше было :)

KRoN73 ★★★★★
()

Овощи-фрукты, вообще, единцы могут обеспечивать.

ЗАконсервируй на зиму - в виде списка что для этого нужно и кто это все произведет.

Кстати, если брать Terra Nova, то там проще

Там все привезенное с собой - первое поколение. Это не воспроизведленная цивилизация. то как говорить что островитяне умеют делать кокаколу потому что у них в ларьке есть кокакола. Посчитай что нужно для воспроихзводства _всего_ чтобы сделать на зиму консервы.

r ★★★★★
()

Какого размера у вас было село и сколько в селе было физиков и кардиологов?

И какое отношение это имеет к вопросу управления трактором на пахоте в 14 лет? Вопрос был «кто пахать будет?» Я ответил.

KRoN73 ★★★★★
()

А там люди были хреново подобранные и цель эксперимента стояла в ломании человеческого.

А в германии 30х-40х тоже люди хреновоподобранные были?

r ★★★★★
()

По месту работы нужно работать

Проекция нынешних реалий, когда населению пофиг на будущее социума. И, соответственно, когда мастеру лениво учить подмастерье.

Кто не нужен - кардилог или эндокринолог?

Ты, наверное, удивишься, но в сегодняшней цивилизации врачи в ряде мест совмещают в себе и эти, и другие специальности.

Такое впечатление, что ты за МКАД никогда не выезжал. Впрочем, не только ты, но и другие мои оппоненты в этой теме :)

KRoN73 ★★★★★
()

Опять ты читаешь невнимательно. Я уже несколько раз писал, что дальше — профессиональная специализация.

Я говорю не о математике с физикой, а о методе разруливания конфликтов чья груша которая растет на границе между нашими участками. То есть принципы построени социума. Почему собственно нельзя бабушек топором за десятку?

Следующее поколение ведёт себя также, как то, среди которого оно растёт.

Подражание. О чем я и говорю - ученый рвого поколения - шаман третьего. Жертвоприношения ядерному реактору который стал давать меньше энергии - гдето совсем рядом.

Если у нас будет начальный старт ответственных мотивированных людей

Ты же по сути противоеричшь методе получения таких людей. Вместо этого сплошное подражание, никакой теоретической подготовки, никакого социума.....

r ★★★★★
()

ЗАконсервируй на зиму

Там климат тропический :)

Впрочем, в средней полосе мы до нового урожая как-то сохраняли раньше картошку, капусту, свёклу, морковку, яблоки, лук и так далее по списку. Откуда на селе было брать овощи/фрукты, кроме как из своих запасов? Супермаркетов у нас не было :)

Посчитай что нужно для воспроихзводства _всего_ чтобы сделать на зиму консервы.

Честное слово, мне кажется, что ты ни разу в жизни не видел, как живут в местах, где нет супермаркетов.

KRoN73 ★★★★★
()

А в германии 30х-40х тоже люди хреновоподобранные были?

Внутри Германии там полный порядок был. Проблемы были во взаимодействии с окружением (включая интегрированные кластеры евреев, цыган и т.п.)

KRoN73 ★★★★★
()

А кремний?

На нём сложнее делать.

Арсенид галлия?

Галлий откуда? :)

Что там еще есть из вариантов?

Всё равно всё уткнётся в мощность. Мощные полупроводники в выходных каскадах передатчиков — это уже технологии 70-х годов XX века. Это точно не потянуть, пока не будет развёрнута технологическая база.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.