LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[пятница] Выживание и развитие человечества в изолированных внеземных колониях.

0

2

Недавно посмотрел первый сезон сериала Terra Nova. Сюжет сильно рассказывать не буду, вдруг кто смотрит; на Википедии он описан. В принципе, сносно, но есть косяки некоторые. Скажу только, что рассказывается о колонии людей, отправленных в параллельное прошлое, чтобы там попытаться создать новый дом для хотя бы части человечества, вместо зарсранного по уши (в прямом и переносном смысле) мира. ВНЕЗАПНО теряется всякая связь с родным миром.

Вопрос вот в чём. Как думаете, сколько нужно времени колонии, полностью [и навсегда] отрезанной от цивилизации, достичь уровня того мира, из которого они отправились? В наличии около тысячи человек, среди которых, такие специалисты как биологи, доктора, техники, умеющие нажимать на кнопки, дюжина автомобилей, современные компьютеры и другая техника, количество которой неуклонно уменьшается по мере использования. Отсутствует тяжелая техника и прочие средства производства, т.к. рассчитывали на поддержку из дома.

Ну так вот. Сколько примерно понадобится времени, чтобы переоткрыть и воссоздать технологии (например, производство тех же компьютеров или хотя бы запчастей к транспортным средствам), зная, в каком направлении двигаться и что нужно, но не зная как оно устроено?

★★★

Последнее исправление: valentin_v13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от r

Почему собственно нельзя бабушек топором за десятку?

Потому что коммьюнити отправит тебя за периметр.

Подражание.

Да.

О чем я и говорю - ученый рвого поколения - шаман третьего

Не обязательно.

Жертвоприношения ядерному реактору который стал давать меньше энергии - гдето совсем рядом.

Это если поколений 10 вообще на всё забивать.

Ты же по сути противоеричшь методе получения таких людей. Вместо этого сплошное подражание

Подражание — это способ перенимания _моральных_ принципов любых Homo Sapiens.

А ты начинаешь путать вопросы морали и научно-технических знания. В этой области с голым подражанием у тебя уже второе поколение шаманить будет. При живых стариках. Я же говорю выше, что вопрос обучения — приоритетный.

А вот если образование перестанет быть приоритетным — получится, да, шаманизм. Как у нас в России сейчас.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Такое впечатление, что ты за МКАД никогда не выезжал. Впрочем, не только ты, но и другие мои оппоненты в этой теме :)

Я сломал руку в городе с 11тысячным населением (это в 11 раз больше колонии). После ренгена мне ночной дежурный врач сказал «ого» и сказал медсестре наложить гипс, и вколол обезболивающее. Это меня не удовлетворило и после посещения хируга в другой больнице она сказала что хочет консультации с с травмотологом института травмотолонии АМН. После того как мой ренген увидел профессор в институре травмотологии меня через 7 минут оформили в стационар - две операции, железо в костях.

Так что что где совмещается и результаты этого совмещения я прекрасно знаю:

Ломает таблетку на две части: " это от головы это от живота - смотри не перепутай".

r ★★★★★
()

Потому что коммьюнити отправит тебя за периметр.

На каком основании?

Да.

Жрецы и шаманы.

Это если поколений 10 вообще на всё забивать.

Ты уже в первом определил передачу социума методом подражания.

Подражание — это способ перенимания _моральных_ принципов любых Homo Sapiens.

Это как бы не так.

А ты начинаешь путать вопросы морали и научно-технических знания.

Вопросы морали определяют общество и отношения в этом обществе. Нет никаких научнотехнических знаний без социума.

r ★★★★★
()

Вообще, имея миллиард-другой лишних денег, было бы неплохо организовать сабжевый эксперимент, в целях научного интереса.

Отбираем группы людей по 50-100-200-1000 человек, различных специальностей, по критериям образование, опыт, достижения, возраст, здоровье и.т.д. Даем каждому возможность взять с собой еще 2-3 человека (жена, дети, друзя, родственники, слуги, 18-летние девственницы %) ). Каждая группа имеет возможность взять с собой груз оборудования, сырья и всяких запасов, ограниченный по бюджету, массе и объему.

Селим эти группы каждую на свой необитаемый остров. Даем задачу - в течение 3-5 лет обеспечить себя автономно жрачкой и развить какую-то технологию (например, построить электростанцию, паровую машину, выплавить 1 тонну качественной стали или еще что-то). Победившей группе выплачивается денежная премия, делится поровну на всех участников. Все это показывается по телевизору, ход и результаты эксперимента выкладываются в открытый доступ.

В общем, что-то в стиле последнего героя

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Биосфера 2

Если не ошибаюсь, там эксперимент проводился в замкнутом герметичном объеме. Я говорю про обычные земные условия, в дикой природе, без всякой цивилизации в самом начале

Harald ★★★★★
()

две операции, железо в костях.

Гы. А тем временем в XXI веке в Замкадье такое, вот, обычное дело:

https://lh6.googleusercontent.com/-5TXOlC9YU_0/TxGpt-95xqI/AAAAAAAAFis/0Ge4k8...

Мужик попал под высокое напряжение, завис на проводах. Другие мужики сбили его деревянным дрыном. Сломали дрыном руку. К врачам мужик вообще не пошёл, срослось как срослось. Ничего, работает строителем…

Уровень российской медицины XXI века для нашей колонии сойдёт? :)

KRoN73 ★★★★★
()

На каком основании?

За нарушение правил нашего кибуца.

Ты уже в первом определил передачу социума методом подражания.

Моральные нормы так и передаются. А что, у нас в школе сейчас стали прививать моральные ценности? Или в институтах?

Вопросы морали определяют общество и отношения в этом обществе.

Да.

Нет никаких научнотехнических знаний без социума.

Тоже да. Но научно-технические знания могут быть в любом социуме. Даже в синтоистской императорской Японии :)

KRoN73 ★★★★★
()

Гы. А тем временем в XXI веке в Замкадье такое, вот, обычное дело:

и это будет медициной колонии - а в следующем поколении не будет даже этого. Потому что современная российская медицина бакапится наличествующими униврситетами и академиями коих в колонии нет. Все - нет медицины через 20 лет.

r ★★★★★
()

За нарушение правил нашего кибуца.

Список правил можно? За чьей подписью? Кто таков - я не подписывался под этими правилами. Откуда правила? У меня вот своя копия - там написано можно.

А что, у нас в школе сейчас стали прививать моральные ценности? Или в институтах?

А нафига нужна история, литература?

r ★★★★★
()

Тоже да. Но научно-технические знания могут быть в любом социуме

На острове такелау живет как раз население колонии. Социум там есть. Даже приьбыль с торговли доменом получают. Я так понимаю высокотехнологичной цивилизации там ждать надо со дня на день - у них же вообще халява - доступ в метрополию неограничен.

r ★★★★★
()

Список правил можно?

Хорошо, согласен, что с такими как ты — колония обречена при любом раскладе :)

А нафига нужна история, литература?

История? В нынешнем вид — не знаю. Ни для чего, наверное.

Литература? А что, у нас в колонии отменили литературу? Не помню такого. А если ты про изучение литературы в школе — то извини, это, мягко говоря, не вопросы воспитания морали.

KRoN73 ★★★★★
()

На острове такелау живет как раз население колонии

А это уже троллинг пошёл. Отличие в теме описывалось многократно.

KRoN73 ★★★★★
()

Хорошо, согласен, что с такими как ты — колония обречена при любом раскладе :)

А ты совершаешь ошибку которую делают все кто проектировал идеальное общество - пытаешь основывать принципы этого общества на идеализированном человеке в природе не встреающемся. Утопия.

В нынешнем вид — не знаю. Ни для чего, наверное.

На истории и учат различные модели цивилизаций с чем они столкнулись и чем это все кончилось.

А если ты про изучение литературы в школе — то извини, это, мягко говоря, не вопросы воспитания морали.

Это именно оно и есть!

r ★★★★★
()

А это уже троллинг пошёл. Отличие в теме описывалось многократно.

А име и не надо развивать ее из ящика с книгами. Вон метрополия через речку - учись, трудись, пользуйся - почему нету?

r ★★★★★
()

Если люди отнесутся к вопросу ответственно, то вопрос образования будет поставлен одним из важнейших.

Тепло.

Самое важное в такого рода условиях будет культура и воспитание. Частью чего будет и образование.

Технология, при всей важности, здесь вторична. Попросту в силу того что для того что бы ей кто то пользовался этот кто то должен существовать.

sin_a ★★★★★
()

пытаешь основывать принципы этого общества на идеализированном человеке в природе не встреающемся

Здрасьте. Я, как раз, ничего не идеализирую и делаю прикидки глядя на конкретных людей.

На истории и учат различные модели цивилизаций

В истории много описанных случаев развития колоний из 1000 человек? Если такие есть — я не против, будем учить.

Это именно оно и есть!

Тогда у тебя была какая-то уникальная школа.

KRoN73 ★★★★★
()

почему нету?

В теме ответ звучал многократно.

KRoN73 ★★★★★
()

В истории много описанных случаев развития колоний из 1000 человек? Если такие есть — я не против, будем учить.

Вот потому и надо проводить многократные эксперименты такого характера, авось чему-то человечество и научится, сможет потом 5-9-человеками Марс колонизировать ))

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

может потом 5-9-человеками Марс колонизировать ))

Сможет, конечно. Правда, для начала нужно придумать микромашины или самовоспроизводящихся роботов.

tailgunner ★★★★★
()

Охренеть...
Сходил поработал, а тут уже пять страниц нафлудили!

valentin_v13 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ugoday

А вот кастати, как происходит производство более совершенных станков из менее совершенных? И почему этот принцип не будет работать?

valentin_v13 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CyberTribe

Насчёт сериала — пока относительно нормально было, за исключением некоторых систематических косяков. Певый сезон пока нормальный, куда сценаристов дальше зенесёт, не знаю.

valentin_v13 ★★★
() автор топика

я тут подумал, человечеству понадобились тыщи лет, чтобы изобрести унитаз, водопровод, канализацию и туалетную бумагу :) За какое время сможет гипотетическая колония из 1000 человек воссоздать всё это с нуля?

Harald ★★★★★
()

Вот тут-то и проблема, что «изобрести» != «воссоздать».

Человечеству потребовались тысячи лет, чтобы _придумать_ что-либо, а не построить. У нас же, мало того, что всё придуманное уже известно, так ещё есть множество знаний, однажды приобретённых, которые уже очень сложно потерять снова: http://balancer.ru/society/2009/01/t65769--neutrachivaemoe-znanie.html

KRoN73 ★★★★★
()

В первых трех сериях увидел военную диктатуру.

так это единственный возможный строй на малозаселенном пространстве.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

у нас промышленных габаритов чушка

проволка будет неравномерной толщины значит дополнительные проблемы с балансировкой, опять же нужен ферромагнетик и тд. И с каждыйм уровнем таких проблем все больше так как промышленность по большей части развивается в противоположность нуждам наших колонистов - удешевление путем массового производства, куча производств завязывается на две-три фабрики, вот прошел дождик в Индонезии - и лишились единственного на весь мир производителя подшипников для винчестеров. А колонии на первых порах массовое производство вообще не нужно. Им самособирающиеся и саморемонтирующиеся машины полезнее были бы. Плюс по возможности автономные, чтобы можно было послать планетоход без экипажа на соседней материк для разведки полезных ископаемых.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Сколько там процентов населения США сейчас фермеры составляют?

А сколько их в абсолютном исчислении? Думаю в восемнадцатом веке абсолютное их число было таким же как сейчас. К тому же они пользуются продукцией химической промышленности (опять миллионы людей), машиностроения и тд

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

стационарный восьмибитный комп даже я возьмусь разработать :)

А элементную базу ты где возьмешь? Даже для примитивной механики - навскидку нужна металлургия, металлообработка и метрология. Для ламп - вышеперечисленное плюс вакумирование, медные проводники, фольга для конденсаторов и энергетика. Полупроводники и интегральные микросхемы вообще недостижимый уровень.

eagleivg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Откуда цифры?

11 лет среднего образования + 6 лет в мединституте + 4 года ординатуры + 2 года учится работать самостоятельно

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от valentin_v13

А вот кастати, как происходит производство более совершенных станков из менее совершенных? И почему этот принцип не будет работать?

сие есть срашная шаманская тайна , но если в двух() словах - «вода камень точит не силой удара , но частым усердием ..» . подборка необходимых последовательностей элементарных технологических операций над объектом собсно есть сущность современной технологии , а это процесс не быстрый .

Gramozeka ★★
()

Угу, а полупроводник ты в кузнечном горне выплавишь?

eagleivg ★★★★★
()

А кремний?

Германий думаю таки получить проще. Диоды можно по идее из закисленной меди делать.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

человечеству понадобились тыщи лет, чтобы изобрести унитаз, водопровод, канализацию и туалетную бумагу :)

это все уже было в Древнем Риме, за исключением туалетной бумаги =)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

11 лет среднего образования + 6 лет в мединституте + 4 года ординатуры + 2 года учится работать самостоятельно

r имел в виду другое.

tailgunner ★★★★★
()

Ну как я слышал в гражданской авиации первые 10 лет дальше кресла второго пилота не пустят, это уже лет 30 с лишним будет а в 45 уже на пенсию ибо работа вредная.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ну как я слышал в гражданской авиации первые 10 лет дальше кресла второго пилота не пустят,

И это не имеет никакого отношения к профессиональному мастерству.

в 45 уже на пенсию ибо работа вредная.

Нерелевантно, но это в бывшем Союзе так. Буржуи летают то ли до 60, то ли до 65.

tailgunner ★★★★★
()

Ну может он имел в виду возраст окончания института но выпускник мединститута людей лечить права не имеет, его получают в интернатуре/ординатуре, так что еще надо приплюсовать два-четыре года.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

это все уже было в Древнем Риме, за исключением туалетной бумаги =)

за исключением туалетной бумаги - не в счет. Молодой человек, вы что никогда над унитазом без туалетной бумаги не оказывались?

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

Молодой человек, вы что никогда над унитазом без туалетной бумаги не оказывались?

Есть такая штука - биде называется, популярна среди мусульман и продвинутых европейцев

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Совершенно неважно, что именно он имел в виду. Выживание и восстановление цивилизации уж точно не зависит, будут ли иметь врачи 2-3 поколения образование уровня метрополии.

tailgunner ★★★★★
()

Думаю - деградируют, ибо средства знаний, ноутбуки сядут раньше чем изобретут питание для них.

darkshvein ☆☆
()

А кровопусканием и вырыванием зубов будут заниматься парикмахеры?

У вас волчанка^Wюношеский максимализм.

tailgunner ★★★★★
()

Даже медицина уровня начала 20го века это зазубривание десятков справочников и пособий, а тогда даже антибиотиков не знали.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от valentin_v13

Вот. А элект-ва не будет, не будет и знаний для создания всего нужного. А там по одной химии и выводить до фига

darkshvein ☆☆
()

Даже медицина уровня начала 20го века это зазубривание десятков справочников и пособий

Я рад, что ты уже не говоришь о кровопускании и парикмахерах.

tailgunner ★★★★★
()

я думаю что за нарушение численности населения и нападение на офицера наряда на очень перенаселенной Земле наказание было бы только одним - смерть.

splinter ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.