— Все побежали — и я побежал…
8 причин, по которым я выбираю ubuntu/linux
1. Мне лень. Лень открывать браузер, искать программы на торрентах, ставить к ним кряки, заходить на сайт производителя. Запрещать доступ в инет, искать ПО которое не нагадит при любом сводобном случае. Обновлять 100500 перацких программ это вообще лолка.
2. Мне неохота ставить ненужные программы (антивирус, фаирволл, чистилку реестра) Кто все эти люди?
3. Мне хочется верить, что если я установлю и удалю 9000 программ даже 9000 раз, систему не надо будет переустанавливать.
4. Мне нужна настраиваемость под себя. Реальная. В шиндовс же возни по установке этих самых программ юзерфейса больше, чем настройки для себя.
5. Даже если мне придётся ставить ОС заново я буду уверен, что всё данные моих пользовательских программ остались целыми, а не остались похеренными в каком то мифическом «реестре»
6. Я не хочу жить в сети как монашка-блудница. Хочу заходить на любые сайты, не боясь за целостность ОС.
7. Игры. Даже если это не YOBA, то подключить плейдеб всё равно гораздо проще и меньше возни, чем шаманить с настройками звука в аркании и переустанавливать сошиал клаб для ГТА4. Огромное количество ставящихся куда надо и не гадящих хз куда. Стиму ещё плясать и плясать до АРТ. Вона, уже неделю, на разных серверах, на икспишке триальной не может подконнектиться. Опять гуглить? В ТП ничего нет. Да ну вас нафуфайку.
8. Я хочу обновлять всё одной кнопкой/программой.
9. Я неосилятор мышекликания в 64000 км. Копипаст мой путь.
А теперь причины:
1. Потому что осталось фирмы, с криворукими программистами, не умеющими портировать программы/писать кроссплатформенные или молящиеся на дотнет.
2. Понятие десктоп ещё не сформировалось. Не считая всяких там гноме3 и кде4, которые каждый год мечутся с новой концепцией даже редмондская фирма впала в уныние и шатается где то в метро, в раздумье. Поэтому большинство людей не освоили компьютер полностью(in userspace) как рабочий инструмент. Вона, даже бананам новое применение находят каждый день, куда уж там ПК до них.
3. Условные рефлексы Доктора Павлова сформировываются долго, а применяются успешнее, чем «умственное» освоение. Даже чтобы переучить управление одной стратегической игры на другую необходима куча времени и неэпическое терпение. Про желание я уже умалчиваю.
4. inefficient cоциализация. Куда проще забить на другую ОС, чем угробить кучу времени, убеждая всех друзей и знакомых перейти на новый формат документов, IM протокол, поставить в систему что-то, кроме аськи, да ещё и не тратя на это времени, не качая с торрента....
5. Грязный пеар гарзер групп, наглое молчание российского телевидения о славных делах президента и премьера в области СПО.
6. Проофит.
7. Куча знакомых эникейщиков-пиарщиков, рассказывающих с горящими глазами о плохом линаксе и уюте шиндовс. Ну правильно, сами то не могут осилить/неохота, а профит жалко терять, поэтому...
//этот пункт я взял у кого то с лора. Прости меня автор, я забыл тебя.
8. Слабый компьютер. Линакс, даже если я его не ГНУ - довольно требовательная система к железу. Гном/КДЕ просят много ресурсов, а уж про игрушки линакс, например тетрис, простой сельский виндузятник с его П4, может забыть и даже не мечтать.