LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[жж][копирастия] книги - вопрос

,

0

1

А вот, если я купил, книгу и даю её читать кому-то ещё, то нарушаю ли я что-нибудь? А если делаю скан с неё и выкладываю в интернеты или просто у друга учебник или какую ценную книгу ксерокопирую? А то вот Terms of Use не наблюдаю в книге, а вдруг запрещено? Есть ли в мире выросшие жадные дети копирасты, которые уже и до этого додумались?

☆☆☆☆☆
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

... и все треды прошли мимо меня, давай ссылку и я закрою тред.

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика

Давать почитать без проблем, а на копирование есть запрет (фактически в любой книге это написано).

Иными словами: с купленным экземпляром ты имеешь право делать всё, что тебе заблагорассудится, но при его передачи его у тебя не должно оставаться. Кстати некоторые толкователи идут дальше и пытаются давить вторичный рынок CD-дисков, например.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

...а на копирование есть запрет (фактически в любой книге это написано)...

Это там где говорят «воспроизведение части данного творчества без разрешения автора»? Так оно есть отнудь не в каждой книге.

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика

И, как я понимаю, тогда учебники, литературу «ксерить» в универской библиотеке тоже запрещено?

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика

По-моему одно время действовало идиотское положение, что даже если в самом тексте было написано, что его можно распространять, распространять его было нельзя без _письменного_ разрешения автора. То есть вне закона становились вообще все сетевые библиотеки, даже со свободным контентом.

Evgueni ★★★★★
()

Да оно всё понятно, сформулируем вопрос иначе: «упоролись ли хоть в одной стране/суде настолько, чтобы привлечь за это»?

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика

если я купил, книгу и даю её читать кому-то ещё, то нарушаю ли я что-нибудь?

Только если у тебя киндл. Если хочешь давать книги «на почитать» кому-то рекомендую бумажные (хотя из-за них вырубают лес, да).

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Орейли вроде как заявлял однажды, что не против, если кто-то по бедности книги его копирует в эл. форме.

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика

самое идиотское, что без согласия автора даже нельзя делать перевод «в стол».

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от timur_dav

Орейли это исключение из правила, у него много трезвых мыслей по поводу потерянной прибыли и т.п.

qnikst ★★★★★
()

За копирование без разрешения тебя в любой стране могут привлечь, кроме разве что Ливии и Сирии, так как им сейчас не до этого.

Evgueni ★★★★★
()

Но это не мешает книгам этого издательства включать фразу на счёт защиты прав от копирования.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Там вроде как сервис должен быть по передаче и обмена книг, как и в случае Nookов. Но только через свой магазин.

Evgueni ★★★★★
()

Ну если автор действительно хочет разрешить копирование, то ведь он может написать «Я разрешаю всем копировать мою книгу», расписаться, отсканить и выложить на сайт вместе с книгой? А читать при любых подозрениях распечатывает эту картинку и показывает органам.

KivApple ★★★★★
()

За копирование без разрешения тебя в любой стране могут привлечь, кроме разве что Ливии и Сирии, так как им сейчас не до этого

Есть такое чудное местечко: турецкая часть Кипра. Там законы об авторском праве официально не действуют. Не проверял, но слышал об этом.

praseodim ★★★★★
()

Ты нарушаешь авторское право.

Не надо путать авторское право и право на копирование. Запрет на «воспроизведение всего произведения или его части без разрешения автора» всего лишь законное требование автора на сохранение авторства за собой, борьба с плагиатом и к копирайту никакого отношения не имеет.

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от schizoid

Об этом самом, если ты «о праве читать».

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика

В какой стране?

даю её читать кому-то ещё, то нарушаю ли я что-нибудь?

Да! Ты нарушаешь закон!

Ты должен отыскать всех правообладателей: авторов, художников, составителей, может быть, переводчиков или их потомков, законных наследников, и с каждым из них заключить письменный договор, разрешающий распространять книгу.

А если намерен распространить несколько книжек, то нужно заключить уже десятки договоров.

Удачи в распространении знаний!

Популярно, там посылкам

Положение библиотек в России и мире и о взаимоотношениях библиотек с правообладателями.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Требовалась письменное разрешение автора с подписью даже если он всё разрешил и пропечатал в тексте. Весь смысл этого в том, что органам лень напрягаться и доказывать состав преступлений и всякие презумпции им хоть и писаны, но они стремится с ними не пересекаться.

P.S. По делу: хочешь распространять прекрасное и полезное: пиши книгу сам и делай её свободной для распространения.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Attila

Не надо путать авторское право и право на копирование.

Да, не правильно выразился. Согласен.

Evgueni ★★★★★
()

На первой(последней) странице, мелким шрифтом, про воспроизведение в любом виде.

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Правоохранительным. Которые будут подозревать читателя в нарушении авторских прав.

Подозревать это их работа. А ещё их работа предоставлять доказательства того, что их подозрения обоснованы. Пора бы уже изжить совковый атавизм «Без бумажки, ты какашка...»

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Там же буча какая-то была и для свободных лицензий вроде что-то поправили? Если нет, то полная \ldots — не соблюдение законов в общем. как обычно.

Evgueni ★★★★★
()

Законосоставители вроде как переврали понятие свободной лицензии. Короче - фигня какая-то получилась.

Quasar ★★★★★
()

Есть научные журналы, которые приходят в упаковке, на которой написано, что его нельзя давать почитать и если открыл упаковку, то согласился с terms of use

grim ★★☆☆
()

Университеты и библиотеки часто имеют особое соглашение

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Attila

А читать при любых подозрениях распечатывает эту картинку и показывает органам.

Каким органам? Половым?

Можно и половым, только им будет все-равно.

ymuv ★★★★
()

Боюсь, при нынешних тенденциях ты скоро будешь нарушать копирайт, читая книгу и запоминая ее сюжет.

vurdalak ★★★★★
()

А мне вот интересно, цитируя чье-то сообщение на лоре, не нарушаю ли я копирайт?

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Не просто нарушаешь, а разрываешь в клочья!

Xenesz ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.