LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[психиатрии тред][спв]боязнь людей

0

3

В последнее время замечаю, что у меня навязчивая фобия общения с людьми. Раньше она выражалась в легком дискомфорте во время знакомств, потом перересла в боязнь телефона. Теперь огромной проблемой стало даже подойти к продавцу в магазине и спросить о чем-то.

Как-то можно остановить или обратить этот процесс? Кроме как вдоль и найти себе девушку (этот вариант отпадает, потому что я уже женат)?

Линукс тут при том, что без него я не нашел бы высокооплачиваемую удаленную работу, которая позволяет мне невозбранно сидеть дома без общения с людьми. Ну и при том, что есть ЛОР который помогает сублимировать мою потребность в общении.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Одно дело поговорить о чём-то 1 раз при встрече. И другое дело повседневное общение.

Вот как раз поговорить один раз с незнакомым человеком сложнее, чем с человеком, которого знаешь ты и который знает тебя.

Либо вы поссоритесь.

С одним человеком - возможно. Со всем социумом - если ты будешь относится к нему уж совсем неадекватно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от aleks13

Живой, умирать пока не собираюсь =) Правда спец я все-равно на уровне «аналитика», образования медицинского не имею, но опыт работы в области психиатрии присутствует.

Deleted
()

Причина:

...невозбранно сидеть дома без общения с людьми...

Работу менять не нужно, а вот расширять круг общения придётся, иначе всё будет прогрессировать. Спортом попробуй займись. Лучше - игровым. Придётся-таки пересиливать, да.

drSchur ★★★
()

А вобще перед тем как начинать загружать в себя колеса - попробуй найти причины всего этого. Ведь если не устранишь причину, то если что-то и поможет, то только на время ;)

aleks13
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А ты пробовал когда-нибудь поговорить с кем-нибудь IRL? Пробовал поговорить с незнакомым человеком, с которым столкнулся чисто случайно?

Знаешь, я вот тут подумал и вдруг понял, что наиболее интересные беседы имел или с людьми-аутсайдерами (старик-сторож пенсионного возраста и т.п.) или же с женщинами во время/после секса. Вот только в эти моменты был откровенный разговор.

А так по жизни все люди носят маски и не раскрываются, всегда стоит ждать какого-то подвоха, лжи, попыток манипуляции и т.д.

wm34
()
Ответ на: комментарий от wm34

А так по жизни все люди носят маски и не раскрываются, всегда стоит ждать какого-то подвоха, лжи, попыток манипуляции и т.д.

А ты хоть раз попробуй не ждать :) Будешь удивлен тем, что он обнаружится намного реже, чем ты его ждешь...

Deleted
()

И, да, убери из профиля ЭТО:

Самый большой лузер на ЛОРе.

, ибо такое не способствует повышению самооценки.

drSchur ★★★
()
Ответ на: комментарий от aleks13

А вобще перед тем как начинать загружать в себя колеса - попробуй найти причины всего этого.

Причину он может сам и не понять. И вообще, даже психиатры не могут сами себя вывести (потому как рекурсия) и обращаются к коллегам, внешнему контексту. И как я сказал - причиной может быть банальный дефицит витамина Д, т.е. причина - химическая. Т.е. человек элементарно не дополучает солнца, работая из дома. Или других витаминов или каких-нибудь жирных кислот. Т.е. на уровне «железа», а он будет «рыться» в более высоком/абстрактном леэре.

А насчёт колёс - согласен. Они - только замажут проблему, но не решат.

siberean
()

F40.1 Социальная фобия, генерализованная форма.

Назначается пароксетин, начиная с 20мг, увеличить до 40мг. Через 6 недель оценить, достигнута ли ремиссия. Если да, продолжить. Если нет - отменить и попробовать другое лечение, или пересмотреть диагноз.

Мне помогло.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от drSchur

> , ибо такое не способствует повышению самооценки.

Самооценка у меня и так завышена очень сильно, поэтому я ее «тренирую» таким образом.

provaton ★★★★★
() автор топика

если самостоятельно не можешь справиться с этой фобией, советую обратиться к специалисту, нечего стесняться.

shrm
()
Ответ на: комментарий от XVilka

возьмите на вооружение НЛП Новый Код.

бггг)

P.S. Автору: пойди к хорошему терапевту) У тебя может быть начиная от такой мелочи как потеря привычки общения(неделя-две запертости сделают тревожным перед общением любого шизоидного типа), до хронической депрессии, которая каждый цикл обосновывается и трактуется по разному и сопровождается разными проблемами)

P.P.S. Тем более если намерение разобраться есть, поход к психотерапевту может оказаться интересным занятием, познанием чего-то нового, и не просто решением проблемы, а овладением чем-то, что может помочь не только в данной проблеме но и разукрасить жизнь, взглянуть на неё с новым инструментарием и новыми техниками.

chinarulezzz ★★
()

Прежде всего это - _твоя_ маска. Изживи «подвох, ложь, манипулирования» прежде всего в себе. И они исчезнут в других. Мы можем понимать других только вследствие наличия в нас того же самого (ман «зеркальные» нейроны, ман аутисты, ман Jeff Haukins «On intelligence», ман Турчин, ман теории языков, вычислимости итд итп). Т.е. прежде всего ты сам способен поступать так - если замечаешь это в других. Но если ты хоть немного ошибаешься - то может получится так - что только ты и обладаешь этими проблемами, а те люди как раз ими и не обладают. Т.е. ты «хуже» их по твоей же оценке (если она отрицательна, конечно). Неспроста куча поговорок, типа «мы ненавидим в других то - что ненавидим в себе» итд.

siberean
()

Есть мысля что ты что-то делаешь не так ;)

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от shrm

Кстати, возможно, общение со специалистом (который тоже человек) само по себе уже будет шагом к исправлению проблемы...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от siberean

+100500, все правильно говоришь.

Deleted
()

по поводу «On intelligence» могу ошибаться - так как столько книг прочитал по работе мозга - что уже не помню - у кого там (может и Хофстадтера?) в простой форме объясняется, как работает мозг как машина предсказания на основе простых моделей действительности, в создании которых участвуют зеркальные нейроны, одни и те же нейроны, используемые как в понимании (действий, боли итд) других, так и в своих действиях/поступках.

siberean
()

Я вот даже комментить могу с трудом.

sid350 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от provaton

Странно:

Самооценка у меня и так завышена...

Боязнь людей никак не коррелирует с самооценкой.
Или это особый тип мизантропии?

drSchur ★★★
()
Ответ на: комментарий от silw

сейчас как повезет... в одних деревнях девки у местного ларька вотку жрут, в других юзаные всей деревней (точнее непьющей частью мужского населения)... по другим данным деревенским в городе напрочь сносит крышу

Lordwind ★★★★★
()

> Боязнь людей никак не коррелирует с самооценкой.

Совершенно верно. Но тему самооценки в этом треде не я поднял.

provaton ★★★★★
() автор топика

Боязнь людей никак не коррелирует с самооценкой.

Ой не скажи) С самооценкой кореллируют такие вещи как мочеиспускание в общественном туалете, методика поедания бигмака в макдональдсе и просто самочувствие.

chinarulezzz ★★
()

Пароксетин это конечно хорошо, только он в первую неделю применения обычно вызывает нихилое обострение этой самой фобии. Можно и не вытерпеть. Ну и 6 недель это довольно долгий срок, даже очень

Deleted
()

Хз о чём ты.

Я вообще лгать не умею, не люблю и не понимаю, зачем другие это делают. Иногда замечал, что мои слова или действия интерпретируются с точностью до наоборот. Многие люди настолько привыкло к лицемерию в некоторых моментах, что не верят, что можно говорить правду. Когда они услышат что-то непривычное, то у них случается кратковременный разрыв шаблона, ну а потом они обычно воспринимают твои слова как шутку.

wm34
()

Погоди. Про самооценку начал я. По мотивам твоего профиля. Я же утверждал, что завышенная самооценка КАК ПРАВИЛО не свойственна людям, испытывающим фобии перед другими людьми.

drSchur ★★★
()

Многие люди настолько привыкло к лицемерию в некоторых моментах, что не верят, что можно говорить правду.

Либо ты бредишь, либо мы со слишком разными людьми контактируем :)

Когда они услышат что-то непривычное, то у них случается кратковременный разрыв шаблона, ну а потом они обычно воспринимают твои слова как шутку.

Все зависит от того, как ты инфу преподнесешь. Если ты ее подашь как шутку, то ее так и воспримут. В других случаях зависит от инфы и человека.

Deleted
()

Эх, как же сильно ты ошибаешься... Полистай НГ-треды - здесь много людей, отмечавших в одиночестве, отмечавших на ЛОРе, не отмечавших вообще, ненавидящих этот праздник. Но так же много тех, кто пытался общаться с людьми, но у которых ничего не вышло. При этом у большинства лоровцев (да и у меня тоже) самооценка завышена.

Deleted
()

мочеиспускание в общественном туалете

Ну смотри, в зависимости от высокой либо низкой самооценки, либо плавающей человек может справлять дело вальяжней и показушней, либо быстрей и как будто укрывая половой член, что может быть связано с эрекцией, малым размером, всякими пятнами и т.д. Человек может справлять дело медленней, не парясь что кто-то посмотрит, либо наоборот, в момент мочеиспускания поглядывать на чужие размеры оценочно. Человек может избегать взглядов на другие приборы сознательно либо бессознательно, что имеет свои причины тесно связанные с самооценкой. Кто-то справляет дело медленно и не парясь, кто-то быстро, лихорадочно, стараясь прекратить это действие как можно быстрее. Кто-то прикрывает прибор по своим причинам, которые волнуют его, кто-то наоборот раскрывает и альфасамцует, что конечно же тоже связанно с низкой самооценкой, в компенсаторных целях...

Короче причин может быть дофига, моё сообщение больше шуточно, чем серьёзно, но основная идея в том, что самооценка нас сопровождает и кореллирует с очень многими нашими поступками, взглядами и установками)

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Ну, типа, не сможешь писать, пока кто-то рядом, я так понимаю.

и даже это поведение кореллирует с самооценкой)

chinarulezzz ★★
()

Чорд, я не знаю, какая у меня самоценка...

Вы как измеряете: достаёте и рулеткой меряете или есть более продвинутые способы?

wm34
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

Ясно. Все же, ВРЖ большинство над этим процессом не задумывается, и если есть упомянутые отличия в поведении, то они не сознательны.

А частота посещения ЛОРа с самооценкой кореллирует?

Deleted
()

Наоборот, завышенная самооценка может быть причиной боязни облажаться, оказаться смешным, непонятым.

provaton ★★★★★
() автор топика

Я НГ отмечал по-человечески, и, наверное, был одним из немногих людей, которые были счастливы в НГ :) Но это не мешает иметь мне немного завышенную самооценку. Хотя 99% моих фейлов - из излишней самонадеянности :)

Deleted
()

Обычно у айтишников завышенная самооценка - типа «илита», знаем какую кнопку в 1С нажать, когда у бухов затык. Посмотри сколько на ЛОРе презрения к ГСМам, сколько презрения к верующим.

provaton ★★★★★
() автор топика

второй мой совет был отсылом к Нейролептику, так что тоже согласен

XVilka ★★★★★
()

У всего есть причина, а "лечение" найдется

После болезненного расставания с любимой девушкой, долго не мог придти в себя и становился всё более замкнутым в себе, следствием чего можно считать возникшую определенную неуверенность в себе при общении и знакомстве с новыми людьми. При этом работал удаленно, общался с узким кругом хорошо знакомых мне людей.

Но в один момент я понял, что так жить нельзя и что-то нужно менять.

«Вылечился» не сложным спсобом - нашел новую интересную работу, которая никак не могла обойтись без общения и знакомств с новыми людьми. Конечно, психологические препятствия приходилось сначала преодолевать, без этого никак. Было сложно в чем-то, но всё это, повторюсь, лишь на грани психологических препятствий, который любой может преодолеть собственными силами (при наличии на это желании и воли).

В итоге я полностью перестал испытывать неудобства/неуверенность при общении и знакомстве с новыми людьми, чего и тебе желаю =]

З.Ы.: «Есть воля - всё достижимо»
З.Ы.Ы.: «Если очень сильно захотеть, то добиться можно всего»

neocrust ★★★★★
()

кстати, про самооценку, любую особенность поведения можно описать либо повышенной, либо пониженной самооценкой, причем по-очереди. Так что это все относительно

XVilka ★★★★★
()

завышенная самооценка может быть причиной боязни облажаться

Скорее наоборот. Пониженная самооценка и неуверенность в себе могут быть причиной боязни обложаться или показаться глупым (например, боязнь сцены). А вот повышенная самооценка вряд ли может быть причиной неуверенности в себе.

Повышенная самооценка может быть лишь причиной того, что человек облажался, а не боязни облажаться. Т.е. например, когда человек переоценивает свои силы/знания/etc и на деле не справляется с задачей.

neocrust ★★★★★
()

Чорд, я не знаю, какая у меня самоценка...

Знаешь, просто не хочешь признавать, т.к. она, наверное, либо занижена, либо завышена :) Я склоняюсь ко второму на том основании, что ты в этом треде несколько раз уже напрямую причислял себя к некой элите. Хотя, удаленно ставить диагнозы - это нифига не точно :)

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.