LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[психиатрии тред][спв]боязнь людей

 


0

3

В последнее время замечаю, что у меня навязчивая фобия общения с людьми. Раньше она выражалась в легком дискомфорте во время знакомств, потом перересла в боязнь телефона. Теперь огромной проблемой стало даже подойти к продавцу в магазине и спросить о чем-то.

Как-то можно остановить или обратить этот процесс? Кроме как вдоль и найти себе девушку (этот вариант отпадает, потому что я уже женат)?

Линукс тут при том, что без него я не нашел бы высокооплачиваемую удаленную работу, которая позволяет мне невозбранно сидеть дома без общения с людьми. Ну и при том, что есть ЛОР который помогает сублимировать мою потребность в общении.

★★★★★
Ответ на: комментарий от provaton

Посмотри сколько на ЛОРе презрения к ГСМам, сколько презрения к верующим.

На самом деле их не так много, как кажется, просто слишком заметно это.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Знаешь, просто не хочешь признавать, т.к. она, наверное, либо занижена, либо завышена

Ну вот, я только недавно писал, что люди не верят, когда я говорю правду. И вот вам доказательство.

Вместо того, чтобы описать методику для проверки самооценки меня обвиняют в лукавстве (((

wm34
()
Ответ на: комментарий от drSchur

Тогда КАК может человек с ВЫСОКОЙ самооценкой БОЯТЬСЯ людей?

практически многие кто обладают ВЫСОКОЙ самооценкой - по сути имеют НИЗКУЮ. Это может выражаться как блеф перед самим собой, самообман, либо сознательно он думает иначе чем бессознательно. Так что надо еще смотреть, на самом ли деле ВЫСОКАЯ самооценка - высокая.

По опыту скажу что есть класс проблем, где вне зависимости от самооценки существуют страхи и фобии в отношении как к людям, так и к предметам. К примеру Мистер Х., довольно образованный и устроенный в жизни мужчина, не страдающий особыми проблемами, но у которого наблюдается псориаз. В ходе лечения только выясняется что он работает с представителями определенной нации, и выясняется что отношение его к ним довольно таки агрессивное. Под агрессией выяснилось что скрывается страх, который прогрессировал из настороженности вдалбливаемой в детстве и в моменты встречи с другой нацией - активизируется приступ страха, переходящий в агрессию, но так как человек образованный, не трусливый но и не начнёт собачиться и искать повода подраться - агрессивность подавляется. Иного способа снять напряжение нету (дома не срывается) и болезнь символически выражается в сыпи на руках. Психосоматика.

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> ЧСВ != самооценка.

Ну да, с этим можно согласиться.

Хотя, само по себе ЧСВ можно еще разложить на две части - на гордость и тщеславие :)

provaton ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

ВРЖ большинство над этим процессом не задумывается, и если есть упомянутые отличия в поведении, то они не сознательны.

а самооценка - вообще редко сознательная динамика)

А частота посещения ЛОРа с самооценкой кореллирует?

угу)

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от wm34

Потому, что врать самому себе - это немного другое, чем врать другим :) И это делается непроизвольно. Потому и нужно критически подходить к анализу своей психики, либо образаться к другому человеку.

PS. Как ты оцениваешь свои способности? Насколько часто случаются фейлы из-за недооценки или переоценки способностей? Боишься ли ты выступать перед людьми? Насколько сильно переживаешь обломы?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от XVilka

кстати, про самооценку, любую особенность поведения можно описать либо повышенной, либо пониженной самооценкой, причем по-очереди. Так что это все относительно

поэтому надо рассматривать человека комплексно) Самый мудрый совет - пойти к психологу) Он там и реакции посмотрит, и общий тон самочувствия, и разговор, и продукты деятельности...

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Но кстати, в общении скорее играть больше роль ЧСВ (то есть, гордость с тщеславием), чем самооценка, которая есть достаточно объективная оценка своих профессиональных и непрофессиональных свойств. Например, я знаю что могу поднять 20 кг, а 150 кг - не могу. Это самооценка. А то, что я считаю себя абстрактно лучшим человеком чем Петя Васечкин, и то, что мне нравится когда меня хвалят, и доставляет батхерт когда не хвалят - это уже не самооценка, а болезненное ЧСВ.

provaton ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

Иного способа снять напряжение нету

А огромнейший рынок компьютерных игр разве не для этого нужен???

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А огромнейший рынок компьютерных игр разве не для этого нужен???

)) Бывают люди которые устроены в жизни гораздо лучше чем многие, в компьютерные игры не играют, понимают где они срывают злость и почему, и именно приходят к терапевту за чем-то новым, за каким-то личностным ростом, а не просто «вылечите это нахер»!)) Правда таких катастрофически мало, но меня просили описать случай) вот и описал из практики)

chinarulezzz ★★
()

Социофобии как таковой нет, с людьми просто предпочитаю не общатся. Зачем? Им без меня лучше.

svr4
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Каким именно образом?

думаю каждый найдёт для себя причину. Кому-то не хватает коммуникации, которая может носить характер самоутверждения (срачи тому яркий пример). Кому-то - прежде всего информационная поддержка, которая укрепляет самооценку ощущением «информационной вооруженности», для кого-то это способ избегания «остаться наедине с самим собой», которая может носить тревожный характер, негативно влиять на самооценку и потому - человек будет избегать любыми способами. Причин может быть много и всех не перечислить :)

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Хотя 99% моих фейлов - из излишней самонадеянности

Не уверен (по опыту). Хотя... Лично не знакомы, так что...

drSchur ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Как?

Рэнди, абсолютно счастливый, делает шаг назад и замечает человека, отступающего от соседнего писсуара. Это японский бизнесмен, летевший в одном с ним самолете. Месяца два назад Рэнди вообще не смог бы помочиться в его присутствии, а сейчас просто не заметил, что кто-то рядом есть. Для Рэнди всегда было страшной проблемой пописать при посторонних, но недавно он отыскал чудодейственное средство: не воображать себя доминирующей особью, а просто уйти в свои мысли настолько, чтобы не замечать окружающих. Если ты не можешь отлить при чужих, значит, ты чересчур озабочен тем, как занять достойное место в жизни.

(с) Криптономикон

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

Ну так я про компьютерные игры к тому и вспомнил, что это, наверное, единственный возможный в нашем мире способ быстро и надежно сорвать злость, никому не навредив :)

и именно приходят к терапевту за чем-то новым, за каким-то личностным ростом, а не просто «вылечите это нахер»!))

Правильно делают. «Вылечите это нахер» для психологических проблем все равно невозможно.

Deleted
()

Угу, знакомые вещи. Только у меня такое случается обострениями, раз года в полтора. В это время очень тяжело с людьми общаться, плюс начинают проявляться проблемы с речью вплоть до полного ступора, вроде фраза на языке, а произнести человеку напротив ее не можешь.

Жена хорошо помогает, смена работы тоже неплохо. Медикаменты бесполезны (пил успокоительные, не сказал бы что толку много). Всякие обследования головного мозга типа МРТ ничего критичного не выявили.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XVilka

кстати, про самооценку, любую особенность поведения можно описать либо повышенной, либо пониженной самооценкой, причем по-очереди.

Так нефальсифицируемая гипотеза как есть

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну так я про компьютерные игры к тому и вспомнил, что это, наверное, единственный возможный в нашем мире способ быстро и надежно сорвать злость, никому не навредив :)

А как же забивание гвоздей молотком?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Потому, что врать самому себе - это немного другое, чем врать другим :) И это делается непроизвольно. Потому и нужно критически подходить к анализу своей психики

Твои попытки у меня саморефлексию вызывают улыбку. Полагаю, что уровень рефлексии и осознанности своих мотивов у меня весьма высок. Именно потому, что не склонен полагаться на субъективизм самосознания, я и попросил представить мне объективную методику для самооценки. Но никто этого не смог сделать.

Попробую изложить свою точку зрения.

Обычно с завышенной самооценкой связывают самоуверенность и переоценку своих возможностей. Низкая самооценка - это когда человек недооценивает свои возможности, боится неудач и т.п.

Т.е. общее в пониженной и завышенной самооценке то, что человек обманывает сам себя насчёт своих возможностей. С этой точки зрения, мне непонятно, как умный человек вообще может обладать завышенной самомоценкой. Ведь получается, что он врёт сам себе, т.к. переоценивает свои возможности. А между тем различение истины и лжи лежит в основе самого понятия ум.

Кстати, недавно в какой-то темке на ЛОРе была высказана мысль, что «умный человек не считает себя умным».

Банальная расхожая фраза, которая чисто логически является абсурдной. Умный человек, не способный адекватно оценить свой ум, по определению не умён. Умный человек чисто логически или считает себя умным или же он лицемер, т.е. считает себя умным, но отрицает это публично.

wm34
()

чего именно боишься? Попробуй понять. Ну и ридумай ситуацию где будет масса людей и тебе некуда деваться (только не митинг). Футбол например (играть, а не к идиотам на галеры)

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты просто не видишь сходства. В неком метафизическом контексте люди очень похожи на гвозди. Например пока не закреплены на своем месте абсолютно взаимозаменяемы. А процесс забивания гвоздей очень напоминает социализацию.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от wm34

Т.е. общее в пониженной и завышенной самооценке то, что человек обманывает сам себя насчёт своих возможностей. С этой точки зрения, мне непонятно, как умный человек вообще может обладать завышенной самомоценкой. Ведь получается, что он врёт сам себе, т.к. переоценивает свои возможности.

Все мы допускаем ошибки. Неадекватная оценка своих способностей - одна из самых частых. Абсолютно умных людей в любом случае не бывает.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ты просто не видишь сходства. В неком метафизическом контексте люди очень похожи на гвозди. Например пока не закреплены на своем месте абсолютно взаимозаменяемы. А процесс забивания гвоздей очень напоминает социализацию.

Фигасе уровень обобщения...

wm34
()
Ответ на: комментарий от wm34

Умный человек, не способный адекватно оценить свой ум, по определению не умён.

ВНЕЗАПНО любой умный человек знает, что любая попытка оценить ум будет относительной.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от wm34

Так я образно. Небольшая доля фантазии и любое действие можно превратить в ритуал.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ВНЕЗАПНО любой умный человек знает, что любая попытка оценить ум будет относительной.

Если человек способен на подобную мысль, то он умён.

Идиоту такое в голову не придёт.

wm34
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Так знать границы применимости своего ума не значит быть идиотом, скорее даже наоборот. Можно одновременно признавать ограниченность ума и понимать что твои границы шире чем скажем границы Васи.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Долго объяснять. В другой раз, если действительно интересует сабжевая тема.

drSchur ★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

:-D Способ согнать злость - социализировать гвозди? Не, слишком просто же и не антропоморфно :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от wm34

Ну так потому умный человек не назовет себя умным. Т.к. в этом утверждении не будет учтена эта самая относительность. Ведь в сравнении с кем-то этот человек умен, а в сравнении с кем-то другим - нет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А зачем антропоморфность? Это для тех у кого нет фантазии.

С ростом взаимного проникновения конструктивных и деструктивных эмоций увеличивается способность к адекватному восприятию окружающих объектов, нормальные жизненные инстинкты начинают преобладать, становится возможным осознанное разделение людей на друзей и врагов и определение объектов любви и ненависти. Чем выше личные качества человека, уровень его образования, социальный статус и творческие способности, тем в большей степени агрессивность меняет внутреннюю направленность на внешнюю, и правильная дифференциация объектов позволяет полностью нейтрализовать ненависть любовью. В этом случае примитивный нарциссизм, равно как и ненависть к самому себе, меняет направленность в сторону внешних объектов.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В общим осознание того, что ты ничего не знаешь, не мешает считать идиотами окружающих, которые не знают и этого.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drSchur

А мне что с ними, что без них - монопенисуально.

svr4
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Если бы девчонок на птичьем рынке продавали, вообще бы многих проблем стало в мире меньше.

В квотезы, золотые слова.

gopnick
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну так потому умный человек не назовет себя умным.

Умный и честный человек как раз и назовёт себя умным.

Если не назовёт - будет лицемером.

Просто нужно понимать умный != самый_умный

Кстати, антоним умного - это простак.

Простаки обычно тоже понимают, что они - не умные.

wm34
()

У тебя легкая социофобия как следствие твоей работы. Ничего не делай - привыкай.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Чем выше личные качества человека, уровень его образования, социальный статус и творческие способности, тем в большей степени агрессивность меняет внутреннюю направленность на внешнюю, и правильная дифференциация объектов позволяет полностью нейтрализовать ненависть любовью. В этом случае примитивный нарциссизм, равно как и ненависть к самому себе, меняет направленность в сторону внешних объектов.

Очень спорная точка зрения. Оптимизм никак не связанс умом, скорее наоборот.

«Многие знания - многие печали» (с) Экклезиаст, «Горе от ума» (с) Грибоедов и т.д. и т.п. Пессимистическая оценка ума скорее превалирует.

Логически предположив, что способности умного человека к познанию окружающей действительности выше, чем у большинства членов общества, мы получаем картину эпистемилогческого диссонанса, когда мировоззрение гения отличается от мировоззрения окружающих. Умный человек автоматически становится генератором новых идей, что может быть совсем недружелюбно воспринято обществом. Известно же, что «нет пророка в своём отечестве» и что многие умные люди не были успешными в современном понимании.

wm34
()
Ответ на: комментарий от wm34

Оптимизмом тут и не пахнет. Здесь написано о направлении эмоций в конструктивное русло, как в моем примере с молотком - выводишь агрессию, но при этом занимаешься чем-то созидательным. Разумеется это не гарантирует понимания со стороны окружающих но все же интереснее чем в вов шпилить. Задача-максимум - «раствориться» в окружающем мире, расширить себя до границ мира. Разумеется это неосуществимо, но если сознание не расширяется, то оно угасает.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Не знаю, правильно ли я тебя понял.

Полагаю, что действительно умный человек не может быть эгоистом (эгоизм понимается как получение неких благ для себя за счёт окружающих). Ум предполагает восприятие мира как большой системы, связанной многочисленными ниточками причинно-следственной зависимости. Естественным при таком восприятии мира будет стремление к достижению некого гармонического равновесия.

wm34
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

Не совсем так. Фобии идут как бы, по оси тревожных расстройств, а самооценка - по оси аффекивных расстройств, депрессии и мании.

Многие люди боятся высоты или замунутых пространств, при этом самооценка у них в норме.

Это два независимых вида расстройств.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.