LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Упражнения на память

0

1

Дорогие лоровцы, посоветуйте упражнения на тренировку памяти? Олсо, как вы запоминаете вещи? Подскажите алгоритм :)

Ситуация: память есть, но она ограничена несколькими днями. В пределах нескольких дней - вплоть до фотографической. Что было на прошлой неделе - помню смутно. Что было пару лет назад - не помню вообще.

Вчера сосед показывал фокус: предлагал назвать число из прошлого года, и он рассказывал, что было в этот день (иногда плюс-минус пару дней). Дикая зависть!

Линукс тут при том, что я уже раз 10 изучал man bash. Через пару месяцев о нем остаются только смутные воспоминания («кажется, там есть if...»).

★★★★☆

посоветуйте упражнения на тренировку памяти?

учить стихи. особенно на незнакомом языке.

Через пару месяцев о нем остаются только смутные воспоминания

просто на нем надо писать не раз в 2 месяца, а чаще.

Rastafarra ★★★★
()

Насколько помню, главное это повторять важную информацию раз в некоторое количество времени.

aleks13
()

я стараюсь чтобы воспоминания имели эмоциональную раскраску. тогда они гораздо лучше запоминаются.

Komintern ★★★★★
()

Через пару месяцев о нем остаются только смутные воспоминания

повторенье - мать ученья! не удивительно что мозг выбрасывает ненужную информацию.

ymn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

просто на нем надо писать не раз в 2 месяца, а чаще.

баш я помню (вспоминаю по ассоциациям, когда надо). Я не помню сам man bash, что там написано было, текст. Первые пару дней еще помню, а потом текст словно смывает из памяти, хорошо если сам факт прочтения останется.

всегда был уверен, что это забывание - полезная фича. Как говорил Холмс, мозги маленькие, много туда не влезет, класть в мозги нужно самое нужное - а остальное выбрасывать.

Но на практике оказалось, что это неверно - есть куча умных людей, которые продолжают быть умными, одновременно помня лютое количество бесполезных вещей, вот типа событий предыдущего года.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Как-то запоминаются вещи и события на которые была отдана команда «запомнить». Работает, видимо, также как и команда «проснуться во столько-то». Правда, только на маленьких объемах информации.

И, да, плюсую стихи.

Frakhtan-teh ★★
()

Линкуй. Воспоминания не самобытны, они привязаны друг к другу и их можно вытаскивать другими воспоминаниями. Например: новогодняя ёлка->место->действие->эмоции. Соответственно можно сознательно задавать ключи, по которым потом можно будет потом вытащить инфу.

insfel
()

Постоянное обновление индекса ака повторение запомненного. Плюс еще наши спецы обещали вроде какой-то препарат нового поколения - круче всяких там ноутропилов, который реально восполняет недостаток того самого вещества которое необходимо для записи в долговременную память. Погугли.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VirRaa

видимо да, раз народными средствами для увеличения потенции хочет улучшить память ))

кстати давать активнее от этого тоже не станут, так что не в коня корм ;)

Rastafarra ★★★★
()

предлагал назвать число из прошлого года, и он рассказывал, что было в этот день (иногда плюс-минус пару дней)

Всегда так умел, ничего «особого» для запоминания не делал. ЧЯДНТ ?

joy4eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Не - давно показали что запоминается вообще все. Забывание - это просто затирание индекса - сама инфа не стирается. Вроде в лабораторных экспериментах научились начисто вытирать любое воспоминание, а потом восстанавливать назад. Погугли передачу Академия на канале Культура - там дядька шибко умный про это рассказывал.

Suntechnic ★★★★★
()

видимо да, раз народными средствами для увеличения потенции хочет улучшить память ))

Известный психолог Владимир Леви называл грецкий орех «праздником для мозга», так как его регулярное употребление улучшает память.

VirRaa ★★★
()

Алсо:

А научные исследования показали: в грецких орехах содержится много элементов, которые, действительно, улучшают кровообращение и предотвращают старение мозга. В них есть 70% липидов, обладающих большой энергетической ценностью, ненасыщенные жирные кислоты, включая линолевую и линоленовую, способствующие улучшению памяти и долголетию человека.

via

VirRaa ★★★
()

Судя по собравшимся в треде суперменам, я - просто говно, потому как не помню почти ничего далее дня-двух.

schizoid ★★★
()

Ты это я. С поправкой на хорошую память на лица.

jessey
()
Ответ на: комментарий от jessey

Вполне =D

Теперь разучивайте какого-нибудь другого исполнителя.

Я, например, знаю практически всех ДДТ, Арию, Маврина, Сектор Газа / etc.; из половины Iron Maiden, Bruce Dickinson, HammerFall, UDO.

carasin ★★★★★
()

Все просто. Придаешь эмоциональную окраску тому, что нужно запомнить. Самое примитивное - изучай ман баша в переводе Гоблина. Но тебе такой примитивный подход быстро надоест и перестанет вызывать эмоции, придется изобретать что-то более оригинальное.

Ага, и заведи себе уютный бложик и пиши туда обо всем, что осилил (лучший способ запомнить самому - научить другого, проверено на себе).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ymn

Есть информация, которая с одного раза запоминается на всю жизнь. При всей ее объективной ненужности. По причине эмоциональной окраски. Повторение - конечно, хорошо, но само по себе оно проблему не решит.

Deleted
()

баш я помню (вспоминаю по ассоциациям, когда надо). Я не помню сам man bash, что там написано было, текст. Первые пару дней еще помню, а потом текст словно смывает из памяти

Так суть ведь сохраняется. А потеря текста - это не проблема ИМХО, а наоборот - большой плюс.

Но на практике оказалось, что это неверно - есть куча умных людей, которые продолжают быть умными, одновременно помня лютое количество бесполезных вещей, вот типа событий предыдущего года.

Чтобы запоминать события прошлого года:

1) заведи себе календарь, с которого нужно отрывать листочки

2) живи полноценной разнообразной жизнью.

Deleted
()

10.02.2010 в это же время я занимался почти тем же, чем и сейчас :)

Deleted
()

просто на нем надо писать не раз в 2 месяца, а чаще

лорчую ;-)

Pinkbyte ★★★★★
()

Вчера сосед показывал фокус: предлагал назвать число из прошлого года, и он рассказывал, что было в этот день (иногда плюс-минус пару дней).

ну так и ты рассказывай ;)

Rastafarra ★★★★
()

http://www.mnemotexnika.narod.ru/uch_razd.htm

Вот тебе мануал. Суть - запоминать надо связи между образами, а для тех слов, для которых нет образов, придумывать их. Образы не должны повторяться. И еще много всего.

S-Mage ★★
()

Линукс тут при том, что я уже раз 10 изучал man bash. Через пару месяцев о нем остаются только смутные воспоминания («кажется, там есть if...»).

Если не пользоваться, то конечно забудешь, зачем в памяти держать ненужное. И вообще, если пароли помнишь, то больше и не надо.

doomgl
()

Читай Joshua Foer «Moonwalking with Einstein»

Где описывается тренировка памяти которую описали ещё Simonides в 5 в. B.C. и забыли только последние века. Автор книги, овладев (под руководством одного профессора, в качестве эксперимента), чисто из прикола, победил на соревнованиях по запоминанию 27ми колод карт, тысяч бинарных чисел итд итп, до овладения методикой - будучи человеком с обычной памятью (мог запомнить только 7 объектов). Кратко - это метод Loci, привязка («развешивание», маппирование) чисел или абстрактных для человека вещей, типа цифр, к предметам в каких-то знакомых помещениях, но для этого надо овладеть некоторыми приёмами энкодинга цифр. Но нужна мотивация. И советую прочитать книгу, а не рецензии.

siberean
()

я тоже как твой сосед могу, но всё это ерунда. т.к. я запоминаю очень хорошо всё, что связано с общением с людьми(кто/когда/что говорил/делал и т.д.), но очень плохо запоминаю более важную информацию(требуется очень много попыток запомнить, чтобы информация усвоилась). Поверь мне - тебе оно не нужно.

hope13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от siberean

Да, для энкодинга нужна какая-то мнемоническая система, типа: http://en.wikipedia.org/wiki/Mnemonic_major_system (одна из самый известных). У некоторых людей числа с рождения маппятся на цвета или на на геометрические фигуры, им легче. После того как такой маппинг «отлетает от зубов» и не занимает «процессингового времени», т.е. стримы цифр в реал-тайме переводятся в консонанты - получается стрим объектов (визуальных), вещей, которые и надо «развешивать» по каким-то местам, помещениям, квартирам, замкам из того что уже есть запомненное в мозгу. Т.е. использовать существующую память и её мемы для запоминания текущего nonsense. Это если кратко.

siberean
()
Ответ на: комментарий от HerrWeigel

Но я это применял просто к повседневным событиям. Вспомнить man bash через два месяца так не получится. Тут нужно просто регулярно башем пользоваться

HerrWeigel ★★★★
()

У меня проблема следующая... Я могу на некоторое время запомнить очень большой объем данных в любой репрезентативной системе (типа, последовательности карт в колоде, или всех вещей на столе). Но для этого обязательно нужно дать команду на запись, которая работает ограниченное время, и результат работы которой тоже хранится ограниченное время. Иначе говоря, запоминание достигается усилием концентрированной воли и занимает огромное количество энергии.

Точно так же можно запоминать не фотографически, а по мнемоническим схемам. Но это требует еще более явной команды на запоминание и еще большего усилия воли. Не говоря уж о противной необходимости держать в голове сразу несколько моделей мира.

Самый важное препятствие, что мир состоит из рутины, которую надо запоминать. Нужно запоминать тексты, до которых тебе нет дела, и единственная эмоция на их счет - гнев, что с этой шляпой приходиться возиться. Нужно запоминать повадки и психологию различных людей, до которых тебе нет никакого дела. Все эти вещи не намного важнее чем бесконечный поток рандомных цифр. Поэтому все читерства с эмоциональной окраской и глубокой ассоциацией не работают.

Нужно нечто абсолютно другое. Говорят, подсознание запоминает всё. Нужна возможность извлекать напрямую из подсознания воспоминания, запомнившиеся просто потому, что они были пережиты (увидены, услышаны, почувствованы, обдуманы). Что-то типа гипноза.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Когда память из кратковременной (через отвечающий за маппинги и ассоциации гиппокампус) перемещается в неокортекс, долговременную память (а это кажется происходит ночью), распределяясь по периферии мозга - твой организм отбрасывает ненужную информацию, решая что ему это не нужно, и правильно делает, экономит и энергию и долговременную память.

У тебя уже есть главное - возможность запомнить много в кратковременную память, чем обладают далеко не все. Остальное - проще. Повтори это несколько раз в течение периода более чем суток. Количество итераций (повторений) должно быть кажется 3 или 4 (не помню сколько). Т.е. ты должен осознанно вспомнить запоминаемое (да ещё с каким-то ревордом, без реворда не будут синтезированы какие-то белки на синапсах) - чтобы «протравилось» в постоянную память.

siberean
()

Вчера сосед показывал фокус: предлагал назвать число из прошлого года, и он рассказывал, что было в этот день (иногда плюс-минус пару дней). Дикая зависть!

Проверял или на слово поверил?

J ★★★★★
()

У меня проблема следующая... Я могу на некоторое время запомнить очень большой объем данных в любой репрезентативной системе (типа, последовательности карт в колоде, или всех вещей на столе). Но для этого обязательно нужно дать команду на запись

Ну и забей, зачем тебе забивать мозг тоннами ненужного хлама? У меня такая же ерунда, зато есть плюсы, многие фильмы пересматриваю как в первый раз)

J ★★★★★
()

Говорят, подсознание запоминает всё.

Подсознание - это «летающее макаронное чудище», ненужная сущность, по которой плачет Бритва. За ним стоят рефлексы «низкоуровневого» мозга, области, доставшейся нам ещё от ящериц. Если стимула достаточно - то он «достаёт» какую-нибудь ассоциацию из прошлого, а далее мы восстанавливаем все цепочки (уже сознанием, нашим главным циклом, процессом, использующим процессинговую память, аналог процессингового кэша). А память - это просто большое хранилище паттернов и ассоциаций, из которого рефлексы (низкоуровневые, Павловские) достают «правую часть пойнтера», часто «колбэком». Термин подсознания таким образом не нужен. А гипноз просто «экранирует» более сильные «шумы» главного процесса, «усыпляя» его и давая доступ к более глубоким «ячейкам», давая возможность более слабым сигналам вытащить - что уж там назапомнено в прошлом. Всё просто.

siberean
()

Память у человека - это большая хэш-таблица. Левые части - это паттерны (картинки, звуки, лица, цвета, их сочетания, любой сколько угодно сложный стимул), что потом может быть подано «на инпуте». Правая - стимулы/реакции или же другие паттерны. Одна из неустаревших ещё книг, которую я читал, об этом (мозг - простая ассоциативная машина) - кажется Jeff Hawkins «On intelligence» (могу путать, так как прочитал я много по теме). Joshua Foer («Moonwalking with Einstein») тоже кое-что проводит в пользу (кстати, там есть упоминание саентистов, что носят камеры, записывают, индексируют, и расширяют свою встроенную память уже таким внешним протезом). Кстати, тоже вариант: повесить камеру на шею и спограммировать карманный компьютер на сохранение таймлайна с возможностью индексации, введения кейвордов. Я это давно уже предлагал.

Имея возможность оперировать множествами (инъекция, сюрьекция) и используя непротиворечивую (мечты!) логику - мы имеем полноценный компьютер-мозг, персонализованный личной историей, своей химией и своми тараканами биасами, т.е. с уникальной моделью мира. А дальше - стратегии и генетические алгоритмы, да эволюционная биология. Всё очень просто. Даже после потери большей части мозга - другие части способны переучится (при наличии ревардов, конечно) и восстановить функции, что подтверждает довольно универсальное строение мозга, в котором нет физического места для «подсознания», а последнее не необходимо для объяснения работы мозга на современном этапе, и имхо не используется нейро- и компутер-саентистами, а используется только психологами, по интерции, получив «наследие» всяких от Фрейдов и Юнгов. Но психология - это уже другой мир, мир «припарок» и плацебо.

siberean
()

s%стимулы/реакции%респонзы/реакции% (или лучше «ответы на стимулы»)

siberean
()

Вчера сосед показывал фокус: ...

Предложь соседу запомнить число «пи» до 666-го знака после запятой, или же таблицу 6х6 со случайными цифрами в диапазоне {0, 666}, и лови лулзы.

Вариантов только 2: или он сможет это сделать, и он действительно крутой чувак; или нет.

tmplsr
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.