LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Гитара v2

0

2

Гитара. Вот первая тема, я пошел к преподу и что то да научился.

Взял нормальный комбарь, гитара та же.

Так вот вопрос, я занимаюсь уже около года, и застопорился, не знаю чем дальше заниматься что бы улучшить свою технику и тд.

Буду благодарен за ссылки на упражнения\песни которые стоит поиграть.

Спасибо!

su -c cast Eddy_Em Zhbert

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

Гаммы играй.
Застопорился он, видите ли.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: от Eddy_Em

А как играть, когда струн 6, а пальцев на одной руке всего 5?

Так одна ж струна запасная.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

Полутон как раз. Разница между звуком струны, зажатой на n-м ладу, и звуком той же струны, зажатой на n+1-м ладу - как раз полутон, потому что при зажатии струны на следующем ладу свободная часть струны становится именно в 2^(1/12) раз короче, а полутон - это и есть разница между частотами в это количество раз.

pianolender ★★★
()

Буду благодарен за ссылки на упражнения\песни которые стоит поиграть.

http://guitarpages.narod.ru/Boxes.html - что-то типо такого. Скучно не будет :)
лучше начать с пентатоник

anTaRes ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

а вот тебе еще новость - и первая и шестая струна обычно настраиваются в Ми. А у всяких рокеров третья и шестая - Ре.

По-человечески - на.
+/- октава это 12 ладов. Если открытая шестая играет Ми 2 октавы, то зажатая на 12м ладу - Ми 3й. Соответственно 1 лад - +/- пол-тона. Третья открытая - Ре, третья, зажатая на 1м ладу - Ре диез. Почему 12 ладов? Потому что у Ми и Си диезов нет, после Ми через полтона вверх сразу идет Фа, после Си - До

marvin_yorke ★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Это я вспомнил, как мы когда-то, в студенческие годы, заседали в скверике около госдумы с бутылочкой водки и в пылу азарта (точнее, т.к. орали сильно, гитаристу приходилось очень сильно шарахать по струнам, чтобы гитару хоть немного было слышно) порвали 3 струны. Но никто этого особо не заметил и продолжали брынчать на трех...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

Потому что у Ми и Си диезов нет

Отсюда и далее осторожно, а то ещё попросят объяснить, в чем разница между до-диезом и ре-бемолем, и останется только сесть и заплакать!

pianolender ★★★
()
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

и первая и шестая струна обычно настраиваются в Ми

4.2, у меня в ре обе

А у всяких рокеров третья и шестая - Ре.

это Drop D называется, и используется сравнительно реже, даже «всякими рокерами»

+/- октава это 12 ладов

12 полутонов в равномерно темперированном строе

Потому что у Ми и Си диезов нет

Ми# это и есть Фа

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pianolender

Или спросят, каким таким образом Ми-диез == Фа, а Фа-бемоль == Ми.

А вообще, история формирования современных нот довольно странная и запутанная. А лично мне больше нравятся не хроматические гаммы, а что-нибудь вроде гармонического минора...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Это я к тому говорил, что рассуждения о строе гитары и отношениях между звуками и ладами на ней лучше не путать с рассуждениями о теории музыки, а то придет маленькая девочка с образованием и куча бородатых мужиков, которые только что друг другу с умным видом рассказывали, что к чему сядет в лужу. :)

Физическая модель натяжки струн на гитаре (в отличие, например, от формы резонатора) проста как орех, если иметь элементарное представление об устройстве музыкальной шкалы.

pianolender ★★★
()

НабИжали знатоки техники.

Я подбирал на слух все, что мне нравилось. Если не получалось, а поначалу так было довольно часто - находил табы и разучивал.

Чем больше композиций подберешь и запомнишь - тем лучше.

bk_ ★★
()

«нет» в смысле не используются. E# == F, да, но так никто не пишет

marvin_yorke ★★★
()

Физическая модель натяжки струн на гитаре (в отличие, например, от формы резонатора) проста как орех, если иметь элементарное представление об устройстве музыкальной шкалы.

Это точно, я когда-то на старой гитаре сам лады устанавливал после шлифовки и коррекции формы грифа. Достаточно калькулятора и линейки.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

После этого она играла лучше, чем изначально (т.к. изначально была вообще убита, не строила и гриф был гнутый - чтобы струны звучали, нужно было выдерживать расстояние между 24-м ладом и струнами аж в районе сантиметра, а я привык к 1..3мм).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от grouzen

Ну ты тут такой советы даешь, ниасиляторов поминаешь.
А я всего-то ищу ответа на вопрос, можно класть на твоё мнение с прибором, или нет.

thesis ★★★★★
()

чтобы как следует играть «блюзовые штучки», ты должен идеально знать как минимум несколько гамм, играть их безошибочно и с закрытыми глазами. ля-мажор, ре-мажор, ми-мажор, сначала можно в пентатониках. приступай.

jcd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bk_

Чем больше композиций подберешь и запомнишь - тем лучше.

плюсую

Anvladislavmf ★★
()
Ответ на: комментарий от Anvladislavmf

+1 Всегда недолюбливал тех чья 'музыка' это дрочение грифа, без какой либо музыкальной составлявшей

a931bw
() автор топика
Ответ на: комментарий от a931bw

потому посоветовал тебе Фридмана. У него много интересных идей в плане игры есть.

Anvladislavmf ★★
()

Да, забыл упомянуть, скорость не приоритет, хотелось бы более блюзовых штучек.

Тренируй блюзовые вибраты. На пару лет будет чем заняться.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Это понт. Просто понт.

слушая эту бессмысленную хренотень, с лажей, конечно, вкупе с вещанием о «достойных гитарах» и перманентным желанием что-то еще настроить складывается впечатление что это не понт, а болезнь.

кстати как так получается что у гиратастов вечно все расстроено и никак не настраивается --- это отдельный вопрос :)

на дедушкинах гитарах.

а что с ними не так? струны есть, гриф на месте. и не могут. на своих, за килобаксы, конечно, не могут ровно так же :)

доморощенный гитарист --- имхо это вообще какой-то диагноз ;)

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Это тебе она унылая и монотонная. А по мне - не хуже произведений Вивальди и Баха (у Баха Мальмстин в основном риффы и тырил).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

это тебе не унылую монотонность мальмстина пиликать

Мальм клёвый, монотонности - ни грамма, инфа 100%

ist76 ★★★★★
()

навскидку не накидаю, потому что и сам в этом деле профан :) в любом случае стоит пробежаться по теории музыки, потом зайти почитать про блюзовую гармонию, скачать себе тренажёрчик на мобилу для тренировки детектирования нот-интервалов, потом подбирать песни, и постоянно-постоянно тренировать гаммы. не забывай, что великие блюзмены, не знающие нот - это не про тебя, так как блюз - дело всей их жизни, а гитара - второй МПХ

jcd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Разве что сдал он на старости лет: начиная с «war to end all wars» Мальм уже не торт. Ну, хоть продержался какое-то время: металлика и мейдены на десятилетие раньше сдулись.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

не хуже произведений Вивальди и Баха

это потому что ты, неуч, ни баха, ни вивальди не слышал в приличном объеме

у Баха Мальмстин в основном риффы и тырил

тебе конечно не сложно пару рифов баха показать? :)

Rastafarra ★★★★
()

Живой Мальм и на записи, это настолько две большие разницы, что бесполезно рассказывать. Уж не знаю, как он жёг году в 85-ом, но даже в 2012 на концерте - ураган, хрен ты ему на вид полтинник дашь.

ist76 ★★★★★
()

Мальм клёвый

у мальмстина приличный только один альбом, который inspiration, да и то вопрос мальмстина ли он. остальные унылы до безобразия.

нет, как гитарный дроч он может быть и предводитель фанбоев. но с фантазией у него кисло.

Rastafarra ★★★★
()

это потому что ты, неуч, ни баха, ни вивальди не слышал в приличном объеме

Сам ты неуч. Я слушаю то, что мне нравится. А классика - это на 99.9% мусор. Ну, а из оставшегося 0.1% я кое-что и послушиваю изредка.

тебе конечно не сложно пару рифов баха показать? :)

Не сложно: в «Trilogy suite Op.5», «Rising Force»... И не припомню уже.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ничего не клевый. И вообще, весь альбом - Deep purple и т.п.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Это да, но новые произведения уже, увы, не торт.

Да и хрен бы с ними. Немногим удаётся сочинить даже одну хорошую песню, а у него их сильно больше одной.

ist76 ★★★★★
()

Это точно. А Rastafarra просто имеет другие музыкальные пристрастия - вот и все. Кому-то неоклассик нравится, кому-то - death...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Это ведь будет сейчас спор о вкусах - бессмысленный и беспощадный. Не нравится, так и напиши, что не нравится, а не подводи а под это теоретические обоснования. Мне вот 9/10 написанного, например, Бахом тоже - не очень, но я же не делаю выводов, что Бах скучный и однообразный расставлятель нот на партитуре.

ist76 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.