LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В Латвии за включенное в автобусах радио будут платить авторские отчисления

0

1

В Латвии водителей общественного транспорта обяжут приобретать лицензии на прослушивание радио во время работы. Соответствующие извещения Латвийское объединение исполнителей и продюсеров (LaIPA) начнет рассылать на следующей неделе.

Об этом сообщает портал DELFI.lv. В бюджете Rigas satiksme (Рижское муниципальное предприятие общественного транспорта) средств на покупку подобных лицензий не предусмотрено. А значит, водителям автобусов, троллейбусов и трамваев, осуществляющих перевозки в латвийской столице, скорее всего, придется работать в тишине.

http://www.fontanka.ru/2012/04/05/097/

Мне кажется что это уже конкретная шиза.... Кстати, а на тишину еще нет копирайта ?

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

да они там совсем упоролись! и при этом называют себя цивилизованной европой.

ymn ★★★★★
()

Как раз такой пример приводился в какой-то книге про копирастию, возможно даже в Свободной культуре. Вообще маразм, радиостанции и так платят за композиции

OldWiseCat ★★
()

Это тот самый редкий случай, когда копирасты случайно умудрятся принести пользу. В общественном транспорте должна быть тишина.

Axon ★★★★★
()

Идиотизм, конечно, но, блин, я джвадцать лет ждал фичи, при которой водители не смогут свой шансон слушать!

bloodredfrog ★★
()
Ответ на: комментарий от AlexCones

Ты не поверишь...

Обе лицензии (на ТВ и радио) есть в Великобритании.
Платятся вроде как на имущество раз в год.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от xapienz

/me ушёл писать хит для латвийских водителей автобусов.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

В общественном транспорте должна быть тишина.

Спорный вопрос. Кому надо - одене наушники, тут ему радио водилы мешать не будет. А кому лень носить с собой плеер будут слушать как раз радио, ведь куда как интереснее послушать хоть что-то, чем молча стоять сдавленным людишками в пробке.

Хотя хз, я на автобусах не ездил уже года 4, но по моим воспоминаниям это именно так.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Спорный вопрос. Кому надо - одене наушники, тут ему радио водилы мешать не будет.

Сам-то пробовал? Они ж врубают так, что затычки не помогут (если их не врубать на полняк, травмируя уши). А закрытые наушники с собой таскать постоянно - дико неудобно. Да и всякие неприятные ощущения от наушников возникают. И водителю маршрутки никогда не докричишься, чтоб остановил машину.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Ну я вроде как-то ездил с наушниками. Хотя врубал довольно громко, да.

Но я вскорости решил проблему - машина с магнитолой наше все.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

Идиотизм, конечно, но, блин, я джвадцать лет ждал фичи, при которой водители не смогут свой шансон слушать!

Ну так пусть создатели шансона выкладывают исходники под другой лицензией.

dada ★★★★★
()

Спорный вопрос. Кому надо - одене наушники, тут ему радио водилы мешать не будет.

Ну здрасьте. Изначально там тишина, потом водитель включает свою музыку, а я должен под это подстраиваться? Напомню, что это не личный автобус водителя, на котором он меня по-дружески решил подбросить. Это общественный транспорт, за использование которого я плачу. А водитель там всего лишь рабочий.

ведь куда как интереснее послушать хоть что-то

С чего ты взял, что всем лучше слушать хоть какую-то фигню вместо тишины? Вместо сна. Вместо разговора с соседом. Но вместо всего этого я вынужден каждый раз надевать наушники и заглушать искусственно созданный водителем шум.

bloodredfrog ★★
()

А зачем? Оно ж тогда денег приносить не будет.

Я думаю что большая часть прибыли шансона не от прибыли.
Исполнители больше зарабатывают в ресторанах.
А что бы их туда звали им надо себя рекламировать.
Так что они в какой-то степени рады, что их диски копируют и распростроняют, хоть и незаконно.

dada ★★★★★
()

Ну здрасьте. Изначально там тишина, потом водитель включает свою музыку, а я должен под это подстраиваться? Напомню, что это не личный автобус водителя, на котором он меня по-дружески решил подбросить. Это общественный транспорт, за использование которого я плачу. А водитель там всего лишь рабочий

А мне всегда было приятнее смотреть в окошко под его музыку, нежели под обсуждения близсидящих бабок трусов их подружек или картошки.

Zhbert ★★★★★
()

А мне всегда было приятнее смотреть в окошко под его музыку, нежели под обсуждения близсидящих бабок трусов их подружек или картошки.

А водителю всегда было приятнее слушать шансон.

Sadler ★★★
()

Неправильная мотивация и неправильный закон. Надо запретить включать радио в маршрутках во время извоза пассажиров.

Quasar ★★★★★
()

Какого хрена я еще должен покупать плейер и наушники, чтобы не слышать недомузыку в общественном транспорте?

Quasar ★★★★★
()

Кстати, а на тишину еще нет копирайта ?

Ты не поверишь. «4:33».

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Это выкашивание денен чисто впустую, радио само по себе не предусматривает плату за него. Идиоты.

Klogg
()

Ждём новой формы вымогательства: заставить человека прослушать кусок какого-нить «произведения», и требовать с него деньги за неразглашение сего факта.

one_more_hokum ★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Какого хрена я еще должен покупать плейер и наушники, чтобы не слышать недомузыку в общественном транспорте?

Беспрерывный 3.14здёж какой-нить особо одарённой особи по мобиле порой раздражает сильнее, чем самый лютый шансон.

one_more_hokum ★★★
()

Надо было делать заголовок «у водителей-пиратов могут отобрать автобусы»

Vit ★★★★★
()

Ради ведь и так платит отчисления за воспроизведение и оно публичное по сути

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

я за вознесение в модераторы

Меня чтоль?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от one_more_hokum

one_more_hokum> Беспрерывный 3.14здёж какой-нить особо одарённой особи по мобиле порой раздражает сильнее, чем самый лютый шансон.

Если что - непрерывная болтовня по мобилке в транспорте тоже не в почёте.

Quasar ★★★★★
()

воткнул диск с лесоповалом, и нет проблем.

ass ★★★★
()

дык радиостанции наоборот за увеличение аудитории приплачивать должны, они же рекламу без конца крутят.... Действительно бред.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Есть какие-то проблемы с тем, чтобы слушать музыку 60х-70х?

да, я такое не слушаю

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Есть какие-то проблемы с тем, чтобы слушать музыку 60х-70х?

разве что 19-го века можно, ибо по бернской конвенции срок охраны имущественных прав составляет все время жизни автора и пятьдесят лет после его смерти. Существует тенденция к увеличению срока защиты. В РФ, например, срок копирайта - время жизни автора и 70 лет.

record ★★★★★
()

Они ж врубают так, что затычки не помогут (если их не врубать на полняк, травмируя уши).

Так не покупай затычки за 20 рублей, любые капельки с резиновым уплотнителем заглушают звук не хуже беруш.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Изначально там тишина

Обычно до тишины очень далеко, разве что на междугородних маршрутах. Но там радио и не врубают.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

любые капельки с резиновым уплотнителем заглушают звук не хуже беруш.

А ещё дают гул в ушах и имеют на порядок хуже высокие частоты.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от record

Попса 19го века попадает под жанр городской/жестокий романс, одним из представителей этого жанра и является блатняк ^_^

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

А ещё дают гул в ушах

Ну так беруши тоже дают. Есть еще наушники для строителей/тиров, они вообще все заглушают =) Открытые же наушники в общественном транспорте непременно будут раздражать соседей не хуже радио водятла.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

будут раздражать соседей не хуже радио водятла.

Громкость совсем другая. Твои наушники услышит разве что пассажир прямо рядом с тобой, и то весьма тихо (зависит от наушников, конечно). А вот водилу слышат все, да так, что даже общаться нереально.

Sadler ★★★
()

Громкость совсем другая.

Ну не скажи, отдельных любителей русского рогха слышно через полавтобуса, тем более долетает даже не музон целиком, а отдельные обрывки, что делает картину еще более печальной.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

отдельных любителей русского рогха

Слава богу, только русского. Есть ведь ещё и любители гитарного спорта.

Sadler ★★★
()

Обычно до тишины очень далеко

И что, надо делать ещё хуже?

разве что на междугородних маршрутах. Но там радио и не врубают.

Ага, просто кассета с шансоном. Причём одна, по кругу.

bloodredfrog ★★
()
Ответ на: комментарий от Raving_Zealot

Будто в этом есть что-то плохое.

Будто в этом есть что-то хорошее.

Sadler ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.