LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Фантазии Фарятьева - метеомечты

1

3

Тут на одном форуме родилась мысль (в связи с кубанскими событиями). Если население закупит множество домашних метео-станций, можно ли организовать P2P метеосеть, альтернативную государственной, которая бы давала осмысленные результаты? Как сбор инфы, так и обработка - сугубо распределенные. В частности - такая сеть предсказывала бы, по возможности, всякие наводнения. При необходимости - можно пытаться даже использовать спутниковые фото (вроде как в инете можно брать их в рилтайме).

Ессно, софт должен быть на линухе ;)

Есть тут метеорологи, которые способны внятно разгромить эту бредовую мысль?

Перемещено svu из general

★★★★★
Ответ на: комментарий от Sadler

А она работает? Если информация от нее «вниз» спускается неэффективно?

Да, можно и нужно это чинить. Но можно ли предложить альтернативу?

svu ★★★★★
() автор топика

Без погодных радаров не интересно, а дома их не установишь.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

а к ней доступ есть?

Ну я вот недавно, когда захотел, получил данные с местной метеостанции в CSV. Всего лишь чуть-чуть погуглить пришлось.

Sadler ★★★
()

>Если население закупит множество домашних метео-станций

А можно в рублях?

Deleted
()

Как сбор инфы, так и обработка - сугубо распределенны

Погоду, вроде, на суперкомпьютерах просчитывают. Распределенно не просчитаешь.

В частности - такая сеть предсказывала бы, по возможности, всякие наводнения.

и опубликовавших предсказания отдадут под суд за нагнетание паники.

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

Распределенно не просчитаешь.

Почему? Принципиально не параллелится?

и опубликовавших предсказания отдадут под суд за нагнетание паники.

в p2p тяжело найти крайних :)

svu ★★★★★
() автор топика

А википедия почему-то производительность распределённых вычислений вполне неплохо сравнивает с производительностью суперкомпьютеров.

Да и главное - метод вычисления.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Может, есть и такое. Я просто показываю то, с чем имел дело.

svu ★★★★★
() автор топика

Такие сети есть, только станций в них мало. На Хабре, вроде, была статья недавно.

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

Принципиально не параллелится?

Если в метеорологии применяют прямые эволюционные методы, то их можно считать и распределённо: www.linux.org.ru/wiki/en/User:AIv/LRnLA

dmfd
()

Второе из первого никак не следует.

dmfd
()

Почему? Принципиально не параллелится?

я не спец, насколько знаю, симуляция погоды похожа на решение дифф.уров в лоб - делим пространство на ячейки, и понеслась симулировать как давления-влажности в соседних ячейках влияют друг на друга. При попытке разрезать задачу, наталкиваемся на большой и частый траффик между узлами.

в p2p тяжело найти крайних :)

выберут топ-10 коммиттеров софта и посодят их. Не бывает проекта совсем без лидеров.

Но главная проблема, конечно, это то, что оно никому не надо. В россие наводнение - один из рисков, не первый и даже не десятый по степени опасности.

Попробуй найти место в россии, где от природных катаклизмов гибло бы больше народу, чем от езды в пьяном виде? То-то.

gods-little-toy ★★★
()

Какую объективную информацию, кроме атмосферного давления, будут давать эти метеостанции? В условиях городской застройки.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmfd

Второе из первого никак не следует.

ТО есть, те, кто ставит за суперкомпьютер для рассчета погоды - дураки? Считали бы на десктопах бухгалтерии по ночам?

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Уровень дождя? Влажность? Конечно, шума будет дохрена - но можно ж пытаться с ним бороться?

svu ★★★★★
() автор топика

Меньше, чем были мои ожидания, как ни странно.

Deleted
()

Ну и бывает ещё местность вне города.

sin_a ★★★★★
()

Сам подумай немного об экономической целесообразности. Мне лень такую элементарщину объяснять трёхзвёздочным.

dmfd
()

На самом деле, там действительно обработка может оказаться очень нетривиальной...

svu ★★★★★
() автор топика

Если домашняя метеостанция баксов в 100 уложится, то я бы купил такую и поучаствовал :)

Norgat ★★★★★
()

Если население закупит множество домашних метео-станций

Как ты убедишь население сделать это?

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Изначально - энтузиасты. А там - уповать на недоверие населения ко власти и желание таки знать погоду.

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aleks13

В условиях городской застройки датчик ветра будет показывать в каком направлении стоят дома, а датчик температуры будет показывать как хорошо они нагреваются.

sin_a ★★★★★
()

датчик температуры будет показывать как хорошо они нагреваются.

Скорее - как хорошо они утеплены

svu ★★★★★
() автор топика

Лично мне достаточно выглянуть в окно, что бы понять какая погода и как нужно одеться. А про недоверие к власти, мировой еврейский заговор с целью попадания людей под дождь без зонтиков?

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Мне страшно подумать, каким местом Вы чувствуете надвигающийся дождь ясным солнечным утром!

svu ★★★★★
() автор топика

Ну, обработка может вестись силами одного писюка. Поищи в инете, кто-то выкладывал ПО для климатических расчётов. Оно было, вроде, на openmpi, но могло работать и на одном компе. Главное слишком много данных не вбивать (скажем, не пытаться расчитать погоду по всей россии сразу) и не требовать метровой точности.

Только прям совсем p2p не выйдет потому что для обсчёта нужны данные со всех нод. Т.е. все должны быть связаны со всеми, full mesh. Да ещё и данных будет n копий... Короче, лучше что-нить древовидное с несколькими корнями для избыточности.

true_admin ★★★★★
()

Shipping Cost: US $69.87

Доставка за 70% цены? Что-то не комильфо получается. Надо такую же, но без экрана, но с сетевым интерфейсом, чтобы с PC и Android легко было получить доступ из локальной сети.

Norgat ★★★★★
()

кажется было уже что-то подобное.

я вот тоже думаю купить фоторамку с погодной станцией..

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Norgat

Да, доставка дороговата. Ну может кто будет делать дешевле...

svu ★★★★★
() автор топика

Подойдет только для сбора информации и поможет метеорологам.

Прогноз погоды довольно сложная наука. Модели там неустойчивые, небольшое изменение одного из параметров приводит к радикально другой погоде.

ien
()

И это тоже. Вообще, в контексте текущей погоды, я имел в виду что они и от солнца ногреваются лучше перелеска.

sin_a ★★★★★
()

такая сеть предсказывала бы, по возможности, всякие наводнения

Не нужно. Жильё нужно строить в незатапливаемых местах. Или дамбу, как у нас в Петербурге.

quickquest ★★★★★
()

Мне страшно подумать как вы не боитесь выходить на улицу без точного прогноза на месяц!
Ну будет дождь и что? Люди от воды не тают, это все сказки, не верьте.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ien

Подойдет только для сбора информации и поможет метеорологам.

Ни как это не поможет метеорологам. Там где действительно нжен точный прогноз погоды (в авиации например) не один адекватны метеоролог не будет брать данные из самопальной системы с глючным софтом написанным быдлокодерами на коленках.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

Суперкомпьтер дешевле огромного количества PC.

стойка с серверами - дешевле. Супер компьютер - это не просто серверы в стойке. Это еще и myrinet или какое-нибудь подобное соединение, которое стоит кучу денег.

И пространства меньше занимает.

компы на столах секретарш и так пространство уже занимают, и платить за них тоже не надо - они УЖЕ ЕСТЬ.

gods-little-toy ★★★
()

1. Уже сказали, про вносимые городской застройкой систематические ошибки. Нормальные метеостанции ставятся на специальных площадках, засаженных травой, на достаточном удалении (десятки метров) от дорог и зданий.

2. Эта система будет мерить там, где живут её участники. А чтобы узнать, какая погода будет, надо мерить там, откуда она приходит и где формируется. В том числе в слабонаселённых местах.

С другой стороны, если скооперироваться, если богатые участники пошлют эти станции кому-нибудь желающему помочь, но не имеющему лишних 5000 р. куда-нибудь в Диксон... То можно накрыть большую площадь и что-то получить.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kss

Понятьненько, обычное «авось».
Этим метеорологам всем нельзя верить. Проще и быстрее в бункере жить.

amorpher ★★★★★
()

платить за них тоже не надо - они УЖЕ ЕСТЬ

Вот только для того, чтобы собрать из них суперкомпьютер надо слишком много секретарш. Ни в одной организации столько нет. Даже в РФ.

trex6 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.