LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Не может пережить кучу обновлений за раз, говорите?

0

2

Всем здрасти, господа, обезьяна на проводе. Давно не виделись.

В очередной раз развенчиваем городские легенды про кривой арч vs кривые руки. Арчик не обновлялся месяца 3-4 (а может и больше, не помню даже). 1 гиг обновлений, 474 пакета. Все прекрасно обновляется и работает. Единственное, что пришлось вручную сделать: перегенерировать initramfs, т.к. из-за изменения имени пакета udev получилась такая ситуация: старый udev удаляется, обновляется ядро, ставится новый udev. Из-за такой последовательности в postinstall-скрипте ядра не смог правильно отработать mkinitcpio.

А вот у кого руки действительно на этот раз кривоваты, так это у мейнтейнеров пакета filesystem. Раньше ссылки /var/lock и /var/run создавались при запуске инит-скриптов, теперь они вынесены в пакет, ооооок. Да вот только раньше они создавались с абсолютными путями, а теперь — с относительными. И если /var сам является симлинком на каталог не первого уровня (у меня является), то /var/{lock,run} начинают указывать куда угодно, только не туда, куда нужно. Пришлось поправить после первой перезагрузки, а то lxdm и ppp стартовать отказывались при виде такого счастья.

А, да, чтоб 2 раза не вставать: насчёт багрепортов по lxpanelx и прочим делам — займусь в ближайшие дни.

Ответ на: комментарий от z00ke

Лучше скажи, как к примеру в арче накатить все убунтопатчи без шаманств?

Тебе не кажется странным задавать вопрос, как накатить патчи одного дистрибутива на другой без шаманств?

Но даже специально для таких любителей извращений существует проект переноса убунтовых наработок гуя в арч. С бинарным репозиторием. Скроллбары, юнити и всё остальное, что они там намутили. Правда, мне всё равно пришлось gtk2 пересобирать, но может уже поправили... А теперь давай я спрошу, как перенести все убунтопатчи без шаманств, например, в федору?

Зачем нужен Viewnior, если есть EOG?

Потому что EOG убог, а Viewnior няшен. Потому что EOG вырвиглазен с его gtk3, а Viewnior использует gtk2, я для которого есть куча прекрасных тем оформления.

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firestarter

У меня есть железка, на которой абанта пережила обновления с 9.04 по 12.04 через каждый релиз. А ты просто чудище криворукое ☺

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Потому что EOG убог, а Viewnior няшен. Потому что EOG вырвиглазен с его gtk3, а Viewnior использует gtk2, я для которого есть куча прекрасных тем оформления.

Они в след. релизе обещали на gtk3 перебраться. И вообще, сейчас иду работать, так что пока :3

z00ke
()

DeadBeeF - я не знаю почему они не добавляют, может быть waker ответит?

Это он должен добавлять? В убунте есть майнтейнеры свои хоть?

Зачем нужен Viewnior, если есть EOG?

Не может пережить кучу обновлений за раз, говорите? (комментарий)

Coolreader'a и в арче нет :)

Из аура ставится быстрее, чем в убунте нагуглится очередной PPA.

Samsung Tools не нужны, ибо интегрированы.

Нет.

Лучше скажи, как к примеру в арче накатить все убунтопатчи без шаманств?

А где это вообще есть, кроме убунты? Они там перепатчили под себя все пакеты, а всем теперь предлагаешь тянуть это себе? Если бы этим можно было пользоваться, не портя остальную часть системы, в арче уже давно было бы.

bloodredfrog ★★
()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

Это он должен добавлять? В убунте есть майнтейнеры свои хоть?

Нет, я и хочу узнать, по каким причинам они пакет не добавляют. Самое интересное, что там множество говноплееров, а deadbeef'а нет, хотя, я им уже давно не пользуюсь, а перешел на mpd+морды/rhythmbox в U.

z00ke
()

Не благодари.

Мне пофиг, не пользуюсь. :-P

geekless ★★
() автор топика

Были какие-то траблы с добавлением дэдбифа в дебиан, что-то связанное с политикой пакетирования и библиотеками. Может по тем же причинам и в убунте нет?

geekless ★★
() автор топика

Нет, я и хочу узнать, по каким причинам они пакет не добавляют.

Ой, точно, прошу прощения, забыл. Вроде waker рассказывал когда-то, что в debian не берут, потому что он какую-то либу переписал и с мэйнстримным вариантом плеер не работает. Хотя могу и ошибаться.

bloodredfrog ★★
()

DeadBeeF - я не знаю почему они не добавляют, может быть waker ответит?

уже несколько раз отвечал на лоре.

раз Интервью с разработчиком DeaDBeeF (комментарий)
два Новый релиз аудио-плеера DeaDBeeF 0.5.2 (комментарий)
три Вышел deadbeef 0.4.3 (комментарий)

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

Вроде waker рассказывал когда-то, что в debian не берут, потому что он какую-то либу переписал и с мэйнстримным вариантом плеер не работает. Хотя могу и ошибаться.

примерно так, но не переписал, а форкнул и допилил, и не одну, а добрый десяток.

по этим же причинам не принимают в федору и генту. все они предлагали мне варианты решения, типа сделать в configure настройки чтобы можно было собрать с дистрибутивными либами, но я решил что это плохая идея, т.к. плеер будет вылетать на каждый чих. непонятно кому нужны такие пакеты.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

у меня был долгий и нудный разговор с гентушным мейнтейнером в email..

сошлись на том, что подход к разработке deadbeef не совместим с linux, а плееру в репах не бывать. вот так вот..

им не нравится что у меня десяток бандлов/форков библиотек, несовместимых с апстримом.

Омфг. Какой-то цирк долболюбов.

Ну если менйтенеры генты не совместимы со здравым смыслом, тем хуже для генты.

geekless ★★
() автор топика

чтож вы всё эти мифы про обновление убунты плодите, неужто не видели историю успеха последовательного обновления убунты с 4.10 до 10.04 вроде?

С 4.10 сам не обновлял, но с 7.04 до 12.04 вполне себе на одной машине обновлялось по мере релизов, ничего не рассыпалось. А уж если что и случается вдруг, то проблем найти воркараунд или фикс для убунты ну совсем нет.

Так что школоарчевские мифы о том как в арче не в пример убунты всё обновляется, только чуток поправить и допилить после обновления, чтобы _работало_, оставьте себе.

Ip0 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ip0

чтож вы всё эти мифы про обновление убунты плодите, неужто не видели историю успеха последовательного обновления убунты с 4.10 до 10.04 вроде?

Там была пустая свежеустановленная система с гномом. Уже если бы и она криво обновилась, это был бы вообще бред.)

geekless ★★
() автор топика

У меня был такой опыт на _десктопной_ системе, т.е. изменял софт, даже немного системные настрйоки трогал: 7.10 -> 8.04 -> 10.04, после этого перешел на арч, потом снова вернул 10.04, сидел на ней вплоть до 12.04, потом обновился, при том изменения были глобальные, сколько я всего выпилил, заменял пакеты, и все равно обновилось корректно(был небольшой баг с zeitgeist, но фиксился просто). Так что не сказки это.

z00ke
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Выполнить 1 команду (sudo mkinitcpio -p linux), увидев предупреждение об ошибке, очень сложно, конечно. Особенно если учесть, что udev меняет название не так уж и часто (пока только 1 раз: udev -> systemd-tools), а если бы он обновлялся почаще, то проблемы вообще не возникло.

Вторая его проблема связана с немного нестандартной настройкой корневых каталогов, то есть опять же не затрагивает большинство юзеров. Хотя мейнтейнеры могли бы и учесть этот вариант, да.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Можно всякий однострочник написать, вот только фейлом это быть не перестаёт. Создали бы пустой пакет с зависимостью, если всё так плохо.

Deleted
()

Создали бы пустой пакет с зависимостью, если всё так плохо.

Не понял, чем тут поможет пустой пакет.

По идее, нужно было как-то указать, что замена udev на systemd-tools и обновление linux должны быть разнесены на отдельные фазы установки. Не знаю, есть ли в pacman такая возможность, или это просто невнимательность сборщика. Если нету — то фейл был неизбежен, да.

geekless ★★
() автор топика

им не нравится что у меня десяток бандлов/форков библиотек, несовместимых с апстримом.

Омфг. Какой-то цирк долболюбов.

Цирк - это делать несовместимый форк десятка библиотек.

tailgunner ★★★★★
()

Сначала те, от которых предзависят пакеты, потом зависимости, потом сами пакеты, как-то так.

Deleted
()

Иначе почему оно проблемы вызывает? Непонятно.

Потому что сначала pacman сносит ненужные пакеты, потом ставит/обновляет нужные (не придерживаясь строгого порядка). Смена названия реализуется как хинт в пакете «а вот этот пакет служит для замены вот того пакета», т.е. подразумевает не апдейт, а удаление одного и установку другого.

geekless ★★
() автор топика

А после установки пакета никаких скриптов/триггеров не может выполниться?

Может, разумеется.

Что происходит:

• Заменить udev на systemd-tools?(Y/n) _
  • Удаляется udev.
  • Обновляется linux.
  • Запускается postupdate триггер пакета linux, пересобирающий initramfs.
  • Устанавливается systemd-tools.

В итоге initramfs собирается с ошибками.

geekless ★★
() автор топика

А надежное решение включает в себя:

• Жестко требовать наличия systemd-tools на этапе включения триггера linux.
  • Поместить аналогичный триггер в пакет systemd-tools, т.к. возможна ситуация, когдам мы просто обновляем systemd-tools, а в initramfs останутся старые файлы.

И глядя на эти требования, мы задумываемся, что триггеры пересборки initramfs должны быть оформлены отдельной сущностью (пакетом), чтобы не дублировать код. И о том, что надо выкинуть pacman и взять более мощный ПМ.

geekless ★★
() автор топика

Ты только что своей историей доказал обратное. Что арч не может пережить обновления без ручного вмешательства пользователя с достаточно высоким уровнем понимания устройства дистрибутива.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Деталь, которая не может сломаться, отличается от детали, которая может сломаться, тем, что такую деталь, которая не может сломаться, невозможно будет починить, когда она сломается.

geekless ★★
() автор топика

Похоже, что пакман недостаточно умён для этого. Должно быть либо по новой вызваться, либо вызовы делаются не сразу, а отложенно.

+++ Ну и, да, это таки фейл.

Deleted
()
Последнее исправление: Mystra_x64 (всего исправлений: 1)

Если всё это пакетируется вместе с приложением, то кому это мешает?

Это мешает secutity fixes. Классика - виндовс-вей против юниксвея, гг.

tailgunner ★★★★★
()

Сделал, работает, патч отправил тебе на мыло.

netcat ★★
()
Ответ на: комментарий от false

Ну да. Разгреби глюки в своей бубунте после обновления 474 пакетов, а мы посидим и посмотрим на твой матершинки.

в своей бубунте

Кто сказал, что она моя? У меня арч. Я говорил лишь о том, что пост ТС выглядит, мягко говоря, неубедительно.

А про обновления убунты и спорить нечего — там при каждом обновлении релиза что-нибудь да отваливается.

pevzi ★★★★★
()

в арче 9к+ пакетов, в Ubuntu 44к

У убунты репозитории большие, но бестолковые. Многих нужных программ там нет и, видимо, не предвидится, а те, что имеются, давно поросли мхом. При использовании убунты приходилось на каждый чих подключать по сраному PPA то по первой, то по второй причине. С арчем таких проблем, конечно же, нет.

pevzi ★★★★★
()

Повторю:

1) Эта проблема проявляется у меньшинства - те кто очень редко обновляют систему.

2) Эта проблема вызвана переименованием udev. Это часто случается? Ради события, которое происходит первый раз за историю Linux (слияние udev с systemd) можно и однострочник выполнить.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Продолжай затыкать глаза и уши :}

Deleted
()

По идее, нужно было как-то указать, что замена udev на systemd-tools и обновление linux должны быть разнесены на отдельные фазы установки.

pacman -Syu --ignore linux && pacman -S linux
kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Mystra_x64>Можно всякий однострочник написать, вот только фейлом это быть не перестаёт.

kernelpanic>pacman -Syu --ignore linux && pacman -S linux

Ты контекст дисскуссии смотришь вообще?

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от PolarFox

на которой абанта пережила обновления с 9.04 по 12.04 через каждый релиз

Даже винду можно при наличии рук обновлять без проблем.

devl547 ★★★★★
()

У меня арч был поставлен в виде чакры (тогда еще это был просто арч с kdemod) и жил без обновлений до момента, когда в основном репо появились модульные кеды (ЕМНИП, 4.3), после чего чакровские репы были убраны из pacman.conf. С тех пор он пережил смерть винта, потом переезд на другой ноутбук — живет и обновляется с разной периодичностью. На срачи просто не обращай внимания — любой дистрибутив не без недостатков, поэтому каждый выбирает то, что ему удобно.

madgnu ★★★★★
()

в арче 9к+ пакетов, в Ubuntu 44к

В арче меньше дробление пакетов (хотя зачастую это недостаток, например, в случае с boost). Ну и в ауре почти 40k пакетов, правда, из них примерно половина брошенных и неработоспособных.

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Даже винду можно при наличии рук обновлять без проблем.

Начиная с хр афаик венда не умеет обновляться.

PolarFox ★★★★★
()

1 гиг обновлений, 474 пакета.

дебиан смотрит на ваш арч как на недоразумение.

demidrol ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.