LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Panasonic SDR-H100 vs Sony DCR-SR21E + KDEnLive vs OpenShot

,

0

1

Нужна видеокамера со свойствами:

• обязательная поддержка mpeg-2;
  • обязательно встроенный жесткий диск не менее 80 Гб;
  • не сильно дорого, я студент/для_любительских_целей;
  • появилась после 2008 года;
  • не Canon и не JVC.

Я бы согласился подкопить на крутотень, если бы хотя бы одна из этих моделей выполняла требования (mpeg-2 нигде не выполняется).

Сейчас выбираю между Sony DCR-SR21E и Panasonic SDR-H100 2011 года, toshiba и samsung пока не рассматривал.

Из бонусных наворот Sony мне нравится:

• прямое копирование (перенос данных из встроенной памяти на внешний носитель без компьютера),
  • защита жесткого диска от падения.

Из наворот Panasonic:

• оптическая стабилизация изображения,
  • функция подавления шума ветра,
  • она чуть-чуть легче и приятнее на вид.

Я за mpeg-2, т.к.:

• это стандарт цифрового видео и DVD-видео;
  • воспроизводится даже на нэтбуках с одноядерным Atom и графикой Intel 3150;
  • требует мало места для хранения;
  • быстрее обработается в программах (я так думаю);
  • у меня нет HD-телевизора и жк-монитора с 60"-диагональю, поэтому я всё равно не смогу оценить разницу между Full HD и mpeg-2.

Также интересуют отзывы о программах KDEnLive и OpenShot (и других линуксовых).

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 1)

Я видел этот тред до того как куча народу начала плевать в сторону Сони.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Мои знакомые выбирают чаще Сони. Покупали десять лет назад навороченный дорогущий Canon, снимали только семейные праздники и достижения, поездку на море на 10 дней, носили на руках бережно - сдох через 4 года.

Ziel
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ziel

Эт я к тому, что Сони большие мастера всяческих запретов и огораживаний.
Отчего местные любители ш-ш-ш... ш-ш-ш... свободы прям кушать не могут.

Deleted
()

Почитал всякие форумы Sony vs Panasonic, все голосуют за Panasonic. Самый убедительный аргумент: Panasonic. It has more letters.

Ziel
() автор топика

Ладно, с видеокамерой вроде разобрался. Panasonic. Осталось разобраться с программами редактирования видео.

Ziel
() автор топика

kdenlive фичастее

luke ★★★★★
()

это стандарт цифрового видео и DVD-видео;

Телевидение уже переползло на H264, разве что чересстрочная картинка осталась. DVD уже ушло на свалку истории.

требует мало места для хранения;

H264 требует меньше. Или столько же при гораздо лучшем качестве.

воспроизводится даже на нэтбуках с одноядерным Atom и графикой Intel 3150;

А почету не Pentium 3 за образец не взяли?

у меня нет HD-телевизора и жк-монитора с 60"-диагональю, поэтому я всё равно не смогу оценить разницу между Full HD и mpeg-2.

Другие смогут. Разница прекрасно видна на 20+ дюймах, а после монтажа и перекодирования из mheg-2 будет полный ужас.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

H264 требует меньше. Или столько же при гораздо лучшем качестве.

Panasonic SDR-H100 и H264 по некоторым описаниям умеет.

А почету не Pentium 3 за образец не взяли?

Чтобы не ошибиться. Испытай, подтверди.

Другие смогут. Разница прекрасно...

without compression 1 GB storage holds about 4 seconds of HD video. [...] The better HD camcorders use 24 mbps data rate or 3 MB per second. At that rate 1 GB is 5.5 minutes. You will need 12 GB to hold 1 hour.

Итого (если верить источнику) на 80 Гб запишется от 5 минут HD без зжатия, или до 6 HD часов с сжатием, при этом качество (как я видел на 17") не лучше mpeg-2, и невозможно посмотреть на Pentium4 с GeForce4 и 1024 Mb. Стоит ли платить в два раза больше за фичу, которая мне совсем не нужна? Mpeg-2 и H264 меня устраивают.

Ziel
() автор топика

Kdenlive is a free open-source video editor for GNU/Linux and FreeBSD, which supports DV, AVCHD and HDV editing.

it is possible to get kdenlive HD-ready. But not out of the box.

KDEnLive пока не поддерживает HD из коробки - тем более не нужно. Слишком дорого мне этот HD выйдет. Это сегодня для профессионального применения больше подходит.

Ziel
() автор топика

Рекомендую поискать решение, где вместо НЖМД стоит SD карта. У родственников такая камера и тоже 2011года Panasonic с стабилизацией видео. Правда сразу в FullHD и она около премиума для хоумвидео.

leonidko ★★★★
()
Ответ на: комментарий от leonidko

Только там SDHC. Не перепутай с обычной SD. Они до 4х Гиб.

leonidko ★★★★
()

KDEnLive пока не поддерживает HD из коробки - тем более не нужно.

Прямо сейчас засунул в KDEnlive видео 1080p, 50 кадров в секунду, H264. Всё нормально. Единственной проблемой может быть отсутствие аппаратного декодирования при предпросмотре.

dinn ★★★★★
()

Нащет FullHD-не нужно это ты сильно хорошо в своей криокамере увяз. Сейчас уже FullHD мониторы продаются дешевле 200$, сам сейчас сижу за парой таких. Так вот - разница между этим вашим mpeg-2 и нормальной картинкой (хотяб 720р) уже тут заметна очень сильно, а если будет смотреться на чём-то более хорошем, то тут вобще говорить нечего.

aleks13
()

Попробуй перекодировать H.264 и mpeg-2 в AVI. Оцени затрачиваемое время и качество. Есть мнение, что H.264 для переработки очень плох.

Ziel
() автор топика

Попробуй перекодировать H.264 и mpeg-2 в AVI.

Зачем? H264 значительно превосходит по всем параметрам mpeg-2. А avi это вообще не кодек, а контейнер.

dinn ★★★★★
()

На современных процессорах это не проблема.

dinn ★★★★★
()

Наверно он к тому, что HD - разрешение, а mpeg-2 - формат. Т.е. при желании можно сделать mpeg-2 с HD разрешением.

dinn ★★★★★
()

Я не телепат.

Тогда хотя бы разобрался в своих требованиях, прежде чем такое отмачивать:

Попробуй перекодировать H.264 и mpeg-2 в AVI.

Lighting ★★★★★
()

поездки, всякое домашнее

Раз семейный архив - надо HD. Т.к. его захочется посмотреть и через 10, и через 20 лет, внукам показать, что дедушка когда-то был в расцвете сил. Так что надо снимать видео с максимально возможным качеством, иначе будешь потом жалеть. HD то скоро хоронить начнут. Вот, например, что будет с разрешением экранов в скором времени.

А с конкретными моделями камер подсказать ничего не могу.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

MPEG вроде как цифровой формат уже. Кста: насчет года - знаешь почему отказались от кассет в сторону флешек ? Потому что у юзеров кассеты ассоциировались с прошлым веком.

На ТВ каналах до сих пор используют Betamax кассеты.

SI ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от SI

MPEG вроде как цифровой формат уже.

Да дело не в самом формате, а скорее в том, что носитель, как оказывается, цифровой(miniDV).

Кста: насчет года - знаешь почему отказались от кассет в сторону флешек ? Потому что у юзеров кассеты ассоциировались с прошлым веком.

Всё правильно, нет? Кроме особенных usecase'ов, флеш-накопители удобнее(отсутствием движущихся частей, весом, размерами, объёмом) и быстрее кассет, глупо с этим спорить.

На ТВ каналах до сих пор используют Betamax кассеты.

Но ведь для этого есть собственные причины, не так ли? Как и причины использовать стриммеры для бекапов.

Да, кстати, FireWire сейчас тоже довольно редко встречается, уж точно не на бюджетном оборудовании.

Lighting ★★★★★
()
Последнее исправление: Lighting (всего исправлений: 1)

DV вполне себе цифра. Только кассеты конечно уже не то.

leonidko ★★★★
()

и быстрее кассет, глупо с этим спорить.

Кассеты дешевле и надежнее. Кассету можно порвать а потом склеить :).

FireWire сейчас тоже довольно редко встречается, уж точно не на бюджетном оборудовании.

PCI карта стоит порядка 100-300 рублей

Тем более если учесть по каким ценам сейчас можно купить miniDV камеру ( с учетом того что ее можно использовать для оцифровки ан. сигнала как бонус )

SI ★★☆☆
()
Последнее исправление: SI (всего исправлений: 1)

Betamax используют разве что на каких нибудь провинциальных телеканалах. У кого возможность есть, переходят на цифру.

firestarter ★★★☆
()

К HD, кроме самой камеры, нужно купить еще BluRay-прожигатель, BluRay диски, BluRay-плеер, Full HD телевизор, долно обрабатывать на мощном компьютере, так? Я на всё это добро накоплю денег через пару лет. При этом с 2005 года я не сделал ни одной семейной съемки, хотя важные моменты были.

С устаревшей технологией SD я могу прямо сейчас снимать до сотни часов видео на саму камеру, обрабатывать в Linux на CORE_i3 + intel_3000, записывать на DVD, и сразу смотреть и отправлять родственникам, вся периферия для этого уже куплена. Камеры, я смотрю, долго не живут. Через три года сломается SD-камера, и я уже буду и по деньгам обеспеченным, и периферия для HD станет доступнее.

Ziel
() автор топика

Кассеты дешевле и надежнее.

Дешевле - да, надёжнее - нет. Достаточно того, что:

Кассету можно порвать

Да плюс ещё само наличие механики...

PCI карта стоит порядка 100-300 рублей

А если это ноутбук? Тем более, PCI сейчас уже исчезает с плат.

Lighting ★★★★★
()

К HD, кроме самой камеры, нужно купить еще BluRay-прожигатель, BluRay диски, BluRay-плеер, Full HD телевизор, долно обрабатывать на мощном компьютере, так?

Расскажи, откуда ты такую феерическую чушь берёшь? BD - просто носитель, HD - разрешение, они, считай, никак не связаны, ты можешь хранить HD-видео хоть на DVD, тем более, как уже сказали, H.264 очень компактен, так что на 4.7Гбайт диск влезет куда больше видео в HD(с ограничением битрейта, конечно, DVD - не самый скоростной оптический носитель), чем если использовать простой DVD-Video. FullHD-монитор так и вовсе недорого стоит.

обрабатывать в Linux на CORE_i3 + intel_3000

Если что, начиная с Sandy Bridge, имеется возможность аппаратного кодирования видео, что раз в восемь быстрее, чем простое кодирование на CPU. Другое дело, где ты в линукс найдёшь софт для монтажа.

Lighting ★★★★★
()

купи фотоаппарат с функцией записи HD видео. Для семейных сцен тебе хватит. Видеокамеры для этой цели не годятся.

SI ★★☆☆
()

Тем более если учесть по каким ценам сейчас можно купить miniDV камеру

Была у меня такая, я так задолбался с ней трахаться.

Ramil ★★★★
()

OpenShot

Его нету в оффрепах генты о_0 шок.

tazhate ★★★★★
()

Если что, начиная с Sandy Bridge, имеется возможность аппаратного кодирования видео, что раз в восемь быстрее, чем простое кодирование на CPU.

Это как? Декодировать понятно, а кодирование как ускорили? Это в x264 работает или нет?

dinn ★★★★★
()

нужно купить еще BluRay-прожигатель, BluRay диски, BluRay-плеер

Зачем?

Full HD телевизор

От 10-12 тысяч за 32 дюйма.

обрабатывать в Linux на CORE_i3

Глядя на 1, 2, 3. Я не вижу помех для этого, у меня Q8400.

dinn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.