LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Panasonic SDR-H100 vs Sony DCR-SR21E + KDEnLive vs OpenShot

,

0

1

Нужна видеокамера со свойствами:

• обязательная поддержка mpeg-2;
  • обязательно встроенный жесткий диск не менее 80 Гб;
  • не сильно дорого, я студент/для_любительских_целей;
  • появилась после 2008 года;
  • не Canon и не JVC.

Я бы согласился подкопить на крутотень, если бы хотя бы одна из этих моделей выполняла требования (mpeg-2 нигде не выполняется).

Сейчас выбираю между Sony DCR-SR21E и Panasonic SDR-H100 2011 года, toshiba и samsung пока не рассматривал.

Из бонусных наворот Sony мне нравится:

• прямое копирование (перенос данных из встроенной памяти на внешний носитель без компьютера),
  • защита жесткого диска от падения.

Из наворот Panasonic:

• оптическая стабилизация изображения,
  • функция подавления шума ветра,
  • она чуть-чуть легче и приятнее на вид.

Я за mpeg-2, т.к.:

• это стандарт цифрового видео и DVD-видео;
  • воспроизводится даже на нэтбуках с одноядерным Atom и графикой Intel 3150;
  • требует мало места для хранения;
  • быстрее обработается в программах (я так думаю);
  • у меня нет HD-телевизора и жк-монитора с 60"-диагональю, поэтому я всё равно не смогу оценить разницу между Full HD и mpeg-2.

Также интересуют отзывы о программах KDEnLive и OpenShot (и других линуксовых).

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ziel

Сколько часов видео записать на 8 Гб можешь на Legria?

Зависит от кач-ва. Я запихнул 2 флешки по 32 гига еще. Получилось 32+32+8 встроенной. Плюс она умеет релей режим, чтобы ролик сам переползал на след носитель. В таком формате - в районе 10 часов в самом крутом кач-ве.

tazhate ★★★★★
()

обрабатывать в Linux на CORE_i3 + intel_3000

У меня i5, вроде нормально. Обрабатываю в pitivi обычно.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Вот я про это.

im staying with SD because im already low enough in memory most times, i dont need gigabyte files popping up from 10 min of recording

Ziel
() автор топика

увеличивать размеры файлов в 20 раз - вот это ужас.

Ололо, можно подумать у нас флешки как самолеты стоят.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

Это как? Декодировать понятно, а кодирование как ускорили? Это в x264 работает или нет?

Там отдельный блок на кристалле, предназначенный специально для этих целей

http://en.wikipedia.org/wiki/Intel_Quick_Sync_Video

A benchmark from Tom's Hardware showed that it could encode a 449 MB 4 minute 1080p file to 1024×768 in 22 seconds. The same encoding using only software took 172 seconds. The same encoding took 83 or 86 seconds GPU-assisted, using a Nvidia GeForce GTX 570 and a AMD Radeon HD 6870 respectively, both of which are contemporary high end GPUs.

The current generation of Quick Sync supports the H.264/MPEG-4 AVC, VC-1 and MPEG-2 video standards.

Опенсорсная реализация уже есть.

Lighting ★★★★★
()
Последнее исправление: Lighting (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lighting

По словам разработчиков x264 заметного ускорения эта технология не даст. Поэтому в x264 её не будет.

dinn ★★★★★
()

По словам разработчиков x264 заметного ускорения эта технология не даст. Поэтому в x264 её не будет.

Я, наверное, не просто так процитировал результаты сравнения, а(за более полными можешь сходить на обозначенный сайт)?

Тем более, может, я что-то пропустил и в свободном x264 уже появилась хоть какая-то поддержка аппаратного кодирования?

Насчёт подобных технологий разве что о более низком качестве(по сравнению с кодированием на CPU) кричат, но, естественно, без конкретных примеров и сравнений.

Lighting ★★★★★
()

Да, кстати, интересно бы было услышать этих разработчиков(намекаю на ссылку), а то единственное, что я нашёл в их рассылке, так это то, что работы запланированы и немного об их бугурте по поводу того, что де Intel рекламируют проприетарные кодеки.

Last week we caught them trying to promote their terrible proprietary encoders as a replacement for open source software — nice try, backstabbing fucks.

Lighting ★★★★★
()

Да, кстати, интересно бы было услышать этих разработчиков(намекаю на ссылку).

Я немного перепутал, то относилось к cuda/opencl. Что наиболее ресурсоёмкие операции от переноса на GPU не получат значительного ускорения.

dinn ★★★★★
()

Ладно. Продолжаю копить 20_000 на HD-крутотень с НЖМД

Если не надо снимать быстро движущиеся объекты, то можно задуматься о покупке зеркалки. Будет хорошее фото + хорошее видео (но нужно работать над техникой съёмки).

dinn ★★★★★
()

Я немного перепутал, то относилось к cuda/opencl. Что наиболее ресурсоёмкие операции от переноса на GPU не получат значительного ускорения.

Сдаётся мне, ты опять что-то перепутал с формулировкой, ну да ладно. Штука, как я уже сказал, в том, что многие убеждены в низком качестве результатов кодирования(да и декодирования) на GPU и ASIC(как QuickSync).

Lighting ★★★★★
()

что многие убеждены в низком качестве результатов кодирования(да и декодирования) на GPU и ASIC

Это ещё почему?

dinn ★★★★★
()

Только там пожатый гуглом VP8.

Ну да. Позже кину нормальное чонить.

tazhate ★★★★★
()

Слабо представляю, обычно никаких подробностей или объективных фактов не предоставляют, просто утверждают, что хуже.

Lighting ★★★★★
()

Слабо представляю, обычно никаких подробностей или объективных фактов не предоставляют, просто утверждают, что хуже.

В кодировании применяются в основном целочисленные вычисления. Так что по точности разницы между CPU и GPU быть не должно. Но для использования GPU надо писать хорошо распараллеливающийся алгоритм, при этом возможно приходится жертвовать качеством.

dinn ★★★★★
()
24 февраля 2013 г.

The current generation of Quick Sync supports the H.264/MPEG-4 AVC, VC-1 and MPEG-2 video standards.

Опенсорсная реализация уже есть.

кодирование/декодирование?

можно поподробнее?

(/me в гугле не забанен :) )

fidaj
()

я вот попытался по http://www.wowza.com/forums/content.php?442-How-to-setup-Wowza-Transcoder-Qui... прикрутить что бы vainfo вывел что и энкодер аппаратный - но так и не понял каким боком оно должно работать с соответствующим блоком в процессоре - это же не драйвера... хотя и нашел соответствующие библиотеки для этого в /usr/local/WowzaMediaServer/lib-native/linux64/

fidaj
()

декодеры как раз доступны

vainfo 
libva: VA-API version 0.32.0
libva: va_getDriverName() returns 0
libva: Trying to open /usr/lib/x86_64-linux-gnu/dri/i965_drv_video.so
libva: va_openDriver() returns 0
vainfo: VA-API version: 0.32 (libva 1.0.15)
vainfo: Driver version: Intel i965 driver - 1.0.15
vainfo: Supported profile and entrypoints
      VAProfileMPEG2Simple            :	VAEntrypointVLD
      VAProfileMPEG2Main              :	VAEntrypointVLD
      VAProfileH264Baseline           :	VAEntrypointVLD
      VAProfileH264Baseline           :	VAEntrypointEncSlice
      VAProfileH264Main               :	VAEntrypointVLD
      VAProfileH264Main               :	VAEntrypointEncSlice
      VAProfileH264High               :	VAEntrypointVLD
      VAProfileH264High               :	VAEntrypointEncSlice
      VAProfileVC1Simple              :	VAEntrypointVLD
      VAProfileVC1Main                :	VAEntrypointVLD
      VAProfileVC1Advanced            :	VAEntrypointVLD
проблема как раз в энкодерах - именно которые как раз и не доступны аппаратно для линукса...

fidaj
()

ну я честно говоря уже совсем запутался в этих аппаратных штучках...

аппаратное декодирование я имел в виду что его выполняет соответствующий блок встроенный в IGP который GMA https://en.wikipedia.org/wiki/Intel_GMA#H.264_acceleration_via_VA-API раньше был в более старых интеловых видяхах...

для себя я считаю это аппаратным декодированием...

куда они там эти блоки впихнули и как назвали (Intel Quick Sync Video кажись это оно и есть) в HD3000(у меня такое)/4000 хз, но они там точно есть и по выводу vainfo видно...

а вот энкодеры пишут типа доступны аппаратно только проприетарно...

если ошибаюсь поправь...

fidaj
()
Ответ на: комментарий от fidaj

Насколько понимаю лично я, Clear video — то самое аппаратное ускорение при помощи Intel HD(что доступно через VAAPI), а QuickSync — отдельный декодер на кристалле.

Lighting ★★★★★
()

хм.. видимо так и есть... :( я для себя понял что попросту оно не поддерживается в линуксе и неизвестно когда будет, что прискорбно... потому как несколько суток на проект из ролика в 15-20 минут в kdenlive это уж сильно перебор...

fidaj
()

хм хотя вот тут пишут http://habrahabr.ru/company/intel/blog/150205/

Intel Quick Sync Video — это маркетинговый термин, обозначающий аппаратное декодирование и кодирование видеоконтента в форматах H.264/MPEG-4 AVC, VC-1 и MPEG-2 (пока только декодирование), реализованное во встроенных GPU процессоров Intel — от ультрабуков до серверов, начиная со второго поколения микроархитектуры Core (Sandy Bridge).

вобщем фиг их поймешь :(

fidaj
()
Ответ на: комментарий от fidaj

Проприетарная реализация, получается. Но я первый раз вижу, так что не подскажу.

Lighting ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.