LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ноутбук на базе AMD

,

0

1

Привет всем!

Хотелось бы услышать отзывы от пользователей ноутбуков с гибридным процессором AMD. Интересует в первую очередь поддержка оборудования и ситуация с открытыми и закрытыми драйверами, какой из них лучше, работа с линуксом, какие проблемы у кого были, etc.

Любое мнение приветствуется.

★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

Подарили мне в январе нетбук с AMD проц. и встроенной Radeon6290. Все сейчас норм (Fedora 17 все из коробки), но изначально проблемы:
1) Собственно, VGA драйвер: открытый в Ubuntu 11.10 не тянул Unity, проприетарный ставил где-то сутки. В fedora оставил из коробки открытый драйвер - для нетбука хватало просмотров фильмов и легкой игры supertux.
2) Ждущий и сонный режимы. В ubuntu- вообще не засыпал, и не преходил в ждущий,в f16 - тоже абы как: не всегда удачно переходил в ждущий, но если переходил, то хоть просыпался. В f17 - все отлично и с сонным, и со ждущим.

Рулит им сейчас fedora 17, всем доволен, все работает, так что не слушай тех, кто говорит что AMD не для линукса.
PS еще на наем корректо устанавливались и работали ( хоть и е долго, но это не имеет отношения к железу ноута) arch и gentoo

comp00 ★★★★
()

Покупаешь любой ноут с любым процом и чипсетом, с любой видюхой. Совершенно любой. Все будет работать! Секрет... Windows 7.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Если заменить powersave governor на ondemand - работает, но ядра просыпаются от каждого пука, что мне не очень нужно при работе от батареи.

4,4 Ампер-часа батарейка, есть 6,2 ампер-часа батарейка в продаже.

nighthawk
()
Ответ на: комментарий от nighthawk

Если заменить powersave governor на ondemand - работает, но ядра просыпаются от каждого пука, что мне не очень нужно при работе от батареи.

Сдаётся мне, с conservative или ondemand он проработает заметно дольше.

4,4 Ампер-часа батарейка, есть 6,2 ампер-часа батарейка в продаже.

Можешь ещё и напряжение сообщить(ну или сразу в mAh)?

Lighting ★★★★★
()
Последнее исправление: Lighting (всего исправлений: 1)

12,6 Вольт - напряжение при полном заряде ёмкость штатной - 44000 mAh

nighthawk
()

Тут darksvein в своё время хвалился самсунговским недобуком на E350. Взял себе по сути те же яйца, только памяти поменьше и чипсет зовётся уже E450. Убунта на нём взлетела, я её потыкал. Вроде всё работает. Радеоновский драйвер открытый работал и не выпендривался. Звук без PulseAudio не завёлся. Сеть в wicd работала без проблем. Bluetooth вроде фурычил, но я его особо не тыкал. Яркость, громкость — ясно-понятно, работали.
Правда, пока мучаю его оффтопиком.

dogbert ★★★★★
()

Брал hp dm1-4000er (на AMD e450). Есть проблемы с отключением клавиатуры/тачпада под linux. В остальном всё хорошо:)

lurkernt
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Угу, вчера такие значения температуры и наблюдал.
И чой-та я заочковал, винта wd scorpio blue стало жалко.

У меня на интеле такое в простое, а если нагрузить, то до 72. На ощупь ноутбук не горячий. Температура винта 41.

Xenius ★★★★★
()

владелец hp dv7. полёт нормальный

teod0r ★★★★★
()

У меня не нотбук а медиацентр, но тоже интергрированное в процессор видео E350.
Линуксовые драйвера работают без проблем.
Видео воспроизводит 1080p и даже 1080i@60 1080p@60 у меня нет, поэтому не тестировал.
Блурэй образы тоже без проблем.

grim ★★☆☆
()

На AMD из религиозных соображений или из вопросов цены? Вообще на AMD я знаю только одну вменяемую модель — thinkpad x120e

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

да, все не плохо а ОБЖИГАЮЩЕ ЖАРКО! :)

Ты, конечно же, ничего не делал с энергосбережением, да? Ну и про echo low > /sys/class/drm/card0/device/power_profile ты тоже не слышал, да?

Хотя спорить не буду, у меня почему-то даже на low видеокарта грелась сильнее, чем на fglrx.

ekzotech ★★★★
()

Всего один: но как?

AMD ещё до intel презентовали battery all day (до 10 часов с батарейки). Только вот увы, в Рашке таких ноутов не могу найти.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zibert

Если тебе не к спеху - на выходных сдёрну gallium on gears, и попробую его в понедельник завести на рабочем ноуте с AMD A4 (без дискретной видеокарты, только в процессоре).

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zibert

У меня до 2008 года был Celeron 2000 mhz на 478 сокете, и ничего не тормозило.

Материнка у тебя была no-name с SiS или VIA чипсетом?

SEV
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

AMD ещё до intel презентовали battery all day (до 10 часов с батарейки)

Ну вообще супер, презентовала, да ещё и целый день(десять часов)!

Только вот странно, нынешние ноутбуки с Intel вполне себе работают те же десять часов и дольше, а с AMD - четыре часа.

Lighting ★★★★★
()

Где-то были модельки с AMD до 10 часов, ЕМНИП. Но видел только по обзорам.

«Battery all day» означает возможность проработать весь день (с 9 до 18 например) без зарядника. Если хочешь, можешь добавить working перед day, чтоб было понятнее.

Но годные реализации пока не вижу. Samsung только что-то там пилит по-тихоньку. У hp есть неплохие модели на AMD, но время работы от батареи 4-5 часов.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nighthawk

> Взял thinkpad e450 с процессором AMD A6 Всё оборудование подцепилось, кроме какой-то кривой wifi карточки с чипом реалтек (поставил патченый биос, заменил на atheros)

Заменил Realtek на Atheros в настройках BIOS?

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Речь не о настройках, а о белом списке совместимых WLAN-карт.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

^ всё верно сказано

Патченый биос убирает whitelist устройств, в ноуте есть ещё нераспаяный mini pci-e под модем с полной обвязкой.

nighthawk
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.