LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

накидайте success-story про то, как в жизни помогает сетевая прозрачность иксов

1

2

типа сидит такой Обычный Пользователь, и вдруг решает посмотреть фильм, и такой берет и подключается на локалхост к иксам через сетевую прозрачность и все у него резко работает и фильм показывается с аппаратным ускорением и улучшением цвета.

Ну или там Обычный Геймер сидит и тут резко решает поиграть в кризис и начинает в него играть через сетевую прозрачность иксов и у него все летает быстрее чем в винде потому что крутая архитектура иксов решает.

Или Обычный Пользователь Интернета решает посмотреть жж и решительно запускает через сетевую прозрачность иксов фаерфокс и вот он уже серфит и сайты так быстро открываются и все плавно работает и не тормозит.

ЗЫ: только не случаи вроде «в комп попал снаряд, мамку разорвало на части, проц в порошок рассыпался и зайти можно было только по сети на огрызок»

☆☆☆

Последнее исправление: ckotinko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от erfea

depth depth - устанавливает глубину цвета в битах, по умолчанию 16 бит, можно изменить на 8, 15, 24

особенно я умилися наличию этой опции, когда у меня все, кроме qt4-based приложений отображалось нормально, а konqueror и копыто юзали 8 бит. и добавление битности только превращало тормозной vnc в очень тормозной.

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Гном во времена его 2.2*.

Но это же ужос. У меня в кедах все красиво.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

Можно же тоже сказать, что ssh предоставляет услугу — отображение букв на TTY, а sshd пользуется услугой?

Суть не в точке зрения. В Xах X-server предоставляет услугу графического отображиния клиенту - программе.

А в чём принципиальная разница всё-таки? Почему про X-сервер можно сказать, что он предоставляет услугу клиенту-программе, а про ssh нельзя сказать что он представляет услугу удалённым программам по отображению букв на TTY?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

что он представляет услугу удалённым программам по отображению букв на TTY

Он не предоставляет такой услуги. Женщина в позе наездницы может воображать, что это именно она трахает мужика, но мы то знаем, что это не так.

PolarFox ★★★★★
()

А в чём принципиальная разница всё-таки?

This client–server terminology—the user's terminal being the server and the applications being the clients—often confuses new X users, because the terms appear reversed. But X takes the perspective of the application, rather than that of the end-user: X provides display and I/O services to applications, so it is a server; applications use these services, thus they are clients.

r ★★★★★
()

То есть смотри не с точки зрения пользователя а с точки зрения приложения. В ssh ты открыл соединение и начинаешь слать запросы - сделай то - и получать ответы - а вот те. А в иксах запустилось приложение (неверно считать что иксы его запустили - отучиваемся думать по вендовому) - и оно само начинает рыскать в поисках дисплея - нашло что сервер там-то и начинает туда ломиться и требовать (голосом жванецкого) «нука порисуй мне уже сейчас здесь сейчас».

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

А в иксах запустилось приложение (неверно считать что иксы его запустили - отучиваемся думать по вендовому) - и оно само начинает рыскать в поисках дисплея - нашло что сервер там-то и начинает туда ломиться и требовать

Ну вот неиксовое приложени тоже ведь начинает ломиться на TTY и требовать «нарисуй мне буквы вот там-то и там-то», разве нет?

Xenius ★★★★★
()

Ну вот неиксовое приложени тоже ведь начинает ломиться на TTY и требовать «нарисуй мне буквы вот там-то и там-то», разве нет?

Нет, оно просто срёт буквами в stdout.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Потлму, что на удаленном компе разрешение БОЛЬШЕ чем на ноутбуке.

внезапно, я во время внц-сессии на десктоп с ноутбука просто меняю разрешение.

maloi ★★★★★
()

Когда мне нужно настроить/посмотреть_как_выглядит программу/а, то я использую проброс иксов через ssh и делаю это.

Deleted
()

Работал я как-то младшим сисадмином на своей первой работе в Агаве. Работать надо было по ночам, работа сменная. В смене 2 человека. На всех компах была винда и сносить её запрещалось. А на одном компе была FreeBSD. И кто первый приходил на работу, тот и сидел за фрёй. Но мы нашли выход из положения и поставили на одну из виндовых машин cygwin с X-клиентом. И в итоге тот, кто не успевал сесть за фрю, коннектился к ней с венды и работал так.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

А звук при этом работает?

Не знаю, вряд ли - у меня он исключительно для текстового общения.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

А что мешало прямо на винде раскатать виртуалку с BSD?

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

открыть одно приложение на весь экран
vncserver

Ты полный дебил. Поработай с каким-нибудь pidgin и evolution через VNC. Результаты запости в галерею, а мы посмеемся надо тобой, идиотом.

no-dashi ★★★★★
()

спасибо, я понял, что ты этого не делаешь. аргументировал ты это в том числе тем, что разрешение ноутбука меньше, чем десктопа, но внезапно выясняется, что разрешение на десктопе не имеет значения, т.к. его можно поменять.

maloi ★★★★★
()

Ты полный дебил. Поработай с каким-нибудь pidgin и evolution через VNC. Результаты запости в галерею, а мы посмеемся надо тобой, идиотом.

таки безпочвенные оскорбления вас не красят. с pidgin-ом вполне сносно работать через vnc (скриншоты вас в любом случае не убедят, так что постить их не буду), не думаю, что с evolution ситуация заметно хуже.

maloi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maloi

vnc не вариант просто потому, что многооконные приложения (evolution, LO, pidgin) в нем сидят в маразматичном режиме окна-в-окне.

no-dashi ★★★★★
()

не знаю как вы, а я когда начинаю работать - предпочитаю работать, поэтому запускаю vnc-клиент в фулскрине.

maloi ★★★★★
()

Один раз юзал по ssh.

ViTeX ★★★★
()

а я когда начинаю работать - предпочитаю работать, поэтому запускаю vnc-клиент в фулскрине.

Мне кажется, что ты не понял, о чем говорит no-dashi: ему нужен доступ и к локальным приложениям, и к удаленным, а тебе, судя по «vnc в фулскрине», нужны только удаленные. Собственно, это непонимание довольно характерно.

tailgunner ★★★★★
()

Чтобы донести до только что слезших с деревьев обезьян чем отличается X11 от VNC, предлагается тривиальная задача в картинках (ну да, как для пациентов психбольницы).

Картика: http://relay.logotek.ru/~viking/pubs/x-vs-others-asked.png

На картинке три скриншота - верхний, средний и нижний. Нижний - это как примерно выглядит удаленная работа через VNC (окно-в-окне, у каждого свои декорации и т.п.). На скрине понятно Xephyr, но VNC выглядит примерно так же.

Верхние скриншоты - это как выглядит работа через «ненужную» (устаревшую, неработающую, тормозную, кривую, глючную и т.п.) сетевую прозрачность иксов. Задача - определить на двух верхних скринах, где pidgin запущен локально, где удаленно. Аналогичный вопрос - где evolution запущен локально, где удаленно через ssh -XC

no-dashi ★★★★★
()

каждый день пользуюсь neatx и ssh -X.
продолжай.

tazhate ★★★★★
()

1. я же говорил уже - оскорбления никого не красят.
2. то что вам важно чтоб удаленные приложения вписывались в уже существующий рабочий стол я понял. да, vnc для таких требований не подходит.
3. да, иксы позволяют делать так изкаропки, но есть релизации этого функционала без оглядки на сетевую прозрачность иксов и без недостатков, присущих иксам при работе по сети.
поскольку я не желаю выслушивать оскорбления от самых умных, на ваши опусы отвечать больше не буду, до свидания.

maloi ★★★★★
()

есть релизации этого функционала без оглядки на сетевую прозрачность иксов и без недостатков, присущих иксам при работе по сети.

Нет. Естественности X11 не добился никто. Ни RDP, ни Citrix, ни SunRay. Причем ни одно «решение» не может похвастаться не только естественностью и прозрачностью, с полной интеграцией удаленной системы с локальным рабочим столом, но даже и тривиальной кроссплатформенностью и независимостью от вендора никто кроме X11 похвастаться не может.

поскольку я не желаю выслушивать оскорбления от самых умных

Спасибо за комплимент.

на ваши опусы отвечать больше не буду, до свидания.

Айе, ещё один слился.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от akk

Ну для других приложений он был сервером, а для удалённой машины он был клиентом.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Нет. Естественности X11 не добился никто. Ни RDP, ни Citrix, ни SunRay.

может быть

Причем ни одно «решение» не может похвастаться не только естественностью и прозрачностью, с полной интеграцией удаленной системы с локальным рабочим столом, но даже и тривиальной кроссплатформенностью и независимостью от вендора никто кроме X11 похвастаться не может.

может, вы просто не в курсе.

Айе, ещё один слился.

я и пришел-то сюда, поскольку вы написали, будто бы pidgin/evolution плохо работают по vnc, причем ещё и с оскорблениями в адрес собеседника. но оказалось что вы просто не умеете формулировать свои мысли.

maloi ★★★★★
()

у меня на работе три headless компа. работаю на ноуте.

автор, выпей йаду.

nanoolinux ★★★★
()

может, вы просто не в курсе.

Ну так подтвердите свои слова, покажите нам всем, что есть альтернатива X11, которая и нормально работает, и везде работает. Вот только боюсь, не сумеете найти пример.

будто бы pidgin/evolution плохо работают по vnc

Да. Они ПЛОХО работают по VNC. Отвратительно. Настолько отвратительно, что работать с ними невозможно. «Работать по VNC» это примерно то же самое, что вести бухгалтерию без компьютера.

Могу ли я с VNC отметить текст документа в LO и пастнуть его средней кнопкой мыши в Evolution? Нет (хотя ХЗ, модет какой-нибудь VNC с расширениями и как-то сможет).

Могу ли нажать кнопку «Новое сообщение» там же, оттащить окно сообщения на другой десктоп, поставить его рядом с открытым терминалом, так что они займут по половине экрана каждое, и написать сообщение поглядывая в терминал? Нет.

Могу ли просто нажатием Alt-Tab переключаться между локальными и удаленными приложениями ?Нет.

Могу ли я вообще без дополнительных настроек получить те же раскладки в удаленном приложении, какие у меня сделалны на локальном десктопе? Нет.

А то, что вы по недомыслию назвали «работой по VNC», это настолько нелепо... Хотя, я знаю один ещё более более нелепый вариант - «работа через RAdmin».

no-dashi ★★★★★
()

Могу ли ...

Могу ли я подключиться к удаленному компьютеру, запустить там LO, Pidgin, переключаться между окнами по alt-tab, а потом потерять на две секунды подключение и продолжить без падения всех этих приложений? Нет.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Очень интересно. Когда увлекался удаленным доступом, он был закопаннее всех закопанных. А вот ожил.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Могу ли я подключиться к удаленному компьютеру, запустить там LO, Pidgin, переключаться между окнами по alt-tab, а потом потерять на две секунды подключение и продолжить без падения всех этих приложений?

Да. man xpra.

Нет.

Ну кто же тебя за язык-то тянул?

no-dashi ★★★★★
()

Ладно-ладно, я уже признал, что был неправ в этом:)

Правда, интересно, как же он работает. Судя по исходникам, ближе всего он к VNC.

note173 ★★★★★
()

1. виртуальный X-сервер

2. к нему некоторое подобие WM/композитора/чего-то-ещё (xpra-сервер) который гонит клиентам (xpra-attach) контент окон

no-dashi ★★★★★
()

Xpra неполноценен в том смысле, что это шлюз протоколов X11->xpra

no-dashi ★★★★★
()

Да. Как и у всех протоколов с поддержкой «переподключения к сессии». Никто не хочет связываться с кешированием контекста.

no-dashi ★★★★★
()

Имхо, на верхней - нативный, на средней - удаленный. На средней вместо значка Pidgin на панели нарисованя какая-то хренота, а кроме того я вижу угол терминала, через который, вероятно, подключено ssh, в котором и был запущен pidgin :)

Kiborg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kiborg

На средней вместо значка Pidgin на панели нарисованя какая-то хренота

Неправильно. Это средняя часть аватарки собеседника в пиджине (если у собеседника установлена аватарка, пиджин устанавливает её как иконку окна переписки).

а кроме того я вижу угол терминала, через который, вероятно, подключено ssh, в котором и был запущен pidgin :)

Эммм... Ты в этом углу видишь фрагмент слова pidgin? Я там вижу фрагменты слов evolution, string и keyring :-)

no-dashi ★★★★★
()

На картинке три скриншота - верхний, средний и нижний. Нижний - это как примерно выглядит удаленная работа через VNC (окно-в-окне, у каждого свои декорации и т.п.). На скрине понятно Xephyr, но VNC выглядит примерно так же.

Мне всё-таки кажется, что средний — удалённый, потому что в доке на среднем значок пиджина есть и отдельный и под ним нет треугольника, то есть локальный пиджин не запущен. Из того, что пиджин всё-таки запущен, следует предположить, что он не локальный, а импортированный с другой машины.

А вообще, он не тормозит?

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Yareg

У меня внутри локалки провайдера есть удобный ресурс для закачки фильмов/игр/музыки. Им часто пользуется мой друг создавая из putty ssh туннель через мой сервер. Говорит удобно.

TDrive ★★★★★
()

Мне всё-таки кажется, что средний — удалённый, потому что в доке на среднем значок пиджина есть и отдельный и под ним нет треугольника

Ага. Авант подвёл, зараза :-)

А вообще, он не тормозит?

Подтормаживает при появлении нового окна. При прорисовки уже созданного тормозов не наблюдается.

no-dashi ★★★★★
()

Хм, не обращал внимания на иконку окна, хотя сам пользуюсь пиджином ) А про терминал - я вообще не всматривался, просто высказал предположение :)

Kiborg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

И без звука.

Для звука есть Pulseaudio. А вы на Поттеринга гоните.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.