LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Реализована софтовая симуляция живого организма

2

2

http://www.nytimes.com/2012/07/21/science/in-a-first-an-entire-organism-is-si...

Для ЪЪ: там о том, что при помощи кластера из 128 компьютеров полностью симулирован жизненный цикл одноклеточного Mycoplasma genitalium (название намекает на его естественное место обитания).

Более детальная версия для Ъ будет, когда появятся жаждущие.

Живой софт - теперь реальность.

Дискасс.

Deleted
Ответ на: комментарий от Deleted

Правильно - сравнивать ребенка с его фантазией нельзя

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kor03d

и на этой основе заявляют о беспомощности человеческой научной мысли.

Человеческая научная мысль сама сознательно загнала себя в определенные рамки бихевиовризмом, ампутацией философии и еще некоторыми вещами. Про беспомощность сообщил ты, а не я - для меня очевидно, что в рамках этих рамок она очень даже помощная. Но когда она за рамки своих же рамок начинает вылезать, становится действительно смешно от беспомощных потуг философствования на тему души и Бога, которых во-первых, в рамках установленных рамок, все равно нет, а во-вторых, философствовать опять же в любом случае бесполезное занятие не под стать высокому уму - нужно ставить опыты, а не заниматься ерундой.

Уж хоть на костре никого сжигать больше не пытаетесь

А ты я смотрю к нам прямиком из лап инквизиции? Попы запрещают учить математику, чтобы не тратил время от отработки оброка на церковной десятине?

bender ★★★★★
()

Теперь остаётся дождаться, когда он саморазмножаться+эволюционировать начнёт. Причём по собственной инициативе, а не по пинку человечишки. Вот тогда будет интересно.

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

жидомасоны

Они не совместимы, если что.

китайских пирамид

Это что такое?

Всё, что не лежит в области ее изучения.

Это уход от ответа. Физикой изучается самый низкий уровень всех происходящих процессов.

Deleted
()

Кто-то из известных американцев говорил: если вы все еще верите в теории заговора, вы ни разу не пытались собрать 4 семьи на один пикник. Т.е., теории заговора в том виде, в котором они в мозгах коспирологов тупо нереализуемы.

Deleted
()

ыыыы!! нашел кошерный перевод, где используется некото))))

25. И остался Йааков один. И боролся некто с ним, до восхода зари. 26. И увидел, что не одолевает его, и затронул его бедренный сустав, и сместился бедренный сустав Йаакова, когда он боролся с ним. [Сончино] 27. И сказал он: Отпусти меня, ибо взошла заря. И сказал: Не отпущу тебя, пока меня не благословишь. [Сончино] 28. И сказал он ему: Как имя твое? И сказал: Йааков. [Сончино] 29. И сказал он: Не Йааков изрекаться более имени твоему, но Исраэль; ибо ты боролся с Б-жьим (ангелом) и с людьми и преодолел. [Сончино] 30. И спросил Йааков, и сказал он: Поведай же имя твое! И сказал он: Для чего это спрашиваешь о моем имени? И он благословил его там. [Сончино] 31. И нарек Йааков имя месту Пениэль; ибо я видел Б-га лицом к лицу, и спаслась душа моя

а ноги ростут из класического коментария РАШИ : и боролся некто (некий муж). Менахем разъясняет как «некто пылил», от слова «пыль», אבק, потому что они (в поединке) вздымали пыль движениями своих ног. Мне же представляется, что это означает «сцепиться, связаться», и это есть арамейское слово. (Как например:) «после того, как взялись, связались» [Санhедрин 63 б], «и завязал узлом» [Менахот 42а] - означает: затягивать узел. Потому что, когда двое борются, чтобы повергнуть противника, то обычно один обхватывает другого, прижимает к себе руками. А наши благословенной памяти мудрецы разъясняли, что то был ангел-покровитель Эсава [Берешит раба 77]. (Раши)

кажись, мы офтопим тут) взято на http://www.toraonline.ru/tora_inline/bereyshis/vayishlach.htm

sudoer
()

я что-то упустил? я вроде про сравнение производительности ничего и не писал... и про замороты с превосходством человека над компьютером я не писал... вы немного не в тему ответили.

fraktal
()

genitalium...

Хм. А другие лаборатории подтвердили?

vahtu
()

«Интересно» и «страшно» - не взаимоисключающие состояния. :)

А вот, скажем, лет через десять (тем более, через 15-20) мне, например, будет очень интересно, но совсем не страшно.

DeVliegendeHollander ★★
()

а страшно станет.

мало великих изобретений и открытий, которые бы не вызвали у человека страх в той или иной форме :)

fraktal
()

Кстати, раз уж такое обсуждение, можешь ответить на первый коммент этого треда?

если я правильно понимаю вопрос, то я не думаю, что идея того, чтомир был создан, какимто образом колеблется от того, что люди придумали ту или иную технологию) Творцу не нужно было ничего, кроме желания создать вселенную, для того, чтобы ее создать. а человеки, которые имеют высшую степень свободы (в потенциале, расскрытие своих способностей- одна из главных задачь и смыслов бытия человека , как такового) , так вот человеки, имея душевное строение «по образу и подобию»- стремяцца познать и улучшить мир, и наивысшее для человека- это создать чтото самому. чем сложнее он создаст, тем больче он познает вселенную вокруг себя, и тем самым приблизится к пониманию Творца)

sudoer
()
Ответ на: комментарий от fraktal

Ну так обычно страх возникал перед неизвестным, а потом исчезал. Здесь же наоборот: со временем он должен лишь нарастать :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от fraktal

Да ты меня совсем не понял.

Я имел в виду: если «саморазмножение+эволюционирование по собственной инициативе живого кода» начнётся через 15-20 лет, то в то время мне будет очень интересно, но совсем не страшно.

И кстати: даже после этого у «человечишек» останется несколько лет на рефлексирование. :)

DeVliegendeHollander ★★
()

Только, если время не ускорить. Вычислительные ресурсы растут. Если на симуляцию 1 года эволюции будет уходить 1 секунда, то за миллиард лет (а это уже существенно для эволюции) пройдёт лишь за 31 нормальный год.

KivApple ★★★★★
()

Теперь, если допустить, что алгоритмическая сложность симуляции O(N*M),

какое няшное допущение :)

dikiy ★★☆☆☆
()

Иммитация. И была «реальностью» не только с данного момента. Сейчас более полная реализация. Хотя с реальностью имеет общее только одно - одинаковая интерпретация данных поведения ученными.

Для клетки - сгодится. Где здесь «конец света», «человек создал жизнь» и т.д.? Технички-истерички %)

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от sudoer

Не сочтите меня антисемитом, но философия, базирующаяся на религии - это бред.

Философия должна основываться на вещах реальных и наблюдаемых, и служить исключительно для осознания результатов наблюдений и открытий.

Kor03d ★★
()
Ответ на: комментарий от LinuxUser

Не создать, а скопировать.

не скопировать, а смоделировать. Что по сути - сподражать.

chinarulezzz ★★
()

Философия должна основываться на [...], и служить исключительно для [...]

Так её, так. Пусть знает своё место...)

P.S. Лор торт) Люди не знают а рассуждают. Халасооо)

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

А зачем в философии что-то знать?

И да, это таки имха.

Kor03d ★★
()
Ответ на: комментарий от yoki

Это удобная позиция:

-Вышел programm-name 4.0! -Ну и что?

-Apple запатентовал киллер-фичу! -Ну и что?

-Вендекапец завтра в 12:00! -Ну и что?

Пообсуждать же новость, на то толкзы и есть толкзы.

Kor03d ★★
()

Интересно будет недолго: до того момента, пока не станет страшно.

Страшно тоже долго не будет. Есть принцип Ферми, одним из следствий которого является идея о том, что любая цивилизация на определенном этапе развития становится героем. Один из наиболее вероятных сценариев - это как раз матрица/терминатор. ИМХО, создание ИИ - неизбежно, удержать его в рамках нашего инструмента - нереально. [жопоголизм]Нам осталось сто лет! Все капать бункер, запасаться патронами и тушенкой![/жопоголизм]

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Для развития этой штуки, если допустить самую низкую возможную оценку алгоритмической сложности симуляции, чтобы симулировать целого человека на 1 компьютере, нужно 97 лет развития. Эволюции не подвержен один организм, ей подвержена только целая популяция. Она происходит в изменчивых условиях среды, и при воздействии на популяцию других популяций. Т.е., пройдет лет 140, пока появится достаточно вычислительных ресурсов на эволюцию.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от yoki

Ну и что?

Оно работает => в живых организмах ничего сверхъестественного нет => нематериальная душа не существует :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от sudoer

А я вообще атеист и на христианство кладу таежный прибор.

Должна людям, а в противном случае попросту ненужна как не имеющая практического применения.

Kor03d ★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

удержать его в рамках нашего инструмента - нереально.

А чего его удерживать-то? Пусть живет на сервере с ограниченными интерфейсами взаимодействия с окружающей средой.

Kor03d ★★
()

А чего его удерживать-то? Пусть живет на сервере с ограниченными интерфейсами взаимодействия с окружающей средой.

А че у него на уме будет? А ну как удумает чего неладного? А думает на порядки быстрее людей, его включишь, а оно за секунды удумает коварный план завоевания мирового господства, переселится в интернет, на каждую машину, найдет везде баги, и в пару дней все наши машины и сети - уже его. Техника, а при должной хитрости и военная. А на заводах тайоты построит себе ботов, с их помощью построит все что угодно, и я бы на его месте убил всех челавекав, ибо нехуй, мало ли что от жалких людишек ждать? Короче, если свободный ИИ пустить в интернет, эволюцию продолжим уже не мы, имхо.

pihter ★★★★★
()

Они не совместимы, если что.

Один умный аноним в своём блоге сформулировал так: масоны это искусственные евреи.

Это что такое?

Почти тоже что и в Египте, только совсем не исследованное.

Физикой изучается самый низкий уровень всех происходящих процессов.

До самого низкого уровня копать не перекопать.

Napilnik ★★★★★
()

Почти тоже что и в Египте, только совсем не исследованное.

Таки погуглил. Оба утверждения - неправда.

Deleted
()

Ставлю ящик пива на то, что ни одна сеть военных не имеет связей с интернетом.

1. Какая удача: я в министерстве обороны РФ работаю, связистом, у нас тут линуксы теперь внедряют )))))))

2. Интернет разрабатывался как военная сеть, у америкосов по-любому имеет, хотя я тут точно не заню, только догадки.

3. У нас, формально - ты прав. Но мы в России живем, распиздяйство. Прямого контакта сетей нет, косвенных и неявных - есть.

4. Пиво я люблю, опять удача )

5. ????????????

6. PROFIT!!!!!11

pihter ★★★★★
()

Так что, если ИИ осознает себя и будет знать что такое интернет - это будет его первая цель. А дальше.... Тушенка в схронах уже не поможет, потому что я уверен не только у нас такое распиздяйство. Ты с военными не общался, если думаешь что у них там все надежно.

Например, формально, и сети и флешки везде запрещены, хотя в компьютерах в большинстве случаев нет дисководов. Алсо, чуть менее, чем везде, пиратский зверь-виндовоз. На гос уровне, только-только начинают думать как с этим бороться, хотя денег на нац ось попилено уже столько что на еще одно министерство хватило бы. Вирусов везде - тьма, а бороться с ними сложновато, ибо контракт с доктором вебом и прямой запрет на установку чего-либо еще. Тут даже проверяют. Молчу уж про тотальную неграмотность людей, сидящих за компьютерами.

Короче, если скайнет проникнет в интернет - можно встать возле стены и сделать забавный жест руками, говорят, нейтронная вспышка потом на стене твой силуэт оставит )))))))

pihter ★★★★★
()

Разрабатывался он и вправду как военная сеть, но к теперешнему интернету не имеет никакого отношения.

Как у вас там в России - вам виднее)

А будешь вдруг в Харькове - заходи, чего там, не жалко :-)

Kor03d ★★
()

Вот ты и ищи - сегодня у нормальных людей выходной день а ты могёшь камни/брёвна потаскать или пруфы поковырять самостоятельно.

Napilnik ★★★★★
()

Тогда будет капец же

Так ведь не сразу же. Некоторое время «живой софт» будет развиваться и учиться соображать и принимать решения. Вот это и будет интересно. А уж потом он решит, что человеки опасны как для него, так и для себя самих, поэтому... (ну и т.д., по тексту/фильму/комиксу/etc)

DeVliegendeHollander ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.