LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Украина и СПО

, ,

0

1

Камрады, кто-нибудь сталкивался с тем, что на работе настоятельно заставляют использовать проприетарное ПО? Как вы с этим боролись? Вообще, есть ли вна Украине законы, сославшись на которые, можно отказаться выполнять данные рекомендации?

Немного конкретики: Мне на работе настойчиво «рекомендовали» использовать .doc вместо .tex и .pdf. Т.к. организация государственная, то я решил поискать законы и нормативные акты, которые позволят мне этого не делать. Пока безрезультатно.

Вообще, есть ли вна Украине законы, сославшись на которые, можно отказаться выполнять данные рекомендации?

Нет. Только если ПО не лицензионное.

Kindly_Cat
()

Мне на работе настойчиво «рекомендовали» использовать .doc вместо .tex и .pdf. Т.к. организация государственная, то я решил поискать законы и нормативные акты, которые позволят мне этого не делать. Пока безрезультатно.

Переезжай в Россию.

Kindly_Cat
()

Мне на работе настойчиво «рекомендовали» использовать .doc вместо .tex и .pdf

Иди на другую работу, где тебя не считают говном априори.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Об этом я думал, оставил, как крайний вариант.

yaroslav
() автор топика

использовать .doc вместо .tex и .pdf

И правильно делали, скорее всего. Если вы — офисный манагер, то tex и pdf ни вам, ни вашим сослуживцам никуда не уперлись. Единственное, надо было предложить odt

buddhist ★★★★★
()

Пока есть только один документ о вопросах внедрения в органах исполнительной власти свободного программного обеспечения: постановление КМУ от 30 ноября 2011г. № 1269 «Об утверждении Государственной целевой научно-технической программы использования в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом на 2012-2015 годы».

Geed
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Если вы — офисный манагер, то tex и pdf ни вам, ни вашим сослуживцам никуда не уперлись.

Офисной крысе и doc никуда не уперся: ей plain text за глаза хватит.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Предлагать уже поздно, я за несколько лет наработал целую базу отличнейших шаблонов в ТеХ. Раньше всем было безразлично, т.к. требовался только распечатанный вариант, теперь же новые веяния, руководству захотелось иметь и электронную версию. Перенабирать в тот же odt откровенно лень, да и не вижу смысла.

yaroslav
() автор топика
Ответ на: комментарий от Geed

Я его видел, кроме него есть ещё три постановления КМУ, но ничего полезного применительно к моему вопросу я в них не почерпнул.

yaroslav
() автор топика

вроде бы есть что-то такое. емнип, ещё при Ющенко (раньше чем в России) был введён курс на СПО, но об этом все благополучно забыли. Искать влом.

.tex

пощади людей. хотя...

AGUtilities ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Eddy_Em

Офисной крысе и doc никуда не уперся: ей plain text за глаза хватит.

Мне только что прислали схему нарисованную вордовскими примитивами в свеженьком МС Офисе. АОО 3.4 не прожевал.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

вот я и говорю: нельзя офисных крыс к ворду подпускать!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от yaroslav

Тогда связаться с uafoss, там идет разработка общественного законопроекта о СПО. Наверняка эти товарищи более в теме, чем лоровские спв.

Geed
()

Кроме того, если делать, например, сложные таблицы в техе, то можно сойти с ума.

buddhist ★★★★★
()

А его и не надо править. Ишь, какие борзые начальнички! А если он такой умный — пусть теховский исходник правит.

если делать, например, сложные таблицы в техе, то можно сойти с ума.

4.2: УМВР. А вот сойти с ума можно, пытаясь в гребаном опенофисе сделать сложные таблицы.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

кто-нибудь сталкивался с тем, что на работе настоятельно заставляют использовать проприетарное ПО?

Да, заставили писать на C# в Visual Studio для оффтопика.

Как вы с этим боролись?

Пока никак.

Redrum
()
Ответ на: комментарий от Redrum

заставили писать на C# в Visual Studio для оффтопика

А за изнасилование хоть компенсацию дали?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Как вы с этим боролись?

1) Кейгены заменены на обнулялки триалов. Для части программ обнулялки пришлось написать самостоятельно (список не привожу во избежание палева, ими пользуются forum.ru-board.com в разделе «варезник» и «андеграунд»). Не в одиночку. Таким образом, у нас не было ни одной покряканной версии, одни триалы.
2) перевел сервера на линукс (дешевле, быстрее, удаленный доступ, итп).
3) перевел раздачу интернета на линукс (VPN-биллинг на Java, который я мог допиливать самостоятельно - с Kerio так не выйдет)
4) помог команде разработчиков переехать c windows+perforce на linux+mercurial (много профитов специального характера. как минимум - длинные пути файлов)
5) перевел веб-верстальщиков на linux (один раз все чуть не сели из-за покряканных Дримвиверов, а купить всем винду и лицензионные программы тупо не хватило бабла)
6) где невозможно перейти на git, используется git-svn и git-tfs. Есть система подпорок и костылей для работы git-svn с центральным шлюзом. (профиты распределенной VCS в моменты, когда отваливается интернет или связь до центрального шлюза)
7) кодинг частично на linux-виртуалках (как минимум, позволяет запускать несколько автотестов GUI на одном компьютере одновременно - они часто полностью перехватывают управление компутером и делают с ним страшные вещи. Плюс снапшоты, быстрое развертывание, итп)
8) поддержка ArchLinux для кого угодно по любым вопросам внутри организации (гораздо лучше, чем это делали вендоадмины в любой из перечисленных организаций)

может еще что-то, не помню -)

Мне на работе настойчиво «рекомендовали» использовать .doc вместо .tex и .pdf

всё правильно сделали. Кто кроме тебя будет эту техокашу редактировать? use libreoffice

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от SEV

Такая, что все легко расползается, если открыть документ, сделанный в офис хр, в каком-нибудь последнем.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SEV

Нет, девяносто пятый славился проблемами с кодировкой при открытии в следующих версиях.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

use libreoffice

Ты его сам-то пробовал, что такие злые советы даешь?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

УМВР

Но ты же там давно варишься, тебе tex как родной и тебе там все просто. Так что тебя нельзя считать объективным в этом вопросе :) Если офисным манагерам сказать осваиваете латех, то они тебе анафиме предадут

amazpyel ★★★
()
Ответ на: комментарий от amazpyel

Но ты же там давно варишься, тебе tex как родной и тебе там все просто

Потому что я — физмат-технарь. Мне без латеха никак.

Если офисным манагерам сказать осваиваете латех, то они тебе анафиме предадут

А про хомячков я говорил: их вообще нельзя к компьютеру подпускать, а если пускаешь, то дальше «блокнота» ничего не разрешать использовать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Потому что я — физмат-технарь. Мне без латеха никак.

Так я и не говорю, что это плохо.

А про хомячков я говорил: их вообще нельзя к компьютеру подпускать, а если пускаешь, то дальше «блокнота» ничего не разрешать использовать.

так а как быть?

amazpyel ★★★
()

Я прям представил себе: нанялся ТС на работу, там 100 человек годами обмениваются документами в формате .doc, входящая и исходящая документация ради гарантии, что откроется без проблем, тоже в .doc и тут ТС героически начинает сохранять всё с TeX и PDF, который ни редактировать нельзя, ни передать никому, начинает давить своими законными правами, искать нормативные акты и проводить революцию Свободы Программного Обеспечения...

А через месяц ТСа увольняют к чёртовой матери, ибо выпендривается, результаты его работы сохранены в файлах, которые ничем нельзя открыть, ТС доказывает, что проприетарное (какое-какое, переспрашивает начальник? Пропр.. проприпр... арное? А что это?) ПО это Зло, что нужно пользоваться только линуксом и ТСа увольняют за неадекватность.

Alve ★★★★★
()

Есть у меня знакомая бухгалтерша. Как бухгалтер - она специалист в этой области, но с недавних лет ввели электронную отчетность. И как думаете, кто настраивает программы и ставит обновления, а также формирует отчетность для отправки? Правильно, я ибо она не осилила. Вот и спрашивается зачем козе баян. Думаю с такой ситуацией встречались многие

amazpyel ★★★
()

Вот и спрашивается зачем козе баян

А как же ротация кадров? Неосиляторам пора на пенсию — пусть молодежи места освобождают!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Зато ТС не лишается девственности.

А я знал! Я знал, что линуксоидам не дают!

cipher ★★★★★
()

руководству захотелось иметь и электронную версию.

подразумевается read only, так? .pdf за глаза в таком разе.

Satan_Klaus ★★
()

Ага. Даже когда они на работе с утра до вечера только пасьянсы и раскладывают.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Если у тебя в качестве ОС офтопик и есть лицензионный офис, то купи tex2word (http://www.tex2word.com) — IMHO меньше ресурсов потратишь, в свете того, что нервные клетки не восстанавливаются. Иными словами посылай pdf и результат автоматической конвертации.

Так же имеет смысл поглядеть как там дела в OO с конвертацией из LaTeX.

Evgueni ★★★★★
()

Как вы с этим боролись?

Пробовал объяснить.

Вообще, есть ли вна Украине законы, сославшись на которые, можно отказаться выполнять данные рекомендации?

Нет таких.

Deleted
()

Фанатизм крепчал. Ты думаешь, предприятие станет подстраиваться под какого-то красноглазого хмыря?

Deleted
()

Очень странно. Тоже работаю в госконторе, когда _мне_ понадобились PDF - напряг, и таки мне родили PDF, пусть и с потугами.

leg0las ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.