LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Назло маме отморожу уши.

, боярский,

1

4

Для не-Ъ - http://lists.freedesktop.org/archives/dri-devel/2012-October/028846.html
Для Ъ:

Нвидиевцы предложили сделать DMA-BUF (технология для переброса больших обьемов данных между ГПУ) линкуемой с не-GPL драйверами для работы Optimus.
Кокс построил из тебя д'Артаньяна и заявил, что сложно перелицензировать, и вообще фиг вам.

А вы все Нвидиа, Нвидия. Разработчики тоже болт клали на юзеров и ни оптимуса нормального не будет, ни поддержки будущими армовыми SoC DRI третькй версии.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Ttt

Они сами от своего лица предъявили
И вряд ли у них
Она не для идеологии сделала
Но сделала, скорее всего, под страхом GPL.
Вот и решила насолить.

Не все компании в мире это Oracle где есть Ларри который сам единолично чем то рулит.

В TI судя по википедии (2011 год) работало 35000 человек.
Ты всерьёз считаешь что каждый из них знает чем там занимаются юристы? :)

winddos ★★★
()
Последнее исправление: winddos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от winddos

Дык дело же касается не кода а лицензии на этот код. Раз кто-то написал код под GPL, то изменение строк в его исходнике, касающихся этой самой GPL, наверняка являются изменением лицензии, что противоречит лицензии.

carasin ★★★★★
()

А кто-то говорит про приверженцев идеологии? Разговор сугубо про лицензии и их трактовку FSF. Я ни про каких столлманов не говорил.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Homura_Akemi

То есть не наци, конечно :) Просто граммар.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Ttt уже сказал про дополнительные требования, их GPL не допускает.
Т.е по сути к лицензии эти строки не имеют никакого отношения к GPL.

По сути это просто рычаги которые позволяют Linux Foundation контролировать развитие ядра.
Т.к нвидия может что угодно там поменять, только вот в RHEL или Debian (а с вероятностью 99% и в убунту) такое ядро не попадет.

Т.е давления патентами на конкурентов нет, но зато есть конкуренция за HR и контроль над апстримом.

winddos ★★★
()

а с вероятностью 99% и в убунту

А вот убунта потянет наверняка. Потому как юзабилити стоит на первом месте.

devl547 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от devl547

А вот убунта потянет наверняка. Потому как юзабилити стоит на первом месте.

Любовью к банальным дровам разработчики Ubuntu не страдают.

Homura_Akemi
()

FSF их не трактует (если речь о GPL и LGPL), она их написала. А тут она ни при чём, она не является правообладателем ядра Linux. А вы говорите, что GPL плохая, Столлман плохой. А они тут ни при чём, уясните же наконец. Это всё равно что винить производителя кухонного ножа в том, что этим ножом кто-то случайно порезался, а кто-то кого-то умышленно ранил.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Компания действует как единое лицо (даже для этого специально сделали понятие «юридическое лицо). Она несёт определённую ответственность за действия всех её сотрудников от имени компании.

А то всегда так. Как в бизнесе так и в политике. Руководитель приписывает себе успехи своих подчинённых, а от плохих их дел открещивается.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

devl547> А вы все Нвидиа, Нвидия. Разработчики тоже болт клали на юзеров

Вот не надо врать. Это невидия упёрлась рогом и не хочет по нормальной лицензией модули делать. И после этого кто-то ещё будет говорить, что в невидии не мудаки работают?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Шутка конечно, однако винить ТI в закрытости нужно не раньче чем посля Intel, Toshiba, Qualcome, Samsung, Sony, nVidia, Philips...

А я что, говорю, что они хорошие и являются сторонниками свободного ПО?

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Кроме столлмановского китайского мипса, есть ещё и Coreboot. Который сейчас производители материнских плат использовать поцчему-то не хотят. Хотя, когда его прикручивают усилиями третьих лиц, он вроде работает.

Флеша захотелось?

Я не являюсь веб-разработчиком, использующим флеш, так что я его не могу захотеть. Хотят им пользоваться разработчики сайтов, а нам приходится.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Это вопрос к разработчикам DMA-BUF. И Кокс тут ни при чём - не он писал и не ему перелицензировать. А невидия на самом деле может и без этого вопроса сразу всё сделать, но начинает публично подкапываться ко всему, лишь бы не делать.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

Нифига. Это просто напоминание о том, что ежели кинулся в СПО, то не диктуй свои условия апстриму.

Quasar ★★★★★
()

carasin> У Nvidia'и уже и прототип драйвера с поддержкой Optimus'а в загашнике приготовлен был.

Нет никакого прототипа.

Quasar ★★★★★
()

devl547> Опенсорс-кактусы не конкуренты по производительности блобу.

Блобокактусы менее жизнеспособны, поэтому польза от них только краткосрочная.

Quasar ★★★★★
()

devl547> Линуксопроблемы. Тот же оптимус под виндой работает.

Зачему, что под OS X оптимус тоже не работает. Линуксопроблемы?

devl547> И тут не производители должны под систему подстраиваться, а наоборот.

4.2

Именно под венду невидия и подстраивается, если что.

Quasar ★★★★★
()

Я не говорю, что кто-то плохой. Просто по поводу фирмвари в ядре есть соответствующая трактовка Торвальдса.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Э... Вообще-то она как раз не хочет идти поперёк GPL, раз выступает с предложением перелицензирования DMA-BUF.

carasin ★★★★★
()

winddos> Ну и как я понял nVidia вполне может просто сделать свой форк ядра и выпилить оттуда это требование, ну и распостранять эту версию кода.

Не может, ибо это будет нарушением авторских прав. Требования определяет автор кода, а не форкатель. Форкатель может только ужесточить требования своим куском кода к продукту в целом, но никак не расширить.

Quasar ★★★★★
()

под OS X оптимус тоже не работает.

Хакинтошепроблемы?

под венду невидия и подстраивается

Пруф, где нвидия просит какую-то фичу добавить в ядро винды.

devl547 ★★★★★
() автор топика

А я и не ухожу. Винда занимает самый большой кусок их ЦА.
Так что проблемы маргиналов - это проблемы маргиналов, и пусть они их сами решают.

Ссылку дай, «где нвидия просит какую-то фичу добавить в ядро винды.»

devl547 ★★★★★
() автор топика

Тебе OpenCL с UVD понтоваться нужны что-ли?

Они как раз и нужны для «ехать». А иначе это будет камаз с педальным приводом.

devl547 ★★★★★
() автор топика

Не подтянутся. Невидиевские драйверы итак нарушают GPL. Но суть в том, что пользователь сам ставит их, поэтому невидия как бы ни при чём, а пользователь имеет право для личного пользования что угодно делать с программой, не распространяя конечный результат.

Вывод: невидия просто решила выставить разработчиков линукса не в лучшем свете в ответ на знаменитый палец Торвальдса.

Вывод 2: невидия - мрази. Если увидишь сотрудника невидии, можешь поймать его и написать ему на лбу перманентным маркером слово «МУДАК» - это будет правдой.

Quasar ★★★★★
()

winddos> А потому никаких условий типа «вот эти строчечки ты править не имеешь права» там нет. :)

Там есть условие о производной работе.

Quasar ★★★★★
()

Невидиевские драйверы итак нарушают GPL

И дрова от AMD нарушают GPL. И вообще любой ядреный блоб их нарушает.
Вот только если их перестать выпускать, то ВНЕЗАПНО под Linux станет делать нечего.

devl547 ★★★★★
() автор топика

Вывод 2: невидия - мрази. Если увидишь сотрудника невидии, можешь поймать его и написать ему на лбу перманентным маркером слово «МУДАК» - это будет правдой.

Так и представил злых линуксоидов, рыщущих в ночи, выискивая сотрудников Nvidia :D

carasin ★★★★★
()

Вот тут хотелось бы чтобы ты был прав, тк если выбирать между гнутым софтом, и тем что полностью поддерживает мое железо - я выберу второй вариант.
Да не дальновидно, но мне как юзеру нет разницы.

izmena ★★
()

TI саму по себе никто ни в чём не обвиняет. Просто есть факт - права на код принадлежат TI, поэтому обращаться к Коксу и требовать открыто перелицензирование - это гнилая отмазка и показуха.

Quasar ★★★★★
()

Если к лицензии строки не имеют отношения, тогда можно сделать отдельный форк и строки проверки удалить.

Quasar ★★★★★
()

devl547> Хакинтошепроблемы?

Ну и логика у тебя. То линуксопроблемы, то хакинтошепроблемы. Может лучше на венду перейдёшь? А то она у тебя получается самая беспроблемная.

devl547> Пруф, где нвидия просит какую-то фичу добавить в ядро винды.

Ты забыл ссылку на пруф скопипастить. Жду.

Quasar ★★★★★
()

devl547> Так что проблемы маргиналов - это проблемы маргиналов, и пусть они их сами решают.

Ну ежели так - то с чего ты тогда создаёшь гневные посты и со слюнями материшь разработчиков линукса? Сиди на своей семёрочке спокойно.

Quasar ★★★★★
()

devl547> Они как раз и нужны для «ехать». А иначе это будет камаз с педальным приводом.

И много софта с OpenCL ты запускаешь? Твой процессор не тянет декодирование фильмов? По-моему ты фигню порешь. AMD блок декодирования обещала переделать так, что можно в свободных драйверах полноценно всё реализовать где-то к восьмой серии карточек. Ждёмс. А fglrx сейчас ничуть не хуже невидиевских драйверов, а местами даже лучше.

Quasar ★★★★★
()

carasin> Не так давно RussianNeuroMancer линк давал, что работает (правда, там какой-то баг был).

Таки в официальных драйверах?

Quasar ★★★★★
()

А то она у тебя получается самая беспроблемная.

Не самая, но Optimus работает.

Ты забыл ссылку на пруф скопипастить.

Так пруф то с тебя. Любой, где nVidia обходит костыли винды.

devl547 ★★★★★
() автор топика

devl547> И дрова от AMD нарушают GPL. И вообще любой ядреный блоб их нарушает.

Вообще-то я уже писал, как это нарушение обходится. Формально его нет.

devl547> Вот только если их перестать выпускать, то ВНЕЗАПНО под Linux станет делать нечего.

4.2

Quasar ★★★★★
()

Сиди на своей семёрочке спокойно.

Я никогда и не скрывал, что у меня винда для игр стоит.

devl547 ★★★★★
() автор топика

carasin> Так и представил злых линуксоидов, рыщущих в ночи, выискивая сотрудников Nvidia :D

Я думаю, когда по новостям передадут, что сотрудника невидии пытали терморектально за то, что невидия вытворяет, думаю, смешно тебе не будет ;)

Quasar ★★★★★
()

А fglrx сейчас ничуть не хуже невидиевских драйверов, а местами даже лучше.

Можешь не рассказывать, у меня как раз он (ибо 7950)

devl547 ★★★★★
() автор топика

devl547> Так пруф то с тебя. Любой, где nVidia обходит костыли винды.

С какой стати с меня, если я обратное утверждал?

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.