LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Назло маме отморожу уши.

, боярский,

1

4

Для не-Ъ - http://lists.freedesktop.org/archives/dri-devel/2012-October/028846.html
Для Ъ:

Нвидиевцы предложили сделать DMA-BUF (технология для переброса больших обьемов данных между ГПУ) линкуемой с не-GPL драйверами для работы Optimus.
Кокс построил из тебя д'Артаньяна и заявил, что сложно перелицензировать, и вообще фиг вам.

А вы все Нвидиа, Нвидия. Разработчики тоже болт клали на юзеров и ни оптимуса нормального не будет, ни поддержки будущими армовыми SoC DRI третькй версии.

★★★★★
Ответ на: комментарий от devl547

devl547> Можешь не рассказывать, у меня как раз он (ибо 7950)

А у меня их два (Radeon HD 4330 и Radeon HD 6310). Проблем ВООБЩЕ никаких. Как ты можешь заметить, одна из видях даже якобы не поддерживается свежими дровами. Но вот незадача - она работает и на блобе свежем.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

carasin> А под MacOS есть неофициальные под Nvidia? 0_o

Так и под линуксом с официальными драйверами удалось оптимус завести, но сторонними костылями в виде bumblebee.

Quasar ★★★★★
()

Таки обсуждаем. Как пример конторы, которая не ноет, а просто делает дело.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

железо от Intel и AMD.

Intel - да.
AMD - либо блоб, либо опенсорсный, который тормозит и не держит половину фич.

Как пример конторы, которая не ноет, а просто делает дело.

Она делает точно так же, как nvidia. И ноуты, где intel+radeon оно тоже не умеет нормально.

devl547 ★★★★★
() автор топика

devl547> AMD - либо блоб, либо опенсорсный, который тормозит и не держит половину фич.

Опенсорсный не тормозит (ну есть падение производительности по сравнению с блобом, но оно не такое большое). Половина фич - он года 2 назад вообще никаким был. Тогда кричали, что никогда там не будет 3D. А вот фигушки - есть 3D, причём довольно хорошо реализованное. И его продолжают пилить и оптимизировать.

devl547> Она делает точно так же, как nvidia.

4.2

devl547> И ноуты, где intel+radeon оно тоже не умеет нормально.

4.2

Quasar ★★★★★
()

4.2

Блоб с прослойкой, не?

4.2

Угу. Вот только на одном их моих ноутов, где intel+radeon - не завелось.

Опенсорсный не тормозит

Рассказывай больше. Оверхед на gallium огромный + свои тормоза драйвера.
Тесты на похорониксе сам найдешь.

Тогда кричали, что никогда там не будет 3D.

Ребята из нуво сделали то же самое, только еще и без спек.

devl547 ★★★★★
() автор топика

Пруф, где нвидия просит какую-то фичу добавить в ядро винды.

А что, переговоры MS и Nvidia публично доступны?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Давай не будем говорить загадками, а? Что конкретно имел в виду?

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от carasin

Ну я первоначально ответил на пост другого человека, которое гласило:

Мда, печально когда новые технологии тормозятся какими-то лицензиями. И эти люди еще рассуждают о том, как патенты что-то там тормозят и вообще кругом козлы.

Так вот. Не считая того, что оптимус — это не новая технология, а костыль, вызванный неосиливанием энергосбережения, я могу по этому поводу сказать следующее.

Про то, что патенты тормозят, более-менее искренне говорят сторонники свободного ПО и подобные люди. А DMA-BUF писали и сделали его доступным только для модулей под GPL не они, а Texas Instruments. Они не говорят, что патенты что-то тормозят, они сами ими активно пользуются, насколько я знаю.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

а AMD это сплошь и рядом, только не в ядро а в directX проталкивают. и никрософт тоже факи тыкает по любому поводу.

ckotinko ☆☆☆
()

И тут не производители должны под систему подстраиваться, а наоборот.

В каком чудесном мире вы живёте.

geekless ★★
()

tailgunner

Вообще-то в треде пишут, что позиция Кокса может затруднить открытие вендорками своих SoC.

Значит вы не всё читали - см. последнее предложение здесь.

carasin

Ну, убунте же разрешили подписывать GRUB2 :)

Всем разрешено подписывать GRUB2, но только при условии отсутствия тивоизации (возможности отключения Secure boot в UEFI).

Quasar

Таки в официальных драйверах?

Да.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Homura_Akemi

в нашей вселенной у винды 80-90 процентов

xtraeft ★★☆☆
()

И после этого кто-то ещё будет говорить, что в невидии не мудаки работают?

я буду. им твоя гпл не особо уперлась

xtraeft ★★☆☆
()

Так что проблемы маргиналов - это проблемы маргиналов, и пусть они их сами решают.

плюс миллион

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Вообще-то в треде пишут, что позиция Кокса может затруднить открытие вендорками своих SoC.

Значит вы не всё читали - см. последнее предложение здесь.

Я как раз читал всё, а вот ты - именно выборочно.

«if vendors can't use dmabuf for their closed-source GPU driver, then they may not bother making GPL V4L drivers and instead stick to a proprietary solution».

tailgunner ★★★★★
()

У одних счастливых обладателей AMD нет никаких проблем. Плакали, но продолжали жрать кактус...

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Учитывая положение Linux в embedded у SoC-вендоров всё равно нет выбора. Замена EXPORT_SYMBOL_GPL на EXPORT_SYMBOL не даст возможности использовать DMA-BUF с проприетарными драйверами из-за лицензии на ядро в целом (чему лично я несказанно рад).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Nvidia придется написать свой dmabuf с блекджеком и шлюхами, не в первый раз. Без KMS обходятся, свой vdpau запилили.

elhana
()

Учитывая положение Linux в embedded у SoC-вендоров всё равно нет выбора.

Tegra смотрит на тебя снисходительно. И даже в процитированном тобой письме есть: «instead stick to a proprietary solution (e.g. OpenMAX)». Не знаю, что такое OpenMAX, но автору виднее.

В общем, у них есть выбор.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Tegra смотрит на тебя снисходительно.

Ой ли? Tegra как раз пример того, что от проприетарных костылей nVidia перешли к работе с апстримом.

И даже в процитированном тобой письме есть: «instead stick to a proprietary solution (e.g. OpenMAX)». Не знаю, что такое OpenMAX, но автору виднее.

Одно дело использовать OpenMAX (поинтересуйтесь, что это такое) другое дело отказ от поддержки ОС, доминирующей в секторе, для которого они производят своё железо. Это как если бы вендоры видеокарт прекратили выпускать драйвера для Windows.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Tegra как раз пример того, что от проприетарных костылей nVidia перешли к работе с апстримом.

Tegra - это пример того, что проприетарные костыли позволяют делать продукты, которые прдаются.

другое дело отказ от поддержки ОС, доминирующей в секторе

Перестань передергивать - отсуствие открытых драйверов не означает отсуствия поддержки «доминирующей ОС».

tailgunner ★★★★★
()

Tegra - это пример того, что проприетарные костыли позволяют делать продукты, которые прдаются.

Вы забыли логическую цепочку. При необходимости nVidia отказались от большей части проприетарных костылей, хотя вы приводили её как пример обратного, и продолжаете делать это. Если даже самый проприетарный вендор (проприетарнее только ImgTec) пошёл на это, то и другие смогут поступить так же.

Перестань передергивать - отсуствие открытых драйверов не означает отсуствия поддержки «доминирующей ОС».

И вы таки опять забыли, что наличие поддержки DMA-BUF может стать обязательным условием для DRI3-совместимых видеодрайверов.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Вы забыли логическую цепочку.

Я ничего не забывал. Логическая цепочка такова: человек, имеющий какое-то отношение к переговорам с вендорами, выражает мнение, что позиция Кокса может помешать открытию вендорами своих драйверов. А ты почему-то рассказываешь о трудной доле Nvidia, которая вообще ничего открывать не собирается, хотя причем тут Nvidia...

При необходимости nVidia отказались от большей части проприетарных костылей

При следующей необходимости она снова к ним вернется.

tailgunner ★★★★★
()

А ты почему-то рассказываешь о трудной доле Nvidia

Нет, ты.

С DMA-BUF в требованиях DRI3 на горизонте? У них конечно не самый гениальный менеджмент, но не конченные же идиоты.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

ты почему-то рассказываешь о трудной доле Nvidia

Нет, ты.

Ну-ну.

С DMA-BUF в требованиях DRI3 на горизонте?

И что такого волшебно нереализуемого в DMA-BUF? Правильно - ровно ничего.

tailgunner ★★★★★
()

С DMA-BUF в требованиях DRI3 на горизонте?

И что такого волшебно нереализуемого в DMA-BUF? Правильно - ровно ничего.

Но зачем им опять уходить к проприетарным решениям и писать собственную реализацию, если на данной платформе (ARM) они уже сейчас могут пользоваться существующей? Это же пустые затраты.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.