LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Эйчары vs айтишники

7

1

Ошибки эйчаров, руководителей и прочих «собеседовальщиков».

1) «Работать в нашем банке» - большая честь! Отлично. Но _почему_? На этот вопрос очень редко кто может ответить. Когда ты задаешь этот вопрос эйчару, он просто ставит тебе «минус балл».

2) Отличным специалистам всегда есть где работать, они просто выбирают лучшее. Первый же вопрос эйчаров обычно состоит в том, «чем не понравилось текущее место работы», а следующий «почему

3) Все вопросы, связанные со сроком службы. Почему-то и начальники, и эйчары добиваются, чтобы новый сотрудник намеревался наняться на 200 лет. Но хороший спец (да и просто вменяемый человек) пойдет на нудный проект только если он будет коротким. Получается, они автоматически ищут или отчаявшегося найти что-то другое, или ненормального, или просто хорошего вруна.

4) Молодому специалисту, по ряду причин которые здесь объяснять очень долго, вообще нужно менять работу раз в несколько месяцев. Получается, набирая студента на проект сроком на два года, они либо делают ему медвежью услугу (если таки уговорят остаться на два года), либо создают плохой прецедент (человек получает травму после срача „ты же обещал что останешься с нами навсегда, а сваливаешь сейчас!“, а компания приобретает дурную репутацию). Поэтому когда на работу устраивается бывший студент, вместо того чтобы расценивать его молодость и энергию как преимущество, обычно она расценивается как „минус несколько баллов“.

5) Только полный идиот будет работать в говне. Но эйчары раз за разом придумывают вопросы в стиле „а если мы дадим тебе задание разгрести сто пицот говна, ты будешь в нем рыться?“ и каждый раз ставят минусы, чем более категорическое нет - тем больше минусов.

6) На вопрос „а если у меня есть собственные проекты?“ обычно говорят „это очень плохо“. При этом зачастую сами же в резюме пишут „наличие кода на гитхабе“. Это же вообще шизофрения. Теперь посмотрим, что считается причинами плохости в глазах эйчара. Первая - предпринимательская жилка. Знакомые америкосы специально ищут программистов с задатками предпринимательства. У нас такие задатки скорее считаются признаком того, что будущий сотрудник может обмануть и как-то хитро насрать работодателю, кинуть его, украсить его супертайную интеллектуальную собственность, или еще что-то такое, на что требуется неконвенционная самостоятельность. Вторая причина - „побочные проекты отвлекают от основной работы“. Аргумент про то, что 24-8 = 16 обычно не прокатывает. Подводя итог, собственные проекты - это „минус несколько баллов“.

7) Финансовая грамотность, особенно подкрепленная предпринимательскими талантами, тоже считается огромным минусом. Вслух мне так никто и не признался, почему, но на практике это означает, что вопросы типа „почему наш проект стал в 1.5 раза дороже, а зарплата у нас всё та же“ будут восприняты в штыки.

8) Вопросы про зарплату со внутренним настроем обмануть и поторговаться. „А с какой частотой стоит делать перерасчет? А что так часто?“. „А если мы заплатим вам не столько, сколько в вакансии, а на 10 тысяч меньше, вы обидетесь?“. Да, конечно обижусь. Идите нафиг. Кстати, многие пишут в вакансиях заведомо неправильные зарплаты, например 150т.р. при реальном максимуме в 80, надеясь, что таким образом они дадут начало „конструктивному диалогу“. Набирая людей, которые соглашаются с подобным положением вещей, они набирают тех, кто наиболее склонен обмануть работодателя по полной программе. Когда ты рассказываешь, что всё это отваритительно и лицемерно, тебе ставят минусбаллы.

9) Эйчары почему-то всегда считают, что именно они должны назначать встречи, и встречи эти можно назначать в стиле „когда-нибудь на следующей неделе“. И потом просрать встречу много-много раз, „ну я же женщина, мы всегда опаздываем!“ Также если ты не подошел (или даже подошел) на какую-то позицию, эйчары часто не звонят и не пишут об этом. О результатах собеседования приходится узнавать самому соискателю.

===

Имхо, как это должно быть.

0) Работодатель делает рабочему великолепное место работы, а рабочий помогает работодателю создать великолепный бизнес. Цель собеседования - узнать, насколько участники укладываются в эту схему.

В том числе:

1) Место работы должно быть интересным. Проекты, задачи, возможность переключения между ними.

2) Организация рабочего процесса должна быть основана на меритократии. Количество меритократии - мера того, стоит ли апплаиться на такую работу.

3) Распределение финансов должно быть честным и открытым. Каждый должен иметь возможность понять, сколько и за что он получает, и насколько его доля справедлива. Количество этой открытости - критерий.

4) Каждый должен иметь возможность понять, зачем и как работает компания целиком, и каждый его коллега в отдельности. Чтобы работать не по указке, а в соответствии с общими целями. Цели должны совпадать с собственным мироощущением человека.

===

Соответственно, правильные вопросы при приеме на работу:

1) Насколько тебе интересно то, чем мы занимаемся? Чем бы из этого ты хотел заняться?

2) Что тебе нравится? Чем мы можем помочь, чтобы ты занимался тем, что тебе нравится?

3) Сколько ты планируешь у нас прорабоать? Что нужно, чтобы ты проработал у нас дольше? Куда ты отправишься после нас?

4) Для того, чтобы тебе было хорошо, мы сделали вот это, это и это. Хочешь ли ты чего-нибудь еще?

5) Мы можем заплатить тебе вот столько, потому что (и расскажем еще больше когда подпишешь NDA, но пока вот только так). Перерасчитывать мы можем не чаще чем раз во столько-то, потому что наша структура работы с баблом такая-то.

6) У эйчара всегда должны быть часы и ноутбук/калькулятор. На встречи надо подходить секунда в секунду (не раньше, не позже). Финансовые штуки должны быть точны, сложные вещи должны быть посчитаны.

===

Вы согласны?

★★★★☆

Я вообще в жизни видел только одного вменяемого кадровика. Их видимо специально отбирают как можно тупее.

erfea ★★★★★
()

3) Сколько ты планируешь у нас прорабоать?

От вас зависит.

Что нужно, чтобы ты проработал у нас дольше?

Интересная работа, хорошая зарплата, годная рабочая обстановка. (заминусуют)

Куда ты отправишься после нас?

Оо А я еоткуда знаю?! Ах да точно на марс полечу!

erfea ★★★★★
()

Молодому специалисту, по ряду причин которые здесь объяснять очень долго, вообще нужно менять работу раз в несколько месяцев.

Не затруднит ли вас дать хотя бы краткую выкладку причин?

Распределение финансов должно быть честным и открытым. Каждый должен иметь возможность понять, сколько и за что он получает, и насколько его доля справедлива. Количество этой открытости - критерий.

При полной открытости это перерастает в жёсткие рамки графика коммитов в проект, как мне кажется. По понятным причинам.

spyro
()

Во всех конторах, в которых я работал (а заодно и у знакомых) айтишники обычно набирались мимо эйчаров/кадровиков. Эту роль обычно выполнял начальник айти-отдела, т.к. кому, как не ему владеть информацией о задачах и условиях работы. Но это, естественно, справедливо для тех компаний, у которых IT не является основной деятельностью.

strangeman ★★★★
()
Ответ на: комментарий от spyro

Не затруднит ли вас дать хотя бы краткую выкладку причин?

если совсем кратко - пища для ума, диверсификация и зависимости. Производственные компании хотят получить конвеер, а обучение - не часть конвеера, работать стоит только до той поры пока ты учишься, а как попадаешь на конвеер - сваливать. Чтобы не класть все яйца в одну корзину, нужны пути отступления. Чтобы попасть в крупный провайдер, нужно иметь опыт много с чем, а опыт много с чем достигается много где.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Буков слишком много.
Но моя мысль вкратце:

Во многих компаниях не нужны люди которые будут включать мозг где не надо.
Нужны тупо исполнители которые будут рабами начальника, даже среди айтишников часто так.

Собеседование и описанные тобой вопросы - это всего лишь часть игры, и не важно действительно человек такой или он врет (выполняет поставленную тупым вопросом задачу).
В России человека уволить очень просто, а потому собеседование в 95% компаний это не тест на проф пригодность, а способ отсеить людей которые в коллектив не войдут, будут там умничать перед начальством или права качать - т.е плохих людей.

Ну а если в итоге нанят идиот, то его просто увольняют... или отправляют быть саб-начальником т.к он ведь идеальный исполнитель приказов сверху.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Производственные компании хотят получить конвеер, а обучение - не часть конвеера, работать стоит только до той поры пока ты учишься, а как попадаешь на конвеер - сваливать.

Ну вот попал ты на конвеер, но на хорошую зарплату... у тебя семья, родня, к месту жительства привык.
Сваливать - риск, а многие люди рисковать не готовы.

Чтобы попасть в крупный провайдер, нужно иметь опыт много с чем, а опыт много с чем достигается много где.

Чтобы попасть в крупную контору надо либо иметь блат (даже если блат в виде друга-однокурсника который пашет админом-грузчиком) либо уметь крутится.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

будут там умничать перед начальством или права качать - т.е плохих людей.

устав современных немецких войск с этим не согласен) Цель выше, чем конкретные люди и их предпочтения, в т.ч. выше, чем начальники. Даже простой рядовой может не подчиниться приказу, если точно уверен, что приказ был идиотским и может это доказать. А военные уж всяко больше в этом смыслят, чем «эффективные менеджеры».

у тебя семья, родня, к месту жительства привык.

вопрос был про молодых

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от strangeman

Плюсую, именно так попал на свою текущую работу, IT не является основной деятельностью компании.
Но зато тут не было тестов, вопросов насчёт того, как я вижу своё будущее, и т.п., нет жёсткого графика, интересные задачи и люди и зарплата в полтора-два раза выше, чем в ойтишной компании.

aptyp ★★★★
()

вопрос был про молодых

Ну у достаточно многих людей в 22-24 года уже есть семья и ребенок.
Т.е уж точно есть к моменту окончания ВУЗа.

Люди же у которых мозги на месте в ВУЗы не идут, т.к понимают что в России нет никакого IT и устаревшее на 15 лет образование им ничего не даст.
Из за этого они в большие компании просто не могут попасть (корочки нет), а потому если они туда идут то уже осознано, с уже приличным опытом работы.
Ну или по блату, но тогда обычно человек идет ради других ништяков (типа возможности играть в биг босса шпиля в танки/mmorpg/бухая с коллективом).

winddos ★★★
()
Последнее исправление: winddos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от JN

Они как таможня на пути следования ...

Спасибо за ссылку, интересная статья. Кстати, аналогичная ситуация не только в ИТ.

raycast
()

Насчет п.9 не понял. Вообще никогда такого не видел. Один раз видел очередь на собеседование, когда мы нанимали стопицот рабочих одновременно.

Насчет «распределение финансов должно быть честным и открытым» посмеялся. Так не бывает, потому что работники не могут объективно оценить свой вклад. Даже если один такой найдется, остальные засрут систему своими неправильными требованиями.

«Чем бы ты хотел заняться» спрашивают, сам неоднократно встречал такое, но только если ты правильно составил резюме, то есть достаточно широко, чтобы охватить обязанности по нескольким смежным вакансиям.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Отвечаю - «или бородатым, в тесной квартирке, компиляющим Linux, или на живущим на берегу океана в собственной вилле, вам что больше по душе?»

Chaser_Andrey ★★★★★
()

эйчары

Тьфу на тебя! Их называют работниками отдела кадров, сокращенно — кадровики!

Молодому специалисту, по ряду причин которые здесь объяснять очень долго, вообще нужно менять работу раз в несколько месяцев.

Хренушки! Если работа хорошая, можно там всю жизнь и проработать!

«а если мы дадим тебе задание разгрести сто пицот говна, ты будешь в нем рыться?» и каждый раз ставят минусы, чем более категорическое нет - тем больше минусов.

Правильно делают: если работник не способен разгрести говно, на кой хрен он нужен? Пусть этот белоручка дома сидит, на диване с ноутбуком в охапку.

На вопрос «а если у меня есть собственные проекты?» обычно говорят «это очень плохо»

Ну так некомпетентным может быть не только нанимаемый работник, но и кадровик. Вывод: работодателю надо настучать, чтобы сменил этого бездаря.

Кстати, многие пишут в вакансиях заведомо неправильные зарплаты, например 150т.р. при реальном максимуме в 80

Писец! А кто-то еще про финансовую грамотность говорил… Какая, нахрен, может быть зарплата в 80 косарей, если ты хрен пинаешь?

«ну я же женщина, мы всегда опаздываем!»

Ну и не хрен пытаться в такую говноту встрять.

Соответственно, правильные вопросы при приеме на работу…

Правильные.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

утащил пост себе в ближик с указанием авторства)

считаю что всё верно и так и есть. особенно таким фимозом страдают конторы которые делают попытки показать себя серьёзными с корпоративной политикой и т.д.

ktk ★★★★
()

Ну не знаю, у меня собеседование было до идиотизма коротким:

Будущий начальник - «Акад знаешь?»
Я - «Да.»
Будущий начальник - «Зашибись, принят.»

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Вот этим и отличаются гос предприятия от нормальных =)

//Кстати, мне тебе еще фоточку надо кинуть, где я тебя у церкви нашей чпокал.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Вот этим и отличаются гос предприятия от нормальных =)

Среди гос. предприятий тоже нормальные есть.

Кстати, мне тебе еще фоточку надо кинуть, где я тебя у церкви нашей чпокал.

Кинь мне на гуглопочту, please

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Среди гос. предприятий тоже нормальные есть.

ИМХО редкость.

Кинь мне на гуглопочту, please

Вечерком, когда до компа дойду.

Zhbert ★★★★★
()

<вброс>
По-твоему выходит, что на собеседовании тебя, как мегаспеца, должны ублажать и рассказывать как тебе будет хорошо.
Объективно же, на собеседовании ты продаешься работодателю. Следовательно, это ты должен лизать покупателю задницу, чтобы тебя купили за нужный тебе ценник.
</вброс>

nu11 ★★★★★
()

Распределение финансов должно быть честным и открытым. Каждый должен иметь возможность понять, сколько и за что он получает, и насколько его доля справедлива.

т.е. должна быть открытая система количественной оценки полезности работника? Это прямая дорога в ад для коллектива

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ktk

особенно таким фимозом страдают конторы которые делают попытки показать себя серьёзными

В точку. Устраивался как-то в довольно известный (местно) журнал (направленностью на ЧП), в качестве дизайнера/верстальщика. Прихожу значит на собеседование, менеджер вся такая занятая (в пасьянс играет), протягивает мне листовку с подобными вопросами, мол заполняй. Не единого диалога со мной, бумагу заполнил - всего доброго.

На этой же неделе, пошел на собеседование «стартап» журнала, тираж 3000 экземпляров на тот момент у них был, и 4 выпуска за плечами (журнал мужского содержания, наполовину реклама, наполовину забит пикантными формами с аналогичными статьями). Пришел, думал опять листовку сунут, а нет, начали диалог, расспросили умения, посмотрели портфолио, поинтересовались какие журналы мне нравятся и почему, малец даже поспорили, посадили за «индезигн» (перед этим объяснив, что устали от школьников, приходящих, рассказывающих сказки, а на деле не знающих даже простейших функций программы), задание длилось около 2 часов. В итоге взяли на пробный период 2 недель, после чего я еще год с ними работал, дали мне место для собственного раздела в журнале. В общем только приятные впечатления, журнал хоть и не авторитетный, зато работать было приятно и интересно.

raycast
()

Ошибки эйчаров, руководителей и прочих «собеседовальщиков».

Тебе попадались очень странные и неправильные эйчары.

Имхо, как это должно быть.

Главное, пуговицу не забудь пришить.

Вы согласны?

Нет, конечно.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

открытая система количественной оценки полезности работника? Это прямая дорога в ад для коллектива

Так ведь по такой схеме работают продажники, и ничего.

h31 ★★★★
()

Отличным специалистам всегда есть где работать

Так-то да. Но идти на худшие условия не хочется. Мне всё сложнее найти работу с условиями не хуже, чем сейчас.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h31

Так ведь по такой схеме работают продажники

а еще токари в цеху, ага. Вот только попытки применить такие схемы к инженерам обречены на провал

nu11 ★★★★★
()

Не только мегаспеца. Кого угодно. И не только на интервью. Человек человеку - друг, товарищ и брат. Соответственно, ублажать должны все всех. Ну или не ублажать, а общаться позитивно, уважительно, на равных.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

не, нужно чтобы человек постоянно понимал свою абстрактную полезность, бесполезность, удачи, неудачи, итп, относительно Общей Цели. Некоторые руководители наоборот занимаются микроменеджментом, и оценить свой вклад можно только по тому, насколько четко ты выполнил набор микроприказов - вот так делать не надо. Вот об этом.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Моя практика общения с кадровиками несколько иная. Впрочем, тут не Москва, и многое отличается.

Основное удивительное свойство кадровичек из агентств: они ничерта не понимают в обсуждаемой тематике (C++, Java или что угодно), и не уполномочены обсуждать размер зарплаты. Но при этом маниакально зазывают меня на «свидание».

Зачем им это? А лишь затем, чтобы проверить меня на лояльность по отношению к их «большому капиталистическому папе».

Вот поэтому за многие годы я ни разу не устроился на работу через агентство.

Deleted
()

утопия. Ты же всегда можешь встать и уйти, если собеседующий упорот и некомпетентен. Или вообще ходить только на собеседования к будущему начальнику, а не абстракному манагеру.

nu11 ★★★★★
()

нужно чтобы человек постоянно понимал свою абстрактную полезность, бесполезность, удачи, неудачи, итп, относительно Общей Цели

это не всем нужно. Некоторым личностям думать о глобальных вещах вредно, у них просыпается мания величия. Такими можно только командовать напрямую

nu11 ★★★★★
()

Слава Панкратов и Саша Орлов нам рассказывали несколько другую ситуацию, при которой таки мегаспеца вылавливают чуть ли не в подворотне и любыми (иногда на грани уголовных) путями уговаривают работать на них.

GateKeeper ★★
()

Некоторым личностям думать о глобальных вещах вредно, у них просыпается мания величия. Такими можно только командовать напрямую

Отчасти согласен с вами, но только если речь идет о крупных компаниях, в маленьких же напротив, чем дружнее коллектив, тем динамичнее развитие компании. А крупные да, такие.

raycast
()

//Кстати, мне тебе еще фоточку надо кинуть, где я тебя у церкви нашей чпокал.

Ты что творишь, демон!!!

// Ушел ржать на балкон.

J ★★★★★
()

Где вы находите таких кадровиков и работодателей? Все мои интервью проходили по последней схеме. Эти самые «ошибки» видел только в бложиках и кино.

schizoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от J

Ты что творишь, демон!!!

Что плохого в том, чтоб сфоткать человека у церкви? Тем более, что она у нас действительно красивая, особенно когда желтые листья вокруг на деревьях.

Zhbert ★★★★★
()

Что плохого в том, чтоб сфоткать человека у церкви?

Первый раз вижу чтоб «сфоткать» называли «чпокать»

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

Ну вот, теперь ты это знаешь. Если что, фотик издает динамиком характерный «чпок!» при спуске.

Zhbert ★★★★★
()

Если заняться буквоедством на фотке должны быть вы оба в тот момент как ты чпокаешь Эдика возле церкви.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Сфотографировать я там не нашел.

J ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.